Список рекомендуемой для изучения литературы.
Основная литература.
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010. – 248 с.
2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010.- 392 с.
3. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2009.- 368 с.
4. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг) включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2007 г., №552.
5. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2008.- 416 с.
Дополнительная литература.
6. Акофф Р.Л. Планирование будущего корпорации / Пер. с англ. – М.: Прогресс, 2008.
7. Алексеев С.С. Бизнес–планирование. – М.: ИНФРА – М, 2008.
8. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Данилов и К», 2007.
9. Борисевич В.И. Прогнозирование и планирование экономики: Учеб.пособие. – Мн.: ИП "Экоперспектива", 2007.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. – М.: ИНФРА – М, 2010.
11. Егоров В.В. Прогнозирование национальной экономики: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2008. (ЭБС)
12. Козлов А.В. Стратегическое управление промышленными предприятиями – СПб: изд–во СПбГТУ, 2008. (ЭБС)
13. Комментарий к гражданскому кодексу РФ, части первая, вторая.– Юринформцентр, 2007.
14. Линсиц И.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа: Учебно- справочное пособие для студентов вузов – М:БЕК, 2010.
15. Попова В.М. Деловое планирование: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007.
16. Саати Т. Аналитическое планирование. Организация систем / Пер. с англ. – М.: Радио и связь, 2008.
17. Семенищева Н.В. Сборник нормативных актов по хозяйственному праву – Иваново: ТО "Вольное слово", 2009.
18. Царев В.В. Внутрифирменное планирование. СПб.: Питер, 2010.
Автономная некоммерческая образовательная организация
высшего профессионального образования
ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
(АНОО ВПО ВЭПИ)
Экономический факультет
Кафедра менеджмента
УТВЕРЖДЕНЫ
протоколом заседания кафедры
Заведующий кафедрой__________
Н.И. Кузьменко
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
по самостоятельной работе студентов дисциплины
«Планирование на предприятии»
Составитель: доцент Михайловская Г.Н.
Воронеж 2012
Курс «Планирование на предприятии» предназначен для студентов 2 курса дневного и 3 курса заочного отделения экономических специальностей. Настоящая дисциплина является однимиз специальных курсов, изучаемых студентами данной специальности, и нацелена на формирование у них теоретических и практических навыков в области планирования на предприятии». Систематизирует необходимые практические методы составления различных планов
Для изучения данной дисциплины необходимо получить знания в области экономической теории, экономики предприятия, менеджмента, логистики.
Тема 1. Сущность и содержание планирования.
Цель: Определить понятие, сущность и содержание планирования
Содержание темы: Сущность и функции рыночного планирования. Предмет и метод внутрихозяйственного планирования. Необходимость планирования на предприятии. Пределы планирования. Виды и содержание планирования на предприятии. Сущность прогнозирования, как стадии планирования.
Вопросы для собеседования:
5. Сущность рыночного планирования.
6. Предмет и метод внутрихозяйственного планирования.
7. Виды и содержание планирования на предприятии.
8. Сущность прогнозирования.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 14 – 27
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 12 – 24
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 15 – 26
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 13 – 22
Тема 2. Основные принципы и методы планирования.
Цель: Определить основные принципы методы планирования
Содержание темы: Принципы планирования, их содержание (принципы единства, непрерывность, гибкость, точность, принцип участия). Общенаучные методы планирования: научные, экспериментальные, нормативные, балансовые, системно-аналитические, программно-целевые, экономико-математические.
Вопросы для собеседования:
1. Охарактеризовать основные принципы планирования и их содержание.
2. Характеристики основных методов планирования.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 27 – 35
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 24 – 37
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с 26 – 39
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 22 – 34
Тема 3. Система планов предприятия, их взаимосвязь.
Цель: Охарактеризовать систему планов предприятия и выявить их взаимосвязь
Содержание темы: Типы систем планирования на предприятии в зависимости от степени неопределенности, временной ориентации идей планирования, горизонта планирования. Система планов в организации и их взаимосвязь: стратегические планы, планы развития, оперативные планы, программы и проекты.
Вопросы для собеседования:
1 Дать характеристику основных типов систем планирования на предприятии.
2 Охарактеризовать систему планов предприятия и их взаимосвязь и взаимообусловленность.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 35 – 43
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 37 – 45
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 39 – 48
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 34 – 46
Тема 4. Система расчетов и показателей, нормативная база планирования.
