Кафедра «Интегрированные системы менеджмента»

Нижнекамский филиал

Кафедра «Интегрированные системы менеджмента»

Методические указания

по прохождению производственной практики

для студентов обучающихся по направлению подготовки

27.03.02«Управление качеством»

Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах»

к.э.н., доцент

Джано Джомаа

Нижнекамск, 2016

УДК 658.56

ББК 65.291.823.2

Д40

Рецензент:

кандидат экономических наук,

доцент Нижнекамского химико-технологического института

Г.Н. Ларионова

Методические указания по производственной практики / Джано Джомаа - Нижнекамск: Изд-во «Познание», г. Казань, 2016.- 21 с.

Методические указания разработаны для студентов очной и заочной формы обучения. В них приводятся основные сведения, необходимые при прохождении производственной практики и оформлении отчетной документации после её завершения.

Работа подготовлена на кафедре «Интегрированные системы менеджмента» в соответствии требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования для студентов обучающихся по направлению подготовки 27.03.02«Управление качеством», Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах».

УДК 658.56

ã Джано Джомаа, 2016

ã Казанский инновационный

университет имени В.Г. Тимирясова

(ИЭУП) », 2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………. …………………………………………….4

1. Общие положения, цели и задачи………..……..………………………...…...5

2. Базы проведения производственной практики………………………………6

3. Обязанности кафедры, базы практики и практикантов……………….……..7

4. Организация и порядок прохождения практики…………………….…….....9

5. Правила ведения дневника о прохождении производственной практики...10

6. Содержание производственной практики …………………………………..11

7. Оформление отчета по производственной практике.………………………12

8. Требования к оформлению отчета по производственной практике……….13

9. Подведение итогов производственной практики…………………………...15

Приложения

Введение

После завершения учебного процесса студенты проходят производственную практику, на которой они знакомятся с основными производственными процессами, организационной структурой предприятий или организаций, знакомятся с производственными процессами и методами управления ими с целью получения качественной продукции (предоставления услуг, выполнения работ).

Производственная практика осуществляется для углубления знаний по изученным дисциплинам: «Метрология, стандартизация и сертификация», «Методы и средства измерений, испытании и контроля», «Экономика качества», «Статистические методы в управлении качеством», «Производственный менеджмент», «Средства и методы управления качеством», «Всеобщее управление качеством» , «Управление процессами», «Аудит и сертификация систем качества», «Проектирование систем менеджмента», «Международные стандарты качества».

Общие положения, цели и задачи

Целью прохождения производственной практики является:

– закрепление теоретических и практических знаний, получаемых студентами в области технологии производственных процессов, экономики, организации и управления производством, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции и услуг;

- выявление мероприятий по повышению эффективности и производительности труда, освоению работ с контрольно-измерительными приборами и инструментами;

- изучение принципов автоматизации производственных процессов и функционирования основных производственных подразделений.

Основными задачами практики являются:

- ознакомление с технологией производства продукции (предоставления услуг, выполнения работ);

- выявление основных и вспомогательных процессов на предприятии;

- проведение анализа основных процессов с целью определения их эффективности и результативности;

- изучение принципов стандартизации и автоматизации производственных процессов;

Правила ведения дневника о прохождении

Производственной практики

Дневник наравне с отчетом о прохождении практики является основным документом, по которому студент отчитывается о выполнении программы.

Во время практики студент ежедневно кратко и аккуратно (чернилами) записывает в дневник все, что им проделано за день по выполнению программы и индивидуальных заданий.

Не реже одного раза в неделю студент обязан представить дневник на просмотр руководителю практики от предприятия, который подписывает дневник после просмотра, делает свои замечания и дает дополнительные задания.

По окончании практики студент должен представить дневник руководителю практики от предприятия для просмотра и составления отзыва.

В установленный срок студент должен сдать руководителю практики от университета отчет и дневник практики. Без дневника практика не зачитывается!

Для студентов, проходящих практику на выезде, дневник является также командировочным удостоверением – финансовым документом, по которому студент отчитывается за расходования полученных суточных и проездных денег.

Содержание производственной практики

В содержание основной части практики могут входить следующие

вопросы:

1. Характеристика предприятия (организационная структура управления предприятием и технико-экономические показатели).

2. Основной ассортимент выпускаемой продукции и виды продукции (услуг, работ) данного предприятия, имеющие сертификат соответствия с указанием цели его получения и наименованием органа, выдавшего сертификат.

3. Основные и вспомогательные процессы на предприятии.

4. Метрологическая служба предприятия (структура и задачи, решаемые службой, в зависимости от характера производства, вида выпускаемой продукции и объема работ по метрологическому обеспечению).

