Нормирование труда на стационарных механизированных работах.
В сельскохозяйственном производстве используется около 500 марок стационарных машин. В практике сельского хозяйства наибольшее применение стационарные машины получили на работах по обработке зерна, подготовке и переподготовке кормов, по выделению и очистке семян овощных и бахчевых культур, по мойке корне клубне плодов, по переработке молока, прессованию соломы, сена и т. д.
Одна из особенностей технического нормирования труда на работах с применением стационарных машин состоит в том, что наряду с изучением труда обслуживающего персонала необходимо определить производительность машины или агрегата. Производительность агрегата и выработка на одного человека в значительной степени зависят от количества обслуживающего персонала. Поэтому очень важно установить оптимальное его количество, необходимое для полного использования технических возможностей машины.
По конструкции все стационарные машины делятся на машины непрерывного действия и машины прерывного (цикличного) действия. В первом случае в машину непрерывно подаётся сырьё или обрабатываемая продукция, а готовая продукция извлекается непрерывно или партиями через определённый период. Во втором случае подача сырья или обрабатываемой продукции и их извлечения осуществляются прерывно, через определенный период (цикл) времени.
Стационарных машин прерывного действия в сельском хозяйстве сравнительно мало. Это некоторые виды сушилок для зерна, овощей, погрузчики, подъёмники, смесители кормов, протравливатели и др.
При очистке и сортировании зерна основными нормоабразующими факторами выступают засоренность и влажность. Производительность корнеклубнемоек во многом зависит от степени загрязненности корнеплодов. Производительность машин на резке корнеплодов в первую очередь зависит от степени их измельчения.
Определенные требования установлены при дроблении зерновых кормов, брикетов, приготовления сенной муки, которые выступают в качестве нормообразующих факторов и определяют производительность соответствующих машин.
Для определения нормы выработки и численности обслуживающего персонала на ту или другую машину составляет рациональный баланс использования машинного времени и рабочего времени исполнительной по каждому рабочему месту.
Рациональный баланс времени использования стационарных машин непрерывного действия можно записать в виде формулы:
Tсм = Tпз + T опер.маш. + T обс. +T лн. +T отд.
Tпз. – определяют для машины на основе фотографий рабочего дня. Тобс – на каждую марку машины на основе наблюдений. Тлн – 10 мин. Тотд – затраты времени на отдых определяют в процентах по времени непосредственного выполнения работ.
После расчета рационального баланса использования машинного времени определяют сменную норму выработки по формуле (машины непрерывного действия)
Нсм= W*((Тсм-(Тпз+Тобс+Тлн))/(60*(1+К/100))
W – производительность машин; Тсм – продолжительность смены; Tпз., T обс., T лн.- нормативы времени на элементы на смену; K – коэффициент выражающий отношение времени на отдых ко времени непосредственной оперативной работы; 60 и 100 – постоянные коэф.
Рациональный баланс использования времени смены стационарных машин циклического действия можно записать в виде формулы:
Tсм = Tпз + Tобс + Tотд + Tо. маш.ц.
Tо.маш.ц. – основное (оперативное) время стационарной машины циклического действия.
Если на машинах непрерывного действия основная и вспомогательная работы тесно переплетаются и протекают, как правило, в одно и том же время, то на машинах циклического действия они четко разграничены. Вспомогательная работа состоит из загрузки и выгрузки продукции из ёмкости машины.
Нормы выработки при обслуживании машины цеклического действия одним или несколькими рабочими рассчитывается по формуле:
Нсм = W*Tсм-(Tпз+Tобс+Tотд+Tлн)/Tц*п
Где Tп – нормируемое время перерывов на подготовительно заключительно работу, обслуживание раб.места, отдых и личные надобности, не перекрываемое машинным временем; Tц – продолжительность одного цикла работы машины включая время на загрузку сырья и выгрузку готовой продукции; Wц – производит.машины за один цикл; п – коэффициент выхода готовой прод. Этот коэф.в большинстве случаев равен «1», однако при запаривании кормов, приготовлении различных мешанок с добавлением определенного количества воды он будет больше «1» . Коэффициент выхода готовой продукции определяют на основании технологии приготовления различных кормов или обработка продукции на мойке картофеля, корнеплодов будет меньше «1».
Нормирование ручных работ.
Несмотря на рост средств механизации, в сельском хозяйстве многие работы ещё выполняют вручную.
Важнейшими нормообразующими факторами, в зависимости от которых дифференцируют нормы на ручные работы, являются культура, сорт, схема посадки, количество растений в гнезде, на 1м^2, механический состав, плотность, засоренность почв, загущенность посевов, урожай с/х культур и др.
При определении нормы обслужив.выработки большое значение имеет такой фактор, как уровень механизации трудовых процессов.
Нормы выработки на ручные работы дифференцируют не более чем на три – четыре группы: например, выделяют слабую, среднюю и сильную засоренность посевов, четыре группы плотности посадки растений на 1м^2 в теплицах и т.д.
Нсм= W*Tсм- (Tпз+Tотд+Tлн+Тотд)/60,
Где Tсм – продолжительность времени смены, мин;
Tпз – норматив времени подготовительно – заключт. работы,
Tотд – норматив времени на отдых,
Tлн – норматив времени на личные надобности (10 мин.),
W – выработка за 1 час оперативного времени;
60 – постоянный коэффициент.