Как сделать патроны у себя дома?
Как сделать патроны у себя дома?
Перевод Абу Сулейман Ал-Казахстани
Автор: P.A. Luty
Данное руководство поможет вам сконструировать простые и эффективные патроны для своего оружия. Вам не понадобятся специальный пресс и заготовки, всего на всего что вам понадобится, это простые инструменты которые можно свободно достать.
Что вам нужно:
1. Латунная трубка.
2. Кольца для штор. (размер внутреннего диаметра 3/8” )
3. Паяльная паста. (припой)
4. Труборез.
5. Нониус.
6. Газосварочная горелка. (маленькая - ручная)
7. 30 x 30 mm Квадратная туба.
8. Деревянный шаблон. (см.картинку)
9. Внимательность к деталям.
Мы начнем c производства специальных гильз .38 (9mm).
.38 (9mm) гильзы – являются одними из самых популярных патронов револьвера используемого в мире, данный тип боеприпаса поставляется бесчисленному множеству разных моделей пистолетов, таким образом, данный вид патрона является соответствующим, чтобы мы сделали именно его. Чтобы произвести наши самодельные .38 патроны, нам потребуется тонкостенные трубки из латуни. Данные трубки широко доступны в большинстве хозяйственных и строительных магазинах. Для различного калибра боеприпасов нам требуется различные размеры труб. В этой книге мы требуем вас, что бы вы использовали трубы следующих размеров:
И 11/32”.
Для гильз .38, которые мы собираемся сделать требуется труба размера 3/8” . Устанавливаем нониус на мерку 30мм после отмерим трубу и круговым движением вокруг проскребаем отметку, смотрите на фотографию ниже. После по метке срезаем лишнее для того что бы получить 30мм трубку. Латунная трубка более тверда и более тяжело режется, чем обыкновенная труба, поэтому вам рекомендуется иметь хороший слесарный труборез. Не жалейте денег на труборез поскольку он гораздо облегчит вам вашу работу, а так же максимум который вы потратите на него не должно превысить двадцати долларов.
Отмеряем.
Режем.
Труборез должен тщательно и аккуратно вращаться по часовой стрелке и против нее, для того что бы отрезать трубку. Будьте крайне внимательны для того что бы колесо резака не блуждало, для того что бы срез получился ровным и точным. Режем по отметке.
Гарнируйте конец гильзы
Это очень важно, что бы кусочек трубы (здесь мы назвали его гильзой), был идеально гарнирован на конце. Для этого вам нужно поместить гильзу в сверлильный станок так, что-бы не сильно затянуть его в сверле (это для того что бы не помять гильзу и сохранить ее округлую форму) , после подкладываем напильник снизу и обтачиваем края что бы они были идеально ровны. Данный метод гарнированния такой же точный как если бы вы использовали для этого токарный станок.
Измерьте гильзу.
После гранирования обязательно измерим размер гильзы, так что бы быть уверенными, что он составляет ровно 29мм. Правильный размер очень важный в нашем случае.
Прикрепляем закраину к гильзе.
Инструменты
Закраины к гильзе.
Нанесите припой.
Нанесите маленьким количеством паяльную пасту на конец гильзы там, где мы гарнировали, для этого можете использовать кисточку или маленькую палочку от спичек. Будьте уверены, что вы нанесли пасту по всей окружности.
Припаиваем
(газосварка)
Кольцо и гильза поставлено на стальной брусок в центре, и где то 1” в диаметре как это видно на картинке выше. Конец гильзы, куда была нанесена паяльная паста аккуратно продевается в кольцо. Нужно быть уверенным, что кольцо зашло, полностью обхватив гильзу по окружности и так, что-бы кольцо и основание гильзы соприкасались со стальным бруском (все было на одно уровне). После используем газосварку, так что бы припаять кольцо к гильзе. Маленькое количество огня достаточно для того что-бы расплавить припой, так что нужно быть осторожным что бы не переборщить с огнем. После дайте остудиться в течений 30 секунд, потом можете убрать гильзу в сторону и заняться процедурой заново с другими гильзами.
Полировка гильзы.
Обработать напильником.
Чистим изнутри.
