Расчет массы экстракта, полученного в варочном цехе

В 1 гл нашего сусла содержится при 20°С 11,90 кг экстракта. В 253,44 гл сусла содержится при 20°С 3015,94 кг экстракта. Таким образом, было получено 3015,94 кг экстракта. Следовательно, формула для расчета массы экстракта, полученного в варочном цехе, записывается следующим образом:

Расчет массы экстракта, полученного в варочном цехе - student2.ru

Так как поправочный коэффициент 0,96является константой, его для удобства включили в упрощенную таблицу Плато в составе коэффициента выхода, который равен: экстрактивность [кг/100 кг] • р • 0,96.

В нашем примере достаточно лишь найти для данной экстрактивности [кг/100 кг] ее табличное значение и в последней колонке считать коэффициент выхода (в данном примере 11,42).

Итак, было получено:

Расчет массы экстракта, полученного в варочном цехе - student2.ru

то есть

Расчет массы экстракта, полученного в варочном цехе - student2.ru

Определение массы произведенного в варочном цехе экстракта важно для последующего расчета потерь экстракта на дальнейших стадиях производства пива.

Определение выхода экстракта (Э) в варочном цехе

Выход экстракта в варочном цехе (или выход экстракта из зернопродуктов) определяется как масса полученного экстракта, отнесенная к массе засыпи зернопродуктов в процентах.

Расчет массы экстракта, полученного в варочном цехе - student2.ru

Для упрощения формулы можно сократить число 100 в числителе и выразить засыпь в центнерах. Расчет массы экстракта уже приводился, так что расчет выхода экстракта в варочном цехе возможен по следующим формулам:

Расчет массы экстракта, полученного в варочном цехе - student2.ru

или еще короче

Расчет массы экстракта, полученного в варочном цехе - student2.ru

В нашем примере потребовалось на получение 3015 кг экстракта израсходовать 40 ц засыпи. В этом случае выход Э составляет:

Расчет массы экстракта, полученного в варочном цехе - student2.ru

Факторы, оказывающие влияние на выход экстракта в варочном цехе

Выход экстракта в варочном цехе зависит от:

· сырья;

· оборудования варочного цеха;

· применяемого способа затирания;

· применяемой технологии фильтрования затора;

· человеческого фактора.

Выход экстракта обычно составляет от 74 до 79%. Он должен быть по возможности максимальным ибыть не более чем на 1% ниже лабораторного выхода, определенного в тонком помоле солода и выраженного в расчете на воздушно-сухое вещество (ВСВ).

Сырье

Различные партии солода дают разный выход экстракта, и поэтому очень ценится солод с высокой экстрактивностью. Плохо растворенный солод дает меньший выход, чем хорошо растворенный. С увеличением влажности солода выход экстракта также снижается. Повышенное содержание карбонатов в воде приводит к снижению выхода экстракта, а использование воды сульфатного типа или очень мягкой воды улучшает выход, так эти типы воды способствуют сдвигу pH в кислую сторону и таким образом активизируют деятельность ферментов при затирании.

Оборудование варочного цеха

Современные варочные агрегаты рассчитаны на получение высокого выхода при хорошем качестве сусла. Для этого они оснащены рядом дополнительных устройств, ориентированных в первую очередь на возможно более полное выщелачивание дробины. Поэтому современные варочные агрегаты превосходят по выходу экстракта старые варочные цеха с традиционным оснащением.

Эффективность работы варочного цеха среди прочих параметров оценивается также по разности между производственным и лабораторным выходом экстракта. Для современных варочных агрегатов эта разница очень мала

Способ затирания

Более продолжительный и интенсивный способ затирания дает повышенный выход экстракта. Путем более продолжительного кипячения густого затора получают больший выход экстракта. Использование метода с предварительным холодным настаиванием перед началом затирания и проведение кипячения затора под давлением способствуют повышению выхода, но в основном за счет качества. Важным фактором является правильное соотношение главного налива к количеству воды, подаваемой для промывки дробины, так как при слишком большом объеме главного налива уже не останется возможностей для основательного вымывания экстракта из дробины, из-за чего падает выход.

Наши рекомендации