Переменные расходы по выращиванию огурцов
Наименование | Количество | Стоимость, тенге | Сумма, тенге |
Расходы на приобретение производственного оборудования: | 264 000 | ||
Покупка садового опрыскивателя | |||
Пленка 120 микрон, ширина 3 м, кг | |||
Прутья, штук | |||
Семена огурцов (гибридных) сорта Меренга на 500 м², грамм | 270 000 | ||
Итого, тенге |
Постоянные ежемесячные расходы по выращиванию огурцов
Наименование | Количество | Стоимость, тенге | Сумма, тенге |
Расходы на средства защиты растений: | 5 678 | ||
Акарицид ( пр.клещей) Вертимек, литр | 0,18 | ||
Инсектицид Конфидор, кг | 0,1 | ||
Фунгицид Карбио Топ, кг | 0,2 | ||
Фунгицид Акробат МЦ, кг | 0,1 | ||
Расходы на удобрения: | 32 700 | ||
Аммиачная селитра, кг | |||
Суперфосфат, кг | |||
Карбамид ( мочевина), кг | |||
Навоз, тонна | |||
Заработная плата работников | |||
Транспортные расходы (ГСМ), литр | |||
Коммунальные расходы: | |||
Затраты на электроэнергию, кВт | |||
Затраты на водоснабжение, куб.м | |||
Прочие расходы | |||
Итого, тенге |
Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный год
Показатели | Итого за год, тенге |
Выручка от реализации | |
реализация огурцов, тенге | 1 705 000 |
ВСЕГО | 1 705 000 |
Затраты | |
Расходы на семена | 270 000 |
Заработная плата | 120 000 |
Социальный налог и соцотчисления | 30 975 |
Коммунальные расходы | 28 800 |
Итого затраты на производство | 449 775 |
Стоимость пестицидов | 2 457 |
Расходы на аренду с/х техники | 16 000 |
Транспортные расходы | 27 500 |
Расходы по процентам | 26 379 |
Расходы на применение удобрений | 32 700 |
ВСЕГО ЗАТРАТЫ | 554 811 |
Доход до налогообложения | 1 150 189 |
ИПН и ОПВ | 51 212 |
Чистый доход | 1 098 977 |
Производство и реализация огурцов.Средняя урожайность 15,5 кг с 1 кв.м. * 500 кв.м = 7 750кг, объем производства огурцов 7 750 * 220тг = 1 705 000 тг выручка от производства огурцов.
Персонал
При условии наличия парника для выращивания огурцов площадью 500 кв.м требуется персонал в количестве одного сотрудника для оказания помощи в сооружении теплицы, посадки, внесения удобрений , химических обработок а также сбору урожая.
Социальные и пенсионные отчисления за ИП
Социальный налог за ИП: 1 705 000 тенге *3% *0,5= 25575 тенге, социальные отчисление за ИП: 21364тенге (1МЗП) *10*5%*3мес= 32 046 тенге . СН=0, СО ИП: 25575 тенге (т.е. СО>СН, то СН=0, а СО=СН). Пенсионные отчисления за ИП: 21364 тенге (1МЗП) *10% = 2136,4тенге *12мес=25637 тенге. Социальные отчисления за работников равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов: (40000 тенге (ЗП)-4000 (ОПВ))*5%*3мес.=5400 тенге.
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 51 150 тенге (1705000 тенге*3% ) Из них ИПН ИП составит 51 150 тенге *0,5= 25575 тенге.
Финансирование и меры государственной поддержки проекта
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.
Микрокредитование по Программе занятости – 2020 – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли по ставке 6% на срок не более 54 месяцев.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ
Анкета проекта.
Цели инвестиционного проекта: выращивание грибов на площади 200 кв.м. и реализация урожая.
Производительность: 16 000 кг в год.
Продукция: Огурцы.
Стоимость проекта: 1 749 284 тенге.
Срок окупаемости: 12 месяцев.
Концепция проекта.
Бизнес - идея состоит в организации деятельности по выращиванию грибов (вешенок) на площади 200 кв.м. Пищевая ценность грибов приравнивается к яйцам, мясу, овощам и фруктам. Что самое удивительное – пищевая ценность продукта не падает во время приготовления, если сушить или жарить грибы они сохранят полезные свойства. В грибах содержатся белки и углеводы в большом количестве, но аминокислотный состав грибов не полноценный, а усваиваются белки очень долго. В них содержатся витамины и минералы: B, C, PP, D, йод, цинк, фосфор, кальций и многие другие, но в небольшом количестве.