Разработать процесс производства (продукции, услуги)
Задание 1
Разработать процесс производства (продукции, услуги)
Пример: (Технологическая схема производства варёной колбасы)
Приём, зачистка и разделка тушь
Обвалка и жиловка мяса
Измельчение мясного сырья
Посол
Измельчение
Приготовление фарша
Наполнение оболочки и вязка батонов
Обжарка
Варка
Охлаждение
Контроль качества
Упаковывание
После описания производственной структуры команда определяет организационную структуру предприятия.
Организационная структура предприятия - установленное распределение полномочий и ответственности между организационными центрами компетенций.
Т.о. под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.
|
|
|
|
|
|
|
|
Рисунок 2 Организационная структура предприятия
Организационная структура управления не является чем-то застывшим, она постоянно совершенствуется в соответствии с изменившимися условиями. При проектировании структуры управления необходимо соблюдать следующее основное правило: вовлекать наименьшее число уровней управления и создавать кратчайшую цепь команд.
Задание 2
Схематически представить организационную структуру предприятия (организации) и произвести её описание
Следующий этап работы предполагает выбор основных фондов
На этом этапе описывается структура и стоимостная оценка основных фондов. Также определяется механизм амортизации и размер амортизационных отчислений (исходя из сроков использования основных фондов. Размер амортизации включается в себестоимость.
Задание 3
Выбрать оборудование, необходимое для производства продукции или оказания услуги
Виды основных фондов (оборудование, транспортные средства, компьютеры и др.) | Количество, шт. | Цена, руб. | Общая стоимость, руб. |
А | |||
Б | |||
В | |||
Итого |
Задание 4
Среднегодовая стоимость основных фондов
N, M - число полных месяцев, соответственно, с момента ввода (выбытия) объекта (группы объектов) основных фондов;
Сввед- стоимость введенных в течение года основных фондов
Свыб - стоимость выбывших в течение года основных фондов
Расчёт оборотных средств
Оборотные средства – это часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла: сырьё, топливо, энергия, полуфабрикаты, запчасти, незавершённое производство, расходы будущих периодов, исчисленные в денежном выражении.Стоимость оборотных средств определяется суммированием стоимостей их отдельных видов.
Задание 5
Рассчитать стоимость оборотных средств, т.е. требуемое количество сырья, материалов для производства требуемого количество продукции (услуг)
Наименование | Количество, (шт.кг, м,) | Цена, руб. | Общая стоимость, руб. |
Мука | |||
Сахар | |||
Масло | |||
и др. | |||
Всего |
Определить эффективность использования оборотных средств. Для этого необходимо рассчитать следующие показатели:
Коэффициент оборачиваемости -это количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период.
Р –объем реализации продукции за рассматриваемый период
ОбС–средняя сумма оборотных средств за тот же период
Время (длительность) оборота -оборачиваемость, дн.
Д – число дней в данном периоде (360, 90, 30);
Коб– коэффициент оборачиваемости.
• Рентабельность оборотных средств
Расчёт штатного расписания
• Штатное расписание – этоорганизационно-распорядительный документ, в котором прописывается структура, штатный состав и численность организации, перечень наименований должностей, профессий с указанием квалификаций и окладов, а также возможных надбавок для каждой из должности.
Задание 6
Штатное расписание
на период ________ _________20…. Года
Наименование структурного подразделения | Должность (профессия) разряд | Количество штатных единиц | Тарифная ставка(оклад), тыс.руб. | Надбавка, руб | Всего, руб. | Приме чания | |
за выслугу лет | за выполнение иных видов работ | ||||||
Итого |
Издержки производства
Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции.
Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)
Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук и др.).
Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.
Задание 7
Пример
График безубыточности
Задание 8
Рассчитать точку безубыточности и построить график по исходным данным из своей работы
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
· Система поставок продукции (услуг)
1. Собственные возможности
2. Внешние (подрядчики, посредники)
· Возможности системы поставок
1. Собственные возможности
2. Внешние (подрядчики)
3. Запланированный запас производственных возможностей
а) инвестиции
б) новые затратные факторы (прямые и косвенные)
в) временные факторы
· Преимущества производственной системы
1. Технико-технологические
2. Накопленный опыт
3. Снижение накладных расходов
4. Снижение прямых расходов
· Поставщики
· Требования к срокам поставки
· Оценка рисков срыва поставок критических позиций
· Описание сложившихся и прогнозируемых отношений с поставщиками
- Основные вопросы раздела
· Где будут изготавливаться товары - на действующем или вновь создаваемом предприятии
· Насколько удачно выбрано месторасположение фирмы (исходя из близости к рынку, поставщикам, доступности рабочей силы, транспорта и т.д.)
