Описание и характеристика выбранной к разведению породы КРС
В рамках настоящего проекта планируется закупка поголовья КРС молочной айширской породы. Планируется закупить дойных коров и годовалых телок.
Предполагаемый поставщик поголовья - ОАО «Племзавод «Дружба», расположен в Краснодарском крае, Калининский район, хутор Бойкопонура, улица Ленина, 2.
Каждый профессиональный фермер знает, что качество коровы определяется уровнем её производительности и удойности. Наиболее же ценными среди КРС считаются животные, обладающие высокими показателями продуктивности молока. Бесспорным лидером молочного направления в соотношении количества и свойств продукта является айрширская порода коров.
Несмотря на массовую голштинизацию молочного поголовья натурального хозяйства, айрширская порода существенно превосходит своего конкурента по молочным компонентам, уровню белков и жирности продукта. К тому же этот вид отличается первоклассными эксплуатационными и производительными характеристиками, что делает айрширов высокорентабельными представителями КРС на мировом животноводческом рынке.
Исторической же родиной этих универсальных бурёнок является графство Айршир в Шотландии. Именно здесь во второй половине XIX века путём селективного скрещивания местных пород коров с представителями голландских, олдернейских и тисватерских мастей был выведен айрширский вид КРС. И, хотя современные «шотландцы» значительно отличаются от своих исторических предков, сегодня это одна из наиболее оптимальных и востребованных в молочном фермерстве пород.
Ареал распространения популяции весьма обширный – Северная Европа и Америка, восточные и северные регионы Росси, а также юг Австралии, Африка и Новая Зеландия.
Оформившись как полностью самостоятельный вид, айрширская порода приобрела характерные для масти физиологические и продуктивные черты.
Учитывая, что айрширы создавались исключительно как молочный, а не мясной вид коров, представителям этой группы КРС характерен и своеобразный тип сложения, в котором отличительным признаком является абсолютная пропорциональность всех частей тела животного.
Основная характеристика породы включает следующие критерии экстерьера:
Ø рост – 125 см;
Ø туловище – короткое, правильное, длиной до 154 см;
Ø спина – широкая, прямая;
Ø грудь – наличие подгрудка, умеренно объёмная, глубиной до 67 см;
Ø голова − сухая, с удлинённой лицевой частью;
Ø шея – тонкая, средней длины с наличием мелких складок;
Ø костная система – лёгкая, с тонкими и гибкими суставами;
Ø мускулатура – хорошо развита;
Ø копыта – прямые, крепкие, правильно поставлены;
Ø рога – светлые, большие, лирообразной формы с загнутыми назад концами;
Ø вымя – хорошо развитое, имеет чашеподобную форму;
Ø соски – средние, широко расставлены;
Ø вес: быки – 700-1000 кг, коровы – 420-550 кг, телята – 240-350 кг;
Ø характер – активный, пугливый, агрессивный.
Кроме того, айрширский крупный рогатый скот славится своей чрезвычайно высокой молочной продуктивностью:
Ø удойность – 4-8 тыс. кг за лактацию;
Ø жирность молока – 4.0-4.6 % и без содержания в продукте соматических клеток.
Кроме того, ещё одной примечательной особенностью айрширской породы является скороспелость телок и хорошие фертильные свойства самок. Так, уже в возрасте 14-15 месяцев коровы полностью пригодны к оплодотворению, а в 24-26 месяцев – к первому отёлу. При этом уровень продуктивности раннего потомства сохраняется высоким. Бычки же, в свою очередь, имеют отличные откормочные качества, что подтверждается достижением ими в годовалом возрасте удельного веса до 0,8 т.
Учитывая большую выносливость, отличную приспособляемость к климату северных зон и возможность достаточно легко переносить неблагоприятные кормовые условия, айрширская порода не нуждается в каком-то особенном или сверхсложном уходе. Этот вид КРС адаптируется к абсолютно любой системе содержания, из-за чего считается отличной коммерческой породой.
Организация сбыта продукции
На сегодняшний день молочная отрасль является одним из наиболее развитых сегментов пищевой промышленности в Краснодарском крае. Для большинства жителей края молочная продукция и непосредственно само молоко являются доминирующими продуктами питания в ежедневном рационе. За последние несколько лет в крае был отмечен рост потребления молочной продукции, при этом темпы роста объемов производства молока и молочной продукции были значительно ниже. Замедление темпов роста обусловлено снижением объемов производства сырого молока.
Таблица 1 – Производство молока в Краснодарском крае в 2013-2016 гг., в тыс. тонн
Наименование | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 80,5 | 85,6 | 90,2 | 90,7 |
Сельскохозяйственные организации | 824,7 | 821,9 | 850,3 | 872,1 |
Сельхозорганизации крупные,средние и малые | 825,6 | 821,8 | 850,4 | |
Хозяйства всех категорий | 1 319,4 | 1 302,1 | 1 327,6 | 1 341,9 |
Хозяйства населения | 414,1 | 394,6 | 387,1 | 379,1 |
Источник: ЕМИСС
Основная продукция, планируемая к производству в рамках настоящего проекта – сырое коровье молоко. Побочный продукт – мясо молодых бычков.
Реализация продукции будет производиться напрямую местным производителям. В настоящее время заключен договор поставки сельскохозяйственной продукции:
Ø Договор контрактации сельскохозяйственной продукции от 17.05.2017 года на поставку Заготовителю сельскохозяйственной продукции – молока коровьего сырого для его дальнейшей переработки. Заготовитель: Пендеева надежда Юрьевна.
Потребителями продукции по проекту станут в первую очередь заготовители сырого коровьего молока Отрадненского района, в дальнейшем возможен выход на заготовителей и производителей молочной продукции Краснодарского края.
Ценообразование
Цена реализации продукции ЛПХ на сегодняшний день – 19 руб/л, помимо этого на весь объем реализуемого молока ЛПХ получает государственную субсидию – 4 руб/л.
В рамках настоящего проекта планируемая цена реализации – 24 руб/л с учетом государственного субсидирования.
Базой для расчета стоимости продукции принимается средний ценовой уровень конкурентной среды. Установленная цена должна полностью возмещать все затраты производства и сбыта продукции, а также обеспечивать получение заложенной нормы прибыли. Метод ценообразования выбран с учетом уровня цен конкурентов.
По данным ЕМИСС, цена на сырое молоко выросла в период 2013-2016 гг. на 6,4 руб/л.
Рыночная цена устанавливается исходя из существующих сегодня цен на товарное молоко.
Рисунок 4 – Динамика изменения цены на сырое коровье молоко в Краснодарском крае в 2013-2016 гг. в тоннах, в %
Источник: ЕМИСС
Планируется проводить гибкую ценовую политику с возможным предоставлением скидок в определенные периоды. Ценовая политика предприятия при указанной загрузке производственных фондов в данной конкурентной среде позволяет поддерживать сбалансированную норму прибавочной стоимости. Категория ценовой политики - «умеренная» (цены не менее 10% ниже цен конкурентов на начальном этапе работы для завоевания доли рынка), предполагает установление рекомендованных цен, которые фиксируются.