Тема 5. Управление производительностью

Определим понятие производительности в узкой технической концепции и в широкой общественной концепции.

Под производительностью в узкой технической концепции понимается отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.

Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ,

где Выход - товары, услуги, сервис, количество, качество,

стоимость, поставка, добавленная стоимость;

Ввод - труд, капитал, материалы, оборудование, энергия,

земля, технология, информация.

Этот показатель отражает эффективность использования ресурсов.

Под производительностью в широкой общественной концепции понимается, прежде всего, то, что производительность это умственная способность человека к постоянному поиску усовершенствования того, что существует.

Производительность является важнейшим показателем экономического роста, т.е. показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода.

Увеличение реального продукта и дохода может осуществляться двумя основными способами:

1) путём вовлечения в производство большего объёма ресурсов, к примеру, затрат труда;

2) путём более производительного их использования.

Таким образом, мы приходим к понятию ”трудозатраты". Так реальный ВНП определяется как трудозатраты (в человеко-часах), умноженные на ПТ.

ВНП = число отработанных человеко-часов * производительность труда.

Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, т.е. выработкой на единицу затрат труда.

От уровня и динамики ПТ зависит развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень ПТ определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй.

Существует также понятие эффективности труда. Оно шире, чем производительность, и включает кроме экономического аспекта (собственно ПТ) ещё психофизиологический и социальный аспекты.

Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность и др.

Понятие социальной эффективности труда включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и т.п.

Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста ПТ.

Показатели и методы измерения производительности труда

Проблема измерения ПТ является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории.

На практике используются различные показатели и методы измерения уровня и динамики ПТ. Применение того или иного показателя и метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется ПТ, во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчёты.

Основными показателями ПТ служат выработка, т.е. количество продукции, произведённое в единицу времени одним работающим (рабочим) и трудоёмкость, т.е. количество времени, затраченное на изготовление единицы продукции:

Выработка: В= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ;

Трудоёмкость: Тn= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ,

где В - выработка; Тn - трудоёмкость; О - объём производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; Т - трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг) в соответствующих единицах.

В масштабе народного хозяйства уровень ПТ (выработки) в сфере материального производства определяется отношением вновь созданной стоимости национального дохода за определённый период к среднесписочной численности персонала сферы материального производства.

В сфере услуг ПТ определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание к среднесписочной численности персонала сферы услуг.

На предприятиях и по отраслям в качестве показателей ПТ применяют выработку в расчёте на одного работающего или рабочего за разные промежутки времени (год, день, час) и трудоёмкость продукции.

Среднегодовая выработка в расчёте на одного работающего (рабочего):

ПТгод= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ,

где Огод - годовой объем продукции в денежном выражении;

Чппп (раб) - среднесписочная численность работающих (рабочих).

Среднедневная выработка одного рабочего ППП:

ПТдн= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ,

где SЧраб*tд - число отработанных всеми рабочими человеко - дней.

Среднечасовая выработка одного рабочего ППП:

ПТч= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ,

где SЧраб*tч - число отработанных всеми рабочими чело-

веко - часов.

Трудоёмкость продукции:

Т= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru .

В зависимости от состава занятых работников различают несколько видов трудоёмкости:

1. технологическую (включает затраты труда основных производственных рабочих, непосредственно занятых в технологическом процессе);

2. производственную (включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих);

3. полную (затраты труда всех работников предприятия, т.е. рабочих и работников управления).

На предприятии выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряется объём продукции и трудовые затраты. Варианты их измерения показаны на рис.3.

Тема 5. Управление производительностью - student2.ru

Рис.3. Методы определения (измерения) производительности труда

Методы измерения ПТ. Наиболее разработанными и широко используемыми являются следующие методы измерения ПТ: натуральный, условно - натуральный, трудовой, стоимостной.

Натуральный метод. Измерителями объёма продукции являются физические весовые и объёмные единицы [т. м2, шт.]. Метод прост, нагляден и достоверен. Применяется преимущественно на участках, агрегатах, цехах, производящих однородную продукцию.

Условно - натуральный метод. При применении этого метода один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоёмкости:

ПТусл - н. = Тема 5. Управление производительностью - student2.ru .

Применяются на участках, в цехах, выпускающих единичную продукцию с различной трудоёмкостью производства.

Трудовой метод. Объём продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении - в неизменных нормо-часах (объёмы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются):

ПТт= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ;

Применяется в тех случаях, когда на рабочих местах, на участках, в цехах производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции.

