Что представляет собой миссия организации?
1) миссия- это основная цель деятельности;
2) общее направление деятельности;
3) цель, для которой организация существует и которая должна быть выполнена в плановом периоде;
11. Цели организации – служат для выражения отдельных направлений деятельности организации:
1) являются фундаментом для процесса планирования, организации, мотивации, контроля;
2) определяют способы повышения эффективности организации;
3) лежат в основе принятия управленческих решений;
12. Типы целей в организации:
1) социальные;
2) производственные;
3) экономические и неэкономические;
13. Процесс формирования стратегии включает:
1) формирование общей стратегии;
2) формирование конкурентной стратегии;
3) определение функциональных стратегий;
4) все вместе;
14. Что представляет собой общая среда организации:
1) внутренняя среда;
2) рабочая среда;
3) среда косвенных контактов организации (экономические, технологические, социальные, политические факторы)
15. Внутренняя среда организации включает следующие факторы:
1) производство;
2) маркетинг;
3) финансы;
4) организационная структура;
5) персонал;
6) все факторы вместе;
16. Какой показатель определяет возможный годовой объем выпуска продукции на предприятии:
1) производственная программа;
2) производственный план;
3) производственная мощность;
4) производственные фонды;
17. Что означает показатель нормативно-чистой продукции:
1) сумму выручки от реализации продукции;
2) разность между ценой и материальными затратами;
3) разность между розничными и оптовыми ценами;
18. Как планируется прибыль от реализации продукции:
1) разностью между плановой и фактической ценой;
2) разностью между договорной и плановой ценой;
3) вычитанием из общей прибыли налога на прибыль;
4) разностью между плановой ценой и полной себестоимостью.
19. Основные показатели плана производства:
1) спрос на продукцию;
2) предложение;
3) объем производства;
4) производственная мощность;
5) объем продаж
.
20. Что представляет собой производственная мощность предприятия:
1) план выпуска и продаж продукции;
2) объем производства;
3) объем продаж;
4) максимально возможный выпуск продукции при полном использовании оборудования и ресурсов
.
21. Показатели производственной программы предприятия:
1) готовая продукция;
2) незавершенная продукция;
3) валовая продукция;
4) реализованная, товарная, валовая.
22. Показатели измерения производственной мощности:
1) натуральные;
2) трудовые (в человеко-часах);
3) стоимостные;
4) все вместе;
23. Показатель объема реализации (плана продаж) рассчитывается как:
1) объем проданной готовой продукции;
2) планируемый объем реализации за вычетом остатков готовой продукции;
3) товарная продукция.
24. Что характеризует категория себестоимости продукции:
1) отраслевые затраты;
2) общественно необходимые затраты;
3) индивидуальные затраты предприятия на производство и реализацию продукции;
4) средние народнохозяйственные затраты.
25. По отношению к каким затратам рассчитываются косвенные общецеховые и общехозяйственные расходы на себестоимость единицы продукции:
1) к цеховой себестоимости;
2) к материальным затратам;
3) к трудовым затратам;
4) к основной зарплате рабочих.
26. Что учитывает общая (балансовая) прибыль предприятия:
1) общую сумму доходов и расходов от производственной и внепроизводственной деятельности предприятия;
2) общую сумму доходов от реализации продукции;
3) общую сумму доходов от реализации продукции и услуг промышленного характера;
4) общую сумму доходов за вычетом налогов на прибыль;
27. Что представляет собой чистая прибыль предприятия:
1) общую (валовую) прибыль;
2) общую (валовую) прибыль за вычетом налогов на прибыль;
3) оставшуюся прибыль после уплаты всех налогов.
28. Какой показатель определяет степень доходности предприятия:
1) прибыль предприятия;
2) выручка от реализации (доход);
3) рентабельность изделия;
4) рентабельность производства
.
29. Как рассчитывается показатель рентабельности производства:
1) как отношение прибыли к себестоимости изделия;
2) как отношение общей прибыли к сумме основных фондов;
3) как отношение общей прибыли к сумме оборотных средств и основных фондов.
30. Какие затраты производственных ресурсов являются постоянными расходами:
1) зависящие от объемов выпуска продукции;
2) не зависящие от объемов выпуска продукции;
3) материальные затраты;
4) затраты, связанные с оплатой труда.
