Кафедра «Интегрированные системы менеджмента»
Нижнекамский филиал
Кафедра «Интегрированные системы менеджмента»
Методические указания
по прохождению производственной практики
для студентов обучающихся по направлению подготовки
27.03.02«Управление качеством»
Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах»
к.э.н., доцент
Джано Джомаа
Нижнекамск, 2016
УДК 658.56
ББК 65.291.823.2
Д40
Рецензент:
кандидат экономических наук,
доцент Нижнекамского химико-технологического института
Г.Н. Ларионова
Методические указания по производственной практики / Джано Джомаа - Нижнекамск: Изд-во «Познание», г. Казань, 2016.- 21 с.
Методические указания разработаны для студентов очной и заочной формы обучения. В них приводятся основные сведения, необходимые при прохождении производственной практики и оформлении отчетной документации после её завершения.
Работа подготовлена на кафедре «Интегрированные системы менеджмента» в соответствии требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования для студентов обучающихся по направлению подготовки 27.03.02«Управление качеством», Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах».
УДК 658.56
ã Джано Джомаа, 2016
ã Казанский инновационный
университет имени В.Г. Тимирясова
(ИЭУП) », 2016
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………. …………………………………………….4
1. Общие положения, цели и задачи………..……..………………………...…...5
2. Базы проведения производственной практики………………………………6
3. Обязанности кафедры, базы практики и практикантов……………….……..7
4. Организация и порядок прохождения практики…………………….…….....9
5. Правила ведения дневника о прохождении производственной практики...10
6. Содержание производственной практики …………………………………..11
7. Оформление отчета по производственной практике.………………………12
8. Требования к оформлению отчета по производственной практике……….13
9. Подведение итогов производственной практики…………………………...15
Приложения
Введение
После завершения учебного процесса студенты проходят производственную практику, на которой они знакомятся с основными производственными процессами, организационной структурой предприятий или организаций, знакомятся с производственными процессами и методами управления ими с целью получения качественной продукции (предоставления услуг, выполнения работ).
Производственная практика осуществляется для углубления знаний по изученным дисциплинам: «Метрология, стандартизация и сертификация», «Методы и средства измерений, испытании и контроля», «Экономика качества», «Статистические методы в управлении качеством», «Производственный менеджмент», «Средства и методы управления качеством», «Всеобщее управление качеством» , «Управление процессами», «Аудит и сертификация систем качества», «Проектирование систем менеджмента», «Международные стандарты качества».
Общие положения, цели и задачи
Целью прохождения производственной практики является:
– закрепление теоретических и практических знаний, получаемых студентами в области технологии производственных процессов, экономики, организации и управления производством, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции и услуг;
- выявление мероприятий по повышению эффективности и производительности труда, освоению работ с контрольно-измерительными приборами и инструментами;
- изучение принципов автоматизации производственных процессов и функционирования основных производственных подразделений.
Основными задачами практики являются:
- ознакомление с технологией производства продукции (предоставления услуг, выполнения работ);
- выявление основных и вспомогательных процессов на предприятии;
- проведение анализа основных процессов с целью определения их эффективности и результативности;
- изучение принципов стандартизации и автоматизации производственных процессов;
Правила ведения дневника о прохождении
Производственной практики
Дневник наравне с отчетом о прохождении практики является основным документом, по которому студент отчитывается о выполнении программы.
Во время практики студент ежедневно кратко и аккуратно (чернилами) записывает в дневник все, что им проделано за день по выполнению программы и индивидуальных заданий.
Не реже одного раза в неделю студент обязан представить дневник на просмотр руководителю практики от предприятия, который подписывает дневник после просмотра, делает свои замечания и дает дополнительные задания.
По окончании практики студент должен представить дневник руководителю практики от предприятия для просмотра и составления отзыва.
В установленный срок студент должен сдать руководителю практики от университета отчет и дневник практики. Без дневника практика не зачитывается!
Для студентов, проходящих практику на выезде, дневник является также командировочным удостоверением – финансовым документом, по которому студент отчитывается за расходования полученных суточных и проездных денег.
Содержание производственной практики
В содержание основной части практики могут входить следующие
вопросы:
1. Характеристика предприятия (организационная структура управления предприятием и технико-экономические показатели).
2. Основной ассортимент выпускаемой продукции и виды продукции (услуг, работ) данного предприятия, имеющие сертификат соответствия с указанием цели его получения и наименованием органа, выдавшего сертификат.
3. Основные и вспомогательные процессы на предприятии.
4. Метрологическая служба предприятия (структура и задачи, решаемые службой, в зависимости от характера производства, вида выпускаемой продукции и объема работ по метрологическому обеспечению).
