Восточно-африканское кедровое масло
Oil ofEeast African Cedarwood (англ.), Ostafrikanisches Cedernholzol (нем.).
Десятки тонн этого масла вырабатывались в 50-е годы в Кении из древесины Juniperus procera Hochst. — дерева, подобного виргинскому можжевельнику. Восточно-африканский можжевельник растет на высоте 1,5-3 км и занимает в горных районах значительные площади.
Эфирное масло получается из отходов производства карандашей или из измельченной свежей древесины методом отгонки с паром. Выход составляет 2-3,2%. Считается, что по составу и свойствам масло подобно маслу виргинского кедра.
С 1992 года масло не упоминается в прейскурантах. Возможно, что •рроизводство его прекращено, но раньше его цена приравнивалась к стоимости техасского масла.
Китайское кедровое масло
Oil of Cedarwood Chinese (англ.), essence de cedre Chine (франц.), »'Chinesisches Cedernholzol (нем.).
Источником этого сорта масла является «кипарисовик траурный» (Cupressus funebns Endl.), дерево, достигающее 20-метровой высоты, которое растет в Китае и в Восточных Гималаях. Дерево имеет •на ветвях поникающие побеги. Они придают ему «плакучий» характер. Его специально сажают возле буддистских храмов и монастырей.
Эфирное масло получают из древесины методом перегонки с паром. Согласно государственному стандарту Китайской Народной Республики, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,941-0,966,
показатель преломления 1,503-1,508,
угол вращения плоскости
поляризации света от -25 до -35,
содержание спиртов,
считая на цедрол, не меньше 10%.
Масло обладает приятным бальзамическим запахом, но из-за мень-ИГщего содержания цедрола имеет наименьшую оптовую цену. В 1997 г оно продавалось по 3-4 ам. долл./кг.
КИПАРИСОВОЕ МАСЛО
Oil of Cypress (англ.), essence de cypres (франц.), Cypressenol, B Zypressenol (нем.), oleum cupressi (лат.).
Вечнозеленое дерево кипариса, которое способно жить до 2000 ИР лет, известно многие тысячелетия. В Древнем Египте шишки и ветки кипариса использовались как материал для религиозных воскурении и для приготовления благовонных масел. Финикийцы строили из дерева кипариса корабли, а в античной Греции кипарисовые деревья считались символом скорби и их высаживали на кладбищах.
На Ближнем Востоке, в Средиземноморье, в Крыму и на Кавказе наиболее известны «кипарис вечнозеленый горизонтальный» (Cupressus sempervirens var. horisontalis) и «кипарис вечнозеленый пирамидальный» (Cupressus sempervirens var. sempervirens). Последняя разновидность, как считают ботаники, выведена человеком.
Эфирное масло кипариса в Европе известно с 1672 г. Оно считалось хорошим лекарством против легочных заболеваний и детского коклюша. Для его получения используют молодые ветки с находящимися в одной плоскости чешуйчатыми листьями. Можно использовать также шишки кипариса.
При длительной (иногда до 17 часов) перегонке с паром или при использовании пара повышенного давления удается отогнать эфирное масло, содержащее сесквитерпеновые и даже немного дитерпеновых соединений. Выход масла при этом достигает 0,5-0,8%.
Химический состав масла зависит от разновидности кипариса, времени резки и условий перегонки.
Результаты работ, выполненных на современном уровне (R. ТаЬас-chi и др. Riv. Ital. Ess. Prof., 1975, 57, 221; J. Garnero и др., Riv. Ital. Ess. Prof. 1978, 60, 99, VII Конгресс ЭМ, 1977, стр. 379; S. A. Floreani, J. A. Retamar, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 463; J. A. Retamar, в книге On Essential Oils, Индия, 1986, стр. 146) показывают, что масло содержит около 180 компонентов, большинство из которых — терпеновые углеводороды и их производные. До сих пор не удалось установить точно носитель амбровой ноты запаха в конечных фракциях кипарисового эфирного масла.
Основные компоненты кипарисовых масел различного происхождения представлены ниже.
Компонент | Алжир | г. Грасс | Аргентина | |
количество (%) | ||||
альфа-пинен | 20,4 | 40,9 | 44,5 | |
бета-пинен | 2,9 | 0,8 | 2,0 | |
3-карен | 21,5 | 15,2 | 30,4 | |
Лимонен | 6,0 | 2,6 | 4,0 | |
терпинолен | 6,3 | 2,5 | — | |
Мирцен | 1,3 | 2,7 | — | |
7 8 | альфа-цедрен терпинен-4-ол | 0,4 0,6 | }l,9 | — |
дельта-кадинен | 1,7 | 2,6 | — | |
гамма-бисаболен | — | — | 3,9 | |
бета-элемен | — | — | 1,6 | |
кариофиллен | — | — | 0,4 | |
альфа-терпинеол | 1,2 | 1,4 | 0,6 | |
терпинилацетат | 4,3 | — | ||
ацетат терпинен- | ||||
-4-ола | 2,1 | 1,2 | — | |
Борнеол | 1,0 | — | ||
Линалоол | 0,1 | 0,8 | — | |
Цедрол | 5,4 | 7,0 | 2,5 | |
маноилоксид | 0,5 | 0,4 | ——— |
Все эти соединения, за исключением маноилоксида, влияют на запах смеси. Маноилоксид же, как известно, при окислительных процессах превращается в лабданоидные ацетали, имеющие запах амбры. Ирероятно, такой процесс возможен и в природных условиях.