Все гильзы прошедшею данную процедуру должны быть хорошо отчищены и отполированы от возможных остатков припоя как изнутри, так и снаружи.
Законченные гильзы.
Для простого изготовления гильз .380 (9мм), данный метод идеально подходит для домашнего изготовления. Так же если заранее вырезать большое количество труб под нужный размер и гарнировать их концы, то можно быстро сделать для них закраины и тем самым получить готовые гильзы довольно за короткое время.
Капсюль для гильзы.
Очень вероятно, что мы должны будем также использовать нетрадиционный метод для помещения капсюля в гильзу. Без учебника для начинающих невозможно сделать патрон с капсюлем с нуля. Эта книга иллюстрирует импровизированный метод изготовления амуниции, таким образом, мы воспользуемся подобной привилегией относительно учебника. Если учебники для начинающих недоступны, мы можем хорошо использовать холостой патрон как метод для получения капсюля для гильзы. По этой причине я использую известный и широко доступный
Миллиметровый патрон для пистолетов. Холостой патрон должен быть демонтирован прежде, чем он сможет привыкнуть к нашему .38 (9 мм) патрону. Это - простая процедура, вовлекающая удаление наконечника холостого патрона и зеленой пластмассовой затворки, оставляя нас с капсюлем и пустой 8-миллиметровой гильзой.
В данном случае холостые патроны 8 мм сделаны из стальной гильзы, что не является традиционной латунью, которую используют для гильз. Холостые патроны используются в различных целях от тренировок до развлекательных целей, а так же для коллекционеров оружия. Так же использование данных патронов является надежным и доступных для помещения капсюлей в наши импровизированные гильзы.
(для того что бы понять как делать капсюли с нуля можете посмотреть данное видео: http://www.youtube.com/watch?v=n4195PUfieE )
Так же имейте ввиду, что вы можете сделать капсюли из пистонов!
Отрезаем наконечник.
Для того что бы отрезать наконечник холостого патрона, нужно использовать труборез. Поскольку патрон очень маленький вам нужно будет использовать плоскогубцы и хорошо зажать его с двух сторон. После того как вы обрежете наконечник, двумя плоскогубцами возьмитесь за разные концы и тяните в разные стороны. После наконечник с зеленой пластмассой и пробкой оторвется и выскочит из гильзы. Пластмассу вы можете выкинуть, ибо ее нам не нужно использовать.
Вытаскиваем наконечник.
Измеряем холостую гильзу. Ее размер должен быть от 13мм до 15 мм, здесь точный размер не имеет значения. Для того что бы поместить холостую гильзу в нашу .38 (9мм) гильзу в качестве капсюля, мы должны сделать для нее латунную втулку. В качестве втулки мы будем использовать 15мм 11/32’’ латунную трубку.
Измеряем втулку.
Мм или приблизительно этой длины латунная 11/32’’ трубка отрезается, после измеряется как это видно на фото. Данная трубка играет роль уплотняющей прокладки между наружным диаметром холостого патрона и внутреннего диаметра .38 (гильзы).
Помещаем холостую гильзу во втулку.
После обработки одного конца втулки (наполировать изнутри), мы можем уже соединять два элемента вместе. После помещаем холостой патрон во внутрь втулки, как это видно на фотографии выше. Втулка потом обрабатывается снаружи клеем для валов и подшипников по всей поверхности, не используйте “супер клей”.
На фотографии выше виден последний результат изготовленной гильзы вместе с капсюлем. Каждый раз, когда вы будете соединять детали вместе вы должны быть уверены, что все они находятся на одном уровне прикладывая нижней частью о твердую поверхность. После того как вы все сделайте дайте немного клею высохнуть.
Примечание от переводчика:
Фиксатор для гильзы.
Перед тем как заполнять гильзы порохом, вам нужно сделать фиксатор для гильзы. Для этого вам понадобится две шайбы с разными размерами. Обе они должны соответствовать размеру 1’’ в диаметре. Одна шайба должна быть с дыркой размера ¼ ’’ другая должна иметь дырку размера ½ ’’. Две шайбы должны быть припаяны друг к другу. Для этого вы должны использовать паяльную пасту и газовый паяльник. Здесь я использовал маленький ручной паяльник, поскольку не нуждаюсь в большом пламени. На фотографии ниже вы увидите законченный фиксатор для гильзы, которая готова быть заполнена порохом.
