Выращивание солода в пневматических солодовнях
Более совершенными по сравнению с токовыми солодовнями являются пневматические, которые бывают ящичными и с передвижными грядками.
В пневматических солодовнях солод укладывают на сетчатое дно, которое расположено на высоте 0,7-0,8 м от настоящего цементного дна. Под сита по особым каналам подводится воздух, нагнетаемый вентилятором. Воздух проходит камеру кондиционирования, где установлены калориферы и ряд форсунок, которые распыляют воду. Воздух, проходя через водяную пыль, охлаждается и насыщается водяными парами. Температуру и влажность воздуха регулируют, что позволяет строго поддерживать режим выращивания солода.
Замоченное зерно из замочных чанов вместе с водой сливается в ящик (рис. 3.2). Вода проходит через сетчатое дно, а зерно остается на сите, его разравнивают слоем высотой 0,5-0,6 м. Проращивание ведется так же, как и на току - зерно перелопачивают раз в сутки, охлаждают продуванием увлажненного воздуха определенной температуры.
Солодовня оборудуется 10 ящиками. Вместимость каждого ящика из них равна суточной замочке. Передняя и задняя стенка общая на все ящики, выполняется из кирпича высотой до 1 м с цементной штукатуркой и железнением. Пневматические ящичные солодовни бывают двух типов.
Солодовня первого типа выполнена так, что перегородки между отдельными ящиками выполнены съемными из сухих деревянных досок, вставляемых в пазы направляющих стоек. Замоченное зерно спускается на первый ящик, на следующие сутки перегородку снимают и зерно перелопачивают в очередной ящик и т.д. К концу проращивания на десятые сутки солод перемещают к последнему ящику, из которого его направляют на дальнейшую обработку.
После каждого освобождения сита, прикрепленные на шарнирах, поднимают, подсеточное пространство и сита промывают и дезинфицируют. На подготовленное сито солод засыпают из предыдущего ящика. Преимущество способа - возможность более строгого соблюдения санитарных требований, недостаток - ручное перелопачивание.
Солодовни второго типа выполнены с перегородками между ящиками из глухих бетонных или кирпичных стенок. Солод в такой солодовне находится от начала до конца в одном и том же ящике. В этом случае замоченное зерно по трубопроводу спускается в любой из ящиков. Зеленый солод из ящика по мере готовности водой по специальному лотку транспортируется на дальнейшую обработку. На стационарных перегородках между ящиками монтируется механический шнековый ворошитель. Ширина ящика определяется размерами стандартного ворошителя заданной производительности.
Солодовня с передвижной грядкой является наиболее совершенной пневматической солодовней (рис. 3.3). Применяется как в спиртовом, так и пивоваренном производстве. Она представляет собой сплошной сетчатый настил, под которым установлены опорные стенки-перегородки, а по продольным стенкам на рельсах монтируется ковшовый ворошитель. Передвигаясь вдоль солодовни, он с помощью ковшей захватывает солод и перебрасывает его вперед на определенное расстояние. Условия перелопачивания солода хорошие, благодаря мягким захватам ковшей, которые меньше разрушают солод, чем шнековые ворошители.
Работает такая солодовня следующим образом. Замоченное зерно выгружается на площадь сита, расположенную над первой и второй подситовыми секциями. Ворошение проводят два раза в сутки. Через каждые 12 ч ворошитель перебрасывает замоченное зерно далее - сначала на площадь сита под третьим и четвертым подситовым пространством, а на освободившуюся площадь загружается новая партия замоченного зерна, затем первая грядка перемещается на площадь над пятым и шестым отделениями, а вторая - на ее место и т.д. Замоченное зерно, передвигаясь вдоль ящика в течение 8 сут, прорастает и превращается в зеленый солод, который сбрасывается ковшовым ворошителем в бункер, откуда направляется на дальнейшую переработку. В спиртовом производстве солод дробят и готовят из него солодовое молоко. В пивоваренном производстве солод направляют на сушку. Высота слоя замоченного зерна 0,6-0,8 м, зеленого солода - 1 м.
Преимущество такой солодовни заключается в более полном использовании площади и в значительном увеличении производительности - в 3 раза по сравнению с токовой, в механизации операций перелопачивания и выгрузки зеленого солода.
Барабанные солодовни. наиболее усовершенствованный тип пневматической солодовни. Однако сложность устройства, большая металлоемкость и недостаточная механизация выгрузки ограничивают ее применение. Солодовня состоит из барабанов для ращения солода и установки для кондиционирования и продувания воздуха. Ворошение солода достигается вращением самих барабанов, при этом прорастающее зерно полностью перемешивается.
По конструкции барабаны делятся на открытые (рис. 3.4) и закрытые (рис. 3.5). Закрытые барабаны имеют сплошную поверхность и отличаются от открытых тем, что в них проращиваемый солод изолирован от внешней среды. В открытых барабанах поверхность ситчатая. Закрытый барабан представляет собой полый металлический цилиндр с двумя днищами. Внутри его размещен ситчатый барабан меньшего диаметра, имеющий в правой стороне общее с ним днище, а с левой - наглухо закрытое “ложное” дно.
Загрузка и выгрузка солода проводится через люки на боковой поверхности барабана. Продувка солода проводится путем нагнетания воздуха вентилятором через входное отверстие в центре барабана в камеру, между основным и ложным дном и периферийные сетчатые трубы; проходя через слой солода, воздух поступает в центральную трубу, из которой отсасывается вентилятором наружу.
Перемещение солода происходит при вращении барабана. Нужная температура в солоде поддерживается подачей кондиционированного воздуха.
Открытый барабан представляет собой сетчатый цилиндр, внутри которого проходит сетчатая труба, наглухо закрытая с одного конца. Недостатком открытого барабана является то, что отработанный воздух выводится прямо в помещение, что нарушает температурный и влажностный режимы.
Замоченное зерно загружают в барабан через люки, расположенные посередине боковой поверхности барабана. После загрузки зерна через слой его в течение 1-1,5 ч продувают сухой (неувлажненный) воздух, одновременно вращая барабан. Затем барабан оставляют на A- 6 ч в покое. После этого продувают кондиционированный увлажненный воздух; температуру проращиваемого зерна поддерживают регулированием продуваемого увлажненного воздуха с температурой 10-14°С и при помощи шиберной заслонки на выходе воздуха. Барабан с зерном в течение первых двух сутпродувают и вращают по 1 ч через каждые 3 ч; на третий день - по 2 ч через каждые 3 ч, на четвертый - от 1 до 2 ч - через каждые 2-3 ч. Качество солода, выращиваемого в барабанах, очень хорошее.