· Какие производственные мощности потребуются и как они будут вводиться год от года
· Какие основные средства необходимы для организации производства. Какова динамика их изменения на перспективу
· Какие возможны затруднения при организации производства
· Где, у кого и на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие изделия
· Какова репутация этих поставщиков и есть опыт у вас работы с ними
· Существует ли какое-нибудь лимитирование объемов производства или поставок ресурсов. Причины и пути выхода
· Как будет осуществляться планирование производства
· Схема производственных потоков
· Система производственного контроля: стадии, методы
· Предусмотрена ли система охраны окружающей среди и утилизации отходов
· Каковы будут издержки производства. Динамика их изменения
5.1. “Месторасположение и земля”. Месторасположение предприятия во многих случаях является определяющим для успеха проекта.
Руководствуются, как правило, объективными (климат, инфраструктура и т.д.) и субъективными (личные привязанности, имеющаяся земля) факторами. Особое внимание следует уделять наличию транспортных связей (автомобильного, железнодорожного транспорта и др.), инженерных сетей (электроэнергия, вода, тепло, канализация, связь), ресурсов и их поставщиков
5.2. “Технология, качество и сертификация производства”. Реализуемость проекта зависит от уровня технологии производства, его сертификации, уровня квалификации и аттестации исполнителей.
В общем случае технологический цикл состоит из следующих операций: заготовительные (подготовительные) работы, изготовление деталей, узлов, технологические перерывы, сборка, контроль качества, хранение, транспортировка, реализация.
5.3. “Производственные площади и помещения”. Потребность в площадях определяется, как правило, после разработки технологического процесса производства продукции, товаров и услуг. В общем случае могут понадобиться:
· производственные (высота потолков, проемы ворот, наличие грузоподъемных механизмов);
· складские помещения (теплые или холодные, открытые или закрытые);
· технологические ( для насосов, вентиляторов, котельные);
· офисные (административный аппарат, инженерно-технические работники);
· гараж;
· вспомогательные (раздевалки и др.).
Обеспечение площадями и помещениями возможно за счет различных источников:
· имеющихся собственных или арендуемых (срок аренды);
· реконструкции имеющихся;
· строительство новых;
· приобретения готовых;
· заключения договоров на аренду;
· поиска партнеров с необходимыми площадями и помещениями.
5.4. “Оборудование, оснастка и инструмент”. Под оборудованием и инструментом понимается собственно оборудование и инструмент, а также оснастка необходимая для технологического процесса производства продукции.
Указывается: тип, марка оборудования, его основные характеристики (вес, необходимые площади для установки), основные пути получения оборудования (собственное, арендуемое, лизинг), условия (гарантии, наладки, ремонт, обслуживание, обеспечение запчастями, вспомогательными материалами), срок поставки (указывается в месяцах с даты начала реализации проекта).
5.5. “Комплектующие, материалы и сырье”. Комплектующие и материалы используются собственные или приобретаются у местных производителей, оптовиков или продавцов. При выборе поставщиков особое внимание рекомендуется уделять экономичности (отпускная цена и транспортные расходы), надежности (постоянное наличие у поставщика), комплектности (максимальный ассортимент у одного поставщика), условиям оплаты (наличные, предоплата, в кредит или др.).
5.6. “Кадровое обеспечение”. В любом деле, а особенно в бизнесе, “кадры решают все”. Подчас деньги даются не столько под проект, сколько под команду.
Поэтому желательно, чтобы ключевые фигуры были определены (а еще лучше, имелись) персонально.
Источниками пополнения могут быть:
·центры занятости населения;
·различные коммерческие структуры по подбору кадров;
·собственная база данных кандидатов на работу;
·рекламные объявления;
·объявления в прессе;
·учебные заведения;
·Ваши знакомые.
Центры занятости населения могут не только подобрать кандидатуру, но и провести тестирование, оплатить их обучение (переобучение), оказать финансовую поддержку.
Определенные категории работников могут дать льготы и дополнительную поддержку.
5.7. “Транспорт и связь, энергетическое и инженерное обеспечение”. Как правило в ходе разработки предпринимательского проекта возникает необходимость определения потребности в транспортных средствах и источниках обеспечения.
Также для оперативного решения вопросов необходимо определить потребность в средствах связи и, прежде всего, в телефонах, факсе, компьютерной связи.
Транспорт и средства связи могут быть собственные, арендованные или по заявкам.
Значительное влияние на стоимость и сроки реализации проекта оказывает наличие необходимого энергетического и инженерного обеспечения, к которому относятся: электроэнергия, вода, горячая вода, газ, отопление, сжатый воздух, канализация, очистные сооружения, ремонт и обслуживание оборудования, дороги, подъезды.
5.8. “Экологичность и безопасность производства”. В настоящее время идет ужесточение требований по обеспечению экологичности производства для окружающей среды и безопасности для работающих.