Материалы.
И готовый фиксатор.
Шайбы готовы к припайке.
Перед тем как вы будете паять шайбы, вы должны будете обработать их напильником, сняв маленький слой цинка. После этого вы должны нанести паяльную пасту на шайбу размера ¼” . После этого вы должны поставить сверху шайбу размера ½” на первую шайбу и поработать газовой сваркой. Часто бываем, что шайбы сползают, для этого вы можете паять на деревянном столе, так что бы предварительно зафиксировать шайбы по окружности на позициях 9, 12, 3, 6 часов. После паять газом. Когда закончиться пайка вы можете легко вырвать гвозди из стола. Здесь для пайки я использовал поверхность металлической трубки без фиксаторов, это тоже один из вариантов.
Пайка.
На фотографии выше видно как выглядит процесс пайки металлической шайбы. Фиксатор для гильз нужен для того что бы предотвратить капсюль гильзы с детонировать при контакте с поверхностью, в момент когда вы будете заряжать гильзу порохом. Это маленькая, но важная деталь, которую вы не должны проигнорировать. Не смотря на ее простоту это важная деталь для заправки гильзы порохом, а так же заправки ее пулей.
Схема унитарного патрона: Пуля 1, заряд пороха 3, донце с закраиной 4, воспламеняющий элемент (капсюль-воспламенитель) 5 и, иногда, дополнительные элементы соединены в одно целое посредством гильзы 2.
Пресс-форма для пуль
Пресс-форма для пуль.
Я использовал для этой книги именно пули .38 (9 мм), поскольку они наиболее распространены на рынке, а так же если вы не сможете их приобрести, то есть множество способов и готовых чертежей и инструкций о том, как их вылить самому используя расплавленный свинец или олово залитый в пулю-лейку. Поскольку наши гильзы немного толще в стенках, чем оригинальные заводские гильзы, нам нужно будет подгонять пули под размер нашей гильзы. Даже если вы сделаете свои пули вам все равно придётся пройти через данную процедуру. И для этого вам нужно будет сделать очень простую пресс-форму для пуль нужного диаметра.
Сверлим отверстие.
Данная самодельная пресс-форма для пуль, ничто иначе как квадратная секция трубы. Здесь я использовал 30мм на 30 мм трубу с толщиной стенок 2,5 мм. Длина трубы так же составляет 30 мм для того что бы упростить модель. Для точного сверления желательно использовать сверлильный станок. Первым шагом должно быть просверливание дырок в 2мм или 3мм ровно по центру трубы. Вы должны просверлить, верхнюю и нижнюю стенку. После этого вы увеличивайте размер дырок, от 5мм до 6мм используя более большее сверло. Проделывайте ту же операцию. После этого вы уже делаете размер дырок 8,9мм, так же. Последнюю операцию нужно проделывать медленно и аккуратно. Когда будете, сверлить, можете придерживать трубу рукой, для этого вам не требуется дополнительное крепление.
Просверлили.
Припаять гайку.
Сейчас мы только, что сделали основную часть пресс-формы через которую будут проходить наши пули. После этого вам нужно припаять 8мм (М8) гайку на одну из внутренних сторон дырки как это показано на фотографии выше. После пропустите болт.
Закрутите болт.
Мы должны пропустить наши пули через данную пресс-форму, которую мы только что сделали, для того что бы изменить размер наших пуль под 8,9 мм. Это делается для того, что-бы наши пули зашли внутрь гильз .38 которые мы свами сделали. Конечно данные пули на 1мм меньше оригинальных или тех которые вы вылейте у себя дома, но они подходят для того что бы быть использованы на любом 9 мм оружий. Главное это результат.
На фотографии ниже вы видите, как я пропускаю пули размера 9 мм через пресс-форму. Для этого вам нужно поместить пулю в нижнею дырку головой вниз, после начать давить на нее концом болта, вкручивая его по часовой стрелке. Болт будет продавливать пулю через дырку, тем самым изменит ее размер под размер 8,9 мм. Даже пули из более твердого метала, могут быть подогнаны через данное простое устройство.
