Для этого необходимо поддерживать расход моющей жидкости на уровне 30 гл в час на 1 м окружности танка.
Для больших танков обычные моющие головки не подходят, в этом случае применяются ротационные струйные моющие головки(рис. 4.38).
Так как подача моющей жидкости, подача и отвод газов происходят но одному и тому же трубопроводу, то в купольной арматуре должно быть предусмотрено приспособление для разделения жидкой и газовой сред.
Во время мойки купольной арматуры все клапаны приподнимаются со своих седел, чтобы предотвратить залипание и обеспечить промывку седла клапанов.
Задача
Какое количество моющей жидкости необходимо использовать в случае рассмотренного ранее танка?
Диаметр танка: 4,20 м.
Окружность = диаметр • 3,14 = 13,2 м.
При окружности в 1м = 30 гл/час,
при 13,2 м окружности = = 13,2•30 = 396 гл/час
: 60 = 6,6 гл/мин
: 60, = 11 л/сек.
Итого: необходимо распрыскивать 11 лмоющей жидкости в секунду.
Контрольные приборы
Пивовар не видит, что происходит внутри цилиндроконического танка . Тем важнее контрольные приборы, с помощью которых можно обследовать содержимое танка и регулировать процессы, протекающие внутри. К таким приборам относятся:
· термометры;
· индикаторы уровня;
· индикаторы давления;
· предельные датчики верхнего и нижнего уровня;
· устройства для отбора проб.
Термометр
Для стадий брожения и глубокого охлаждения необходимо особо точно соблюдать температурный режим, и, как следствие, точное измерение температуры. Во время этих процессов в танке возникают значительные турбулентные потоки и связанные с ними температурные колебания, поэтому в нижней и верхней трети танка встраиваются термометры, которые регулярно передают свои показания.
Индикация уровня
Очень важен контроль за уровнем в танке, который осуществляется датчиками давления путем регистрации и передачи данных о давлении. В современных приборах одновременно с высотой уровня отображаются и данные о количестве жидкости.
Измерение уровня возможно;
· через измерение разности давлений (газовая фаза/давление на днище);
· с помощью ультразвуковых сенсоров (могут быть установлены снаружи);
· по принципу эхолота (для ЦКТ не принято);
· путем измерения пришедшего количества посредством индукционного расходомера (IDM);
· с помощью тензорезисторного датчика (у небольших цилиндроконических танков он расположен под опорой).
Индикация давления
Во время брожения под давлением и при дображивании необходимо отслеживать давление в танке, поскольку давление в танке либо не должно возрастать, либо оно должно возрастать постепенно. От превышения давления в этом случае защищает предохранительный клапан (см. выше) или предельный переключатель.
Датчики верхнего и нижнего уровня
Каждый ЦКТ снабжен датчиками верхнего и нижнего уровня, которые останавливают подачу жидкости при достижении максимально допустимого уровня наполнения (защита от переполнения) и срабатывают при опорожнении танка.
Здесь необходимо пояснить, насколько важны эти датчики. Если подача не прекратится при достижении максимально допустимого уровня, то в танке не останется свободного места для подъема завитков. В результате пена выйдет через арматуру купола и вертикальный трубопровод и загрязнит всю установку. Последствия могут быть очень неприятными.
С другой стороны, если танк будет полностью опорожнен, за пивом будет активно втягиваться воздух, который нанесет большой вред.
Датчик нижнего уровня важен для управления процессом мойки (CIP) прежде всего для обеспечения четкого разделения сред.
Отбор проб
В ЦКТ отбор проб происходит с помощью специального оборудования. Среда циркулируете помощью небольшого стационарного насоса. Это делает возможным отбор дрожжей или молодого пива в любое время,
Существует три варианта отбора проб из циркуляционного трубопровода:
· выборочные пробы, которые делаются в любое время и отражают состояние продукта в момент отбора;
· многократные пробы, которые делаются с определенным интервалом времени и дают информацию об изменении состояния продукта за данный период;
· репрезентативные усредненные пробы, в этом случае в пробоотборной емкости предварительно создается давление, равное давлению в трубопроводе с продуктом и постоянно приспосабливающееся к изменениям давления в трубопроводе. Отбор проб происходит пропорционально скорости потока, так что проба дает качественную и количественную репрезентативную информацию о продукте и его составе (рис. 4.39).