Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
ВВЕДЕНИЕ
Эфирными маслами (Essential oils; Huiles essentielles, Atherische Ole) принято называть содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ, достаточно летучих, чтобы перегоняться с водяным паром и испаряться на воздухе.
Описанная Авиценной в XI веке перегонка как метод получения эфирных масел была известна арабам с VIII-IX вв., а до этого древние цивилизации для получения благовонных масел и душистых помад многие сотни лет использовали способ экстракции пахучих цветов, трав и корней растительными маслами или расплавленными жирами. Этот технологический прием называют мацерацией.
Способ перегонки с водяным паром с XVIII в. и до настоящего времени является самым распространенным способом получения эфирных масел. Некоторые специалисты вводят более детальную классификацию:
1) «водяная перегонка» — загруженное в аппарат растительное сырье заливают водой и кипятят, отгоняя эфирное масло, при использовании наружного обогрева (часто—огневого),
2) «водно-паровая перегонка» — сырье заливают водой и кипятят, одновременно подавая в аппарат острый пар,
3) «паровая перегонка» — сырье, поступающее в колонный аппарат или находящееся в аппарате контейнерного типа обрабатывается острым паром повышенного давления, чтобы избежать длительного контакта растений с жидким конденсатом во избежание химических превращений некоторых компонентов эфирных масел; пар при этом дросселируется до нормального давления и становится более сухим.
На все эти варианты технологии распространяются одни и те же физические законы.
Экстракционные методы извлечения эфирных масел из растительного сырья, не считая мацерации, стали использоваться с начала XX века. В качестве растворителей чаще всего применяют петролейный эфир, экстракционный бензин, бензол и толуол. Остаток после отгонки растворителя, обычно имеющий твердую консистенцию, называют «конкретом», прибавляя название растения (конкрет розы, конкрет жасмина и т. д.). Его обрабатывают этиловым спиртом, сильно охлаждают для отделения воскообразной части, фильтруют и после отгонки спирта получают пригодные для использования в парфюмерии абсолютные масла или «абсолю».
Если остаток от первичной экстракции сырья имеет полужидкую смолообразную консистенцию его часто именуют «резиноидом» (от латинского resina — смола). Так, например, называют экстракт дубового мха, полученный при экстракции этого лишайника спиртом, бензолом или гексаном.
Для получения эфирных масел из некоторых видов цветочного сырья (жасмин, тубероза и Др.), способных продуцировать масло в сорванном состоянии, в прежние годы использовался сорбционный метод, названный «анфлеражем». В специальных камерах масло, испаряющееся из цветка, поглощалось слоем твердого жира. После нескольих загрузок цветков жир экстрагировался спиртом, отгонка которого приводила к получению очень дорогих анфлеражных масел. Они использовались в самых престижных духах.
До конца XIX в. эфирные масла были практически единственным источником пахучего сырья для парфюмерии и косметики.
Бурное развитие химии в XX в. позволило сделать доступными и дешевыми многие компоненты эфирных масел. Это способствовало превращению парфюмерно-косметических товаров в предметы массового потребления. Но все-таки ни один из сортов духов высшего сорта е обходится без применения эфирных масел.
Кроме того, последние десятилетия характеризуются повышением интереса к эфирным маслам в качестве активных лечебно-профилактических средств. Врачи все больше вспоминают о «народных», «восточных» и «тибетских» методах лечения. На научных конференциях приводятся данные, что эфирные масла в ряде случаев не уступают самым сильным антибиотикам. Во всех странах мира открываются кабинеты ароматерапии, для которых нужно все больше эфирных масел. И если специалисты-парфюмеры имеют многолетний опыт оценки качества эфирных масел, то врачи-ароматерапевты, как правило, не могут отличить подлинного масла от фальсификации, и не знакомы ни ассортиментом, ни со стандартами масел, вырабатываемых во всем мире.
Химический состав эфирного масла — вещь весьма непостоянная. Количество каждого компонента может меняться в довольно широких пределах даже для растений одного и того же вида, что зависит от места выращивания растения, срока уборки сырья и стадии вегетации, длительности и условий хранения сырья, а также технологии его переработки. Это затрудняет стандартизацию эфирных масел, для которой недостаточны обычные физические и химические показа-тели. Именно поэтому Международная организация стандартизации ИСО рекомендует использовать для контроля качества масел способы снятия газохроматографических «отпечатков пальцев» или «хроматографического профиля». В приложении I приводятся таблицы таких «профилей», узаконенные ИСО в 1997-1998 гг.