Кипарисовое масло представляет собой желтоватую жидкость с >впахом кипариса. Официальных стандартов нет.
Масло, вырабатываемое на Юге Франции и в Алжире, обычно име-1Т следующие технические показатели:
плотность 0,870-0,891,
показатель преломления 1,471-1,482,
угол вращения плоскости поляризации света от +4 до +31.
По данным RIFM(1978), острая токсичность кипарисового масла — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 5%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение кипарисового Масла в парфюмерии и косметике, но его использование для парфюмерных целей сравнительно мало. Одна из причин — высокая цена, Которая в 1990-1997 гг. составляла 53-54 ам. долл./кг.
Известны случаи фальсификации масла более дешевыми маслами деревьев хвойных пород.
Руководства по ароматерапии приписывают кипарисовому маслу много полезных свойств, начиная от улучшения системы кровообращения и водно-жирового обмена и кончая болеутоляющим действием. Говорят, что оно укрепляет иммунную систему, снимает нервные напряжения и является мягким снотворным. Применяется при лечении геморроя, артрита и как средство заживления ран.
Проверка подлинности масла методами инструментального анализа обязательна. Кроме снятия газохроматографических «отпечатков пальцев», желательно использовать все возможные методы анализа.
МАСЛО КОПАЙСКОГО БАЛЬЗАМА
Oil of Copaiba (англ.), essence de baume de copahu, essence de copahu (франц.), Copaivabalsamol (нем.), oleum balsami copaivae (лат.).
Копайский бальзам добывают методом «подсочки» из достигающих 35 м в высоту деревьев ботанического рода Copaifera семейства бобовых, которые растут в джунглях Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Из 25 видов этого дерева промышленное значение имеют не более семи. Большинство из них представляют собой мощные деревья, диаметр стволов которых 2-3 м, а возраст — до 400 лет. Бальзам добывают после достижения деревом 50-60-летнего возраста. Делают это индейцы, получающие с одного дерева около 20 кг бальзама.
В прошлые годы копайский бальзам в значительных количествах использовался в лакокрасочной промышленности. Только из Бразилии за 1946-1948 гг. было вывезено более 220 т бальзама. Применялся также в медицине.
Для использования в парфюмерии бальзам подвергают перегонке с водяным паром, получая эфирное масло.
Выход масла из бальзама, собранного на деревьях Copaifera reticulata, может достигать 85%, а для других сортов составляет 35-58%. В 70-х годах в США для парфюмерных целей применялось более 15 т/год масла копайского бальзама.
Химический состав этого масла не отличается постоянством из-за разнообразия сортов исходного бальзама.
Известно, что в его состав входит более 20 сесквитерпеновых углеводородов, в том числе кариофиллен (до 50%), бета-бисаболен и фарне-зен. В числе кислородсодержащих сесквитерпенов в масле из Copaifera multijuga Hayne обнаружены кариофилленоксид (около 8%) и до 2% мультиюгенола (G. Dalle и др., Tetrahedron Lett. 1971, 659).
кариофиллен бета-бисаболен фарнезен
кариофилленоксид мультиюгенол
Большинство компаний, вырабатывающих парфюмерные композиции и отдушки, предпочитает покупать бальзам, а масло делать самостоятельно. Такое масло представляет собой бесцветную, желтоватую или синеватую (из-за присутствия азуленов) жидкость с характерным древесным запахом с перечной нотой и горьковатым вкусом.
По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:
плотность 0,880-0,907,
показатель преломления 1,493-1,500,
угол вращения плоскости поляризации света от -7 до -33.
Острая токсичность масла копайского бальзама, по данным RIFM (1973), — oral LDgo >5 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики).
В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение масла в парфюмерии и косметике.
В 1997 г. ректификованное эфирное масло копайского бальзама французского производства продавалось по цене 175-185 франц. фр./кг.
В руководствах по ароматерапии масло копайского бальзама упоминается довольно редко. Считают, что оно полезно при бронхиальных и урологических заболеваниях. Применяют при лечении плохо заживающих ран и кожных заболеваний. Говорят, что оно способно снимать стрессы. Для подтверждения подлинности масла рекомендуется использовать газохроматографический метод снятия «отпечатков пальцев».
КОРИАНДРОВОЕ МАСЛО
Oil of Coriander, Coriander Fruit Oil (англ.), essence de coriandre B (франц.), Korianderol, Corianderol (нем.), oleum coriandri (лат.).
