Область распространения системы.
Руководство организации определяет область распространения системы ХАССП применительно к определенным видам (группам или наименованиям выпускаемой продукции) и этапам жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление, включая сферу общественного питания.
Политика в области качества и безопасности.
Руководство организации определяет и документирует политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечивает её осуществление и поддержку на всех уровнях.
Приказ о создании группы ХАССП.
Руководство организации подбирает и назначает группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии.
Члены группы ХАССП в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию.
В составе группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а также, при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.
Координатор выполняет следующие функции:
- формирует состав рабочей группы в соответствии с областью разработки;
- вносит изменения в состав рабочей группы в случае необходимости;
- координирует работу группы;
- обеспечивает выполнение согласованного плана;
- распределяет работу и обязанности;
- обеспечивает охват всей области разработки;
- представляет свободное выражение мнений каждому члену группы;
- делает все возможное, чтобы избежать трений или конфликтов между членами группы и их подразделениями;
- доводит до исполнителей решения группы;
- представляет группу в руководстве организации.
В обязанности технического секретаря входит:
- организация заседаний группы;
- регистрация членов группы на заседаниях;
- ведение протоколов решений, принятых рабочей группой.
Информация о продукции.
Для каждого вида (группы) продукции указываются:
- наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;
- наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;
- требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;
- условия хранения и сроки годности;
- известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению, а при необходимости - рекомендации по применению и ограничения в применении продукции, в том числе по отдельным группам потребителей (дети, беременные женщины, больные диабетом и т. п.) с указанием соответствующей информации в сопроводительной документации;
- возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначении.
5)Информация о производстве.
Группа ХАССП должна составить блок-схемы производственных процессов и, при необходимости, планы производственных помещений.
На блок-схемах, планах или в приложениях к ним должны быть приведены следующие сведения:
- контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);
- инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и деаэрации, а также гигиене персонала, согласованные с органами Роспотребнадзора России;
- техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря;
- петли возврата, доработки и переработки продукции;
- пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;
- пункты возможных загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала;
- система вентиляции и др.
Анализ опасностей.
Опасные факторы и предупреждающие действия.
Виды опасностей.
Группа ХАССП выявляет и оценивает все виды опасностей, включая биологические ( микробиологические), химические и физические, и выявить все возможные опасные факторы, которые могут присутствовать в производственных процессах.
Опасные факторы, приведённые для групп пищевой продукции в Санитарных правилах и нормах, следует включать в перечень учитываемых факторов, в первую очередь, и без изменения. Например:
Молоко и молочные продукты.
Номер группы | Наименование опасных факторов |
Микробиологические факторы | |
КМАФАнМ | |
БГКП ( колиформы) | |
Патогенные, в т. ч. Сальмонеллы | |
Дрожжи, плесень | |
Соматические клетки | |
Сульфитредуцирующие клостридии | |
L. monocytogenes | |
S. aureus | |
Химические факторы | |
Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, железо, олово, хром) | |
Пестициды ( ГХЦГ (α, β, γ- изомеры), ДДТ и его метаболиты) | |
Радионуклиды (цезий- 137, стронций-90) | |
Микотоксин (афлатоксин М1) | |
Антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин) | |
Ингибирующие вещества | |
Показатели окислительной порчи ( кислотность жировой фазы) | |
Физические факторы | |
Камни, песок | |
Дерево | |
Загрязняющий фактор от окружающей предприятие среды ( пыль, семена) | |
Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности | |
Бумага, упаковочный материал | |
Стекло |
По каждому потенциальному фактору проводят анализ риска с учетом вероятности появления фактора и значимости его последствий и составляют перечень факторов, по которым риск превышает допустимый уровень.
Если информация о приемлемом риске отсутствует, группа ХАССП устанавливает его экспертным путем.
Следует учитывать опасные факторы, присутствующие в продукции, а также исходящие от оборудования, окружающей среды, персонала.
Анализ рисков по качественной диаграмме.
Экспертным методом, с учетом всей доступной информации и практического опыта членов группы ХАССП, следуя алгоритму, приведённому, на рис, оценивается вероятность реализации опасного фактора, исходя из 4-х вариантов оценки:
1) вероятность практически равна нулю;
2) незначительная;
3) значительная;
4) высокая.
Рис.1.1. Алгоритм вероятности возникновения опасного фактора
Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из 4-х возможных вариантов оценки:
1) легкое: практически не приводит ни к каким последствиям. Наблюдается общее легкое недомогание. Для взрослого человека потеря работоспособности отсутствует.
2) средней тяжести: тяжесть последствий может диагностироваться как заболевание. Возможна необходимость медикаментозного лечения в течение нескольких дней.
3) тяжелое: наносится серьезный ущерб здоровью. Потеря работоспособности на длительный период времени. Может привести к легкой степени инвалидности.
4) критическое: приводит к смертельному исходу или инвалидности 1 группы.
Тяжесть последствий.
| |||||
| |||||
Вероятность реализации
опасного фактора
Предупреждающие действия.
Группа ХАССП определяет и документирует предупреждающие действия, которые устраняют риски и снижают их до допустимого уровня.
К предупреждающим действиям относят:
- контроль параметров технологического процесса производства;
- термическую обработку;
- применение консервантов;
- использование металлодетектора;
- периодический контроль концентрации вредных веществ;
- мойку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, рук и обуви и др.