Расчет машины для просеивания муки, сахара, крахмала
Требуемую производительность машины определяют по количеству сырья, полуфабрикатов, обрабатываемых в период наибольшей загрузки машины. Требуемая производительность определяется по формуле:
Qтр= ,
где G - масса сырья, полуфабрикатов, продуктов или количество изделий, обрабатываемых за определенный период времени (сутки, смену, час), кг (шт)
ty – условное время работы машины, ч
ty= Т · ηу , ty= 10 х 0,5 = 5
Qтр=G/ T · ηу
Qтр= 50,12/10*0,5=10,024кг/ч
где T – продолжительность работы цеха, смены, ч;
ηу – условный коэффициент использования машин (η= 0,5).
Далее на основании расчета по каталогам выбирают машину, имеющую производительность близкой к требуемой, после чего определяют фактическую продолжительность работы машины (ч):
tф=G\ Q , tф = 50,12/150 (кг/час)=0,334 где
Q – производительность принятой к установке машины, кг/ч (шт/ч)
Коэффициент ее использования
η = tф /Т , η = 0.334/8=0,04
где Т – продолжительность работы цеха, смены, ч.
Таблица 26 – Расчет машины для просеивания муки, сахара, крахмала.
Наименование сырья | Масса, кг | Продолжительность смены, час | Требуемая производительность, кг/ч | Коэффициент использования | Количество оборудования |
Мука пшеничная | 26,087 | 10,024 кг/ч | 0,04 | ||
Крахмал картофельный | 0,512 | ||||
Сахар-песок | 23,521 | ||||
Итого | 50,12 |
Принимаем Мукопросеиватель "Каскад", 405*560*800 мм производительностью 150 кг/ч.
Расчет тестомесильной машины
Расчет тестомесильной машины сводим к определению продолжительности ее работы, коэффициента использования и расчету количества машин. Коэффициент использования тестомесильной машины не должен быть больше 0,5. Результаты расчетов сводим в таблицу 28.
Таблица 28 – Расчет продолжительности работы тестомесильной машины
Наименование теста | Масса теста, кг | Плотность теста, кг/дм3 приложение | Объем теста, дм3 ф.1 | Количество замесов Ф.2 | Продолжительность замеса, мин |
Творожное | 9,513 | 0,7 | 13,59 | ||
Песочное | 12,882 | 0,7 | 18,403 | ||
Слоеное | 18,284 | 0,6 | 30,473 | ||
Итого |
При традиционном способе приготовления теста принимают длительность замеса опары 5–6, теста 7–9 мин; при приготовлении теста на большой густой опаре соответственно 7–9 мин и 20-25 минут
Объем теста рассчитывается по формуле 1:
Vт = mт / ρт,
где Vт – объем теста;
mт - масса теста;
ρт - объемная плотность теста
Vп=18,403дм3
Vтв= 13,59дм3
Vс=30,473дм3
Число замесов определяется по формуле 2:
N = Vт / Vд
N – число замесов;
Vд - объем чаши
Nп=18,403/40 = 0.34
Nт=13,59/40 = 0.46
Nс=30,473/40= 0.76
При расчете количества замесов учитываем полезный объем дежи vпол, дм3. Полезный объем дежи vпол, дм3, определяем по формуле
= 40 ∙ 0,6 = 24 дц3
где v – геометрическая емкость дежи, дм3;
к – коэффициент заполнения дежи (к = 0,6)
Из данных таблицы берем время на замес теста. Оно составляет 24 мин - 0,4 часа. Тогда фактический коэффициент использования ηФ будет равен: ηф= 0,4/7 = 0,05= 1
Принимаем тестомесильную машину серии МТМ-65МН (750х570х1165 мм.) 40 литров – 1 шт.
Расчет взбивальной машины
Для приготовления бисквитного, заварного теста, воздушного, кремов и помады используем взбивальную машину.
Рассчитываем продолжительность работы взбивальной машины и коэффициент ее использования, который не должен быть более 0,6. Расчет продолжительности работы взбивальной машины представлен в таблице 29.
Таблица 29 – Расчет продолжительности работы взбивальной машины
Наименование теста и отделочных п/ф | Масса теста и отделочных п/ф, кг | Плотность теста и отделочных п/ф, кг/дм3 | Объем теста и отделочных п/ф, дм3 | Количество загрузок | Продолжительность замеса, мин | |
На одну загрузку | общая | |||||
Бисквитное тесто | 24,152 | 0,25 | 96,604 | |||
Заварное тесто | 0,635 | 0,9 | 0,706 | |||
Воздушное тесто | 1,143 | 0,4 | 2,859 | |||
Кекс | 3,834 | 0,25 | 15,296 | |||
Итого | ||||||
Крема и помады | ||||||
Крем «Шарлотт» №39 | 4,367 | 0,5 | 8,734 | |||
Крем «Шарлотт» шоколадный | 1,702 | 0,5 | 3,404 | |||
Крем «Пражский» | 4,192 | 0,6 | 6,986 | |||
Помада шоколадная | 2,773 | 1,21 | 2,291 | |||
Помада | 2,849 | 1,21 | 2,354 | |||
Глазурь (сырцовая) | 0,341 | 0,341 | ||||
Крем сливочный | 4,775 | 0,75 | 6,367 | |||
Суфле | 2,885 | 0,4 | 7,213 | |||
Крем белковый (заварной) | 0,754 | 0,4 | 1,885 | |||
Итого |
Объем теста:
Vб=96,604 дм3
Vз=0,706 дм3
Vв=2,859 дм3
Число замесов определяется по формуле:
N = Vт / Vд
N – число замесов;
Vд - объем чаши
Nб= 96,604/35=3
N3= 0,706/35=1
Nв= 2,859/35=1
Nкекс=15,396/35=1
Коэффициент использования машины определяем по формуле:
для теста:
n = 0,6 / 0,5 = 1 шт
для полуфабрикатов:
n= 1 / 0,5= 2 шт
Принимаем взбивальную машину МВ - 35 – 1 шт. для взбивания теста и миксер – 20 – 2 шт. для взбивания полуфабрикатов.