Глава 1. структура национальной экономики. 8

1.1. Сферы, комплексы и отрасли экономики. 8

1.2. Структурная перестройка экономики России. 9

Глава 2. Предприятие – основное звено экономики. 11

2.1. Понятие и классификация предприятий. 11

2.2. Организационно-правовые формы предприятий. 12

2.3. Объединения предприятий. 16

2.4. Жизненный цикл предприятия. 17

Глава 3. Производственная и организационная структуры предприятия. 20

3.1. Производственная структура предприятия. 20

3.2. Организационная структура предприятия. 21

3.3. Инфраструктура предприятия. 24

Глава 4. Типы производства и организация производственного процесса. 26

4.1. Типы производства и их характеристика. 26

4.2. Производственный процесс и его содержание. 27

4.3. Производственный цикл. 28

4.4. Принципы организации производственного процесса. 30

4.5. Методы организации производственного процесса. 31

Вопросы для повторения. 34

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. Ресурсы предприятия и показатели их использования. 35

Глава 5. Уставный капитал и имущество предприятия. 35

5.1. Уставный капитал. 35

5.2. Имущество предприятия. 35

Глава 6. Основные фонды предприятия. 37

6.1. Сущность и состав основных фондов предприятия. 37

6.2. Учет и оценка основных фондов. 38

6.3. Амортизация основных фондов. 39

6.4. Показатели использования основных производственных фондов. 40

Глава 7. Оборотные средства предприятия. 43

7.1. Состав и структура оборотных средств. 43

7.2. Кругооборот оборотных средств. 44

7.3. Нормирование оборотных средств. 47

7.4. Управление запасами. 50

Глава 8. Трудовые ресурсы предприятия. 54

8.1. Состав и структура кадров предприятия. 54

8.2. Управление кадрами (персоналом) 55

8.3. Производительность труда. 57

8.4. Организация и нормирование труда. 59

8.5. Оплата труда. 60

8.6. Мотивация труда. 61

8.7. Рынок труда. 63

Вопросы для повторения. 64

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. Экономический механизм деятельности предприятия. 65

Глава 9. Стратегия развития предприятия. 65

9.1. Сущность и типы стратегий. 65

9.2. Выбор стратегии деятельности. 68

9.3. Функциональные стратегии. 70

Глава 10. Планирование деятельности предприятия. 72

10.1. Сущность и принципы планирования. 72

10.2. Виды планирования. 73

Глава 11. Производственная программа и производственные мощности предприятия. 75

11.1. Определение оптимального объема производства продукции. 75

11.2. Разработка и выполнение производственной программы.. 78

11.3. Производственные мощности предприятия. 81

Глава 12. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия. 85

12.1. Понятие и показатели качества продукции. 85

12.2. Государственные и международные стандарты и системы качества. 86

12.3. Управление качеством продукции. 88

12.4. Сертификация продукции. 91

12.5. Конкурентоспособность предприятия и его продукции. 93

Глава 13. Ценовая политика предприятия и методы ее реализации. 97

13.1. Ценовая политика предприятия. 97

13.2. Методы расчета цены.. 101

13.3. Ценообразование в различных типах рынка. 102

Вопросы для повторения. 103

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. Предпринимательская деятельность предприятия. 104

Глава 14. Предпринимательство, формы и методы организации предпринимательской деятельности 104

14.1. Сущность и основные черты предпринимательской деятельности. 104

14.2 Виды предпринимательства, их взаимосвязь и особенности участия в бизнесе. 107

14.3. Малые предприятия – важное условие развития национальной экономики. 110

Глава 15. Инновационная деятельность предприятия и подготовка нового производства. 113

15.1. Понятие инноваций и их роль в развитии прдеприятия. 113

15.2. Инновационная деятельность предприятия. 115

15.3. Сущность и содержание подготовки нового производства. 118

Глава 16. Инвестиционная деятельность предприятия. 123

16.1. Сущность и содержание инвестиционной деятельности. 123

16.2. Оценка эффективности инвестиционной деятельности. 126

Глава 17. Бизнес-план предприятия. 133

Вопросы для повторения. 137

РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ. Экономические показатели результатов деятельности предприятия. 139

Глава 18. Издержки производства и себестоимость продукции. 139

18.1. Сущность и классификация издержек. 139

18.2. Постоянные и переменные издержки производства. 140

18.3. Определение предельных издержек производства. 144

18.4. Смета и калькуляция затрат. 146

18.5. Основные направления снижения издержек производства. 148

Глава 19. Формирование финансовых результатов деятельности предприятия. 150

19.1. Прибыль предприятия, ее сущность и формирование. 150

19.2. Максимизация прибыли. 152

19.3. Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат. 156

19.4. Ассортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование пробыли. 159

19.5. Рентабельность работы предприятия. 159

19.6. Финансовое обеспечение предприятия. 161

Наши рекомендации