Цель: Определить систему плановых расчетов и показателей
Содержание темы: Понятие о плановых нормах и нормативах. Классификация и характеристика норм и нормативов по видам ресурсов, стадиям производства, выполняемым функциям, времени действия, сферы распространения, методам установления, форме выражения (табличные, графические, аналитические), степени детализации и др. Трудовые нормативы, их виды и назначение. Материальные нормативы, их виды и применение. Методы разработки плановых норм и нормативов.
Вопросы для собеседования:
6. Понятие о плановых нормах и нормативах.
7. Привести классификацию и дать характеристику норм и нормативов по различным признакам.
8. Трудовые нормы и нормативы, их виды и назначение.
9. Дать характеристики материальным нормативам их видам и применению.
10. Рассмотреть основные методы разработки плановых норм и нормативов.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 43 – 51
2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 45 – 56
3. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 48 – 60
4. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 46 – 54
Тема 5. Стратегическое планирование.
Цель: Определить понятие, сущность стратегического планирования
Содержание темы: Выбор стратегии развития предприятия. Анализ внешней и внутренней среды организации. Определение направления движения. Видение, миссия, цели организации. Стратегический анализ в организации. Конкурентный анализ. Формулирование стратегии.
Вопросы для собеседования:
1. Выбор стратегии развития предприятия.
2. Внешняя и внутренняя среда организации и ее анализ.
3. Определение направления движения.
4. Видение, миссия и цели организации.
5. Стратегический анализ в организации: основные этапы и их характеристика.
6. Анализ конкурентов и формирование стратегии.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 51 – 62
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 56 – 72
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 60 – 74
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 54 – 66
Тема 6. Планирование развития и потенциала предприятия.
Цель: Определить сущность планирования развития и потенциала предприятия
Содержание темы: Оценка структуры, динамики и эффективности использования производственных ресурсов и возможностей предприятия, его доли или занимаемого положения на рынке. Определение уровня конкурентоспособности основных видов продукции. Анализ имеющихся производственных резервов и потерь экономических ресурсов. Планирование развития потенциала с учетом выбранных перспективных целей и имеющихся ограничений ресурсов. Осуществление запланированных мероприятий, связанных с обеспечением экономического роста и развития потенциала предприятия.
Вопросы для собеседования:
1 Оценка структуры, динамики и эффективности использования ресурсов и возможностей предприятия.
2 Определения уровня конкурентоспособности основных видов продукции.
3 Потенциал предприятия, его характеристики.
4 Планирование развития потенциала предприятия.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 62 – 81
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 72 – 93
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 74 – 89
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 66 – 84
Тема 7. Планирование ресурсного обеспечения деятельности предприятия.
Цель: Определить сущность планирования ресурсного обеспечения деятельности предприятия.
Содержание темы: Определение состава необходимых ресурсов и их группировка по видам, функциям, способам закупки, Срокам хранения. Установление обоснованных сроков закупки требующихся ресурсов. Выбор основных поставщиков ресурсов. Согласование с поставщиками основных требований производства к качеству входных ресурсов. Расчет потребности ресурсов, размера транспортных партий и числа поставок материалов и комплектующих изделий. Определение издержек на приобретение, транспортировку и хранение материальных ресурсов. Планирование трудовых ресурсов. Планирование и финансирование капитальных вложений (инвестиций).
Вопросы для собеседования:
1 Определение состава необходимых ресурсов и их группировка по видам, функциям, способам закупок, срокам хранения.
2 Расчет потребности ресурсов.
3 Определение издержек на приобретение, транспортировку и хранение материальных ресурсов
4 Планирование трудовых ресурсов и инвестиций.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 81 – 113
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 93 – 107
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 89 – 104
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 84 – 111
Тема 8. Планирование производства и реализации продукции.
Цель: Определить сущность планирования производства и реализации продукции
Содержание темы: Содержание плана производства предприятия. Основные показатели плана производства. Разработка производственной программы предприятия. Планирование производственной мощности предприятия. Составление плана продажи товаров и услуг.
Вопросы для собеседования:
1 Содержание и основные показатели плана производства.
2 Разработка производственной программы (основные показатели и этапы).
3 Планирование производственной мощности предприятия.
4 Составление плана продаж (реализации) продукции.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 113 – 124
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 107 – 128
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 104 – 123
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 111 – 130
Тема 9. Социально-трудовое планирование.
Цель: Определить сущность социально-трудового планирования
Содержание темы: Планирование потребности персонала предприятия. Планирование производительности труда. Планирование фонда оплаты труда. Планирование социального развития.
Вопросы для собеседования:
1 Классификация внутри производственных издержек:
а) по экономическим элементам;
б) по статьям калькуляции.
2 Составление сметы затрат на производство.
3 Экономическая сущность цены.
