Маркетинговый анализ. Сбыт товаров.
Сбыт готовой продукции пельменного цеха осуществляется через продуктовые магазины. Оптимально будет заключить договоры на реализацию продукции с региональными торговыми сетями.
Для этих целей необходимо будет сделать коммерческое предложение, в котором прописать ассортимент выпускаемой продукции, цены, обязательно отразить, что имеется разрешение СЭС на выпускаемую продукцию и с данным предложением выйти на руководство сетей с вопросом о сотрудничестве.
Важные моменты при работе с супермаркетами по поставке пельменей: по практике продуктовые супермаркеты рассчитываются с поставщиками за полуфабрикаты с отсрочкой до 30 дней.
Производственный план.
Технологическая цепочка промышленного производства пельменей состоит из следующих элементов:
1.Приготовление теста
2.Приготовление фарша
3.Лепка пельменей
4.Упаковка
Важным моментом при производство пельменей является получение разрешительной документации от СанЭпидемСтанции и КазПотребНадзора.
Необходимо получить следующие документы:
1. Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ),
2. Техническая инструкция (ТИ),
3. Рецептура
4. Разрешение ветеринарной службы,
5. Гигиеническое заключение СЭС,
6. Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта).
Месторасположение производства.
Помещение для пельменного цеха должно соответствовать следующим условиям:
- Помещение цеха должно удовлетворять всем требованиям СанПина
- Площадь цеха должны быть не менее 100 кв.м.
Основные оборудования для производства пельменей.
1. Тестомес
2. Тестораскаточная машина
3. Фасовочная машина
4. Фаршемешалка
5. Холодильник
6. Автомат для фасовки и упаковки пельменей
Виды оборудования:
Поставщики и сырье.
Существенным моментом работы пельменного цеха является выбор поставщиков поставляющих высококачественное сырье. Закуп мяса и прочих ингредиентов можно осуществлять у крупных оптовых фирм, обязательное условие наличие сертификатов качества.
Важный момент: поставщики мяса работают в основном по 100% предоплате.
Транспортные расходы по доставке ложатся на покупателя.
Стоит добавить, что мясо можно закупать у местных фермеров, но с учетом реалий, в большинстве регионов фермеры не могут осуществлять поставку мяса в необходимых количествах и надлежащего качества.
Основные ингредиенты на 1 пачку (0,5 кг) пельменей:
Ингредиент | Норма расхода на 0,5 кг | Цена, тенге за кг | Сумма |
Говядина | 0,318 | 286,2 | |
Соль | 0,0014 | 0,056 | |
Перец молотый | 0,0001 | 0,03 | |
Лук | 0,020 | ||
Мука | 0,0312 | 4,68 | |
Яйцо куриное | 0,5 | ||
Всего |
Переменные расходы по производству пельменей:
Покупка оборудования для производства пельменей на сумму 1 410 000 тг., а именно:
- Автомат для фасовки и упаковки пельменей в количестве 1 шт на сумму 700 000 тг
- Тестомес в количестве 1 шт на сумму 200 000 тг
- Тестораскаточная машина в количестве 1 шт на сумму 90 000 тг
- Фасовочная машина 1 шт на сумму 80 000 тг
- Фаршемешалка 1 шт на сумму 200 000 тг
- Морозильник в количестве 2 шт по 70 000 тг/шт = 140 000 тг
Постоянные ежемесячные расходы по производству пельменей:
- Сырье = 3 730 432 тг
- Транспортные расходы = 79 200 тг
- Коммунальные расходы = 240 000 тг
- Заработная плата = 1 200 000 тг
- Аренда производственного помещения = 1 200 000 тг
- Представительские расходы = 126 000 тг
- Упаковочный материал = 252 000 тг
Итого 8 237 632 тенге.