Состав схем технологической линии и определение их производительности
2.7.1 Приготовление и раздача кормов
Расчёты производственных процессов, выбор машин, определения количества машин производится на основе потребной производительности линий и технологии обработки продукта.
Потребная часовая производительность линии подготовки кормов к скармливанию определяется по формуле:
Qл =Рс/Т, (2.9.)
где Рс - суточная потребность данного вида корма, кг
Т - время суточной работы механизированной машины, ч
1.Часовая производительность линии по подготовки грубых кормов равна:
Qлгк = Pc/Tу*z *i, (2.10.)
где Ту - время отведенное для раздачи грубых кормов, ч;
Z - количество кормежек данным видам корма в сутки;
i - коэффициент использования рабочего времени
i = 075…0,85
Qлгк = 6140/1*2*0,85=3612кг/ч
2.Часовая производительность линии по подготовке концентрированных кормов определяется по формуле:
Qлкк= Рс/Тпок *i , (2.11.)
где Тпок - время для подготовки одного кормления, ч
Qлкк = 6425/0,5*2*0,85=7559 кг/ч
3. Часовая производительность линии по подготовки корнеплодов к скармливанию равна:
Qлк=Рс/Тхк *Z, (2.12.)
где Тхк - допустимое время хранения измельченных кормов,
Qлк =11798/2*1=5899 кг/ч
4.Машины подбираются отдельно для каждой операции. И их количество m определяется из отношения производительности технологической линии Qл к производительности машины Qм
m = Qл/ Qм , (2.13.)
Для погрузки соломы используется погрузчик кормов ПСК- 5. Число погрузчиков определяется по формуле 2.13.
m= 3,6/3,2=1 машина
Погрузчик ПСК - 5 будет использоваться и для погрузки силоса.
Для погрузки корнеплодов применяется погрузчик ПГ - 05Д. Необходимое количество таких погрузчиков равно m=5,9/30=1машина
5.Количество кормораздатчиков КТУ-10А, необходимых для обслуживания фермы, определяется по формуле:
mp=Рк/ Qк*Тр, (2.14.)
где Рк - суммарное количество кормов, которое необходимо раздать за одну выдачу, т;
Qк - производительность кормораздатчика, т/ч;
Тр - время, затрачиваемое на раздачу кормов, ч.
2.7.2 Линия водоснабжения
1.Среднесуточный расход воды определяется для отдельных потребителей по формуле:
[pic]qі*nі (2.15.)
qі - суточная норма расхода воды одним потребителем,
q=100л - для дойного стада;
q=30л - для молодняка
nі - число потребителей, имеющих одинаковую норму потребления.
Q сут.ср = 600*100=60000л = 60,00 м3
2.Максимальный суточный расход воды определяем по формуле:
Qсут.mах=Qсут.ср.*Lсут, где
Lсут-коэффициент суточной неравномерности водопотребления
Qсут.mах=60,00*1,3=78 м3
3.Максимальный часовой расход воды Qr max определяется с учётом коэффициента часовой неровномерности по формуле:
Qч. max = 2,5* Q сут.max / 24 (2.16.)
Qч. max = 2,5*78/24 =8,1 м3
4.Максимальный секундный расход равен:
Qc.max = Qч. max/3600 (2.17.)
Q c.max = 8,1/3600=0,0022 м3
5.Диаметр труб на участках водопроводной сети определяется по
формуле:
D= VQc.max/Л*V (2.18.)
где V - скорость движения воды в трубопроводе,
D= V0,0022 /3,14*0,5=0,037м Диаметр подводящих труб принимается 50 мм.
Поение животных на ферме осуществляется посредством индивидуальных автопоилок АП -1А.
2.7.3 Линия уборки навоза
Навоз из животноводческих помещений удаляются навозоуборочным транспортёром ТСН -160 А. Стойла очищаются механически.
1.Производительность поточной линии удаления навоза определяется по формуле:
Qл=Qнс/1000*Тун, (2.19.)
где Qнс - суточный выход навоза от одного животного (из пункта 2.4),
Тну - время работы линии в сутки, ч.