Кориандр или, как его реже называют, кишинец (Coriandrum В sativum L.) известен с Х в. до н. э. Это однолетнее растение разво-И дили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях. Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете в сравнении с «манной небесной».
Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликеров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.
В народной медицине кориандровое семя рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI в. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX в. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие, как установил немецкий химик Ф. Земмбр, линалоол.
В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы (Югославия, Венгрия, Польша).
В России до I мировой войны плантации кориандра занимали около 500 га. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки. Но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кориандрового масла выросла от 78 т в 1932 г. до 333 т в 1940 г., а после паузы II мировой войны еще больше увеличилась, достигнув в 80-е годы уровня 600-900 т/год. Под кориандр было занято более 160000 га земли, пригодной и для выращивания пшеницы.
Увеличение объемов производства кориандрового масла потребовало проведения селекционных работ по созданию наиболее продуктивных сортов кориандра и полного пересмотра техники получения эфирного масла. Селекционные работы были начаты в подмосковном институте эфиромасличной промышленности и с 1954 г. продолжены в институте масличных культур в городе Краснодаре. Создание новых сортов кориандра («Луч», «Янтарь» и др.) и улучшение техники его переработки позволило увеличить выход эфирного масла от 0,6-0,8% до 1,1-1,35%.
Кориандровое семя при влажности 11-13% может храниться без больших потерь эфирного масла в течение целого года. Это разрешает растянуть процесс получения эфирного масла на длительное время до 10 месяцев, что позволяет осуществлять его на минимальном количестве оборудования. Но необходимость переработки колоссальных количеств зернового сырья (60 000-90 000 т/год) потребовала перехода на непрерывнодействуювдую аппаратуру.
Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колонном аппарате И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, направляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 т/час.
Основными компонентами кориандрового масла являются (+)-линалоол (65-70%), линалилацетат (3-5%), гераниол и геранилацетат (до 3%), камфора (около 4%), монотерпеновые углеводороды (до 20%) и другие минорные компоненты. В числе монотерпеновых углеводородов преобладают альфа-пинен, камфен, дипентен и гамма-терпинен. Из минорных компонентов стоит отметить следы децилового альдегида и транс-2-тридеценаля, которые влияют на запах масла, а также наличие 0,1% линалоолоксида, которое при длительном хранении может увеличиться до 4-5% за счет окисления линалоола (Л. М. Синтова и др., Масло-жир, пром., 1978, № 12, 24).
Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-НКелтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (т. всп. 79С) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. Острая токсичность, по данным RIFM (1973), — oral LD50 4,13 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кроkики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает •раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. В Действующий в России стандарт на кориандровое эфирное масло Г предусматривает следующие технические показатели:
плотность 0,864-0,870,
показатель преломления 1,462-1,468,
кислотное число не больше 1,5, В
содержание линалоола не меньше 65%,
содержание камфоры не больше 6,0%.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.
Для получения чистого линалоола без примесей камфоры масло подвергают так называемой «борной очистке». В европейских прейскурантах начала 90-х годов русское кориандровое масло значилось по цене около 90 ам. долл./кг, но, начиная с 1992 года, когда русская парфюмерная промышленность стала переживать экономический кризис, кориандровое масло подешевело: к концу в 1993 г. — до 40, а к августу 1994 г. — до 15 ам. долл./кг.
В прежние годы бывали случаи фальсификации кориандрового маcла путем добавления масла хо или синтетического линалоола.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать кориандровое масло для уменьшения волнений, нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Антисептические свойства используют при простудах и гриппе.
КОРИЧНЫЕ МАСЛА
Источниками коричных масел служат два дерева семейства лавровых (Lauraceae), которое так богато промышленными эфироносами.
Коричник цейлонский (Cinnamomum zeilanicum) был с древности известен своей пахучей корой — корицей, используемой в качестве пряности, о чем упоминается в документах Древнего Египта XVII в. до н. э. и много раз — в Ветхом Завете. С VIII в. торговля корицей попала в руки арабов, а после крестовых походов корица стала известна в странах Западной Европы.
Наряду с цейлонской корицей в Европу начала поступать кора ко-ричника китайского (китайской кассии, Cinnamomum cassia Blume), которая описана в древних китайских книгах за 2500 лет до н. э. Китайская корица уступала по качеству цейлонской, но все же широко использовалась, так как голландцы, владевшие островом Цейлон с 1556 по 1795 год, установили на настоящую цейлонскую корицу монопольные цены. Но сами голландцы после захвата Цейлона англичанами вынуждены были, чтобы преодолеть теперь уже английскую монополию, создать плантации цейлонского коричного дерева в своих колониях на островах Ява и Суматра.
Начатое в XVI в. получение эфирных масел из растений этих двух видов в настоящее время трансформировалось в промышленную выработку трех товарных продуктов:
1) масла из коры цейлонского коричного дерева,
2) масла из листьев цейлонского коричного дерева,
3) масла из листьев и веток китайской кассии (коричника китайского).