Эксплуатационные характеристики ограждающих конструкций зданий.
Назначение наружных стен в функции ограждения помещений – поддерживать внутри здания заданный температурно-влажностный режим.
Теплозащитные свойства конструкций. (наружная часть обладает хорошей теплоизоляционной способностью и небольшим сопротивлением паропроницанию, а внутренняя, наоборот, незначительной теплоизоляционной способностью и высоким сопротивлением паропроницанию. (бетон-газобетон-штукатурка)
Влагозащитные свойства конструкций. Наружные стены обеспеч защиту от проникновения атмосферной влаги и свободную диффузию водяных паров из внутренних помещений в наружную среду. Важно: вся влага (атмосферная, конденсат и диффузия паров) имеет возм испаряться во внешнюю среду. Невыполнение приводит к ухудшению теплоизоляционных свойств, тк при увлажнении материала ˃ коэф теплопровод.
Огражд констр - эффектив защиты от переувлажнения дождем, величины влагопоглощения (при намокании за счет капилярных явлений) и влагоотдачи (при высыхании, от паропроницаемости, больше без отделки)
2. Труд и заработная плата в строительстве (выработка, трудоемкость сметная, плановая, фактическая; производительность труда).
В зависимости от срока, на который заключается договор найма, все работники в строительстве подразделяются на постоянных, временных и сезонных.
Постоянные работники – это те, которые поступили на работу без указания срока
Временные работники – это те, которые поступили на работу на определенный срок.
Сезонные работники– это те, которые были приняты на работу на период сезонных работ. Производительность трудаотражает эффективность труда в процессе производства и определяется количеством продукции, вырабатываемой в единицу времени, или количеством рабочего времени, затрачиваемого на единицу продукции.
Уровень производительности труда в строительной организации определяется 2мя основными показателями:
--трудоемкость;
--выработка.
Трудоемкость – это затраты труда (в человеко-днях или человеко-часах) на выпуск единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство соотносят к объему выпущенной продукции за определенный период.
где Т- трудоемкость, чел-час; Рв – потраченное рабочее время, час.; Кп – количество произведенной продукции.
Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкости.
Нормативная трудоемкостьопределяется по элементным сметным нормам и на основании калькуляции затрат труда, составленных по технологическим картам производства СМР.
При прямом счете в локальных сметных расчетах нормативная трудоемкость определяется по формуле: где Тпр – нормативная трудоемкость работ, предусматриваемых в прямых затратах, руб.; Тнр – нормативная трудоемкость работ, выполняемых за счет накладных расходов, руб.
Плановая трудоемкостьопределяется на основании показателей нормативной трудоемкости, скорректированная с учетом коэффициента выполнения производственных норм.
где Тр - затраты труда рабочих строителей, не занятых управлением и обслуживанием машин (принимаются прямым счетом непосредственно из локальных смет по итогу графы локальной сметы «Затраты труда рабочих-строителей, всего»), руб.;
Тм - затраты труда рабочих, занятых управлением и обслуживанием машин, определяются прямым счетом из элементных сметных норм, руб.
Фактическая трудоемкость– это фактические затраты труда на единицу работ или единицу готовой продукции. Она рассчитывается для контроля выполнения плановых заданий и выявления резервов снижения трудовых затрат.
где Кнр – коэффициент перехода от массы накладных расходов (в рублях) к затратам труда (в чел/-ч); Мнр - масса накладных расходов, принимаемая из локальной сметы, руб.
Выработка – это показатель, обратный трудоемкости, который определяется отношением объема выполненных работ за определенный период к затратам труда на производство данного объема продукции.
В зависимости от единицы измерения объема продукции различают 3 метода измерения производительности труда:
1.Натуральный методизмерения производительности труда отражает выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени.
2.Трудовой методизмерения учитывает нормативные и фактические затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.
3.Стоимостной методизмерения учитывает стоимость затрат труда на производство продукции.
Выработка определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени одним работником. Выработка может выражаться как в натуральных, так и в стоимостных показателях:
[м3/чел] (натуральные) [руб./чел] (стоимостная) ГдеV -объем продукции в натуральном или стоимостном выражении; Ч- численность работников.