Qл= 8,1/1000*2=27,1 т/ч
2.Подача скребкового транспортёра определяется по формуле:
Q = 3600*в*h*v*рн*ф, (2.20.)
где в - длина скребка,
в=0,25 м
h - высота скребка
h= 0,056 м
v - средняя скорость скребка
v = 0,18 м/с
рн - плотность навоза,
рн = 1,01 т/ м3
ф - коэффициент заполнения межскребкового пространства,
ф = 0,5…0,6
Q = 3600*0,25*0,056*0,18*1,01*0,5=4,58 т/ч
3.Площадь навозохранилища определяется по формуле:
F= Vн*Д хр/hун*рн, (2.21.)
где Vн -суточный выход навоза, м3
Д хр - продолжительность хранения навоза, сут;
hун - высота укладки навоза,
F= 8,1*200/2,5*1,01 =461 м2
Твёрдая фракция навоза транспортируется в навозохранилище, а жидкая собирается в жижесборнике.
2.7.4 Доение коров
на молочной ферме наиболее сложный и трудоёмкий процесс. В зависимости от способа содержания животных на ферме, доение можно механизировать с помощью различных доильных установок. На рассматриваемой ферме применяется доильная установка АДМ-8 с молокопроводом стационарного типа, с двухтактными доильными аппаратами ДА-2.
1.Количество доильных аппаратов необходимых для выдаивания коров в отведенное время, рассчитывается по формуле:
na =m*t/Tд, (2.22.)
где m - количество голов дойного стада;
t - среднее время доения одной коровы, мин.;
Tд - продолжительность разового доения поголовья, мин.
na = 600*6/120 =30 шт.
2.Расчетная производительность доильной установки определяется по формуле:
Wду = m/Tд, (2.23.)
Wду = 600/2 =300 гол/ч
3.Количество доильных установок определяется по формуле:
Nду =Wду/Wдуч, (2.24.)
где Wду - часовая производительность доильной установки,
Nду =300/100 = 3 шт.
4. Количество доильных аппаратов, которое мастер машинного доения может использовать при доении, рассчитывается по формуле:
n =(tд+tмр )/(tр+tмр), (2.25.)
где tд - среднее время доения аппаратом без участия мастера машинного доения, мин,
tмр - время выполнения машинно - ручных работ;
tр - время выполнения ручных операций, мин;
n =(4+0,6)/(1+0,6) =3 шт
5.Потребность в мастерах машинного доения рассчитывается по формуле:
nоп = m* (tр+tмр)/60*Tд, (2.26)
nоп =600*(1+0,6)/60*2 =7 чел
6.Производительность труда одного мастера машинного доения определятся по формуле:
Wоп = 60/ (tр+tмр) (2.27.)
Wоп = 60/ (1 +0,6) =37,5 коров/ч
7.Ритм потока доения равен промежутку времени между окончанием доения одной коровы и последующей, выдаеваемых последовательно и определяется по формуле:
Р = (Тд - tц)/(mоп -1), (2.28.)
где tц - время цикла доения, мин;
mоп - количество коров, обслуживающих одним дояром за время доения, голов;
Количество коров, обслуживаемых1 мастером за время доения:
Mоп=Тд* Wоп
Mоп=2*37,5=75 гол
Р = (120 -8)/(75-1)=1,51
8.Плотность потока доения показывает сколько коров доится одновременно на доильной установке и определяется по формуле:
П = tц/Р (2.29.)
П = 8/1,51 = 5,29
9.Годовое количество молока, которое подлежит первичной обработке в течение года, определяется по формуле:
Gмол.год =m*Gгод, (2.30.)
где Gгод - среднегодовая продуктивность одной коровы, кг.
Gгод =600*3047 =1 828 200 кг.
10.Максимальный суточный выход молока рассчитывается по формуле:
Gсут. max =Л*Gмол.год/365, (2.31.)
где Л - коэффициент, учитывающий неравномерность удоя,
Gсут. max =2*1 828 200/365 = 10017 л.
11.Часовая производительность поточной линии первичной обработки молока определяется по формуле:
Wпон =0,55 Gсут.max/Тдоп (2.32.)
