Крестьянское фермерское хозяйство
Крестьянское фермерское хозяйство
"РОМАШКА"
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
г. Орел - 2009 год
Содержание
Резюме
Описание предприятия
Продукция. Технология
Инвестиционный замысел
Реализация продукции
План производства
6.1. Расчет объемов оборота
6.2. Расчет издержек производства
6.3. Расчет прибыли и рентабельности
7. Финансовый план
8. Оценка рисков
Приложение
Резюме
Инициатор проекта: Крестьянское фермерское хозяйство «РОМАШКА», расположенное по адресу …………………………….
Бизнес план разработан с целью обоснования прибыльности и рентабельности производства мяса индеек, своевременности и полноты возврата привлекаемых заемных средств за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности крестьянского хозяйства.
Продукция:мясо индеек, субпродукты.
Планируемый объем производства готовой продукции:— в соответствии с программой развития птицефермы 5400 кг мяса индеек на общую сумму 229800 (двести двадцать шесть тысяч восемьсот) рублей.
Инвестиционный замысел: закупить в счет заемных средств 1000 голов молодняка индеек, материалы для изготовления клеток и корма, для производства мяса индеек.
Общая стоимость проекта 108 000 (сто восемь тысяч) рублей.
Выручка от реализации всей продукции птицефермы — 251 110 (двести пятьдесят одна тысяча сто десять) рублей.
Ожидаемая чистая прибыль в год 124 858 (сто двадцать четыре тысячи восемьсот пятьдесят восемь) рублей.
Рентабельность производства мяса индеек —98,9 %
Рынок сбыта готовой продукции — город Москва
Срок окупаемости заемных средств 6-7 (шесть- семь) месяцев
Описание предприятия
Инициатором проекта является крестьянское фермерское хозяйство «Ромашка», зарегистрированное постановлением главы администрации Хотынецкого района №7 от 21 января 1993 года, по адресу: Орловская область, Орловский район,Неполодьская с\п, деревня «Новоселово». Руководителем хозяйства является……………..– учредитель хозяйства в единственном лице.
Крестьянское хозяйство «Ромашка» расположено в 17км от города Орла.
Площадь пашни хозяйства 5га. Крестьянское хозяйство располагает материально-технической базой для производства. Машино- тракторный парк хозяйства представлен следующими видами техники: трактор Т-25,необходимые сельскохозяйственные машины (плуги, культиваторы,бороны, прицепная тележка и др.),зернодробилка (ДКУ-2).
В фермерском хозяйстве «Ромашка» имеются следующие виды животных и птицы: дойные коровы – 2 головы, телята на откорме,индейки – родительское стадо — 16 голов.
Продукция. Технология
Продукция: мясо индейки.
Молодняк индеек отличается очень высокой требовательностью к кормления и содержанию. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим теплым и с хорошей вентиляцией. Перед посадкой индюшат в помещение для предупреждения кокцидиоза и других заболеваний необходимо обрабатывать инвентарь и помещение дезинфицирующими средствами. Около птичника делается выгул, огороженный металлической сеткой — солярий. Индюшата очень теплолюбивы, поэтому необходимо следить за температурой воздуха в помещении. После месячного возраста их выпасают в хорошую погоду на пастбище.
Особенности кормления
Молодняк индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению. для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки. Индюшат кормят до 10 дневного возраста 8-9 раз в сутки, затем число кормлений постепенно сокращают: в одномесячном возрасте до 6 раз в сутки, в двух месячном возрасте до 4 раз в сутки. Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы. Ценными кормами для индеек являются молочные продукты: свежий творог, простокваша, пахта, а также сухое молоко. В первые 2-3 дня индюшат кормят яйцами с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении примерно 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц. Затем индюшат можно перевести на кормление влажными мешанками. Зелень вводят во влажные мешанки в количестве 50 % от массы основного корма, а в дальнейшем дачу зелени увеличивают. Нельзя содержать индюшат с другими видами животных.
Инвестиционный замысел
Замысел инициатора проекта состоит в организации птицы фермы на 1000 голов молодняка индеек с одновременным содержанием птицы, при условии ежегодного возобновления закупок молодняка.
Общая сумма заемных средств необходимая для организации производства составляет 107 580 рублей. Которая будет направлена на покрытие следующих затрат.
Таблица 1
Реализация продукции
Основными конкурентными преимуществами производимой продукции (мясо индейки) является высокая питательность и биологическая ценность, диетические и кулинарные качества, высокое содержание белка (19,9 %) по отношению с другими видами птиц.
