Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений организаций
Производственные помещения | Плоскость (Г - горизонта- льная, В - вертикаль- ная) нормирова- ние освещенно- сти и КЕО - высота плоскости над полом, м | Искусственное освещение | Естественное освещение КЕО, % | |||||
освещенность, лк | цилиндри- ческая освещен- ность, лк | показатель дискомфор- та, не более | коэффици- ент пульса- ции, % не более | при боковом освещении | ||||
при верхнем или при боковом освещении | в зоне с устойчивым снежным покровом | на остальной территории | ||||||
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные | Г-0,8 | - | 0,8 | |||||
Цехи кондитерские | Г-0,8 | - | 0,8 | |||||
Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды | Г-0,8 | - | 0,4 | 0,5 | ||||
Моечные тары | Г-0,8 | - | - | |||||
Помещение для персонала | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
Административные помещения | Г-0,3 | - | 0,4 | 0,5 | ||||
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов | Г-0,8 | 0,4 | 0,5 | |||||
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров: | ||||||||
столы для посетителей | Г-0,3 | 100-300* | - | - | - | |||
проходы между столиками | пол | Не менее 30 при любых источниках света | - | - | 0,1 | 0,1 | ||
танцевальные площадки | пол | 100-200 | - | - | - | |||
Эстрада | В-1,75 | 300** при любых источниках света | - | - | - | - | - | |
Раздаточные | Г-0,8 | - | 0,8 | |||||
Загрузочные, кладовые тары | Г-0,8 | - | - | - | - | - | - | |
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке | Г-0,8 | - | - | - | - | - | - | |
Кладовые овощей, охладительные камеры | пол | 20*** | - | - | - | - | - | - |
Экспедиции | Г-0,8 | - | - | 0,8 | ||||
Вестибюли и гардеробы | пол | - | - | - | - | - | - | |
Коридоры, проходы: | ||||||||
а) главные коридоры, проходы | пол | - | - | - | - | 0,1 | 0,1 | |
б)остальные коридоры, проходы | пол | - | - | - | 0,1 | 0,1 | ||
Санитарно-бытовые помещения: | ||||||||
а) умывальные, уборные | пол | - | - | - | - | 0,2 | 0,2 | |
б) душевые, гардеробные | пол | - | - | - | - | 0,2 | 0,2 | |
Электрощитовые | В-1,5 | - | - | - | - | - | - | |
Помещение класс | Г-0,8 | - | 0,8 | |||||
Диспетчерские | Г-0,8 | - | - | - | - |
------------------------------
* Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.
** Освещенность указана для ламп накаливания.
*** Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.
Приложение 5
(справочное)
Порядок проведения медицинских осмотров работников цехов перед началом работы
Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.
Медицинскому осмотру подлежат все без исключения работники цехов по производству кондитерских изделий с кремом перед допуском их к работе.
3. Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником по договору организации с лечебно-профилактическим учреждением или назначенным руководителем организации ответственным лицом.
4. Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд, работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей.
Работники с заболеваниями, указанными в п.4, направляются на лечение. Лица, которые в связи с легкой степенью заболевания не получают листа нетрудоспособности, переводятся на другую работу.
Медицинский работник (или ответственное лицо), проводящий осмотр, в письменном виде сообщает начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которые в результате осмотра не допущены к работе.
По окончании осмотра медицинский работник (или ответственное лицо) должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных.
8. О каждом выявленном больном делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какие рекомендации даны по использованию работника в цехе или о направлении его на лечение. Запись подписывается медицинским работником (или ответственным лицом), проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.
Список работающих в журнале на день осмотра должен соответствовать списку работников на этот день (в смену).
Приложение 6
(образец)
Результаты медицинских осмотров работников цеха
Цех (бригада) ______________________________________________________
Начальник (бригадир)________________________________________________
Фамилия, имя, отчество
N | Фамилия, имя, отчество | Место работы, профессия | Месяц/дни: апрель | ||||||
зд | от | б/л | в | отп | ... | зд |
Условные обозначения:
зд - здоров;
от - отстранен от работы;
отп - отпуск;
в - выходной;
Б/л - больничный лист.
Приложение 7
(справочное)