Непроработанность в проекте этих вопросов в лучшем случае вызовет большие расходы на штрафы и другие выплаты, а в худшем случае может привести к остановке (закрытию) предприятия.
«Месторасположение и земля»
ПРИМЕР ОПИСАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ РАЗДЕЛА
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 7.
План производства
Начать промышленное производство цепей 14х80 планируется 1 января 2001 года, то есть через 7 месяцев после начала инвестиционного процесса. Планируется наращивать объемы производства и продаж в течение 15 месяцев и выйти на уровень 90-95 процентов от установленной производительности оборудования. В течение первого инвестиционного периода планируется выпускать только тяговые цепи 14х80, при пуске второй технологической линии появится возможность налаживания выпуска цепей для нужд других отраслей промышленности и сельского хозяйства, в зависимости от складывающейся маркетинговой ситуации.
Кроме того, одним из немаловажных положительных моментов выпуска тяговых цепей на ОАО «Рассвет» является возможность изготовления самих навозоуборочных транспортеров ТСН-160 (имеется как конструкторская, так и технологическая документация).
План снабжения
Одним из огромных преимуществ организации производства цепей является необходимость приобретения единственного основного вида исходного материала круга ***. Материал поставляется в бунтах. Основным поставщиком является ОАО «Ижсталь» г. Ижевск. С данным предприятием, на сегодняшний момент, поставки стали уже согласованы.
г. Ижевск расположен в 180 км. от г. Воткинска. Близость поставщика ведет к низким транспортно-заготовительным расходам, к снижению уровня страхового и транспортного запаса материалов. Для расчетов данного проекта уровень транспортно-заготовительных расходов взят в размере 3 процентов с учетом возможных поставок от различных поставщиков и автотранспортом. Следует отметить, что реальные затраты на транспортировку материалов в случае вагонных поставок с ОАО «Ижсталь» должны быть ниже 2 процентов от стоимости материала.
ОАО «Рассвет» создает страховой запас требуемого металла в размере 50 процентов от месячной потребности, и осуществляет предоплату за 15 дней до поставки. Уровень запасов стали характеризуется следующими цифрами.
ОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Хлебная база и располагается на территории в 48 гектара. Права пользования земельным участком установлены Постановлением Правительства от 19 января 1995 года на условиях аренды сроком на 49 лет. На основании договоров о предоставлении участка в пользование на условиях аренды (договоров аренды земли) № ... от 23 февраля 1995 года и № ... от 26 февраля 1995 года ежегодная арендная плата установлена в размере 188 843 ЭКЮ. Арендная плата вносится частями, ежеквартально, не позднее 25 числа последнего месяца квартала. Оплата производится в рублях. Пересчет начисленной в ЭКЮ арендной платы производится по курсу ЭКЮ на 15 число второго месяца оплачиваемого квартала.
На территории комбината находятся: элеватор, состоящий из рабочей башни и 12 силосов (емкостей для хранения зерна), два мельничных производства (МП № 1 и МП № 2), комбикормовое производство (цех гранул), административное здание, лаборатория контроля качества, а также ряд вспомогательных зданий и цехов. Имеются подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта, оборудованные площадки для погрузочно-разгрузочных работ. Имеется необходимое энерго-, водо- и теплоснабжение для производства. На фото 2 показана панорама комбината, а на схеме 5.1 - экспликация территории (схема расположения основных производственных и вспомогательных цехов и участков).
Предприятие планировалось и строилось как стратегический узел, обеспечивающий Тулу и Тульскую область с 1957 года запасами зерна (как хлебная база № 31), а с 1978 года - продуктами переработки зерна, т.е. мукой высшего и первого сортов, крупой манной, а также отрубями для целей животноводства. Оборудование, установленное и запущенное в 1982 году, соответствовало на тот период самому передовому уровню мукомольного производства и поставлялось голландской фирмой Готер. Â 1989 ãîäó было запущено второе мельничное производство (МП № 2), аналогичное голландскому, но отечественного изготовления.
Схема производства укрупненно может быть представлена на рисунке 5.1.
автотранспортIII VI а/т, ж/д
(а/т)
I II X IX а/т, ж/д
ж/д вагоныIV VII а/т, ж/д
(ж/д)
V VIII а/т, ж/д
Рис. 5.1. Обобщенная схема производства АО ХБ.
Примечание:I- рабочее здание элеватора; II- силосы для хранения зерна; III- МП № 2; IV- МП № 1; V - цех гранул; VI, VII, VIII- склад готовой продукции; IX - линия по изготовлению фасованной продукции (пакеты по 2 кг); X- отходы производства.
Технологический цикл рассчитан на круглосуточную и круглогодичную эксплуатацию оборудования, с плановыми остановками на проведение профилактических и планово-ремонтных работ.