31. Состав переменных расходов, включаемых в себестоимость продукции:
1) сырье и материалы;
2) топливо и энергия со стороны;
3) покупные изделия и полуфабрикаты;
4) заработная плата;
5) все статьи;
32. Как определяется уровень производительности труда на предприятии:
1) выработкой продукции в единицу времени;
2) затратами рабочего времени на единицу продукции;
3) количеством выработанной продукции на одного работающего;
4) объемом выработки продукции на одного рабочего;
5) объемом выпущенной продукции в год;
33. Как рассчитывается явочная численность основных рабочих на предприятиях:
1) отношением фонда времени рабочего и трудоёмкости продукции;
2) вычитанием трудоёмкости продукции из фонда времени рабочего;
3) отношением числа рабочих мест к норме обслуживания;
4) отношением трудоёмкости продукции к фонду времени одного рабочего.
34. Какая экономическая проблема возникает на рынке труда при превышении спроса на рабочую силу над предложением:
1) временная безработица;
2) переквалификация кадров;
3) нехватка рабочих мест;
4) перемещения работников;
5) вакансия рабочих мест.
35. Что служит источником образования фонда оплаты труда на предприятии в рыночной экономике:
1) доход от реализации продукции;
2) доход на капитал;
3) доход на акции;
4) дотации государства;
5) налог на прибыль.
36. Как планируется численность основных рабочих на предприятии:
1) по нормам обслуживания;
2) по норме выработке;
3) по штатному расписанию;
4) как отношение трудоёмкости годовой производственной программы к фонду времени одного рабочего.
37. Как планируется численность инженерно-технических работников:
1) по отраслевым нормативам;
2) по штатному расписанию;
3) в зависимости от производственной программы.
38. Что понимается под внутрипроизводственным планированием:
1) технико-экономическое (текущее и перспективное) планирование;
2) календарное планирование и диспетчирование;
3) технико-экономические и оперативно-производственные.
39. Что представляет собой точка безубыточности:
1) равенство затрат и объемов производства;
2) объем выпуска изделий, характеризующий рост прибыли;
3) нулевую рентабельность (порог рентабельности).
40. Что представляет собой бизнес-план:
1) план развития предприятия на 1-5 лет;
2) план предпринимательской сделки;
3) план реализации предпринимательского или инновационного проекта.
Правильные ответы
вопрос | |||||||||||||||
ответ | |||||||||||||||
вопрос | |||||||||||||||
ответ | |||||||||||||||
вопрос | |||||||||||||||
ответ |
ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. Принцип__________предполагает, что планирование в экономической организации должно иметь системный характер | а) участия б) непрерывности в) единства |
2. Метод __________ можно определить как способность плановика разрабатывать и применять новые решения, выходить за привычный образ мыслей и воплощать в плане оригинальные идеи | а) аналитический б) адаптивного поиска в) творчества г) бухгалтерского учета |
3. По ___________нормативы бывают перспективные, годовые и текущие, условно-постоянные и временные, разовые и сезонные | а) распространенности б) времени действия в) методам установления |
4. Наименее точный и обоснованный метод разработки норм и нормативов – это______________ | а) метод научного обоснования норм и нормативов б) отчетно-статистический метод в) аналитически-исследовательский метод |
5. Точные результаты расчета потребности в материале дает метод ______________статистических данных о фактическом расходе материалов в соответствующих по величине прошлых периодах времени. С этой целью анализу подвергаются данные за несколько периодов и устанавливаются основные тенденции динамики изменения потребности на последующие периоды | а) экстраполяции б) прямого счета в) консигнации |
6. ________ планирование не считает нужным возвращаться в прошлое и вместе с тем стремиться к движению вперед | а) интерактивное б) реактивное в) инактивное г) преактивное |
7. _____________ определяют развитие одного из важных аспектов жизни экономической организации | а) мотивации б) стратегии в) программы |
8. _____________ - это совокупность ее главных целей и основных способов их достижения | а) тактическое планирование фирмы б) долгосрочный план в) стратегия экономической организации |
9. Назначение ___________________ - это разработка проектов стратегического плана всех уровней и временных горизонтов, представляют собой проекты управленческих решений по реализации стратегии политики соответствующих субъектов управления | а) прогнозирования б) проектирования в) дифференцирования |
10. Совершенствование управления, планирования, организации производства является разделом плана __________________ | а) научно–технического развития б) производства в) социального развития |
11. Что определяется по формуле? Е = 1 / где - срок окупаемости капиталовложений | а) коэффициент экономической эффективности б) чистая условно-годовая экономия в) количество продукции, подлежащей выработке в планируемом году г) переходящей экономии |
12. Объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров намечаются в плане_________ | а) научно–технического развития б) производства в) социального развития |
