Производственный процесс и его организация.
1. Производственные процессы и их структура.
2. Формы организации производства.
3. Типы производства и методы его организации.
4. Производственный цикл и методы расчета его длительности.
1.Производственный процесс – это сочетание процессов труда и естественных процессов.
Процесс труда – это целесообразная деятельность человека, направленная на получение материальных благ.
Естественные процессы происходят под воздействием сил природы.
Производственные процессы подразделяются на:
1) основные технологические, т.е. физические, химические и другие изменения сырья до получения готовой продукции.
2) вспомогательные процессы, такие как ремонт, изготовление инструментов и др.
3) обслуживающие процессы, такие как контроль качества или транспортировка.
4) подсобные, например изготовление тары или упаковки продукции.
Основные технологические процессы подразделяются на стадии и операции.
Стадия – это часть процесса, включающая изготовление полуфабриката или готовой продукции.
Операция – это часть стадии, в которой воздействие на предмет труда производится в одном или нескольких аппаратах.
Операции подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные - изменяют свойство предмета труда.
Вспомогательные – обеспечивают бесперебойное протекание основных.
Постоянное сочетание всех стадий и операций образует структуру производственного процесса. В зависимости от типа аппарата, уровня автоматизации процесса и механизации труда, операции подразделяются на ручные, аппаратурно – ручные, аппаратурно – автоматизированные комплексно – автоматизированные.
По характеру протекания во времени производственные процессы подразделяются на непрерывные и периодические.
Лекция 3
2. Форма организации производства.
Концентрация – процесс сосредоточения выпуска продукции на крупных предприятиях.
«+».: 1) с повышением мощности предприятия и производительности оборудования понижаются затраты на общезаводские службы и вспомогательное хозяйство.
2) обеспечивается снижение эксплуатационных затрат
3) на крупных предприятиях больше возможности для совершенствования технологий и внедрения достижений НТП.
«-» : 1) для создания крупных предприятий требуются большие финансовые средства.
2) усложняется управление производством.
3) увеличивается объем и дальность перевозок готовой продукции и сырья для ее изготовления.
Специализация – процесс обособления производства с выпуском определенной продукции, с применением специализированного оборудования и специально обученных кадров. Специализация приводит к увеличению числа предприятий и отраслей промышленности и обособлению производства отдельных продуктов.
Виды специализации:
1. Предметная – предполагает производство готовой продукции
2. Подетальная – производство деталей и узлов готовой продукции
3. Технологическая (стадийная) – предполагает обособление отдельных стадий и операций в самостоятельное специализированное производство.
4. Функциональная – с выделением вспомогательных и обслуживающих цехов, выполняющих четко определенные функции.
Кооперирование – предполагает установление длительных хозяйственных связей между предприятиями совместно изготавливающими определенную продукцию, но имеющими хозяйственную самостоятельность. Обычно такие связи устанавливаются между специализированными предприятиями.
Формы кооперирования:
1 предметная – когда заводы поставляют головному предприятию изделия, идущие на комплектацию готовой продукции.
2 капитальная – когда головной завод получает от предприятий – смежников отдельные детали и узлы своей готовой продукции.
3 технологическое – когда один завод выполняет для другого часть технологического процесса или поставляет готовые полуфабрикаты.
4 функциональная – когда предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг, выполняют для других предприятий функции по обслуживанию производства.
Экономическое значение кооперации состоит в том, что она позволяет полнее использовать преимущества концентрации и специализации. Кооперированные поставки повышают ритмичность работы предприятия и позволяют снизить нормативы оборотных средств, вложенных в товарно – материальные запасы.
Комбинирование – это объединение в рамках одного крупного предприятия технологически разнородных, но экономически взаимосвязанных производств.
Основными признаками комбинатов, отличающих их от концентрированных предприятий, являются технико – экономическое единство и территориальное единство.
Технико – экономическое единство выражается в том, что все производства, входящие в комбинат взаимосвязаны, и продукция одного служит сырьем для другого. Кроме того, основное производство обслуживается общим вспомогательным хозяйством.