Понятие, классификация и задачи учета затрат на производстве
Процесс производства – основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяются виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Кроме того, уставный капитал формируется под условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат от хозяйственной деятельности организации – прибыль или убыток. Поэтому любой предприниматель старается умело управлять процессом производства, т.е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством и т.п.
В процессе производства участвуют три момента – живой труд, предметы и средства труда, в результате чего у предприятия возникают затраты и создается готовая продукция.
Затраты – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии и отражаемые в балансе как активы предприятия, способные в будущем принести доход.
Расходы представляют собой часть затрат, понесенных предприятием для получения дохода, т.е. уменьшение суммы капитала как результат деятельности предприятия в течение отчетного периода.
По сути, расходы характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Четкая постановка учета затрат на производство отдельных видов продукции во многом определяется их классификацией:
1. По месту возникновения затрат.
а) по центрам ответственности – предусматривает формирование затрат в разрезе структурных подразделений и предприятия в целом;
б) по характеру производства:
- основное производство – производство, в котором осуществляется процесс производства продукции (работ, услуг) предназначенных для реализации;
- вспомогательное производство – производство, которое своей продукцией, работами и услугами обслуживает основное производство.
2. Зависимость отдельных издержек от объема производства.
- переменные – затраты, сумма которых изменяется в прямой зависимости от объема производства.
- постоянные (условно – постоянные) – затраты, величина которых не зависит от изменения объема производства.
3. Отношение к технологическому процессу.
- основные – они являются непосредственным компонентом всякого техпроцесса;
- накладные – расходы по обслуживанию и управлению производством.
4. По способу включения в себестоимость.
- прямые затраты – те, что на основе ПД можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ, услуг.
- косвенные затраты – одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции. Они включаются в себестоимость опосредованно (путем распределения пропорционально выбранной базе).
5. Место в процессе производства.
- производственные затраты, затраты в процессе производства и его обслуживания;
- затраты в сфере обращения, затраты по сбыту и реализации продукции потребителю.
6. Виды издержек.
- элементы затрат раскрывают состав текущих издержек в целом по предприятию.
Экономические элементы:
а) материальные затраты
б) затраты на оплату труда
в) отчисления на социальные нужды
г) амортизация основных фондов
д) прочие затраты
- статьи затрат раскрывают целевое назначение текущих издержек и формируют их в разрезе центров ответственности и центров затрат.
Группировка затрат по статьям изменяется в зависимости от отраслевых особенностей предприятия.
В финансовой бухгалтерии основой учета затрат являются экономические элементы. В управленческой- основой калькуляции являются статьи затрат.
Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету затрат на производство, перед которым ставятся задачи:
1. своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство;
2. правильное разграничение затрат в отчетном периоде по отдельным классификационным признакам;
3. выбор оптимальных вариантов распределения расходов на организацию производства и управление;
4. исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей товарной продукции;
5. предоставление управленческим структурам информации, необходимой для принятия решений;
6. контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.