где Тдоп - допустимое время первичной обработке молока. ч.
Wпон =0,55 *10017/2 = 2,7 т/ч
Для первичной обработки молока используется очиститель молока ОМ -1, танк - охладитель ТОМ -2А, в качестве источника холода - машина МХУ -8С. Доставка молока на молокозавод производится в автомобильной цистерне АЦПТ- 2,8.
2.7.5 Линия создания микроклимата
Воздух становится непригодным или вредным, если он содержит большое количество газа, пыли, пара и.т.д. а температура его высока. Следовательно, одним из важных мероприятий оптимальной технологии содержания животных является поддержание в животноводческих помещениях микроклимата. По воздухообмену рассчитываются основные элементы систем вентиляции.
В зависимости от вида основных вредных выделений воздухообмен рассчитывается по:
1) допустимому содержанию углекислоты;
2) удалению лишней влаги и тепла.
1.По допустимому содержанию углекислоты воздухообмен определяется по формуле:
Vсо2 = mi*Pi /Р2- Р1, (2.33.)
Рi - количество углекислоты, выделяемой одним животным,
mi - число животных в помещении;
Р2- предельно допустимая концентрация углекислоты для данного помещения,
Р1 - содержание углекислоты в свежем приточном воздухе,
Vсо2= 600*141/(3-0,35) = 31924 м3/ч
В проектируем коровнике применяется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побудителем воздуха.
2.Общая площадь вытяжных каналов определяется по формуле:
Fобщ = Vсо2 /3600*Vв (2.34.)
Vв - скорость движения воздуха в вытяжных каналах, м/с
Vв =V2*g*H( Pн -Pв)/Рв, (2.35.)
где H - высота вытяжной трубы, м;
g - ускорение силы тяжести, м/с2;
Pн , Pв -плотность воздуха соответственно снаружи и внутри помещения, кг/м3
Vв =V2*9,81*1,5 ( 1,396-1,248) /1,248= 1,87 м/с
Fобщ =31924 /3600*1,87 =4,7 м2
3.Количество вытяжных каналов подсчитывается по формуле:
kвк=Fобщ /fвк, (2.36)
где fвк - площадь поперечного сечения одного вытяжного канала,
fвк =0,7х0,7 м
kвк=4,7/0,7х0,7 =10 шт.
4.Общая площадь поперечного сечения приточных каналов принимается по формуле:
Fпр =0,6*Fобщ (2.37.)
Fпр =0,6*4,7 = 2,82 м2
5.Количество приточных каналов:
Кпрк =Fпр /fпрк, (2.38.)
где fпр - площадь поперечного сечения одного приточного канала,
Кпрк =2,82/0,04 =70 шт.
Расчет естественного освещения сводится к выбору количества окон, их расположение вдоль здания. Степень естественного освещения характеризуется световым коэффициентом Кок, т.е отношением площади окон к площади пола.
6.Площадь окон для естественного освещения в коровнике определяется по формуле:
Fок= Fп*Ксв, (2.39.)
где Fп -площадь пола, м2.
Ксв- световой коэффициент
Fок= 4000*1/15 = 267м2
7.Число окон, необходимое для получения нужной освещенности определяется по формуле:
nок =Fок /fок, (2.40.)
где fок - площадь одного оконного проёма,
nок =267/2,25 =118
8.Необходимое количество ламп определяется исходя из удельной мощности ламп по формуле:
nл =S*W/Wл, (2.41.)
где S -площадь освещаемого помещения, м2;
W - удельная мощность на 1 м2 пола, Вт м2;
Wл - мощность одной лампочки, Вт
nл =4000*2/100 = 80 шт
9.Коэффициент освещенности помещения определяется по формуле:
Ф = S/Hсв*(а+в), (2.42.)
где Hсв - высота подвеса светильников, м;
а, в - соответственно длина и ширина помещения, м
Ф = 4000/3*(200+20) =6,06
Выбираются светильники полугерметические ПГ - 60, которые подвешиваются в два ряда высоте 3 м с расстоянием между ними 5 м.