5. Органы и службы по стандартизации (структура органов и служб стандартизации; фонд нормативных документов; хранение, учет и внесение изменений; организация норма контроля технической документации; разработка стандартов организации, технических условий).

6. Анализ структуры и деятельности отдела технического контроля.

7. Анализ системы менеджмента качества или проведение работ по созданию СМК.

Оформление отчета по производственной практике

Отчет по практике должен содержать следующие материалы:

1) Титульный лист (Приложение 1).

2) Общее задание на прохождение производственной практики (Приложение 2).

3) Характеристика руководителя практики на предприятии (Приложение 3).

4) Дневник прохождения производственной практики.

6) Оглавление (перечень приведенных в отчете разделов, тем, номера страниц).

7) Введение (обоснование актуальности выбранной темы дипломной работы, определение объекта и предмета исследования, формирования целей и задач исследования).

8) Аналитическая часть должна содержать следующие разделы, соответствующие пунктам, указанным в разделе «Содержание производственной практики». Аналитическая часть должна включать:

- таблицы показателей;

- анализ показателей с диаграммами, рисунками, графиками и выводами.

9) Заключение (формирование перечня проблем, выявленных в процессе анализа, решение которых послужит основой для разработки проектной части дипломной работы).

10) Список использованной литературы, в том числе нормативно-правовые акты, учебно-методическая литература, монографии, периодическая литература, сборники научных трудов, статистические сборники и др.

11) Приложения (формы, бланки, схемы).

8. Требования к оформлению отчета по производственной практике

Текст отчета по производственной практике печатается на компьютере на одной стороне стандартного листа формата А4 белой писчей бумаги. Объем работы установлен в пределах 30-40 страниц машинописного текста (без учета списка литературы и приложений).

Расположение текста на странице должно располагаться следующим образом: размер левого поля – 30 мм, правого – 15 мм, верхнего и нижнего – 20 мм. Текст и другие отпечатанные и вписанные элементы работы должны быть черными, контуры букв и знаков – четкими, без ореолов и затенения, шрифт Times New Roman – 14, интервал – 1,5. Курсив и подчеркивание в работе не допускаются. Названия разделов и параграфов выделяются полужирным шрифтом. Разделы и параграфы должны быть сбалансированы. Минимальный объем одного параграфа – 3 страницы.

Каждый раздел начинается с нового листа (страницы), а параграфы продолжаются на той же странице, отступив от названия раздела или текста предыдущего параграфа на 20 мм (1 строка). Между текстом и названием параграфа отступ отсутствует. Подзаголовки в параграфе не допускаются.

Нумерация страниц текста проставляется в правом верхнем углу листа. Проставлять номер страницы необходимо с первой страницы введения, на которой ставится номер «3». После этого нумеруются все страницы, включая приложения.

Все иллюстрации (схемы, графики, диаграммы) обозначаются словом «Рис.». Рисунки нумеруются арабскими цифрами, начиная с первого. Нумерация рисунков – сквозная. Название дается под рисунком в центре с номером рисунка и выделяется полужирным шрифтом. Рисунки могут быть выполнены в цветном виде. Во всех рисунках должна быть проставлена единица измерения (Приложение 4).

Помещенный в курсовой работе цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц. Слово «Таблица» печатается вверху справа от текста. Таблицы нумеруются арабскими цифрами, причем также как и у рисунков, нумерация таблиц должна быть сквозной (например: Таблица 1; Таблица 2). Каждая таблица должна иметь название, которое помещается над соответствующей таблицей. Названия таблиц следует выделять полужирным шрифтом. Рекомендуемое количество таблиц в отчете о производственной практике – не менее 4 (Приложение 5).

Отчет о производственной практике сдается на выпускающую кафедру и студенту не возвращается.

Нижнекамский филиал

Нижнекамский филиал

Общее Задание

на производственную практику для студентов очной и заочной формы обучения,

по направлению подготовки «Управление качеством»

Студента (ки)____________________________________________________

База практики __________________________________________________

Руководитель практики_____________________________________________

Вопросы практики Кол-во дней
1. Характеристика предприятия (организационная структура управления предприятием и технико-экономические показатели). 2. Основной ассортимент выпускаемой продукции и виды продукции (услуг, работ) данного предприятия, имеющие сертификат соответствия с указанием цели его получения и наименованием органа, выдавшего сертификат. 3. Основные и вспомогательные процессы на предприятии. 4. Метрологическая служба предприятия (структура и задачи, решаемые службой, в зависимости от характера производства, вида выпускаемой продукции и объема работ по метрологическому обеспечению). 5. Органы и службы по стандартизации (структура органов и служб стандартизации; фонд нормативных документов; хранение, учет и внесение изменений; организация норма контроля технической документации; разработка стандартов организации, технических условий). 6. Анализ структуры и деятельности отдела технического контроля. 7. Анализ СМК или проведение работ по созданию СМК.   ИТОГО            

Студент (ка) обязан (а):

1. Пройти практику в полном объеме часов.