В настоящей книге описаны эфирные масла, которые являются объектами промышленного производства и торговли. Даётся характеристика растительного сырья и методов извлечения из него эфирных масел. Обсуждается влияние количественного и качественного состава масла на его парфюмерные и медико-биологические свойства.
Приводятся технические показатели, предусмотренные нормативами, а также опубликованные американским институтом RIFM данные по острой токсичности масел, их раздражающему и сенсибилизирующему действию на человека. Упомянуты ограничения комиссии IFRA на применение некоторых эфирных масел в отдушках и парфюмерных композициях.
Сообщаются статистические данные об объемах выработки эфирных масел, известные из публикаций, а также оптовые цены по европейским прейскурантам 1990-1997 гг.
Материал расположен в алфавитном порядке русских названий масел. Указатель латинских названий растений-эфироносов дается в конце книги.
Для удобства пользования книгой ссылки на специальную литературу приводятся непосредственно в тексте при описании данного масла. При цитировании периодических изданий употребляются обычные сокращения. Часто даются ссылки на доклады международных конгрессов по эфирным маслам. В частности, цитируются:
III Конгресс ЭМ, 1964 — III Congres international des huiles essentielles, 1964, Plovdiv—Bulgarie;
IV Конгресс ЭМ, 1968 — IV Международный конгресс по эфирным маслам, том I, Тбилиси, сентябрь 1968 (публикация 1971 г., Москва, «Пищевая промышленность»);
VI Конгресс ЭМ, 1974 — VI International Congress of Essential Oils; San Francisco, September 8-12, 1974, Abstracts of the Scientific Program;
VII Конгресс ЭМ, 1977 — VII International Congress of Essential Oils, Kyoto, October 7-11, 1977 (публикация март 1979);
VIII Конгресс ЭМ, 1980 — VIII Congress international des huiles essentielles, octobre 1980, Cannes-Grasse (публикация 1982, Feda-rom);
IX Конгресс ЭМ, 1983 — IX International Congress of Essential Oils, Singapore, march 13-17, 1983, Techinical Paper, Book 1-5;
X Конгресс ЭМ, 1986 — Proceedings of the 10th International Congress of Essential Oils, Fragrances and Flavors, Washington, USA, november 16-20, 1986 (публикация 1988, Elsevier);
XI Конгресс ЭМ, 1989 — llth International Congress of Essential Oils, Fragrances and Flavours, New Delhi, India, november 12-16, 1989, Volume 1-3;
XIII Конгресс ЭМ, 195 — Proceadings of the 13th International Congress of Flavours, Fragrances and Essential Oils, Istanbul, Turkey, October 15-19, 1995, volume 1-3.
Использованы книги:
1. Е. Gildemeister, F. Hoffmann, Die Atherischen Ole, Bd. Ill a-d, 1960-1966; Bd. IV-VII, 1956-1961, Akademie-Verlag, Berlin;
2. E. Guenther, The Essential Oils, vol. I-VI, 1948-1952, D. Van Jostrand, New York;
3. S. Arctander, Perfume and Flavor Materials of Natural Origin, 1960, few York, Elizabeth;
4. Fenarolis Handbook of Flavor Ingredients, Vol. 1, 1975, Cleveland, ISA, CRC Press;
5. On Essential Oils, Edit. J. Verghese, 1986, India, Synthite;
6. К. Bauer, D. Garbe, H. Surburg, Common Fragrance and Flavor laterials, 1990, Weinheim (BRD), VCH;
7. G. Ohioff, Riechstoffe und Geruchssinn, 1990, Berlin, Heidelberg, pringer-Verlag;
8. Жизнь растений, т. 4-6, 1978-1982, Москва, Изд. «Просвеще-
9. С. Д. Кустова, Справочник по эфирным маслам, 1978, Москва, ащевая промышленность»;
10. Технология натуральных эфирных масел и синтетических ду-стых веществ, 1984, Москва, «Легкая и пищевая промышленность» А. Турышева, разд. I);
11. В. И. Машанов, H. Ф. Андреева, H. С. Машанова, И. Е. Лог-teuKO, Новые эфирномасличные культуры, 1988, Симферополь, «Та-
12. В. С. Бруд, И. Конопацкая, Душистая аптека. Тайны аромате-яии, 1996, Москва, «Гитис»;
13. М. Kraus, Atherische Ole fur Korper, Geist und Seele, 1996, Verlag mon und Wahl;
14. E. J. Bowles, Aromatherapy and the Use of Essential Oils, 1995, ustralia, Gemcraft Books;
15. Я. Г. Ковалева, Лечение растениями, 1972, Москва, «Медицина»
К сожалению, автору были недоступны для систематического изучения материалы научных публикаций последних 3-4 лет из-за возникших в стране трудностей информационного характера, но это, вероятно, не может существенно изменить общей картины производства использования эфирных масел в цивилизованном мире.