Недостатки трудового метод - недостаточное обоснование и неравная напряженность норм, их частые пересмотры.

Стоимостной метод. Все виды и объёмы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе:

ПТст= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru .

Применяется на уровне предприятий и их крупных подразделений, в отраслях народного хозяйства.

Сложность применения стоимостного метода измерения объёмов и ПТ заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объёмов производства. Применяются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.

Недостатком измерения объёмов производства и выработки по валовой, товарной и реализованной продукции является то, что оптовые цены включают стоимость всех материальных затрат.

Для устранения искажающего влияния изменений материалоёмкости на показатели объёмов производства и выработки применяются дополнительные методы измерения: по условно - чистой, чистой, нормативно - чистой продукции и по нормативной стоимости обработки.

Факторы повышения ПТ

Производительность труда - показатель динамический. Он постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению ПТ, другие могут вызвать её снижение.

В основе ПТ лежит экономическая категория, называемая производительной силой труда. Этот термин и понятие были сформулированы К. Марксом.

Под производительной силой труда понимается потенциальная возможность выпуска определённого количества продукции или производства объёма работ в единицу, непосредственно затраченного рабочего времени (например, час чистого труда без каких - либо перерывов).

Являясь основой ПТ, производительная сила труда не тождественна ей: реальная ПТ зависит ещё от двух важнейших факторов - интенсивности труда (измеряется затратами нервной и мускульной энергии человека в единицу рабочего времени) и использования номинального фонда рабочего времени.

Использование рабочего времени определяется как отношение отработанного времени, включая регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к номинальному фонду времени, установленного для данного вида работ.

Индексная связь этих показателей выражается формулой:

Iпт=Iпст*Iинт*Iнрв,

где Iпт, Iпст, Iинт, Iнрв - индексы соответственно ПТ, производительной силы труда, интенсивности труда и использование рабочего времени.

На уровень и динамику ПТ влияет множество факторов.

Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется ПТ.

Одни из них способствуют её повышению, другие могут вызвать снижение.

К первой группе относится всё, что связанно с повышением производительности силы труда, улучшением организации труда и производства, социальных условий жизни работников; ко второй - неблагоприятное влияние природных условий, недостатки в организации производства и труда и др.

Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия, все их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооружённости предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооружённость труда, организацию производства и труда, действенность применяемых систем стимулирования, обучение и повышение квалификации кадров, улучшение структуры кадров и т.п., т.е. всё зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.

К внешним факторам следует отнести: изменение ассортимента продукции её трудоёмкости в связи с изменением спроса и предложения или государственных заказов; социально - экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надёжность МТС, природные условия и др.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально - технические, организационные и социально - экономические факторы.

К материально-техническим факторам роста ПТ относится повышение технической и энергетической вооружённости труда на основе непрерывного развития НТП.

Главными направлениями НТП в производстве являются: механизация и автоматизация производства, увеличение единичных мощностей машин и оборудования, с повышением энерговооружённости труда; электрификация производства; создание принципиально новых технологий; снижение материалоёмкости и экономия материальных ресурсов, углубление специализации машин и оборудования.

В результате действия материально-технических факторов возрастает производительная сила труда и снижается технологическая трудоёмкость продукции.

Рост ПТ по показателю снижения трудоёмкости определяется по формулам:

Пт= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru или Пт= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ,

где Пт - повышение ПТ,%;

Пст - снижение трудоёмкости единицы продукции,%;

Ст - снижение трудоёмкости единицы продукции, чел. -ч.;

Тпсх - исходная трудоёмкость, чел. - ч. .

Аналогично производятся расчёты роста ПТ по показателям относительного высвобождения численности работников.

К организационным факторам роста ПТ относятся: организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом; организация труда; организация управления производством.

На уровне отраслей и народного хозяйства в целом это размещение предприятий по территории, организация транспортных связей, специализация и кооперация предприятий, организация МТС, энергоснабжение и др.

На уровне предприятий: повышение качества планирования с учётом потребностей рынка; организационно - техническая подготовка производства, модернизация действующего оборудования, внедрение новой техники технологий, обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы оборудования, чёткая организация МТС.

Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления:

1. рациональное разделение и кооперация труда между различными категориями, группами работающих и отдельными исполнителями;

2. организацию и обслуживание рабочих мест;

3. улучшение санитарно - гигиенических условий труда;

4. подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;

5. изучение и распространение передовых приёмов и методов труда;

6. организацию рациональных, научно - обоснованных режимов труда и отдыха;

7. укрепление трудовой и производственной дисциплины и др.

