Понятие о производственной санитарии
Производственная санитария – это система организационных, гигиенических и сани- тарно-технических мероприятий, и средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих вредных производственных факторов.
Главное внимание производственная санитария уделяет защите человека от воздей- ствия производственных вредностей, передаваемых к нему через воздушную среду или пу- тем непосредственного контакта. Вредности могут быть в виде дискомфортного микро- климата, пыли, газа, шума, вибрации, недостаточной освещенности, электромагнитного, инфракрасного, ультрафиолетового, радиоактивного и других излучений.
В сельском хозяйстве, где большинство работ выполняются на открытом воздухе, со- стояние здоровья работников и их безопасность зависят от метеорологических условий: высокой или низкой температуры воздуха, ветра, дождя, снега, солнечной радиации и т.д.
Специальные санитарные требования предъявляются к полевым станам, которые мо- гут быть постоянными и временными. Постоянные полевые станы должны строиться по утвержденным проектам, включающим жилые помещения, небольшие мастерские, навесы для хранения машин, склады горючих и смазочных материалов, кухни, колодцы и др.
На территории полевого стана нельзя складывать мусор, пищевые отходы. Для этого не ближе 30 м от зданий должны устраиваться мусорные ямы и уборные. Отходы произ- водства, непригодные для использования, нужно удалять за пределы полевого стана или уничтожать. Территория стана должна быть озеленена.
Согласно санитарным нормам проектирования предприятий под строительство сель- скохозяйственных производственных объектов должна быть выбрана ровная площадка с незначительным уклоном для стока дождевых и весенних вод, доступная естественному проветриванию и солнечному облучению. Помещения должны соответствовать характеру производства и числу работающих в них. Объем помещения на одного работающего дол- жен составлять не менее 15 м3, площадь - не менее 4,5 м2, высота - не менее 3,2 м.
Помещения и участки производства с избытками явного тепла, а также со значитель- ными выделениями вредных паров и пыли должны размещаться у наружных стен. Напри- мер, в ремонтных мастерских кузницы вулканизационные и термические отделения целе- сообразно размещать в углах зданий. Если технологический процесс не позволяет вывести к наружным стенам участки, где выделяются вредные вещества, то должны быть приняты меры, предотвращающие проникновение вредностей на другие участки.
В производственных помещениях должны быть рационально устроены естественное и ис- кусственное освещение, отопление и вентиляция, обеспечивающая необходимую чистоту возду- ха. Кроме основных помещений предусматриваются и вспомогательные: гардеробные, туалет, душевые, умывальники. Нормы обеспечения вспомогательными помещениями представлены в таблице 17.1.
Таблица 17.1. Нормы обеспечения санитарно-бытовыми помещениями
Помещения | Норматив |
Гардеробные | Шкафчик на каждого работающего (50 см 33 см 165 см) |
Душевая | 1 душевая сетка на: 15 мужчин 12 женщин |
Умывальники | 1 кран на 10 работающих |
Туалеты | 1 унитаз на 15 работающих |
Помещения для отдыха | 0,2 м2 на одного работающего |
Устройство питьевого снабжения (фон- танчики, сатураторы) | 1 устройство на 100 работающих |
Комната личной гигиены женщин | При числе работающих женщин более 100 человек, при меньшем числе – 1 гигиенический душ |
Санитарные нормы для предприятий предусматривают защиту жилых участков от вы- деляемых производством вредностей. По отношению к жилой застройке нужно распола- гать предприятия с подветренной стороны и отделять от нее санитарно-защитной зоной.
В целях обеспечения безопасности и в соответствии с Федеральным законом от
30.10.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоро- вье человека, устанавливается санитарно-защитная зона. Размер санитарно-защитной зоны зависит от характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих ве- ществ, условий эксплуатации и определен требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1. 1200-03 «Са- нитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» с изменениями №1 СанПиН 2.2.1/2.1.1. 2361-08 и №2 СанПиН 2.2.1/2.1.1. 2555- 09.
Размер этой зоны определяется характером выделяемых вредностей. Санитарные нор- мы предусматривают 5 классов производств с соответствующими размерами санитарно- защитных зон: 1-й класс – 1000 м, 2-й класс – 500 м, 3-й класс – 300 м, 4-й класс – 100 м, 5- й класс – 50 м.