Продавливаем пулю.
Я хочу вам сразу посоветовать пропустить через пресс-форму от 50 до 100 пуль, для того чтобы не заниматься этим каждый раз. Так вам будет легче после уже иметь готовые 8,9 мм пули, которые смогут зайти в ваши гильзы.
Пресс-форма для посадки пуль.
Просверливаем отверстие.
Задача данной пресс-формы для того, что бы быть уверенным, что пули посажены правильно и надежно. Для того что бы ее сделать мне понадобился кусок дерева от перил, так же шайба размером 50 мм и дыркой диаметром 10 мм. Так же нам потребуется 8 мм диаметром болт, длинной 50 мм (2”), а так же 2-гайки что бы закрутить их на болт. Любая деревяшка подойдёт, а было бы идеальным, если она была бы размером в 1” в диаметре. Кусок дерева, который я использовал 45 мм в диаметре, а так же 45 мм в длину, поскольку он был легко доступен.
Как видно на фотографии ниже, вы должны просверлить отверстие в центре. Вы должны использовать для этого сверлильный станок. Здесь нужно будет проделать отверстия разных размеров в диаметре, для того что бы снизу поместить гильзу а сверху пулю. Это очень важно, что бы поверхность дерева на концах была идеально гладкой и ровной, что бы просверлить ровную дырку. Первое отверстие, которые вы будете делать это отверстие для гильзы. Оно должны быть просверлено диаметром 9,9 мм или 10 мм (25/64”). Следующее отверстие должно быть для пули размером 9 мм (23/64”) в диаметре. Но первым вы должны просверлить отверстие для гильзы.
Отверстия должны быть просверлены очень медленно и аккуратно. После интервала сверления отчистите сверло от опилок, для того что бы быть уверенным, что дырка получится идеально ровной. Поместите дерево на станок, после зафиксируйте. Проделайте ровную дырку, после этого как вы сделаете дырку, не меняйте положения дерева и не вращайте его. Опустите столик станка вниз, поменяйте сверло на размер 9,9 -10 мм, после поднимите стол обратно вверх. Начинайте сверлить в ту же дырку уже другим сверлом. Просверлите в этот раз не во всю длину а только на глубину в 30мм, данное отверстие для того что бы туда проходила гильза. После этого проинспектируйте обе дырки, они должны быть идеально ровные. Если требуется вручную с разных концов прочистите сверлами для того что бы убрать неровности. После этого вы можете уже прикрепить шайбу с конца той дырки, с которой вы будете просовывать пули (9мм). Для этого можете просверлить две дырки сквозь шайбу 50 мм и дерево, после закрутить 2-болта, что бы закрепить шайбу. Потом возьмите 8 мм болт и закрутите на него 2-гайки, так что бы обе они были в центре, после поместите их в ваш пресс сверху той дырки, где вы закрепили шайбу. Посмотрите на фотографию ниже.
Готовая пресс-форма для посадки пуль.
Помещаем подогнанную пулю.
Помещаем болт с гайками. Болт находится над пулей. Заметьте, что гайки закручены на болте на расстоянии, где то 3/8” для начала.
Стукните по болту.
Слегка ударьте молоточком по болту, идеально использовать резиновый молоток. Пуля спуститься в отверстие гильзы. Подкручивайте гайки на болте до тех пор, пока пуля не сядет так, что бы общая длина патрона составляла 37,5мм. Общая длина патрона должна измеряться нониусом.
Проверьте длину патрона.
Подкручивайте болты по нарастающей до тех пор, пока не добьетесь результата в 37,5 мм. После того как вы получите нужный результат больше не трогайте болты поскольку они установлены на правильной отметке. Используйте их позицию для правильной подгонки следующих пуль.
Импровизированные патроны .38 (9мм) практически ничем не отличаются от оригинальных заводских патронов. После того как вы приобретёте все необходимое и сделайте все нужные вам инструменты. Загрузка патронов является очень простой процедурой.
Альтернативные выходы.