• В книге при изображении структурных формул в большинстве случаев не принимались во внимание конформации фрагментов молекул, влияющие на оптическую изомерию. Учитывалась лишь геометрическая изомерия ненасыщенных соединений.
Для обозначения парафинового («парфюмерного») масла использован термин «петролятум». Для оценки антисептических свойств масел употребляется так называемый «фенольный коэффициент», показывающий уровень бактерицидности в сравнении с фенолом.
В книге приняты следующие сокращения:
IFRA (International Fragrance Association) — международная ассоциация душистых веществ, которая контролирует на основе медико-биологических испытаний допустимость использования душистых веществ и эфирных масел в парфюмерии и косметике,
RIFM (Research Institute Fragrances Materials, USA) — американский институт, осуществляющий медико-биологические испытания душистых веществ и эфирных масел (результаты испытаний опубликованы в журнале Food Cosmet. Toxicologie — Food Chem. Toxicologie),
ISO — Международная организация стандартов (ИСО), в которой имеется специальный комитет ТК-54 по стандартизации эфирных масел,
т. всп. — температура вспышки вещества, определяемая методом Мартенса-Пенского,
т. заст. — температура застывания вещества,
т. пл. — температура плавления вещества.
АЖГОНОВОЕ МАСЛО
Oil of Ajowan (англ.), essence d'ajowan (франц.), Ajowanol (нем.), oleum ajowan (лат.).
Ажгон (Trachyspermum ammi L. Sprague, синонимы — Carum ajowan Benth. et Hook, Carum copticum Benth.), называемый иногда коптским тмином, происходит из Индии. В сравнительно небольших количествах выращивается в Индии, на Сейшельских островах и в странах Африки. Растение используется там в народной медицине и для выработки эфирного масла.
Ажгоновое масло получают отгонкой с паром из семян, а в редких случаях — из надземной части растения. В СССР производство было начато в 1932 г. Ажгон выращивался и перерабатывался в Киргизии. Объем выработки масла, как правило, не превышал 3 т/год. В . 60-х годах это производство было прекращено после создания в России Промышленного синтеза тимола.
Выход эфирного масла при переработке семян достигает 4,5%. Главным его компонентом является тимол (~50%). Присутствуют также пара-цимол, небольшие количества карвакрола и монотерпены.
Масло представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Технические характеристики:
плотность 0,909-0,929,
показатель преломления 1,498-1,504,
содержание фенолов (считая на тимол) 45-57%.
Является прекрасным антисептиком, что определяется наличием тимола, бактерицидность которого в 25 раз превосходит антисептическое действие фенола (то-есть «фенольный коэффициент» равен 25).
По данным Merck (1992), острая токсичность тимола для теплокровных животных не столь значительна — oral LD50 0,98 г/кг (крысы). В жарких странах ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство, например, при вспышках холеры.
Прежде вводилось в некоторые сорта туалетного мыла (типа борно-тимолового). В Африке иногда употребляется как приправа к пище. В руководствах по ароматерапии не упоминается. В Иидии в 70-х годах вырабатывалось до 2 т/год этого масла.
МАСЛО АЗАЛЕИ
Oil of Azalea (англ.), essence d'azalea (франц.), Azaleaol (нем.).
Азалея или азалия (Azalea pontica L.), называемая также желтым рододендроном (Rhododendron luteum), растет в диком виде на Кавказе и в Западной Украине.
Это — кустарник высотой до 2-х м с крупными желтыми цветками, которые распускаются весной, образуя соцветия по 20 и более цветков.
Производство масла азалеи впервые организовано в СССР в 1955 г. в Краснодарском крае. Немного позже это масло начали вырабатывать в Абхазии.
