Селекция и гибридизация кофейного дерева

На протяжении всей истории выращивания кофе человечество пыталось вывести кофейное дерево, которое сочетало бы в себе высокую урожайность и резистентность робусты с высокими вкусо-ароматическими характеристиками арабики.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КУЛЬТИВАРЫ И ГИБРИДЫ
Maragogype - естественная мутация арабики вариации Typica, возникшая в XIX веке в бразильской провинции Байя. Дает самые крупные зерна кофе в мире. Распространение: Бразилия, Гватемала, Мексика, Никарагуа.

Mundo Novo - гибрид арабики Bourbon и арабики Typica, который появился в Бразилии в 188О-е годы. Распространение: Бразилия (дает 35 процентов урожая всей арабики, выращиваемой в стране).

Caturra - положительная мутация арабики Bourbon, замеченная и закрепленная в 1935 году в Бразилии. Распространение: Бразилия, Гватемала, Коста-Рика.

Catuai - гибрид между арабикой Mundo Novo и арабикой Caturra, выведенный в Бразилии в 1949 году. Распространение: Бразилия (дает 6О процентов урожая арабики, выращиваемой в стране), Коста-Рика.

Hibrido de Timor - гибрид арабики и робусты, случайно выведенный на острове Тимор. Ввиду низких вкусовых качеств зерен использовался как основа для создания других гибридов: Catifflor (Колумбия), Costa Dica 95 (Коста-Рика), Riuru 11 (Кения) и т.д.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОФЕ

В мире существуют два основных способа обработки собранных кофейных зерен: так называемые, сухая и влажная обработки, необходимые для отделения шелухи от зерен. Кофейное зерно, полученное путем сухой обработки, называют натуральным или не мытым, а прошедшее влажную обработку - мытым, полностью мытым или полумытым.
Способ, выбранный для переработки кофейных зерен, зависит, главным образом, от следующих факторов - доступности воды, условий созревания урожая, погоды и времени созревания урожая, наличия оборудования для отшелушивания и сушки.
Арабика подвергается влажной обработке в большинстве из производящих стран, за исключением нескольких районов в Бразилии и Эфиопии, которые широко используют сухую обработку.
Робуста в большинстве случаев проходит сухую обработку, за исключением некоторых стран, например, Индонезии, где Робуста обрабатывается влажным способом.

РЕГИОНЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ КОФЕ

Подходящий для выращивания кофе климат — субтропический, с незначительными перепадами температуры.
Температура в пределах +15...+30°С.

Критической для урожая является температура ниже +12°С.
Высота произрастания — 10-2500 м над уровнем моря.
Осадки - 150-300 см в год

КОФЕЙНЫЙ ПОЯС ЗЕМЛИ

Кофейным поясом - называется тропическая зона между Северным тропиком (тропик Рака, 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком (тропик Козерога, 23,5 градуса южной широты). Вне кофейного пояса кофе растет лишь в нескольких районах, которые можно назвать климатической аномалией: Южная Африка, южные районы Бразилии.

В мире насчитывается более сотни регионов, в которых выращивается кофе, и каждый сорт имеет отличительные характеристики.

Страны___________ ____Тип кофе_____________Основной сезон сбора урожая

Ангола Арабика Робуста Апрель - Июнь Май - Сентябрь
Бенин Робуста Ноябрь - Февраль
Боливия Арабика Апрель - Август
Борнео Арабика Робуста Июнь - Декабрь Май - Декабрь
Бразилия Арабика Робуста Апрель - Сентябрь Апрель - Сентябрь
Бурунди Арабика Апрель - Сентябрь
Камерун Арабика Робуста Октябрь - Декабрь Ноябрь - Январь
Целебес (Сулавеси) Арабика Робуста Июнь - Декабрь Май - Декабрь
Центральная Африканская республика Робуста Ноябрь - Март
Колумбия Арабика Октябрь - Март
Конго Робуста Сентябрь - Октябрь
Коста Рика Арабика Сентябрь - Февраль
Куба Арабика Июль - Февраль
Доминиканская республика Арабика Сентябрь - Февраль
Эквадор Арабика Робуста Июнь - Октябрь , Июнь - Октябрь
Эль Сальвадор Арабика Ноябрь - Март
Эфиопия Арабика Октябрь - Декабрь
Габон Робуста Май - Сентябрь
Гана Робуста Октябрь - Март
Гватемала Арабика Август - Март
Гвинея Робуста Ноябрь - Март
Гаити Арабика Август - Март
Гавайи Арабика Сентябрь - Ноябрь
Гондурас Арабика Октябрь - Март
Индия Арабика Робуста Октябрь - Февраль , Ноябрь - Март
Кот-д'Ивуар Робуста Ноябрь - Апрель
Ямайка Арабика Август - Сентябрь
Ява Арабика Робуста Июнь - Декабрь , Май - Декабрь
Кения Арабика Октябрь - Март
Либерия Робуста Ноябрь - Март
Мадагаскар Арабика Робуста Июнь – Сентябрь , Май - Октябрь
Малави Арабика Робуста Декабрь - Февраль , Декабрь - Февраль
Мексика Арабика Октябрь - Март
Никарагуа Арабика Ноябрь - Февраль
Нигерия Робуста Ноябрь - Март
Панама Арабика Октябрь - Декабрь
Папуа Новая Гвинея Арабика Апрель - Сентябрь
Парагвай Арабика Июнь - Сентябрь
Перу Арабика Апрель - Октябрь
Филиппины Арабика Робуста Декабрь – Март, Декабрь - Март
Пуэрто Рико Арабика Сентябрь - Ноябрь
Руанда Арабика Март - Август-
Сьерра-Леоне Робуста Декабрь - Февраль
Шри-Ланка Арабика Робуста Август Август
Суматра Арабика Робуста Июнь - Декабрь , Май - Декабрь
Танзания Арабика Робуста Октябрь - Февраль , Июнь - Декабрь
Таиланд Арабика Робуста Октябрь - Март , Октябрь - Март
Тимор Арабика Робуста Июнь – Декабрь, Май - Декабрь
Того Робуста Ноябрь - Февраль
Тринидад и Тобаго Робуста Ноябрь - Февраль
Уганда Арабика Робуста Октябрь – Январь, круглый год - Ноябрь- Февраль
Венесуэла Арабика Октябрь - Январь
Вьетнам Арабика Робуста Декабрь – Январь, Январь - Март
Немен Арабика Июнь - Декабрь
Заир Арабика Робуста круглый год - сбор Декабрь - Май и Октябрь - Март
Замбия Арабика Май - Июль
Зимбабве Арабика Робуста Июль - Октябрь , Июль – Октябрь


Наши рекомендации