Прикрепите кольцо.
Кольцо закрепляется на конец гильзы при помощи плоскогубцев, так же можно руками, но лучше использовать инструмент.
Нанесите припойную пасту.
Используйте газовый паяльник для того что бы припаять кольцо к гильзе. Так же кончено вы можете просто хорошенько затянуть кольцо и без припайки и что самое интересно выстрелить с таким из револьвера. Но лучше всего не рисковать и припаять закраины к гильзе для большей надежности.
Законченный результат.
Так же было бы хорошо, если бы вы убрали лишнее железо с закраины такого типа и придали ей полностью окружную форму. Хотя и без этого вы сможете стрелять с такой гильзой из револьвера. Но если вы хотите загрузить патронов побольше, то скорее вы должны помещать их, так что бы тот выступ был сверху. Если кто знаком с историей гильз, то вначале все гильзы выпускались с закраинами формой полумесяца и все такие боеприпасы широко использовались. Наша версия примерно работает, так же как и когда то те гильзы.
Импровизированный заряд ВВ.
Лучшим видом ВВ. для патронов является, конечно, заводской порох, который сделан специально для этих целей. Но если у вас нет возможности достать порох, то вы можете использовать альтернативное ВВ. для своих импровизированных гильз. Для получения простого ВВ. счистите головки спичек. После сотрите их в порошок и хорошенько измельчите. Здесь для нашей гильзы потребуется 20-спичек на 1шт. Все свои патроны я проверял на спичках, он очень даже неплохо работает не хуже чем на порохе.
Самодельный порох.
Дополнение от переводчика.
Поскольку некоторые моменты остались загадкой для читателя, который первый раз сталкивается с данной тематикой, я решил облегчить работу читателю по поиску нужных материалов. Как бы сказать попытаюсь сделать идеальное руководство для “чайников”. Хотя все равно даже и после этого у вас останутся много пустых пространств. Я могу лишь посоветовать только одно – не нужно бояться неизведанности, Аллах наделил каждого из нас слухом и зрением. Вы должны будете немного поучиться и провести свою исследовательскую работу. Если не знаешь, спроси у знающего, если не понимаешь, попроси что бы объяснили те, кто понимает. А так же при изготовлении самодельной амуниции данное руководство лишь является одной из альтернатив. Если вы поймете основной принцип, то вы и сами можете прейти к своему методу изготовления патронов. Не бойтесь импровизировать и изобретать. Так же как сказал автор данной книги.
Экспериментирование- Ключь к успеху!
Так, что не бойтесь экспериментировать и пробовать, что то, главное что бы ваши действия были интуитивными. Верти так же в свои силы, ибо Аллах (Свят он и Велик), наделил нас одинаковыми качествами по большому счету. Каждый человек обладает супер компьютером – вашим мозгом.
Еще хотел посоветовать вам, изучать сам принцип работы амуниций. Может быть, посмотреть фильмы или почитать энциклопедию. Когда вы поймете саму суть вещи, все остальное уже будет для вас гораздо легче. Так же все знают, что может не у всех хватит смекалки и умения для таких работ. Тогда пусть из джамаата наиболее сообразительные и умелые мусульмане займутся изготовлением амуниций, пусть они работают, а другие им помогают. Так же они могут сделать для всех нужное количество патронов и оружия. И когда мусульмане будут в нужде просто на просто раздавать всем боеприпасы и оружие. Выходов много. Еще можете обратиться к помощью мастера или нескольких, так что бы они не знали истинную суть вашего заказа. После собрать все вместе. Или же обратиться к тем людям, которым вы доверяете. Хотя говорят сейчас – никому нельзя доверять. Уповайте на Аллаха и просите, что бы Аллах помог вам и содействовал, ибо все решения лишь у Аллаха.
Как сделать порох?