2. По итогам практики представить отчет о практике, отзыв руководителя,

дневник практики и материал, собранный по результатам практики.

3. Защитить результаты производственной практики.

Дата защиты практики _______

Задание выдал(а)______________________/______________/ Дата: _______

Задание получил(а) ____________________/______________/ Дата: _______

Приложение 3

ХАРАКТЕРИСТИКА

Руководителя практики

на студента _______ курса

специальность ______________________

отделения _______________ обучения НФ КИУ имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)

___________________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество студента)

(Характеристика составляется на студента по окончании практики ее руководителем от организации (учреждения, органа).

В характеристике необходимо указать: фамилию, инициалы студента, место прохождения практики, время прохождения.

В характеристике должны быть отражены:

- полнота и качество выполнения программы практики, отношение студента к выполнению заданий, полученных в период практики, оценка результатов практики студента;

- проявленные студентом профессиональные и личные качества;

- выводы о профессиональной пригодности студента.

Характеристика оформляется и подписывается руководителем практики от организации (учреждения, органа) и заверяется печатью.)

Приложение 4

Кафедра «Интегрированные системы менеджмента» - student2.ru

Рис. 1. Структура субсидий субъектам АПК в РТ

Кафедра «Интегрированные системы менеджмента» - student2.ru

Рис. 2. Динамика государственного субфедерального долга

В 2009-2011гг.

Приложение 5

Образец оформления таблиц

Таблица 1

Нижнекамский филиал

Кафедра «Интегрированные системы менеджмента»

Методические указания

по прохождению производственной практики

для студентов обучающихся по направлению подготовки

27.03.02«Управление качеством»

Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах»

к.э.н., доцент

Джано Джомаа

Нижнекамск, 2016

УДК 658.56

ББК 65.291.823.2

Д40

Рецензент:

кандидат экономических наук,

доцент Нижнекамского химико-технологического института

Г.Н. Ларионова

Методические указания по производственной практики / Джано Джомаа - Нижнекамск: Изд-во «Познание», г. Казань, 2016.- 21 с.

Методические указания разработаны для студентов очной и заочной формы обучения. В них приводятся основные сведения, необходимые при прохождении производственной практики и оформлении отчетной документации после её завершения.

Работа подготовлена на кафедре «Интегрированные системы менеджмента» в соответствии требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования для студентов обучающихся по направлению подготовки 27.03.02«Управление качеством», Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах».

УДК 658.56

ã Джано Джомаа, 2016

ã Казанский инновационный

университет имени В.Г. Тимирясова

(ИЭУП) », 2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………. …………………………………………….4

1. Общие положения, цели и задачи………..……..………………………...…...5

2. Базы проведения производственной практики………………………………6

3. Обязанности кафедры, базы практики и практикантов……………….……..7

4. Организация и порядок прохождения практики…………………….…….....9

5. Правила ведения дневника о прохождении производственной практики...10

6. Содержание производственной практики …………………………………..11

7. Оформление отчета по производственной практике.………………………12

8. Требования к оформлению отчета по производственной практике……….13

9. Подведение итогов производственной практики…………………………...15

Приложения

Введение

После завершения учебного процесса студенты проходят производственную практику, на которой они знакомятся с основными производственными процессами, организационной структурой предприятий или организаций, знакомятся с производственными процессами и методами управления ими с целью получения качественной продукции (предоставления услуг, выполнения работ).

Производственная практика осуществляется для углубления знаний по изученным дисциплинам: «Метрология, стандартизация и сертификация», «Методы и средства измерений, испытании и контроля», «Экономика качества», «Статистические методы в управлении качеством», «Производственный менеджмент», «Средства и методы управления качеством», «Всеобщее управление качеством» , «Управление процессами», «Аудит и сертификация систем качества», «Проектирование систем менеджмента», «Международные стандарты качества».

Общие положения, цели и задачи

Целью прохождения производственной практики является:

– закрепление теоретических и практических знаний, получаемых студентами в области технологии производственных процессов, экономики, организации и управления производством, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции и услуг;

- выявление мероприятий по повышению эффективности и производительности труда, освоению работ с контрольно-измерительными приборами и инструментами;

- изучение принципов автоматизации производственных процессов и функционирования основных производственных подразделений.

Основными задачами практики являются:

- ознакомление с технологией производства продукции (предоставления услуг, выполнения работ);

- выявление основных и вспомогательных процессов на предприятии;

- проведение анализа основных процессов с целью определения их эффективности и результативности;

- изучение принципов стандартизации и автоматизации производственных процессов;

Наши рекомендации