Производственный процесс включает в себя целый комплекс производственных операций, в основе которых лежит цеховая структура производства, с использованием высокоавтоматизированных процедур обработки, очистки и переработки зерна. При этом весь контроль за производством сосредоточен на пультах центрального диспетчерского автоматизированного управления соответствующих производств, а численность обслуживающего персонала сведена к минимуму.
Процесс переработки зерна на мельничных производствах № 1 и № 2 идентичны. Отличие состоит в том, что нормативы выход муки высшего сорта на МП № 1= 75 %, а на МП № 2 = 72 %. На величину выхода влияют такие факторы, как качество и сортность зерна, его засоренность, зараженность, влажность. Требования к качеству зерна указаны в разделе 3 "Описание продукта". Оставшаяся часть продукта размола после получения муки - это отруби, которые могут отпускаться из цеха отрубей либо в рассыпном, либо в гранулированном виде, а также зерновые отходы. Небольшой процент уходит в отходы в виде посторонних примесей (2 - 4 %). Еще 2 - 3 % представляют собой зародыш зерна- высокоценный продукт, используемый в парфюмерии и медицине. За 10 месяцев 1997 года средний выход муки высшего и первого сортов составил 75 %, что выше средненормативного на 1,5 %. Это говорит о качестве эксплуатации оборудования и уровне квалификации персонала, занятого в производстве.
АО ХБ способен перерабатывать до 1000 тонн зерна в сутки, по 500 тонн на каждом мельничном производстве. На сегодняшний день комбинат загружен на 85 % своих мощностей. Таким образом, потенциальные возможности предприятия достаточно высоки.
Технологические операции можно представить как последовательность прохождения зерна в процессе его переработки через:
Ø элеватор;
Ø один из двух мельничных производств (МП № 1 или МП № 2).
В производственном элеваторе выполняют операции:
Ø приемка и размещение зерна по силосам;
Ø предварительная очистка зерна от примесей;
Ø выделение мелкого зерна;
Ø взвешивание зерна и отходов;
Ø передача зерна на мукомольный завод (МП № 1 или МП № 2).
Мукомольные заводыимеют три отделения:
- подготовительное;
- размольное;
- готовой продукции;
Кроме того МП № 1 в своем составе имеет цех гранул, МП № 2 имеет цех фасовки продукции, где мука фасуется в бумажные пакеты (упаковку) по 2 кг.
В подготовительном отделении мельничного производства происходит:
Ø формирование помольных партий зерна;
Ø очистка зерна от примесей, отличающихся размерами, плотностью, скоростью витания и металломагнитными свойствами;
Ø сухая очистка поверхности зерна;
Ø мокрое шелушение зерна;
Ø увлажнение зерна;
Фото 2. Панорама (фрагмент)
Ø отволаживание зерна;
Ø обеззараживание зерна;
Ø взвешивание зерна;
Ø передача зерна в размольное отделение.
В размольномотделении выполняют операции:
Ø измельчение зерна и его промежуточных продуктов;
Ø сортировка промежуточных продуктов размола на фракции по размерам и качеству;
Ø вымол сходовых продуктов размола;
Ø контроль и формирование потоков муки;
Ø взвешивание муки;
Ø передача муки в отделение готовой продукции.
Отделение готовой продукциипредназначено для целей:
Ø бестарного хранения муки;
Ø формирования сортов муки;
Ø витаминизации муки;
Ø контроля муки (выделение случайных примесей);
Ø фасовки и упаковки муки и манной крупы в мешки, пакеты и пачки;
Ø отпуска фасованной продукции;
Ø бестарный отпуск на автомобильный и железнодорожный транспорт.
Цех гранулпредназначен для выполнения операций;
Ø гранулирования отрубей;
Ø хранения отрубей;
Ø отпуска отрубей на автомобильный и железнодорожный транспорт.
Подробная технологическая схема производства основных продуктов комбината представлена в приложении 3.
На комбинате действует вполне отлаженная система по обеспечению производства всеми необходимыми ресурсами: основными средствами и запасными частями; основного сырья; электроэнергией, теплом и водой; кадрами. В приложении 4 приведена потребность (расход) вышеуказанных ресурсов за 1996 год.
Основные средства ХБ по основным и вспомогательным цехам представлены в виде сводной таблицы. Стоимость основных средств комбината по состоянию на 1 октября 1996 года представлена в таблице 5.1.
Таблица 5.1
Задание 1
Разработать процесс производства (продукции, услуги)
Пример: (Технологическая схема производства варёной колбасы)
Приём, зачистка и разделка тушь
Обвалка и жиловка мяса
Измельчение мясного сырья
Посол
Измельчение
Приготовление фарша
Наполнение оболочки и вязка батонов
Обжарка
Варка
Охлаждение
Контроль качества
Упаковывание