Плодоношение кофейного дерева
· С момента посадки до начала плодоношения проходит 3-4 года, еще через 2 года достигается нормальный уровень урожайности, после чего еще около 25 лет дерево может давать урожай.
· Завязь происходит после влажного сезона или сезона дождей.
· Урожай - обычно 1 paз в год; в регионах с влажным климатом и несколькими сезонами дождей возможно созревание нескольких урожаев в год (до четырех урожаев робусты, как в некоторых районах Вьетнама)
· Ягоды располагаются на ветке близко к стеблю. Созревание - 7-10 месяцев.
· Нет дружного созревания ягод.
· Урожайность одного дерева разновидности арабика составляет 2-5 кг плодов в год, из которых в дальнейшем получается 0,4-1 кг жареных зерен.
СБОР КОФЕЙНЫХ ЯГОД
Зрелую кофейную ягоду называют «вишней» (англ, cherry) за сходство по размеру, цвету и форме.
Кофейные зерна - это семена, расположенные внутри ягоды. В каждой ягоде - по два зерна, обращенных плоской стороной друг к другу.
Зерна окружены тонким защитным слоем, напоминающим пергамент (endocarp).
Далее следует сочная мякоть — пульпа (mesocarp). Внешний покров - тонкая кожица (ехосагр).
На каждом кофейном дереве попадается по крайней мере несколько ягод лишь с одним зерном округлой формы; такие зерна называются караколь; отобранная караколь поставляется в упаковке с маркировкой PEABERRY (англ.), РERLA (итал.) или CARACOLITO (исп.) и высоко ценится кофейными гурманами.
СТРОЕНИЕ К0ФЕЙНОЙ ЯГОДЫ
Плод кофе обычно состоит из двух семян (кофейных бобов), расположенных плоскими сторонами друг к другу. Каждый отдельный боб плотно покрыт серебристой кожицей и относительно свободно размещается в пергаментной кожице. Оба боба находятся в сладкой сочной мякоти кофейной вишни, твердой кожице красного цвета.
Рис.- От ягоды до боба
красная оболочка, сладкая, сочная защитная КОЖИЦА: прижаты друг к другу
покрывающая субстанция под последняя тонкая плоскими сторонами
кофейную ягоду оболочкой защитная оболочка
кожицей
Шелуху с ягоды надо смыть прежде, чем сушить бобы. Как только бобы высохли, их рассыпают на бетонный пол под солнцем или грузят на машину, потом продают посредникам. На этой стадии бобы все еще содержат внутри кожицу или кожуру, которую надо удалить машиной. После этого бобы называют «зеленым» кофе из-за зеленого цвета, и, чтобы показать, что они еще не обжарены. Зеленый кофе продается другим посредникам или фирмам, которые обжаривают и упаковывают их под именем своей собственной компании.
КАЛИБРОВКА И СОРТИРОВКА ЗЕЛЕНОГО КОФЕ
Для того чтобы кофейные зерна превратились в полноценный товар, называемый ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ (англ, green coffee), производитель должен провести сортировку и калибровку, расфасовать и правильно маркировать урожай.
ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИИ КОФЕ
В большинстве стран калибровка и сортировка зеленого кофе производятся вручную. Используется система сит с ячейками разного размера, с помощью которых кофе разделяется на разные партии в зависимости от размера зерен (англ, screening). Партии высококачественного кофе дополнительно перебираются для удаления дефектных зерен.
В некоторых странах используют дорогостоящие электронные комплексы, которые сортируют зерна по цвету и размеру автоматически.
Зеленый кофе фасуется в джутовые или тканевые мешки по 6О-69 кг, на которые наносится соответствующая маркировка.