Реализацию готовой продукции планирует организовать к 7 ноября, когда спрос на продукцию птицефермы (мясо индеек) возрастает.
Мясо индейки планируется реализовывать оптом на рынках города Москвы, где цены на продукцию гораздо выше, чем в городе Орле. Опыт реализации продукции в Москве у Квасова И.И.имеется. Мясо индейки будет реализовано в свежем виде. В дальнейшем планируется налаживание торговых отношений с магазинами г. Москвы. Частичная реализация мяса индеек возможна и на Орловском рынке при удовлетворительной цене.
План производства
Расчет объемов оборота
Мощность фермы — 1000 голов
Коэффициент падежа — 10 %.
Поголовье к реализации — 900 голов.
Продукция: основная — мясо индейки, субпродукты.
Производственный цикл для мясопродуктов — 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя взрослой птицы.
Выход мяса птицы с одной головы (в среднем без субпродуктов) — 6 кг
Годовой план производства мяса птицы — 5 400 кг
900 гол. х 6 кг = 5 400
Цена за 1 кг мяса птицы — 42 рубля
Объем оборота по мясу птицы — 226 800 рублей
5400 кг х 42 руб./кг = 226 800
Стоимость субпродуктов — 24 300 рублей
Годовой оборот по птицеферме — 251 100 рублей.
Таблица 2
Оценка рисков
Производственный риск.
1. Массовая гибель птицы в связи с инфекционными заболеваниями.
Риск возможен. Для предупреждения заболеваний птицы будут проводиться по плану профилактические мероприятия и дезинфицироваться помещения и хозяйственный инвентарь
Финансовый риск.
1. Повышение цен на корма.
Риск возможен. Однако 50 % от потребности кормов будет закуплено на первом этапе организации производства. Для второй половины откорма одним из основных кормов является фуражное зерно, которое может быть получено по бартеру (товарное зерно крестьянского хозяйство может быть обменено на фуражное зерно). В этом случае изменение цены не скажется на издержках производства.
1. Важнейшим фактором финансового риска является необходимость своевременного получения заемных средств. Их наличие является, необходимым условием начала проекта: насколько они задержатся настолько задержится начало проекта.
Риск может быть снижен путем проведения комплекса мер по поиску заемных ресурсов.
Таблица 3 | ||||||||||||||||
Денежный оборот | ||||||||||||||||
Поступлениеденежныхсредств | Периоды | |||||||||||||||
апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | Октябрь | ноябрь | всего | ||||||||
Остаток на начало периода | ||||||||||||||||
Выручка от реализации мяса индеек и субпродуктов | ||||||||||||||||
Заемные средства | ||||||||||||||||
Итого поступлений: | ||||||||||||||||
Расходы: | ||||||||||||||||
Покупка молодняк индеек | ||||||||||||||||
Приобретение стройматериалов | ||||||||||||||||
Корма | ||||||||||||||||
Электроэнергия | ||||||||||||||||
Ветпрепараты | ||||||||||||||||
Транспортные расходы | ||||||||||||||||
Покупка хозяйственного инвентаря | ||||||||||||||||
Заработная плата рабочих | ||||||||||||||||
Отчисления во внебюджетные фонды | ||||||||||||||||
Возврат заемных средств | ||||||||||||||||
Итого расходы | ||||||||||||||||
Баланс платежей и поступлений | -620 | -120 | -120 | -19920 | -120 | -1400 | ||||||||||
Баланс с нарастающим итогом | ||||||||||||||||
Приложение | ||||||||||||||||
Затраты на организацию производства | ||||||||||||||||
Материалы для изготовления клеток | ||||||||||||||||
Вид материала | Количество | Цена за единицу, руб. | Стоимость всего, руб. | |||||||||||||
Сетка | 180 м п. | |||||||||||||||
Доска 20 мм не обрезная | 2 м3 | |||||||||||||||
Доска 40 мм не обрезная | 2 м3 | |||||||||||||||
Шифер | 40 листов | |||||||||||||||
Гвозди | 15 кг | |||||||||||||||
Всего | х | х | ||||||||||||||
Покупка молодняка Количество голов — 1000 Стоимость 1 головы — 50 рублей Затраты на покупку молодняка — 50000 рублей | ||||||||||||||||
Покупка кормов | ||||||||||||||||
Вид корма | Количество, кг | Цена за 1 кг, руб. | Стоимость, руб. | |||||||||||||
Птичий комбикорм | ||||||||||||||||
Мясокостная мука | ||||||||||||||||
Жмых | 3,8 | |||||||||||||||
Фураж | ||||||||||||||||
Всего | х | х | ||||||||||||||
Всего требуется заемных средств | 107580 рублей |
Источник: http://ptica-ru.ru/biznes/83-biz-indeek.html
Крестьянское фермерское хозяйство
"РОМАШКА"
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
г. Орел - 2009 год
Содержание
Резюме
Описание предприятия
Продукция. Технология
Инвестиционный замысел
Реализация продукции
План производства
6.1. Расчет объемов оборота
6.2. Расчет издержек производства
6.3. Расчет прибыли и рентабельности
7. Финансовый план
8. Оценка рисков
Приложение
Резюме
Инициатор проекта: Крестьянское фермерское хозяйство «РОМАШКА», расположенное по адресу …………………………….
