Тема 3. Учет затрат на производство продукции и исчисление себестоимости продукции
Основные принципы учета затрат на производство. Объекты учета затрат. Понятие, классификация и характеристика методов учета затрат на производство (простой, попроцессный, попередельный, позаказный, нормативный). Системы учета затрат (система учета полных затрат, система учета сокращенной себестоимости (директ – костинг), система стандарт–кост, система АВС и т.д.). Сравнительная характеристика систем нормативного учета и стандарт-кост. Учет затрат по элементам и статьям калькуляции. Учет затрат вспомогательных производств. Учет затрат по организации и управлению производством. Учет затрат основного производства. Учет затрат непроизводственной сферы. Сущность и задачи калькуляции, методы калькулирования. Понятие объектов калькулирования и калькуляционной единицы. Последовательность калькуляционных работ. Исчисление себестоимости продукции и услуг вспомогательных производств, исчисление себестоимости продукции основного производства, исчисление себестоимости промышленных производств.
Тема 4. Учет затрат по центрам ответственности
Понятие центров ответственности и их классификация. Значение и организация учета по центрам ответственности. Трансфертное ценообразование как основа оценки деятельности центров ответственности. Виды и формирование трансфертных цен.
Тема 5. Учетная политика организации управленческого учета
Понятие и формирование учетной политики. Выбор вариантов учета и оценки объектов учета, выбор техники, формы и организации управленческого учета.
Тема 6. Бюджетирование в управленческом учете
Бюджетирование, его значение. Цели и функции бюджета. Процесс формирования бюджета главного бюджета (мастер-бюджета). Классификация и виды бюджетов (главный, операционные, финансовые, статичные, гибкие). Формирование операционных бюджетов (бюджета продаж, производственной программы, бюджетов прямых затрат и т.д.). Формирование финансовых бюджетов (бюджета прибылей и убытков, денежных средств, прогнозного бухгалтерского баланса). Контроль исполнения бюджетов.
Тема 7. Внутренняя отчетность организации: сущность, значение, цель и основные правила построения
Сущность, значение и цель внутренней сегментарной отчетности. Условия и принципы построения внутренней отчетности. Виды внутренней отчетности.
Тема 8. Управленческий учет в принятии управленческих решений
Анализ зависимости «затраты – объем - прибыль». Принятие решений по ценообразованию. Принятие решений при наличии альтернативных вариантов производства. Принятие решений по инвестициям.
4. Список литературы для изучения дисциплины
1. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика). – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. - 398с.
2. Алборов Р.А., Хоружий Л.И. Методология управленческого учета в сельском хозяйстве. – М.: Изд-во МСХА, 2002. – 140с.
3. Алборов Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Селезнева И.П., Селезнева И.А..- Ижевск: «Шеп», 2001.-211с.
4. Алборов Р.А. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Шестакова О.В..- Ижевск: «Шеп», 1998.-110с.
5. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Финстатинформ, 2008. – 359с.
6. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики .- М.: «Бухгалтерский учет», 2004
7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: «Аудит», 1994. –557с.
8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. –М.: Экономистъ, 2003.- 618с.
9. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 368 с.
10. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Аудит, 1998.-346с.
11. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов на Дону. - Издательский центр «МарТ», 2000. –317с.
12. Нидлз Б. И др.. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл: пер. с англ./ Под. Я.В.Соколова. – М.: Финансы и статистика, 1994.-495с.
13. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». – М.: Финансы и статистика, 1993.-128с.
14. Управленческий учет/учебное пособие под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ФБК-Пресс, 2005. – 512с.
15. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. - М.: ЗАО «Бизнес-школа» Интел-Синтез», 1999.-240с.
16. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995.- 409с.
Задания для контрольной работы и указания по её выполнению
Согласно учебному плану по дисциплине «Управленческий учет», студенты в межсессионный период выполняют контрольную работу. Для каждого студента вариант контрольной работы определяется по последним цифрам номера зачетной книжки.
В процессе выполнения контрольного задания студент закрепляет знания, полученные в результате самостоятельного изучения дисциплины.
Контрольное задание выполняется согласно индивидуальному заданию в учебной тетради или на отдельных листах, подшитых в папку. Небрежно оформленная контрольная работа и работа без наличия индивидуального задания к рецензированию (устному собеседованию) не принимается. Номер варианта, который следует решить при выполнении контрольной работы, указан в таблице 1.
Таблица 1 -Номера вариантов задач, которые надо решать при выполнении первой контрольной работы
Последние две цифры шифра | от 01 до 10 | от 11 до 20 | от 21 до 30 | от 31 до 40 | от 41 до 50 | от 51 до 60 | от 61 до 70 | от 71 до 80 | от 81 до 90 | от 91 до 00 |
Номер варианта задач |