Все эти направления сводятся в систему научной организации труда.

Организация управлением производством - включает ряд направлений:

1. создание экономичной и действенной управленческой структуры;

2. подбор, правильная расстановка и использование компетентных руководителей и специалистов;

3. в экономической области - организация внутрихозяйственного хозрасчёта, аренды, акционирование предприятий, эффективное стимулирование труда, контроль за производством, реализацией продукции и всеми экономическими операциями.

Все организационные факторы тесно связанны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления.

Наличие различных организационных недостатков отражается в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель, влияют на ПТ. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации производства и труда, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают ПТ, а сокращение потерь обеспечивает её рост.

Таким же образом влияет на ПТ использование рабочих часов и дней в производственном периоде (неделе, месяце, годе).

Расчёты возможного роста ПТ при улучшении использования рабочего времени производится по формулам:

Тема 5. Управление производительностью - student2.ru или Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ,

где Тема 5. Управление производительностью - student2.ru - процент возможного роста ПТ за счёт улучшения использования рабочего времени;

Тема 5. Управление производительностью - student2.ru - планируемый фонд рабочего времени на одного рабочего, смен, часов или минут;

Тема 5. Управление производительностью - student2.ru - базовый фонд рабочего времени на одного рабочего, смен, часов или минут;

Тема 5. Управление производительностью - student2.ru - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятия (он может быть=0);

Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на ПТ являются:

1. материальная и моральная заинтересованность в результатах труда (индивидуальная и коллективная);

2. уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно - технический уровень;

3. отношение к труду, трудовая дисциплина;

4. изменение форм собственности и др.

В экономической и учебной литературе дореформенного периода классификация факторов роста ПТ сводилась в основном к трём рассмотренным ранее группам. Однако переход к рыночным отношениям обуславливает необходимость расширения традиционной классификации факторов, дополнив её факторами экономии прошлого труда (сырья, материалов, топлива, энергоносителей и т.д.) т.е. по крайней мере, двумя новыми группами факторов, связанных с:

- расходованием текущих затрат прошлого труда (сырья, материалов, энергии и пр., непосредственно входящих в продукт производства в каждом производственном цикле);

- экономичным и эффективным использованием основных производственных фондов (машин, оборудования, транспортных средств и т.п.).

Резервы повышения ПТ

Резервы роста ПТ - это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения ПТ за счёт совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Резервы тесно связанны с факторами роста ПТ. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то связанный с ним резерв - это процесс превращения возможности в действительность.

Существует несколько классификаций резервов роста ПТ.

Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это даёт возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору роста ПТ и наметить пути их устранения.

Все резервы роста ПТ делят на две группы:

резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы);

резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.

Резервы запаса - недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы; изученные, но ещё не внедрённые передовые методы труда.

Резервы потерь - потери рабочего времени, брак, потери или перерасход материальных ресурсов.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные.

Текущие - могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений.

Перспективные - требуют перестройки производства, капитальных затрат.

По месту выявления и использования резервы подразделяют на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные включают прежде всего более богатые природные ресурсы, их комплексное использование и т.п.

Отраслевые - такие резервы, использование которых повышает ПТ работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии).

Внутрипроизводственные ресурсы роста ПТ имеют важнейшее значение, т.к в конечном счёте все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они подразделяются на две группы: резервы снижения трудоёмкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени. Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики ПТ на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предшествовавшем периодах. Анализу трудоёмкости важнейших видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьёзное внимание. Трудоёмкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на её производство. Она исчисляется путём суммирования затрат труда по всем операциям при изготовлении каждого изделия, а затем по всем изделиям производственной программы. Трудоёмкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоёмкость, во втором - фактическая. Разница между ними определяется степенью выполнения норм.

Показатели роста ПТ и снижение трудоёмкости продукции связаны между собой как обратные величины. Соотношение между ними определяется по формулам:

А= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru , В= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ,

где А - процент роста ПТ при снижении трудоёмкости на В;

В - процент снижения трудоёмкости при росте трудоёмкости ПТ на А.

Производительность труда растёт прямо пропорционально увеличению фонда рабочего времени в среднем на одного рабочего.

Пт= Тема 5. Управление производительностью - student2.ru ,%

где n - потери рабочего времени в базисном периоде, %;

m - потери рабочего времени в плановом периоде, %.

Наши рекомендации