5. Органы и службы по стандартизации (структура органов и служб стандартизации; фонд нормативных документов; хранение, учет и внесение изменений; организация норма контроля технической документации; разработка стандартов организации, технических условий).
6. Анализ структуры и деятельности отдела технического контроля.
7. Анализ системы менеджмента качества или проведение работ по созданию СМК.
Оформление отчета по производственной практике
Отчет по практике должен содержать следующие материалы:
1) Титульный лист (Приложение 1).
2) Общее задание на прохождение производственной практики (Приложение 2).
3) Характеристика руководителя практики на предприятии (Приложение 3).
4) Дневник прохождения производственной практики.
6) Оглавление (перечень приведенных в отчете разделов, тем, номера страниц).
7) Введение (обоснование актуальности выбранной темы дипломной работы, определение объекта и предмета исследования, формирования целей и задач исследования).
8) Аналитическая часть должна содержать следующие разделы, соответствующие пунктам, указанным в разделе «Содержание производственной практики». Аналитическая часть должна включать:
- таблицы показателей;
- анализ показателей с диаграммами, рисунками, графиками и выводами.
9) Заключение (формирование перечня проблем, выявленных в процессе анализа, решение которых послужит основой для разработки проектной части дипломной работы).
10) Список использованной литературы, в том числе нормативно-правовые акты, учебно-методическая литература, монографии, периодическая литература, сборники научных трудов, статистические сборники и др.
11) Приложения (формы, бланки, схемы).
8. Требования к оформлению отчета по производственной практике
Текст отчета по производственной практике печатается на компьютере на одной стороне стандартного листа формата А4 белой писчей бумаги. Объем работы установлен в пределах 30-40 страниц машинописного текста (без учета списка литературы и приложений).
Расположение текста на странице должно располагаться следующим образом: размер левого поля – 30 мм, правого – 15 мм, верхнего и нижнего – 20 мм. Текст и другие отпечатанные и вписанные элементы работы должны быть черными, контуры букв и знаков – четкими, без ореолов и затенения, шрифт Times New Roman – 14, интервал – 1,5. Курсив и подчеркивание в работе не допускаются. Названия разделов и параграфов выделяются полужирным шрифтом. Разделы и параграфы должны быть сбалансированы. Минимальный объем одного параграфа – 3 страницы.
Каждый раздел начинается с нового листа (страницы), а параграфы продолжаются на той же странице, отступив от названия раздела или текста предыдущего параграфа на 20 мм (1 строка). Между текстом и названием параграфа отступ отсутствует. Подзаголовки в параграфе не допускаются.
Нумерация страниц текста проставляется в правом верхнем углу листа. Проставлять номер страницы необходимо с первой страницы введения, на которой ставится номер «3». После этого нумеруются все страницы, включая приложения.
Все иллюстрации (схемы, графики, диаграммы) обозначаются словом «Рис.». Рисунки нумеруются арабскими цифрами, начиная с первого. Нумерация рисунков – сквозная. Название дается под рисунком в центре с номером рисунка и выделяется полужирным шрифтом. Рисунки могут быть выполнены в цветном виде. Во всех рисунках должна быть проставлена единица измерения (Приложение 4).
Помещенный в курсовой работе цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц. Слово «Таблица» печатается вверху справа от текста. Таблицы нумеруются арабскими цифрами, причем также как и у рисунков, нумерация таблиц должна быть сквозной (например: Таблица 1; Таблица 2). Каждая таблица должна иметь название, которое помещается над соответствующей таблицей. Названия таблиц следует выделять полужирным шрифтом. Рекомендуемое количество таблиц в отчете о производственной практике – не менее 4 (Приложение 5).
Отчет о производственной практике сдается на выпускающую кафедру и студенту не возвращается.
Нижнекамский филиал
Нижнекамский филиал
Общее Задание
на производственную практику для студентов очной и заочной формы обучения,
по направлению подготовки «Управление качеством»
Студента (ки)____________________________________________________
База практики __________________________________________________
Руководитель практики_____________________________________________
Вопросы практики | Кол-во дней |
1. Характеристика предприятия (организационная структура управления предприятием и технико-экономические показатели). 2. Основной ассортимент выпускаемой продукции и виды продукции (услуг, работ) данного предприятия, имеющие сертификат соответствия с указанием цели его получения и наименованием органа, выдавшего сертификат. 3. Основные и вспомогательные процессы на предприятии. 4. Метрологическая служба предприятия (структура и задачи, решаемые службой, в зависимости от характера производства, вида выпускаемой продукции и объема работ по метрологическому обеспечению). 5. Органы и службы по стандартизации (структура органов и служб стандартизации; фонд нормативных документов; хранение, учет и внесение изменений; организация норма контроля технической документации; разработка стандартов организации, технических условий). 6. Анализ структуры и деятельности отдела технического контроля. 7. Анализ СМК или проведение работ по созданию СМК. ИТОГО |
Студент (ка) обязан (а):
1. Пройти практику в полном объеме часов.