Соцветия собирают в апреле—мае в период полного цветения, прежде чем из почек, близких к цветкам, распустятся листья. Для получения масла используют метод экстракции петролейным эфиром. С 60-х годов экстракцию стали вести в аппаратах непрерывного действия. Абсолютное масло получали по обычной технологии с использованием этилового спирта. Выход конкрета составлял 0,18-0,22% от массы свежего сырья. Из конкрета получали 50-55% абсолютного масла. Его выработка в 1956 г. составила 0,3 т, а к концу 80-х годов достигла 1,3-1,5 т/год.
Химический состав абсолютного масла азалеи известен на уровне полуколичественных газохроматических определений (Л. В. Каджая, Н. 3. Якобашвили и др., Масло-жир, пром. 1977, № 12, 19). Оно содержит более 80 соединений, большинство из которых оказывает влияние на запах масла. Здесь найдены спирты (гексиловый, гептиловый, коричный, терпинеол, линалоол), сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот.
Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Его технические показатели:
кислотное число 8-25,
эфирное число 25-55,
гидроксильное число 171-195,
содержание этилового спирта в %, не более 10.
Масло может использоваться в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов. Применение для целей ароматерапии не описано, хотя известно использование азалеи в народной медицине.
АИРНОЕ МАСЛО
Oil of Calamus (англ.), essence de calamus (франц.), Kalmusol (нем.), oleum calami (лат.).
Аир (Acorus calamus L.) известен с глубокой древности. Уже во II в. до н. э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурении, а также для изготовления благовоний и косметических мазей.
В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах в России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы. Размножается вегетативно корнями, растущими вдоль поверхности почвы. Плоды в условиях умеренного климата, как правило, не вызревают. Корни содержат много крахмала, аскорбиновую кислоту, горький гликозид акорин и эфирное масло. Широко используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая.
Со второй половины XIX в. аирное эфирное масло стали применять из-за его экзотического запаха при создании новых сортов духов, одеколонов и туалетного мыла.
В СССР производство аирного масла было начато в 1934 г. Оно было сосредоточено на Украине и в 50-е годы составляло 15-16 т/год. Дальше наблюдалось постепенное сокращение выработки масла до 2-3 т/год, так как заготовительные цены корней не изменялись, а сборщики находили себе более престижную работу.
Эфирное масло получают отгонкой с водяным паром в аппаратах периодического действия, как правило, из сухих измельченных корней. Требуется довольно длительная, около 22 часов, дистилляция. Иногда возникают трудности при отделении масла от водного дистиллята из-за близости их удельных весов. Выход масла, считая на сухое сырье, составляет 2,6-2,7%.
Известно, что аир существует в нескольких полиплоидных формах. Это сильно влияет на химический состав эфирного масла и на его физические и медико-токсикологические характеристики. Так, масло из аира, растущего в долинах Индии в условиях тропического климата (тетраплоидная форма), имеет d 1,060-1,080, n 1,550-1,553 и содержит 75-90% бета-азарона. Европейское же масло обычно содержит в своем составе не более 5% бета-азарона и имеет d 0,940-0,980, n 1,501-1,516. В нем больше терпеновых и сесквитерпеновых углеводородов.
Запах аирного масла определяется отнюдь не наличием бета-азарона, который в чистом виде вообще ничем не пахнет, а присутствием небольших количеств (г,г)-4,7-декадиеналя и его гомологов с 9 и 11 атомами углерода (Е. Р. van Lier и др., в книге Progress in Essential Oil Research, Ed. E. J. Brunke, Berlin, 1986, стр. 215), а также некоторых сесквитерпеноидов.
По данным опытов на животных (Е. Stahl, К. Keller, Pharmazie 1981, 36, 53; Miltitzer Ber. 1981, стр. 424), бета-азарон обладает канцерогенным действием. В США запрещено использовать аирное масло в пищевых изделиях, а в Европе установлены жесткие нормы его применения: для пищевых продуктов и безалкогольных напитков не более 0,1 мг/кг, а для спиртных напитков — 1 мг/кг.
Аирное эфирное масло представляет собой вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным запахом с пряной нотой и жгучим вкусом. По пожарной классификации это — горючая жидкость с т. всп. 94С. В России аирное масло обрабатывали рас-вором щелочи и подвергали дополнительной вакуум-ректификации выделением фракции (d 0,952-0,983, n 1,510-1,517), содержащей гонимальные количества монотерпеновых углеводородов и смолистых еществ. Этот продукт, называемый «айролом», использовался в парфюмерных композициях и отдушках для туалетного мыла.
