Разделение и кооперация труда
Разделение труда на производстве – это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда.
Кооперация труда – совместная деятельность людей в одном или нескольких связанных между собой процессах труда.
Виды разделения труда
1) Общее – это разделение трудовой деятельности в масштабах всего общества на отдельные сферы и отрасли.
2) Частное – это углубление процесса обособления труда внутри каждой отрасли с выделением подотраслей и предприятий.
3) Единичное – это разделение труда внутри предприятия, во-первых, между его структурными подразделениями, во-вторых, между профессиональными группами работников, в-третьих, пооперационное разделение трудового процесса.
Формы разделения труда
1.Функциональное – предполагает деление персонала на функционально однородные группы, каждая из которых отличается своей ролью в осуществлении производственного процесса (отражает обособление отдельных групп работников в зависимости от выполняемых ими производственных функций).
К области функционального разделения труда относят деление работников на руководителей, специалистов, технических исполнителей и рабочих, а также деление рабочих на основных и вспомогательных. Первые заняты непосредственно выпуском той продукции, которая является профильной для предприятия. Вторые выполняют работы по обслуживанию производства.
Соотношение численности работников в различных функциональных группах должно быть оптимальным, главное требование – численность всех категорий вспомогательного персонала должна быть минимальной, но достаточной для обеспечения бесперебойной и высокопроизводительной работы основных рабочих.
2.Профессиональное разделение - состоит в делении работников по профессиям и специальностям.
3.Квалификационное разделение труда представляет собой разделение работ в зависимости от их сложности между работниками разных квалификационных групп.
4. Технологическое– это обособление групп рабочих по признаку выполнения ими технологически однородных работ.
В рамках такого разделения труда применительно к отдельным видам работ в зависимости от степени дробности трудовых процессов различают: пооперационное, подетальное и предметное разделение труда.
При предметном разделении труда за исполнителем закрепляется выполнение работ, связанных с изготовлением готового изделия Подетальное разделение труда встречается более часто, но наиболее распространенной формой разделения труда является пооперационное. Может быть технологическое разделение труда и по видам работ, когда ни одна из перечисленных видов работ не подходит: сварочные работы, малярные работы.
Экономическое и социальное значение разделения труда
Преимущества разделения труда:
1) повышается мастерство и трудовые навыки исполнителей, скорость выполнения трудовых движений благодаря специализации на выполнении одних и тех же производственных операций;
2) сокращаются сроки и затраты на подготовку кадров;
3) ускоряется освоение технологических процессов;
4) создаётся основа для механизации и автоматизации отдельных операций.
В результате обеспечивается эффективное использование работников, рост производительности труда и снижение себестоимости изготавливаемой продукции.
Недостатки:
С социальной точки зрения пооперационное разделение труда обедняет содержание труда, превращает исполнителей в узких специалистов и ограничивает перспективы профессионального роста. В случае чрезмерной специализации человек становится придатком машины, одной из ее частей. Такое можно наблюдать на некоторых рабочих местах в массовом поточном производстве на конвейерных линиях.
С физиологических позиций чрезмерное разделение труда приводит к монотонности труда, вызывает повышенную утомляемость и необходимость более частого и продолжительного отдыха, снижение производительности труда и рост текучести кадров.
Возникают сложности в организации трудовых процессов, т.к. разделённый труд необходимо вновь соединить в один бесперебойно функционирующий процесс.
Из этих особенностей разделения труда вытекают определенные ограничения в разделении труда: оно не может идти бесконечно.
Границы разделения труда.
Границы разделения труда – это пределы допустимых решений, которыми должны руководствоваться организаторы производства.
Виды границ
1) Техническая.
Техническая граница обусловлена возможностями оборудования, инструмента и приспособлений.
Определяется минимальной продолжительностью производственных операций, дальнейшее деление которых технически невозможно или лишено смысла.
2) Психофизиологическая
Определяется требованиями сохранения здоровья и работоспособности, возможностями человека длительное время выполнять кратковременные, однообразные и постоянно повторяющиеся операции.
3) Социальная
Предполагает наличие в составе работ творческих элементов, повышающих содержательность труда. Она определяется требованиями самого работника к содержательности труда, уровнем монотонности труда. 4) Экономическая
Характеризует влияние разделения труда на экономические результаты производства. Нижней экономической границей разделения труда будет такое расчленение трудового процесса, когда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет углубления специализации сравняется, а затем станет перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому.
Экономически целесообразным является такое разделение труда, при котором общие затраты на единицу продукции будут минимальными.
Система показателей, наиболее часто применяемых для оценки рациональности выбранных форм разделения труда:
1) Совокупное рабочее время рабочих предприятия, цеха, участка.
2) Рабочее время индивидуального рабочего.
3) Занятость отдельных работников по отдельным функциям.
4) Соотношение разряда работ и рабочих.
5) Длительность производственного цикла.
6) Степень сочетания физических и умственных функций.
7) Удельный вес оперативной работы в совокупных затратах времени и рост производительности труда.
Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и на предприятии. Кооперация труда неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.
Формы кооперации
1) Кооперация по технологическому признаку.
Применяется в случаях, когда процесс изготовления продукции разделён на стадии и каждая стадия осуществляется в отдельных цехах.
Кооперация в этом случае осуществляется через показатели трудоёмкости отдельных стадий и численность работников.
2) Кооперация по предметному признаку.
Применяется, когда несколько цехов поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей, узлов и агрегатов в сборочный цех, где завершается процесс производства продукции. Кооперация осуществляется также на основе расчётов трудоёмкости и численности.
Уровни кооперации:
1) межцеховая;
2) внутрицеховая (межбригадная, межучастковая);
3) внутриучастковая - между отдельными исполнителями внутри бригад и участков.
Считается важнейшим уровнем кооперации. Состоит в создании организационных условий для эффективного взаимодействия всех работников.
Существуют и другие классификации форм разделения труда, в соответствии с которыми наиболее распространенными формами кооперации являются производственные бригады.
Формы организации труда – понятие и классификация
Формы организации труда — это ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда. Формы определяются формообразующими признаками. Таких признаков несколько.
По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить индивидуальную и коллективную формы организации труда.
Индивидуальнойназывают такую форму организаций труда, когда производственное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы на предприятии осуществляются для каждого работника персонально.
Коллективной (совместной)называют форму opганизации труда, при которой производственное задание устанавливается в целом какому-либо подразделению предприятия, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников этого подразделения, заработная плата также первоначально начисляется всему подразделению, и лишь только затем она делится между работниками.