Маркетинговый анализ и сбыт продукции.
Розничные продажи в этом бизнесе не очень актуальны. Потенциальные оптовые потребители жареных фасованных семечек:
1. крупные торговые сети;
2. небольшие магазины шаговой доступности;
3. ларьки, киоски;
4. дистрибьюторы и оптовые закупщики.
Стоит отметить достаточно высокую конкуренцию в рассматриваемом сегменте бизнеса, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.
Ценоваястратегияпредусматривает следующие мероприятия:
1. изучение ценовой политики конкурентов;
2. использование системы скидок;
3. формирование цен с учетом покрытия издержек и действующего законодательства;
4. предоставление гибких форм оплаты– введение системы отсрочки платежа. Цена 1 пакетика жареных семечек подсолнуха на рынке на уровне 45тенге.
Различают следующие этапы производства жареных семечек:
1. калибровка;
2. засолка, мытье и очищение;
3. жарка;
4. охлаждение;
5. упаковка.
Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.
В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень, которого должен достигать 100-150кг/час.
Постоянное установление определенного количества времени (например,1часа)возможно при выполнении следующих условий обжарки:
1. одинаковый огонь горелки(регулируется краном или редуктором);
2. семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
3. одинаковая температура внешней среды.
Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда.Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.
Для начала проекта требуется следующее оборудование.
Наименованиеоборудования | Стоимость,тенге |
Аппарат для жарки семечки(газовый) | 154 770 |
Охладитель (с функцией очищения) | 150 080 |
Упаковочный комплекс | 211 050 |
Всего | 515 900 |
Оборудование – жаровня и упаковочная машина. Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на оборудовании Китайского производства.
Аренда помещения. Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичен требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее30м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта.
Оборотные средства. Годовая потребность сырья 23760 кг семечек подсолнуха стоимостью– 5,2 млн.тенге (вкл. Прямые затраты на электроэнергию, упаковку, ит.д.).
В целях эффективного использования денежных средств сырье и материалы будут закупаться на три месяца вперед. Соответственно для стабильной работы проекта требуется 1,3 млн. тенге(5,2млн. тенге/12*3).
Сырье и материалы. Себестоимость производственных материалов составляет 12,07тенге за пакетик продукции(50г).
Детальная разбивка стоимости единицы товара:
Стоимость 50 г семечек (из расчета 1 кг сырых семечек– 100 тенге) | тенге | |
Пакет для упаковки (из расчета 1 кг пленки за1 000 тенге на500 пакетов) | тенге | |
Работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на1упаковкусемечек | тенге | 1,69 |
Затраты на электроэнергию, аренду и газ | тенге | 3,24 |
Затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) (на 1пачку семечек) | тенге | 0,14 |
Себестоимость упаковки жареных семечек | тенге | 12,07 |
При выпуске 264000 пакетиков жареных семечек подсолнуха затраты составляют 2 922 480 тенге в год:
Производственная мощность в день | пакетиков | 1 000 |
Рабочие дни в месяц | дни | |
Общее количество продукции в месяц | пакетиков | 22 000 |
Общее количество продукции в год | пакетиков | 264 000 |
Себестоимость каждого пакетика продукции | тенге | 11,07 |
Общие производственные затраты | тенге | 2 922 480 |
Аренда помещения. Производственное помещение класса «А» площадью 30 квадратных метров по 2 500 тенге/м2в месяц, на один год составит – 900 000 тенге.
Организационный план.
Заработная плата. Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.
Должность | Штатные единицы | Месячный оклад, тенге | Годовой оклад, тенге |
Оператор | 50 000 | 600 000 | |
Работник по закупу-сбыту | 50 000 | 600 000 | |
Всего | 100 000 | 1 200 000 |
Инвестиционный план.
Переменные расходы по производству жареных семечек:
Приобретение основных средств – 515 900тг:
Наименованиеоборудования | Стоимость,тенге |
Аппарат для жарки семечек (газовый) | 154 770 |
Охладитель (с функцией очищения) | 150 080 |
Упаковочный комплекс | 211 050 |
Всего | 515 900 |
Постоянные ежемесячные расходы по производству жареных семечек:
1) Расходы на сырье и материалы = 4 092 000тг:
- Семечки сырые = 3 564 000тг
- Пленка на упаковку (пакетики) = 528 000тг
2) Коммунальные услуги = 163 800тг
3) Транспортные расходы = 200 750тг
4) Заработная плата = 1 200 000тг
5) Аренда помещения = 900 000тг
6) Представительские расходы = 36 000тг
7) Ремонт и ТО = 50 000тг
8) Прочие расходы = 10 000тг
9) Амортизация = 103 180
ИТОГО – 6 775 5730 тенге
План производства.
План производства и доходы от реализации услуг. Производство и реализация жареных семечек.
2200 пакетиков в месяц * 12 мес= 264 000 пакетиков ежегодный объем производства
264 000 пакетика * 35тг = 9 240 000тг ежегодная выручка от производства и реализации жареных семечек.
ИТОГО –9 240 000 тенге.
Финансовый план.
Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 2 806 750 тенге.
В 1-ом году поступление денежных средств составило 12 046 750 тенге, которое состоит из поступления от реализации жареных семечек в сумме 9 240 000 тенге, а также поступления кредитных средств в сумме 2 806 750 тенге. При этом, кредитные средства будут использованы на приобретение оборудования в сумме 515 900тг, а также на покрытие ежемесячных текущих расходов, в т.ч. сырья, в течении 4-х месяцев осуществления деятельности в сумме 2 290 850тг.
Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный год
Показатели | Итого за год, тенге |
Выручка от реализации | |
реализация жареных семечек., тг | 9 240 000 |
ВСЕГО | 9 240 000 |
Затраты | |
Приобретение основных средств | 515 900 |
Сырье и материалы | 4 092 000 |
Заработная плата | 1 200 000 |
Социальный налог и соцотчисления | 192 600 |
Коммунальные расходы | 163 800 |
Ремонт и ТО | 50 000 |
Амортизация | 103 180 |
Итого затраты на производство | 6 317 480 |
Представительские расходы | 36 000 |
Аренда помещения, тенге | 900 000 |
Транспортные расходы | 200 750 |
Расходы по процентам | 154 371 |
Прочие расходы | 10 000 |
ВСЕГО ЗАТРАТЫ | 7 618 601 |
Доход до налогообложения | 1 621 399 |
ИПН и ОПВ | 164 237 |
Чистый доход | 1 457 162 |
Социальные и пенсионные отчисления за ИП
Социальный налог за ИП: 9240000тенге *3% *0,5= 138600 тенге, социальные отчисление за ИП: 21364тенге (1МЗП) *5%*12мес= 1 200 000 тенге . СН=0, СО ИП: 138600 тенге (т.е. СО>СН, то СН=0, а СО=СН). Пенсионные отчисления за ИП: 21364 тенге (1МЗП) *10% = 2136,4тенге *12мес=25637 тенге
Социальные отчисления работников равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов: (1 200 000 тенге (ЗП) –120 000 (ОПВ))*5% = 54 000 тенге.
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 277200 тенге (9240000 тенге*3%) Из них ИПН ИП составит 277200 тенге *0,5= 138600 тенге.