По данным RIFM (1979), острая токсичность аирного масла со-тавляет: oral LD50, 0,78 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские винки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает раздражения кожи у людей. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
Цена так называемого «русского» аирного масла на международном рынке в начале 90-х годов была около 100 ам. долл/кг. В прейскурантах 1997 г. значилось индийское масло по цене 36 ам. долл./кг.
Известны случаи фальсификации масла добавлением более дешевых эфирных масел или бальзамов. Поэтому необходима тщательная фоверка качества. Проще всего сделать газохроматографический ана-1из по методу «отпечатка пальцев».
В руководствах по ароматерапии аирное масло упоминается до-ольно редко. Его рекомендуют для наружного употребления при реватических болях. Оно способствует снятию нервных напряжений, по-ышению тонуса.
МАСЛА АКАЦИЙ
Ботанический род Acacia насчитывает около 750 видов, растущих Преимущественно в тропиках и субтропиках. В страны Средиземноморья некоторые виды попали из Вест-Индии и Австралии. Сейчас они Культивируются или растут в одичавшем состоянии в Южной Франции, Алжире, Марокко и Египте.
Для целей парфюмерии использовались и до сих пор используются два вида акации — Acacia farnesiana и Acacia dealbata, причем за Последние десятилетия объем производства масел акаций сильно сократился.
В России и республиках Кавказа эфирные масла акаций никогда не вырабатывались. Кстати сказать, русские названия кустарника «желтая акация» или дерева «белая акация» не имеют никакого отношения к роду Acacia. Первый относится к роду Сагадап, а белая акация, кoторую в Европе называют «фальшивой акацией», — к роду Robina.
Абсолютное масло акации
Oil of Cassie, Oil of Real Acacia (англ.), essence de cassie (франц.), Cassienblutenol (нем.)*.
В конце XIX — начале XX века на Юге Франции были созданы плантации деревьев Acacia farnesiana (L.) Willd. с целью производства масла акации. В 1918 г. таких кустов или деревьев высотой 4-6 м, с каждого из которых можно было получить около 1 кг цветов (или 1,5-2,0 г абсолютного масла), насчитывалось больше 100000. Масло получали методом экстракции органическим растворителем с последующей обработкой экстракта спиртом.
Однако после II мировой войны переработка цветов акации этого вида во Франции почти прекратилась. В 1947 г. из собственного сырья было получено всего несколько кг масла, а затем стали использовать конкрет акации, вырабатываемый в Египте и других развивающихся странах.
В Египте экстракцию растительного сырья обычно ведут петро
лейным эфиром. Выход конкрета составляет 0,5-0,7%. Возможный выход абсолютного масла достигает 35% от массы конкрета.
Основными компонентами абсолютного масла акации египетского происхождения, по данным М. S. Karawya и др. (Miltitzer Ber. 1977, стр. 13), являются: метилсалицилат (18,5%), гераниол (11,8%), фарнезол (13,5%) и бензиловый спирт (20,5%). Важную роль в формировании запаха играют 3-метил-г<ис-3-деценол (Е. Demole и др., Helv. chim. acta 1969, 52, 24), а также бензойный и анисовый альдегиды.
Абсолютное масло представляет собой темно-желтую или коричневую жидкость с сильным пряно-травянистым запахом высокой стойкости. Официальные технические показатели не опубликованы. Обычно плотность d 1,06, а эфирное число больше 150. Масло вырабатывается малыми количествами.
В 1990 г. оптовая цена египетского конкрета составляла 480 ам. долл./кг. Такая высокая цена, а абсолютное масло должно быть по Крайней мере в три раза дороже, стимулировала создание парфюмерных композиций с запахом, подобным запаху натурального масла. Это стало возможным потому, что, начиная с 50-х годов, почти все компоненты, найденные при исследовании состава масла, стали вырабатывать Методами химического синтеза.
Абсолютное масло мимозы
Oil of Mimosa, Black Wattle Oil (англ.), essence de mimosa (франц.), Mimosablutenol (нем.).