Значит дюйм, ”- знак дюйма
1 дюйм = 2.54 сантиметра, 25,4 мм
Размер труб:
3/8” = 9,5 мм или 10 мм
Патроны .380 (9мм)
Патрон 9x17 имеет следующие обозначения:
Mm Browning Court / 9 mm Browning Short / 9 mm Browning Kurz / 9 mm Browning Corto / 9 mm Short / 9mm Kratak / 9 mm k / 9mm Scurt / 9 mm m.34 / 9 mm Beretta m.1934 / 9 mm Selbstladepistole (.380) / .380 ACP / .380 Auto / .380 Auto Pistol / .380 C.A.P.H. / .380 Colt Auto Pistol Hammerless / DWM 540.
9x17 Всемирно известный оружейник Джон Мозес Браунинг создал патрон калибра 9х17 мм. для американской фирмы Кольт в 1908 году
Сам патрон 9x17 разработан на основе патрона 9 mm Browning Long, созданного для бельгийской фирмы FN в 1903 году.
Гильза патрона 9x17 цилиндрической формы из стали, плакированной медью или латунью (может иметь кольцевую накатку). Пуля оболочечная со свинцовым сердечником. Оболочка, как правило, томпаковая с утолщенной передней частью для повышения пробивной способности.
Для патрона 9х17 мм типичными являются следующие характеристики: масса патрона – 96 грамм, масса пули – от 5,9 до 6,2 грамма, начальная скорость пули – от 270 до 308 м/с, дульная энергия пули – 224–280 Дж.
В 1910 году бельгийская фирма FN (Fabrique Nationale) также начала производство оружия конструкции Браунинга под этот патрон, обозначив его как 9 мм Браунинг Короткий.
В США это патрон появился под обозначением .380 АСР.
9x17 Между Первой и Второй мировой войнами патрон 9x17 обрел популярность на обоих континентах в качестве полицейского и гражданского боеприпаса в таких образцах, как пистолеты FN- Browning обр.1910 и 1922 годов, Colt "карманная модель". Позже под этот боеприпас выпускались такие пистолеты как Вальтер ПП, Маузер ХСц (HSc), Кольт "Мустанг" и "Офицерская модель" (Officer Model), FN Модель 140 и многие другие.
На основе патрона 9x17 был разработан и советский патрон 9х18 ПМ.
В России патрон 9x17 выпускается с 1996 года Тульским патронным заводом и известен как 9х17 мм К.
После сертификации патрона 9x17 в России он был принят в качестве служебного боеприпаса, и под него выпускаются модификация пистолета ПМ под обозначением ИЖ-71 и еще ряд пистолетов и револьверов.
9x17 Патроны российского производства слабее патронов 9х18 ПМ вследствие меньшей начальной скорости пули, имеющей вместо стального сердечника мягкую свинцовую середину и плакированную томпаком (мягкий сплав, на 90% состоящий из меди, и на 10% - из цинка) мягкую оболочку.
Если же сравнивать патрон 9x17 с патронами .45 АСР (11,43х23-мм) и 9х19 «парабеллум», то этот боеприпас представляет из себя чуть ли не детскую игрушку. Поразить наверняка из такого оружия, вывести человека из строя может не случайная стрельба в его сторону, а только точная – на поражение, чтобы не одна, а несколько пуль попали в какое-то незащищенное место (т.е. место, не защищенное бронежилетом). Лишь в этом случае появляется возможность серьезно поразить противника.
Впрочем, несмотря на недостаточную убойную силу пули и прочие вышеуказанные недостатки, этот патрон является одним из наиболее удачных пистолетных патронов, т.к. невысокая начальная скорость пули в совокупности с малой силой отдачи положительно сказывается на постоянстве боя и меткости стрельбы, и ко всему прочему снижает вероятность рикошета. Кроме того, качества патрона позволяют конструировать под него легкое и компактное оружие, а дозвуковая скорость пули – использовать простые по устройству глушители.
!!!ВНИМАНИЕ!!!
Изготовление амуниций, пороха и оружия может быть опасным для здоровья. Поэтому будьте крайне осторожны и аккуратны. Не спешите при работе – поспешность только от шайтана (да убережет нас Аллах от него). Будьте крайне осторожны при изготовлении. Не нанесите вред вашим близким или друзьям. Просите у Аллаха вам содействовать и делайте все со слов- Бисмиллах. И да поможет вам Аллах!
Специально для Islamdin.
Как сделать патроны у себя дома?