Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений организаций

Производственные помещения Плоскость (Г - горизонта- льная, В - вертикаль- ная) нормирова- ние освещенно- сти и КЕО - высота плоскости над полом, м Искусственное освещение Естественное освещение КЕО, %
освещенность, лк цилиндри- ческая освещен- ность, лк показатель дискомфор- та, не более коэффици- ент пульса- ции, % не более при боковом освещении
при верхнем или при боковом освещении в зоне с устойчивым снежным покровом на остальной территории
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные Г-0,8 - 0,8
Цехи кондитерские Г-0,8 - 0,8
Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды Г-0,8 - 0,4 0,5
Моечные тары Г-0,8   - -  
Помещение для персонала Г-0,8 - - 0,4 0,5
Административные помещения Г-0,3 - 0,4 0,5
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов Г-0,8 0,4 0,5
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров:
столы для посетителей Г-0,3 100-300* - - -
проходы между столиками пол Не менее 30 при любых источниках света - - 0,1 0,1
танцевальные площадки пол 100-200 - - -
Эстрада В-1,75 300** при любых источниках света - - - - -
Раздаточные Г-0,8 - 0,8
Загрузочные, кладовые тары Г-0,8 - - - - - -
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г-0,8 - - - - - -
Кладовые овощей, охладительные камеры пол 20*** - - - - - -
Экспедиции Г-0,8 - -   0,8
Вестибюли и гардеробы пол - - - - - -
Коридоры, проходы:
а) главные коридоры, проходы пол - - - - 0,1 0,1
б)остальные коридоры, проходы пол - - -   0,1 0,1
Санитарно-бытовые помещения:
а) умывальные, уборные пол - - - - 0,2 0,2
б) душевые, гардеробные пол - - - - 0,2 0,2
Электрощитовые В-1,5 - - - - - -
Помещение класс Г-0,8 - 0,8
Диспетчерские Г-0,8 - - - -

------------------------------

* Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.

** Освещенность указана для ламп накаливания.

*** Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.

Приложение 5
(справочное)

Порядок проведения медицинских осмотров работников цехов перед началом работы

Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.

Медицинскому осмотру подлежат все без исключения работники цехов по производству кондитерских изделий с кремом перед допуском их к работе.

3. Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником по договору организации с лечебно-профилактическим учреждением или назначенным руководителем организации ответственным лицом.

4. Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд, работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

Работники с заболеваниями, указанными в п.4, направляются на лечение. Лица, которые в связи с легкой степенью заболевания не получают листа нетрудоспособности, переводятся на другую работу.

Медицинский работник (или ответственное лицо), проводящий осмотр, в письменном виде сообщает начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которые в результате осмотра не допущены к работе.

По окончании осмотра медицинский работник (или ответственное лицо) должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных.

8. О каждом выявленном больном делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какие рекомендации даны по использованию работника в цехе или о направлении его на лечение. Запись подписывается медицинским работником (или ответственным лицом), проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.

Список работающих в журнале на день осмотра должен соответствовать списку работников на этот день (в смену).

Приложение 6
(образец)

Результаты медицинских осмотров работников цеха

Цех (бригада) ______________________________________________________

Начальник (бригадир)________________________________________________

Фамилия, имя, отчество

N Фамилия, имя, отчество Место работы, профессия Месяц/дни: апрель
 
    зд от б/л в отп ... зд

Условные обозначения:

зд - здоров;

от - отстранен от работы;

отп - отпуск;

в - выходной;

Б/л - больничный лист.

Приложение 7
(справочное)

Наши рекомендации