Мимоза или серебристая акация (Acacia decurrens Willd. var dealbata, Acacia dealbata Link) представляет собой дерево с пахучими Кистевидными соцветиями. У нас растет на Кавказе — в Абхазии и Аджарии.
С конца прошлого века культивируется в Южной Франции. В начале 70-х годов мимоза занимала здесь 600 га плантаций и около 200 га естественных зарослей (L. Реугоп, Атег. РеП. 1972, 87, № 2, 37). Л. Пейрон сообщил, что большая часть цветов мимозы Acacia dealbata и ее гибридов вывозится в срезанном виде из французской Ривьеры на Север Франции и во многие европейские страны. Только Sa 1968 г. было продано 1600 т цветов, что, вероятно, выгоднее, чем перерабатывать их в эфирное масло. Для получения абсолютного масла экстракцию соцветий мимозы ведут с помощью петролейного эфира. Далее полученный конкрет, выход которого составляет 0,7-1,0% обрабатывают спиртом, выделяя абсолютное масло в количестве 20-25% дат массы конкрета. Оно представляет собой вязкую янтарно-желтую жидкость, похожую на мед, с богатым цветочно-древесным запахом со слабой пряной нотой. Технические показатели одной из партий: d 0,980; n 1,518; эфирное число 42; кислотное число 28. Химический состав абсолютного масла мимозы детально не исследован. Установлено наличие ряда компонентов (анисовый альдегид, анисовая кислота и др.), подобных составляющим масла акации, а также небольшого количества жасмолактона (цис-7-децен-5-олида). По данным Б. Д. Мухерджи (в книге «On essential Oils», Synthite, India, 1986, стр. 301), характерный запах мимозы имеют ненасыщенные спирты I-III.
Острая токсичность масла мимозы, по данным RIFM (1975), — oral LDgo >5 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 1%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA не имеется.
Масло изредка используется в духах высших сортов. Объем его производства не превышает нескольких сот килограммов в год. Применение в парфюмерии ограничивается высокой стоимостью масла: в 1990 г. цена абсолютного масла мимозы французского производства составляла около 900 ам. долл./кг.
По-видимому, дороговизна масла препятствует его широкому использованию и для ароматерапии, хотя известны его целебные свойства, как и свойства масла акации, при терапии повышенной нервозности, раздражимости, фригидности и особой чувствительности кожи человека.
МАСЛА АНГЕЛИКИ
Ангелика (Angelica archangelica L. или Archangelica officinalis Hoffm.), называемая в России дягилем или дудником, представляет собой зонтичное растение высотой до 2,5 м с крупными листьями и полым стволом (отсюда название дудник). Растет в Европе, Западной Сибири, на Северном Кавказе. В европейской части России встречается в диком состоянии и другой вид — лесной дудник (Angelica sylvestris L.). Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах. Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.
Масло ангелики из корней
Oil of Angelica Root, Angelica Root Oil (англ.), essence d'angelique de racins (франц.), Angelicawurzelol (нем.), oleum angelicae radicis (лат.).
Получают длительной (до 24 часов) отгонкой с паром из измельченных свежих или сухих корней ангелики двухлетнего возраста. Выход эфирного масла составляет 0,1-0,2%, считая на вес свежих корней, и 0,6-1,0% из сухих корней. Французские предприниматели предпочитали вырабатывать масло на предприятиях г. Грасса из привозных сухих корней. В России масло ангелики не производилось и не производится.
Парфюмеры еще в конце XIX в. обратили внимание на масло корней ангелики из-за экзотического мускусного оттенка его запаха, очень редкого в растительном мире. Такой запах был особенно сильным у порций масла, собираемых в конце отгонки масла с паром. Он также проявляется при фракционировании масла вакуум-дистилляцией. В 1927 г. М. Кершбаум установил, что этот мускусный запах определяется наличием в масле макроциклического лактона — 15-пентаде-канолида.
В одном из первых детальнЫх исследований химического состава масла из корней ангелики (М. Н. Klouwen — диссертация, Riechstoffe und Aromen 1962, 12, 110; Miltitzer Ber. 1962, стр. 9) было показано, что, хотя количество 15-пентадеканолида составляет всего 1,0-2,5%, его вклад в букет запаха масла весьма значителен, так как этот мак-
циклический лактон обладает мощным запахом при малом пороге обоняния.