Бизнес план разработан с целью обоснования прибыльности и рентабельности производства мяса индеек, своевременности и полноты возврата привлекаемых заемных средств за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности крестьянского хозяйства.
Продукция:мясо индеек, субпродукты.
Планируемый объем производства готовой продукции:— в соответствии с программой развития птицефермы 5400 кг мяса индеек на общую сумму 229800 (двести двадцать шесть тысяч восемьсот) рублей.
Инвестиционный замысел: закупить в счет заемных средств 1000 голов молодняка индеек, материалы для изготовления клеток и корма, для производства мяса индеек.
Общая стоимость проекта 108 000 (сто восемь тысяч) рублей.
Выручка от реализации всей продукции птицефермы — 251 110 (двести пятьдесят одна тысяча сто десять) рублей.
Ожидаемая чистая прибыль в год 124 858 (сто двадцать четыре тысячи восемьсот пятьдесят восемь) рублей.
Рентабельность производства мяса индеек —98,9 %
Рынок сбыта готовой продукции — город Москва
Срок окупаемости заемных средств 6-7 (шесть- семь) месяцев
Описание предприятия
Инициатором проекта является крестьянское фермерское хозяйство «Ромашка», зарегистрированное постановлением главы администрации Хотынецкого района №7 от 21 января 1993 года, по адресу: Орловская область, Орловский район,Неполодьская с\п, деревня «Новоселово». Руководителем хозяйства является……………..– учредитель хозяйства в единственном лице.
Крестьянское хозяйство «Ромашка» расположено в 17км от города Орла.
Площадь пашни хозяйства 5га. Крестьянское хозяйство располагает материально-технической базой для производства. Машино- тракторный парк хозяйства представлен следующими видами техники: трактор Т-25,необходимые сельскохозяйственные машины (плуги, культиваторы,бороны, прицепная тележка и др.),зернодробилка (ДКУ-2).
В фермерском хозяйстве «Ромашка» имеются следующие виды животных и птицы: дойные коровы – 2 головы, телята на откорме,индейки – родительское стадо — 16 голов.
Продукция. Технология
Продукция: мясо индейки.
Молодняк индеек отличается очень высокой требовательностью к кормления и содержанию. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим теплым и с хорошей вентиляцией. Перед посадкой индюшат в помещение для предупреждения кокцидиоза и других заболеваний необходимо обрабатывать инвентарь и помещение дезинфицирующими средствами. Около птичника делается выгул, огороженный металлической сеткой — солярий. Индюшата очень теплолюбивы, поэтому необходимо следить за температурой воздуха в помещении. После месячного возраста их выпасают в хорошую погоду на пастбище.
Особенности кормления
Молодняк индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению. для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки. Индюшат кормят до 10 дневного возраста 8-9 раз в сутки, затем число кормлений постепенно сокращают: в одномесячном возрасте до 6 раз в сутки, в двух месячном возрасте до 4 раз в сутки. Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы. Ценными кормами для индеек являются молочные продукты: свежий творог, простокваша, пахта, а также сухое молоко. В первые 2-3 дня индюшат кормят яйцами с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении примерно 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц. Затем индюшат можно перевести на кормление влажными мешанками. Зелень вводят во влажные мешанки в количестве 50 % от массы основного корма, а в дальнейшем дачу зелени увеличивают. Нельзя содержать индюшат с другими видами животных.
Инвестиционный замысел
Замысел инициатора проекта состоит в организации птицы фермы на 1000 голов молодняка индеек с одновременным содержанием птицы, при условии ежегодного возобновления закупок молодняка.
Общая сумма заемных средств необходимая для организации производства составляет 107 580 рублей. Которая будет направлена на покрытие следующих затрат.
Таблица 1