2. По итогам практики представить отчет о практике, отзыв руководителя,
дневник практики и материал, собранный по результатам практики.
3. Защитить результаты производственной практики.
Дата защиты практики _______
Задание выдал(а)______________________/______________/ Дата: _______
Задание получил(а) ____________________/______________/ Дата: _______
Приложение 3
ХАРАКТЕРИСТИКА
Руководителя практики
на студента _______ курса
специальность ______________________
отделения _______________ обучения НФ КИУ имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)
___________________________________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество студента)
(Характеристика составляется на студента по окончании практики ее руководителем от организации (учреждения, органа).
В характеристике необходимо указать: фамилию, инициалы студента, место прохождения практики, время прохождения.
В характеристике должны быть отражены:
- полнота и качество выполнения программы практики, отношение студента к выполнению заданий, полученных в период практики, оценка результатов практики студента;
- проявленные студентом профессиональные и личные качества;
- выводы о профессиональной пригодности студента.
Характеристика оформляется и подписывается руководителем практики от организации (учреждения, органа) и заверяется печатью.)
Приложение 4
Рис. 1. Структура субсидий субъектам АПК в РТ
Рис. 2. Динамика государственного субфедерального долга
В 2009-2011гг.
Приложение 5
Образец оформления таблиц
Таблица 1
Нижнекамский филиал
Кафедра «Интегрированные системы менеджмента»
Методические указания
по прохождению производственной практики
для студентов обучающихся по направлению подготовки
27.03.02«Управление качеством»
Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах»
к.э.н., доцент
Джано Джомаа
Нижнекамск, 2016
УДК 658.56
ББК 65.291.823.2
Д40
Рецензент:
кандидат экономических наук,
доцент Нижнекамского химико-технологического института
Г.Н. Ларионова
Методические указания по производственной практики / Джано Джомаа - Нижнекамск: Изд-во «Познание», г. Казань, 2016.- 21 с.
Методические указания разработаны для студентов очной и заочной формы обучения. В них приводятся основные сведения, необходимые при прохождении производственной практики и оформлении отчетной документации после её завершения.
Работа подготовлена на кафедре «Интегрированные системы менеджмента» в соответствии требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования для студентов обучающихся по направлению подготовки 27.03.02«Управление качеством», Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах».
УДК 658.56
ã Джано Джомаа, 2016
ã Казанский инновационный
университет имени В.Г. Тимирясова
(ИЭУП) », 2016
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………. …………………………………………….4
1. Общие положения, цели и задачи………..……..………………………...…...5
2. Базы проведения производственной практики………………………………6
3. Обязанности кафедры, базы практики и практикантов……………….……..7
4. Организация и порядок прохождения практики…………………….…….....9
5. Правила ведения дневника о прохождении производственной практики...10
6. Содержание производственной практики …………………………………..11
7. Оформление отчета по производственной практике.………………………12
8. Требования к оформлению отчета по производственной практике……….13
9. Подведение итогов производственной практики…………………………...15
Приложения
Введение
После завершения учебного процесса студенты проходят производственную практику, на которой они знакомятся с основными производственными процессами, организационной структурой предприятий или организаций, знакомятся с производственными процессами и методами управления ими с целью получения качественной продукции (предоставления услуг, выполнения работ).
Производственная практика осуществляется для углубления знаний по изученным дисциплинам: «Метрология, стандартизация и сертификация», «Методы и средства измерений, испытании и контроля», «Экономика качества», «Статистические методы в управлении качеством», «Производственный менеджмент», «Средства и методы управления качеством», «Всеобщее управление качеством» , «Управление процессами», «Аудит и сертификация систем качества», «Проектирование систем менеджмента», «Международные стандарты качества».
Общие положения, цели и задачи
Целью прохождения производственной практики является:
– закрепление теоретических и практических знаний, получаемых студентами в области технологии производственных процессов, экономики, организации и управления производством, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции и услуг;
- выявление мероприятий по повышению эффективности и производительности труда, освоению работ с контрольно-измерительными приборами и инструментами;
- изучение принципов автоматизации производственных процессов и функционирования основных производственных подразделений.
Основными задачами практики являются:
- ознакомление с технологией производства продукции (предоставления услуг, выполнения работ);
- выявление основных и вспомогательных процессов на предприятии;
- проведение анализа основных процессов с целью определения их эффективности и результативности;
- изучение принципов стандартизации и автоматизации производственных процессов;