Почти все остальные компоненты являются монотерпеновыми углеводородами, но данные по их количеству, определенные разными горами, сильно отличаются друг от друга. Это связано не только юртом растения и местом его выращивания, но и с улетучиванием части монотерпенов в процессе сушки корней. Самыми надежными, вероятно, являются данные упомянутой выше диссертации. В ней установлено, что, кроме 1,0-2,5% 15-пентадеканолида, масло содержит альфа- и бета-фелландрены (35-45%), альфа-пинен (10-15%), 3-карен -12%), лимонен (5-10%) и до 12% ациклических монотерпенов.
Непостоянство химического состава сказывается на технических показателях товарных партий. Принятые Американской ассоциацией эфирных масел величины:
плотности d 0,850-0,880,
показателя преломления n 1,473-1,487,
эфирного числа 10-65,
нарушаются, если масло ангелики вырабатывается из корней, хранившихся долгое время. В этом случае показатели плотности и преломления приобретают завышенные значения: плотность иногда до d 0,930, п до 1,490.
Масло корней ангелики представляет собой желтую жидкость со своеобразным запахом с нотами зелени, земли, мускуса. Острая токсичность, по RIFM (1975), — oral LD50 2,2 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, но в чистом виде масло проявляет заметное раздражающее действие. Растворы масла в метаноле при концентрации больше 0,78% обладают фототоксическим действием. Поэтому IFRA ограничивает ввод масла в парфюмерные композиции и отдушки для мыла и косметики максимальной концентрацией 3,9%.
Масло ангелики из семян
Angelica Seed Oil (англ.), essence d'angelique de semence (франц.), Angelicasamenol (нем.), oleum angelica fructus (лат.).
Получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики. Выход масла составляет 0,3-1,8%. В нем, в отличие от масла из корней, содержится еще больше монотерпеновых углеводородов и присутствуют лишь доли процента макроциклических лактонов с 13 и 14 атомами углерода.
Масло из семян представляет собой светло-желтую жидкость. Запах подобен запаху масла из корней, но он не столь резок и более приятен. Технические показатели:
плотность d 0,853-0,876,
показатель преломления п 1,480-1,488,
эфирное число 14-32.
Острая токсичность, по MFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
Общий объем производства масел ангелики из корней и семян не превышает одной тонны в год. Оба сорта масла используются в составе пищевых ароматических эссенций, главным образом, для ликеров и ароматизированных водок.
Высокая цена этих масел, а в начале 90-х годов масло из корней стоило около 700 ам. долл./кг, из семян — 500 ам. долл./кг, ограничивает использование их в парфюмерии, тем более что сейчас налажено производство дешевых синтетических макроциклических лактонов. В 1997 г. цены на эти масла выросли более чем в 2 раза.
Для целей ароматерапии оба сорта масла ангелики применяются довольно редко. Масло из корней рекомендуют использовать при ароматерапии простудных заболеваний, кашля, астмы, а также при ревматических болях и воспалениях кожного покрова. Запрещено употреблять при пребывании на солнце.
АНИСОВОЕ МАСЛО
Oil of Anis, Oil of Anis Seed (англ.), essence d'anis (франц.), Anisol (нем.), oleum anisi (лат.).
Анис (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn.) — однолетнее растение из семейства зонтичных — существовал в качестве сельскохозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний.
С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. Позже Ииастаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.
В XVI в. перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло, из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твердую «анисовую камфору».
В диком виде анис растет в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны.
В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год.
Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные Н| Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше Вдумать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса.
Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.
Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от I измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия. На Алексеевском заводе России производство осуществляется на малой модели непрерывнодействующего аппарата И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, которая имеет производительность по сырью 260-270 кг/час (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 144).
Выход масла составляет 2,0-2,5%. Его технические показатели:
плотность d 0,985-0,990,
показатель преломления п 1,552-1,560,
содержание анетола — не менее 80%,
температура застывания — не ниже +15С.
Проводились также опытные работы по получению масла из целых растений. В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В свежем продукте содержится 90-95% трамс-анетола, немного (около 5%) метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, возникают в результате вторичных химических процессов. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образованию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.
В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусинтетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобожден от возможного во всех трех случаях присутствия цис-изомера.
Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом. Застывает при температуре ниже 15С. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет т. всп. 100С.
По данным RIFM (1973), острая токсичность — oral LD5o 2,25 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.
Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опьяняющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообращения. Применять следует под контролем врача, так как действие масла достаточно сильно. Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.