Определение размера площади цеха.
При детальном проектировании станочная площадь (производственная) определяется на основании планировки путем разработки плана расположения всего оборудования, рабочих мест, конвейерных и др. устройств, мест складирования заготовок, проездов и пр.
1. Уточняется принятые значения ширины длины и число пролетов.
Ширина пролетов – расстояние между осями колонн в поперечном направлении пролета. Зависит от габаритных размеров оборудования и средств транспорта: ширина
В = 18 м (для легкого машиностроения)
В = 18 и 24 м (для среднего машиностроения)
В = 24, 30 и 36 м (для тяжелого машиностроения)
Ширина всех пролетов механического цеха принимается одинаковой.
Шаг колонн – расстояние между осями колонн в продольном направлении. Зависит от рода применяемого материала для зданий, его конструкции и нагрузок. Принимается равной 6; 9 и иногда 12 м. Расстояние между осями колонн в поперечном и продольном направлении образует сетку колонн. В механических цехах более часто применяются сетки: 18 ´ 6; 24 ´ 6; 18 ´ 12; 24 ´ 12. В тяжелом машиностроении 30 ´ 6 и 36 ´ 6.
Длина пролета определяется суммой размеров последовательно расположенных производственных и вспомогательных отделений, проходов и др. участков цеха. Длина пролетов должна быть кратна размеру шага колонн и одинаковой для всех пролетов.
Высота пролетов 6 – 8,4 м в бескрановых пролетах и 10,8 – 19,8 в крановых. В пролетах, не имеющих подъемных кранов, применяется подвесное подъемно-транспортное оборудование (кранбалки грузоподъемностью 0,5 – 5 т, подвесные конвейеры и др.)
Показателем, характеризующим использование площади механического цеха, является удельная площадь, т.е. площадь, приходящаяся на один станок:
;
По этому показателю судят об использовании производственной площади цеха.
Sуд для малых станков 10 – 12 м2
средних станков – 15 – 25 м2
крупных станков – 25 – 70 м2
особо крупных – 70 – 200 м2
Очень плотное размещение станков (Sуд мало) создает нерациональные условия для работы (затрудняет движения рабочего, уменьшает безопасность, ухудшает освещенность); в результате снижается производительность труда.
Обратное положение ведет за собой увеличение затрат на 1 станок.
Общая планировка механического цеха.
План цеха выполняется в масштабе 1:100 или 1:200.
На плане должно быть изображено все оборудование и устройства, относящиеся к рабочему месту:
- станки, автоматические линии и др. технологическое оборудование;
- расположение рабочего места у станка во время работы;
- верстаки, раб. столы, подставки;
- инструментальные столики;
- места у станков для обработанных деталей и заготовок;
- транспортные устройства, относящиеся к рабочему месту;
- площадки для контроля и временного хранения деталей;
- место мастера;
- грузоподъемные и транспортные средства цеха (краны мостовые, консольные, портальные, рольганги и пр.)
- проезды и проходы, туннели и ямы для производственных или транспортных целей.
Строительная часть плана.
- колонны с осями и обозначением номера каждой колонны;
- наружные и внутренние стены, а также перегородки;
- окна, ворота, двери;
- подвалы, подземные комнаты, антресоли.
Проектирование вспомогательных отделений механического цеха.
К вспомогательным отделениям относятся:
- заготовительное отделение;
- заточное отделение;
- контрольное отделение;
- ремонтное отделение (ремонтная база);
- мастерская для ремонта приспособлений и инструмента;
- изготовление СОЖ;
- переработка стружки;
- цеховой склад материалов и заготовок;
- промежуточный и межоперационный склад;
- инструментально-раздаточный склад;
- склады приспособлений, абразивов, масел, вспомогательных материалов.
Заготовительное отделение.
Служит для разрезки отрезки, центровки, правки и обдирки прутковых материалов.
Может быть совмещено со складом материалов и заготовок и является частью его хозяйства или же для крупных предприятий может быть самостоятельным.
Оборудование – отрезные станки, дисковые пилы, приводные ножовки, центровальные и фрезерно-центровальные станки, правильные, обдирочные станки, прессы для правки и др.
Удельная площадь обычно составляет 25 – 30 м2.
Площадь считается :
Заточное отделение.
С целью улучшения качества заточки режущего инструмента заточка выполняется централизованно. Основное оборудование – заточные станки.
Точный расчет заточных станков как правило не производится из-за большой трудоемкости расчетов и отсутствия полных исходных данных.
Потребное количество заточных станков общего назначения в среднем составляет 4 – 6% от количества станков, обслуживаемых заточкой.
Удельная производственная площадь заточного отделения составляет 8 – 10 м2, а уд. общая площадь этого отделения – 10 – 12 м2 на 1 станок.
Заточное отделение следует располагать смежно с инструментальным складом.
Кол-во рабочих – 1,7 – 2 чел. на один заточной станок при работе в 2 смены.