Как поступает заботливая хозяйка, когда хочет накормить свою семью?
Сначала она идёт в магазин или на рынок и покупает овощи, мясо и другие продукты. Затем она их моет-чистит-нарезает и готовит из них еду. И наконец – подаёт приготовленные блюда на стол.
Это пример деятельности, которая не организована как бизнес:
Заботливая хозяйка всё делает сама.
Но если Вы задумали открыть ресторан, где хотите вкусно кормить людей, то без правильной организации этого дела Вам не обойтись. Вам предстоит делать те же самые действия, что и домохозяйке, но только в больших объёмах.
Нужно будет закупать продукты, подготавливать ингредиенты, готовить блюда и подавать их гостям. То есть вам предстоит разделить весь процесс на специализированные функции. В этом и заключается ОРГАНИЗАЦИЯ.
Организовав деятельность, Вы можете создать эффективную систему управления и навести порядок в бизнесе.
Для того, чтобы компания могла работать без Вашего непосредственного участия в каждой из сфер деятельности, нужно выполнить следующие шаги:
ШАГ 1
УСТАНОВИТЬ, КАКОВ ЦЕННЫЙ КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ КОМПАНИИ
ШАГ 2
СОСТАВИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ПОДПРОДУКТОВ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ)
Может ли Ценный Конечный Продукт быть получен в одно действие? Конечно же, нет!
На пути к ЦКП Вам нужно получить какие-то предварительные продукты или подпродукты.
Если Вы возьмёте ценный конечный продукт и проследите процесс его создания в обратном порядке шаг за шагом, то Вы можете составить целый список предварительных продуктов (или подпродуктов), которые нужно получить прежде, чем появится ЦКП.
В случае с пекарней, цепочка подпродуктов может иметь вид:
Разгруженный товар – Замешенное тесто – Выпеченный хлеб – Загруженный товар – Доставленный товар
ШАГ 3
СОСТАВИТЬ СХЕМУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТОКА
Необходимо расположить посты по вертикали так, чтобы продукт каждого следующего поста был ближе к завершению, чем продукт предыдущего. Расположив посты таким образом и соединив эти посты стрелками, Вы получаете схему производственного потока, который должен быть внутри Вашего предприятия.
Следующим этапом может стать расписание всех основных бизнес-процессов компании в виде общей схемы.
ШАГ 4
РАЗМЕСТИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА В СООТВЕТСТВИИ С ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМОЙ ПОТОКА
На этом шаге Вы занимаетесь размещением рабочих зон и рабочих мест Вашего предприятия. При этом Вы добиваетесь того, чтобы на созданной Вами схеме не было пересекающихся или встречных потоков. Такая схема упорядочит производство и позволит производить продукт быстро и качественно.
ШАГ 5
ПРОРАБОТАТЬ ПОЛУЧЕНИЕ КАЖДОГО ПОДПРОДУКТА.
На этом шаге Вы прорабатываете каждый из подпродуктов и определяете: кем нужно БЫТЬ, что нужно ДЕЛАТЬ и что нужно ИМЕТЬ, для того, чтобы их получить:
ШАГ 6
ДАТЬ НАЗВАНИЯ ПОСТАМ И НАЗНАЧИТЬ ЛЮДЕЙ НА ПОСТЫ
ШАГ 7