13. _____________представляет собой общий объем всех работ, которые должны быть выполнены предприятием в планируемый период | а) товарная продукция б) валовая продукция в) реализованная продукция |
14. ________________та, за которую на текущий счет предприятия перечислены денежные средства | а) товарная продукция б) валовая продукция в) реализованная продукция |
15. ____________показывает, сколько ресурсов предприятие должно получить из внешних источников | а) потребность к завозу б) потребность к расходу в) номенклатура продукции |
16. _________________тип систем планирования предполагает недостаток определенности во внешней среде и нехватку информации | а) вероятностный б) детерминированный в) расчетный |
17. __________ может быть рассчитана по формуле: t = Ч∙Б/В, где Ч – списочная численность работников за этот же отрезок времени, человек; Б — баланс рабочего времени одного рабочего за указанный период времени, ч; В — выпуск продукции за соответствующий отрезок времени, т. | а) выработка продукции б) трудоемкость единицы продукции в) экономия численности работников |
18. _________________рабочих включает тех рабочих, которые должны обеспечить нормальный ход производственного процесса и нормальный режим работы на протяжении не только смены, но и суток, т. е. с учетом необходимой сменяемости людей в течение суток при обеспечении установленной продолжительности рабочей смены | а) явочная численность б) списочная численность в) штатная численность |
19. _______________равен номинальному фонду за минусом невыходов вследствие болезни, отпуска | а) календарный фонд б) эффективный фонд в) фактический фонд |
20. В ___________________заработную плату входит оплата очередных отпусков и компенсация за неиспользованный отпуск, рабочего времени, затраченного на прохождение военных сборов | а) дополнительную б) основную в) тарифную |
21. ________________затратами называются такие, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции | а) валовыми б) переменными в) постоянными |
22. ____________ - представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-хозяйственной деятельности | а) смета затрат б) калькуляция себестоимости в) рентабельность |
23. Для определения себестоимости единицы продукции рассчитывается плановая __________________ | а) смета затрат б) калькуляция себестоимости в) рентабельность |
24. Это - , где С – издержки производства; ТП - объем товарной продукции в стоимостном выражении. | а) затраты на 1 р. товарной продукции б) себестоимость продукции в) прибыль предприятия г) рентабельность продукции |
25. ___________ отношение суммы прибыли к затратам на ее получение | а) смета затрат б) калькуляция себестоимости в) рентабельность |
26. ________________ это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения | а) стратегия управления б) результат наблюдения в) бизнес-план |
27. ____________ предприятия представляет собой сводную характеристику его финансового состояния, раскрывающую источники формирования капитала и средства его размещения и использования в текущем или плановом периоде | а) налоговый план б) баланс доходов и расходов в) кассовый счет |
28. _________________ это сжатый, быстро читаемый обзор информации в бизнес-плане о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся | а) финансовый план б) маркетинговый план в) исполнительное резюме |
29. ________ состоит в повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции, совершенствовании ее качественных характеристик в соответствии с запросами потребителей, создании новых товаров, оптимизации их ассортимента, удлинении жизненного цикла товара | а) ценовая политика б) товарная политика в) сбытовая политика |
30. __________ является архитектором процесса планирования, определяет его основные фазы и последовательность планирования | а) плановик-кадровик б) высшее руководство в) консультант по планированию |
Автономная некоммерческая образовательная организация
высшего профессионального образования
ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
(АНОО ВПО ВЭПИ)
Экономический факультет
Кафедра менеджмента
УТВЕРЖДЕНЫ
протоколом заседания кафедры
Заведующий кафедрой__________
Н.И. Кузьменко
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
по дисциплине
«Планирование на предприятии»
Составитель: доцент Михайловская Г.Н.
Воронеж 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
Тема 1. Понятие, сущность, задачи и функции планирования |
Тема 2. Основные принципы и методы планирования на предприятии |
Тема 3. Плановые расчеты и показатели |
Тема 4. Система планов предприятия и их взаимосвязь |
Тема 5. Стратегическое планирование развития предприятия |
Тема 6. Планирование потенциала предприятия (научно–технического и социального развития) |
Тема 7. Планирование производства и сбыта продукции |
Тема 8. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия |
Тема 9. Планирование труда и заработной платы |
Тема 10. Планирование издержек и результатов |
Тема 11. Финансовое планирование |
Тема 12. Оперативно–производственное планирование |
Тема 13. Бизнес–планирование |
Тема 14. Организация планирования на предприятии |
Заключение |
Библиографический список |