Раздел I. Предприятие и экономическая среда его функционирования
Тема 1.1. Предприятие как субъект хозяйствования
Понятие, цели, задачи функционирования; классификация; организационно-правовые формы; экономическая среда функционирования предприятия.
Тема 1.2. Экономическая эффективность производства.
Сущность, критерии; обобщающие дифференцированные показатели; пути повышения экономической эффективности производства.
Раздел II Производственные ресурсы и эффективность их использования.
Тема 2.1. Труд и его эффективность.
Труд, трудовые отношения; персонал предприятия и его состав; производительность труда, методы ее измерения и планирования, факторы повышения.
Тема 2.2. Основные фонды и их эффективность.
Сущность, классификация, оценка, износ, амортизация, воспроизводство основных фондов. Пути и резервы повышения эффективности, использования основных фондов.
Тема 2.3. Аренда и лизинг имущества.
Сущность и классификация аренды и лизинга. Методика расчета лизинговых платежей.
Тема 2.4. Оборотные средства и их эффективность.
Сущность, классификация, определение потребности в оборотных средствах. Система показателей эффективности использования оборотных фондов. Показатели и пути повышения эффективности оборотных средств.
Тема 2.5. Материальные ресурсы и эффективность их использования.
Понятие, состав и классификация; показатели и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов.
Раздел III. Функционирование предприятия.
Тема 3.1. Система планирования деятельности предприятия.
Сущность, цели и этапы планирования. Виды планирования. Бизнес-планирование: структура бизнес плана, характеристика основных разделов.
Тема 3.2. Производственная программа предприятия.
Понятие, структура, показатели объема производства по разделам производственной программы. Номенклатура и ассортимент продукции и их обоснование. Производственная мощность предприятия. Обоснование производственной программы действующими производственными мощностями и проблемы улучшения их планирования.
Тема 3.3. Качество, стандартизация и сертификация продукции.
Понятие, показатели и система качества на предприятии. Стандартизация: понятие, цели, принципы. Сертификация: понятие, процедуры и последовательность работ.
Тема 3.4. Конкурентоспособность продукции.
Сущность, методы оценки конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность предприятия и связь с конкурентоспособностью продукции. Система управления конкурентоспособностью продукции.
Тема 3.5. Оплата труда на предприятии, ее формы и системы.
Сущность, функции, принципы организации оплаты труда. Тарифная система оплаты труда. Договорное регулирование оплаты труда. Формы и системы оплаты труда: сущность, порядок определения, область эффективного применения.
Тема 3.6. Издержки и себестоимость продукции.
Экономическое содержание, виды и классификация издержек производства. Себестоимость продукции: сущность, классификация затрат, методика калькулирования. Факторы снижения себестоимости продукции.
Тема 3.7. Природоохранная деятельность предприятия.
Сущность, значение природоохранной деятельности предприятия. Методика определения ущерба окружающей среде, наносимого деятельностью предприятия. Система показателей социально-экономической эффективности, и формирование стратегии природоохранной деятельности предприятия.
Раздел IV. Развитие предприятия.
Тема 4.1. Инновации и инновационная деятельность предприятия.
Инновации: понятие и виды. Инновационная деятельность. Оценка
экономической эффективности планирования и инноваций.
Тема 4.2. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия.
Инвестиции: сущность, структура; классификация, цели и источники инвестиций. Инвестиционная политика и оценка эффективности инвестиций предприятия.
Тема 4.3. Научно-технологический потенциал предприятия и его развитие.
Сущность, составляющие элементы и показатели научно-технологического потенциала предприятия. Планирование развития научно-технологического потенциала предприятия.
Раздел V. Формы и методы хозяйственной деятельности.