Лидер процесса –инспектор по кадрам.
6.2.2 Компетентность, осведомленность и подготовка
Предприятие реализует требования раздела и обеспечивает:
- определение необходимой компетентности персонала, выполняющего работу, которая влияет на качество продукции;
- подбор, расстановку и подготовку персонала с целью удовлетворения потребностей в компетентности;
- оценивание результативности предпринятых мер;
- обеспечение осведомленности персонала предприятия об актуальности и важности его деятельности и вкладе в достижение целей в области качества;
- поддержание в рабочем состоянии соответствующих записей об образовании, подготовке, навыках и опыте.
Навыки в разработке продукции
Компетентность персонала, выполняющего работу, влияющую на качество продукции, в каждом конкретном случае подтверждается полученным образованием, подготовкой, навыками и опытом.
Требуемая компетентность персонала выполняющего работу, которая влияет на качество продукции, устанавливается: для рабочих - в соответствии с технологической документацией и заносится в суммарную ведомость норм и расценок; для ИТР и служащих – в должностных инструкциях; матрицах квалификации.
Подготовка персонала
Обеспечение подбора, расстановки и подготовки персонала с целью удовлетворения потребностей в компетентности персонала, выполняющего работу, которая влияет на качество продукции, осуществляется в соответствии с:
- основами законодательства РФ о труде;
- образованием, навыками и опытом, исходя из необходимых требований.
Для рационального распределения кадров по подразделениям предприятия имеются матрицы квалификации, т.е. сведения о компетентности работников, позволяющие дать комплексную оценку работнику и определить потребность в его обучении.
Подготовка персонала на рабочих местах
Процесс подготовки кадров предусматривает обучение персонала:
- непосредственно на предприятии по планам обучения;
- во внешней системе образования и подготовки кадров (отраслевые институты повышения квалификации, спецкурсы, семинары и т.п.).
Процесс повышения знаний, компетентности работников, приобретения иных навыков и опыта непосредственно на рабочем месте призван обеспечить всех работников предприятия знаниями методов предотвращения проблем в области качества, их решения, если они возникают, умения применять полученные знания на практике, информирования о последствиях для потребителя.
Инфраструктура
Данный раздел СМК охватывает требования подраздела 6.3 ISO 9001 в том числе:
- определение инфраструктуры для процессов жизненного цикла продукции;
- обеспечение и поддержание в рабочем состоянии составляющих инфраструктуры, необходимых для достижения соответствия продукции установленным требованиям.
Инфраструктура включает:
- здания, рабочее пространство и связанные с ним средства труда;
- оборудование для производственных процессов.
Лидер процесса – главный инженер.
Планирование предприятия, управление инфраструктурой.
Управление ресурсами инфраструктуры включает следующее:
- определение инфраструктуры, необходимой для достижения результативного и эффективного процесса создания продукта;
- обеспечение инфраструктуры, определенной с точки зрения целей, функциональности, эксплуатационных характеристик, готовности, затрат, безопасности;
- разработку и внедрение методов технического обслуживания и ремонта, учитывающих вид и частоту технического обслуживания и ремонта, а также верификацию функционирования элементов инфраструктуры в зависимости от их важности и сферы использования ДП 7.5-04;
- оценку инфраструктуры исходя из потребностей производства;
- рассмотрение вопросов организации рабочего пространства, окружающей среды, связанных с инфраструктурой.
Для процессов жизненного цикла продукции и жизнеобеспечения предприятия в целом определены и контролируются следующие элементы инфраструктуры:
- производственные и бытовые помещения, площадки, проезды;
- энергетическое оборудование;
- коммуникации.
Производственная среда
Данный раздел РК охватывает требования подраздела 6.4 ISO 9001, в том числе:
- создание производственной среды, необходимой для достижения соответствия требованиям к продукции;
- управление производственной средой.