Производство напитков типа бренди по ускоренной технологии

Традиционно коньяки, в том числе и марочные, производимые в СССР, экспортировались за рубеж под общим названием «бренди» с добавлением конкретного наименования, например «бренди Армения», «бренди Тбилиси» и т.д. Под названием бренди подразумевались крепкие напитки, приготовленные на основе дистиллята виноградных виноматериалов, выдержанных в контакте с древесиной дуба. В последние годы, как в России, так и за рубежом, стали производить широкий ассортимент крепких напитков под названием «бренди» с использованием виноградных и не виноградных спиртов, различных ароматизаторов и пищевкусовых добавок. Такие напитки зачастую имеют сомнительные органолептические и особенно токсикологические свойства. В этой связи целесообразно крепкие напитки типа бренди разделить на натуральные (приготовленные только из виноградных спиртов, дубовой древесины, виноградных семян и лозы) и ароматизированные (приготовленные из пищевых спиртов разного происхождения с добавлением ароматизаторов, пищевкусовых веществ и другой винодельческой продукции).

Хотя многолетняя выдержка коньячных спиртов при соблюдении определенных условий обеспечивает получение высококачественных коньяков, однако, такая технология экономически оправдывается только при производстве напитков, получивших широкую известность и признание, и потому пользующихся повышенным спросом у потребителя. Для остальных крепких напитков типа бренди многолетняя выдержка не всегда оправдывает затраты на их производство в связи с ограниченным спросом и низкой ценой их реализации в условиях современного рынка. В этой связи во многих странах с развитым виноградарством и виноделием получило распространение производство крепких напитков типа бренди по ускоренной технологии выдержки спиртов - от 0,5 до 3 лет. При этом широко используются различные методы регулирования состава спиртов и ускорители созревания, обеспечивающие определенный спрос на эти напитки. Учитывая сложившуюся ситуацию и опыт стран с развитым виноделием, необходимо внести коррективы в направление развития коньячного производства России. Найти оптимальное соотношение производства традиционно высококачественных коньяков по классической технологии и производства новых качественных напитков типа «бренди» по ускоренным технологиям с учетом достижений науки и техники в этой отрасли.

Наши исследования посвящены ускорению созревания коньячных спиртов на основе физических способов регулирования их состава, обеспечивающих производство качественных напитков со сроком выдержки менее трёх лет.

Хотя влияние сорта винограда и почвенно-климатических условий его возделывания играют большую роль в формировании качества коньяков (бренди), однако, большинство исследователей работают в направлении поиска новых технологических приёмов для улучшения качества и снижения себестоимости этих напитков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЬЯКА

Марки коньяков

Коньяки изготавливаются из выдержанных коньячных спиртов путем смешивания (купажирования) и внесения в купаж расчетных количеств сахарного сиропа, колера, спиртованных, экстрактивных, душистых вод и умягченной или естественной родниковой воды. В зависимости от качества и возраста коньячных спиртов, идущих в купаж, производят коньяки следующих категорий:

· Коньяк трехлетний —из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;

· Коньяк четырехлетний —из коньячных спиртов, среднего возраста не менее четырех лет;

· Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;

· Коньяки выдержанные группы "КВ" — из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;

· Коньяки выдержанные высшего качества группы «КВВК» - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;

· коньяки старые группы «КС» —из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;

· коньяки очень старые группы "ОС" – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.

· Коньяки коллекционные производят путем дополнительной выдержки коньяков групп "КВ", "КВВК", "КС" и "ОС" в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.

Коньяки трех-, четырех- и пятилетние готовят из коньячных спиртов, выдержанных как в дубовых бочках, так и в эмалированных резервуарах с погруженной дубовой клепкой. Коньяки групп "КВ", "КВВК", "КС" и "ОС" готовят только из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках или бутах.

Марочные коньяки с наименованием по месту происхождения производят в отдельных винодельческих районах из коньячных спиртов собственного производства.

Кондиции наиболее распространенных коньяков представлены в табл. 18.

Таблица 18

Наименование коньяка Завод - производитель Срок выдержки, лет Спирт, % об. Сахар г/дм3
Ординарные
«Три звездочки» Все 40,0
«Четыре звездочки» Все 41,0
«Пять звездочек» Все 42,0
Марочные  
КВ «Дон» Междуреченский
КВ «Ростов» ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко
КВВК «Дмитрий донской» Междуреченский 8-10
КВ «Лезгинка» Кизлярский 6-7
КВ «Большой приз» Новокубанский 6-7
КВ «Эльбрус» Прохладненский 6-7
КВ «Ставрополь» Прасковейский 6-7
КВВК «Каспий» Дербентский 8-10 1.0
КВВК «Кубань» Новокубанский 8-10
КВВК «Домбай» Прасковейский 8-10
КС «Краснодар» Новокубанский
КС «Прасковейский» Прасковейский
КС «Кизляр» Кизлярский
КС «Нарын-Кала» Дербентский
КС «Дагестан» Кизлярский
КС «Россия» Кизлярский
КС «Махачкала» ДКЗ Дербентский
КС «Кизлярский праздничный» Кизлярский
КС «Багратион» Кизлярский
КС «Москва» Дербентский
КС «Юбилейный» ККЗ Кизлярский
КВВК «Юбилейный» НКЗ Новокубанский
КС «Русь великая» НКЗ Новокубанский
КВ "Большой приз" коллекционный Новокубанский

Количество наименований марочных коньяков не ограничено, однако не целесообразно сильное расширять ассортимент однотипных коньяков, если отсутствуют существенные различия между ними. Каждый коньяк, как и любой ценный товар, должен иметь отличительный признак, свойственный только ему. Это является основным условием конкурентоспособности товара.

При производстве марочных коньяков разрешается введение в купаж сравнительно молодых коньячных спиртов: для коньяков группы «КВ» — не моложе четырех лет; для коньяков группы «КВВК» — не моложе пяти лет; для коньяков группы «КС» — не моложе семи лет. При этом средний возраст коньячных спиртов взятых для купажа должен быть не меньше предусмотренного для данной группы. Содержание этилового спирта (крепость) в российских коньяках колеблется от 40 до 45 % об. Сахаристость коньяков находится в пределах 7—15 г/дм3 и только в отдельных марочных коньяках доходит до 20 г/дм3. Большинство французских коньяков имеют крепость 40 % об., а сахаристость 7-10 г/см3.

Наши рекомендации