4 Планирование и регулирование цен.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 124 – 136
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 128 – 139
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 123 – 144
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 130 – 151
Тема 10. Планирование издержек производства и цен.
Цель: Определить сущность планирования издержек и результатов
Содержание темы: Классификация внутрипроизводственных издержек. Планирование себестоимости продукции. Составление сметы затрат на производство. Планирование и регулирование рыночных цен.
Вопросы для собеседования:
1 Планирование потребности персонала предприятия по различным категориям.
2 Планирование производительности труда.
3 Планирование оплаты труда.
4 Планирование социального развития.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 136 – 154
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 139 – 160
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 144 – 158
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 151 – 166
Тема 11. Финансовое планирование.
Цель: Определить сущность финансового планирования
Содержание темы: Планирование прибыли на предприятии. Распределение плановой прибыли. Планирование рентабельности. Составление баланса доходов и расходов. Анализ финансовых показателей. Долгосрочное финансовое планирование. Краткосрочное финансовое планирование. Бюджет наличности.
Вопросы для собеседования:
1 Планирование прибыли на предприятии.
2 Распределение плановой прибыли.
3 Планирование рентабельности.
4 Планирование и анализ финансовых показателей.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 154 – 177
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 160 – 175
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 158 – 176
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 166 – 183
Тема 12. Оперативное планирование производства.
Цель: Определить сущность оперативно-производственного планирования
Содержание темы: Виды и системы оперативного планирования. Разработка оперативных планов производства. Оперативный учет и контроль производства.
Вопросы для собеседования:
1 Виды и системы оперативного планирования.
2 Методы разработки оперативных планов производства.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 177 – 190
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 175 – 198
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 176 – 193
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 183 – 202
Тема 13. Организация планирования на предприятии.
Цель: Рассмотреть алгоритм организации планирования на предприятии
Содержание темы: Содержание и последовательность процесса планирования. Организационные структуры планирования. Централизация и децентрализация внутрипроизводственного планирования. Функции и структура плановой службы предприятия.
Вопросы для собеседования:
1 Содержание и последовательность процесса планирования.
2 Централизация и децентрализация внутрипроизводственного планирования.
3 Функции и структура плановой служб предприятия.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 190 – 213
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 198 – 222
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 193 – 215
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 202 – 219
Тема 14. Бизнес-план предприятия.
Цель: Определить сущность бизнес-планирования
Содержание темы: Этапы разработки бизнес-плана. Структура и содержание бизнес-плана. Оформление и стиль бизнес-плана.
Вопросы для собеседования:
1 Для чего нужен бизнес-план?
2 Этапы разработки бизнес-плана.
3 Структура и содержание бизнес-плана.
4 Оформление и стиль бизнес-плана.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
5. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы.- М.: Финансы и статистика, 2010., с. 213 – 235
6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М.: Инфра-М, 2010., с. 222 – 241
7. Деловое планирование. Учебное пособие /Под ред. В.М. Пономарева.- М.: Финансы и статистика, 2007., с. 215 – 231
8. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И.Волкова.- М.: Инфра-М, 2007., с. 219 – 239
Автономная некоммерческая образовательная организация
высшего профессионального образования
ВОРОНЕЖСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
(АНОО ВПО ВЭПИ)
Экономический факультет
Кафедра менеджмента
УТВЕРЖДЕНА
протоколом заседания кафедры
Заведующий кафедрой__________
Н.И. Кузьменко
Михайловская Г.Н.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации самостоятельной работы студентов дисциплины
«Планирование на предприятии»
Воронеж 2012
Курс «Планирование на предприятии» предназначен для студентов 2 курса дневного и 3 курса заочного отделения экономических специальностей. Настоящая дисциплина является однимиз специальных курсов, изучаемых студентами данной специальности, и нацелена на формирование у них теоретических и практических навыков в области планирования на предприятии Систематизирует необходимые практические методы составления различных планов
Для изучения данной дисциплины необходимо получить знания в области экономической теории, экономики предприятия, менеджмента, логистики.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПЛАН ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Расчет годового экономического эффекта от внедрения тестоприготовительного агрегата Р3-ХПА с интенсивным замесом теста и экспрессным методом технологии на хлебозаводе.
Тестоприготовительный агрегат Р3-ХПА предназначен для порционно-непрерывного приготовления теста для булочных и сдобных изделий (батонов нарезных, булки черкизовской и пр.) в ассортименте. Он заменяет тестомесильные машины «Стандарт» с комплексом деж и дозировочной аппаратурой.
Агрегат используется в поточных линиях с печами ПХС-25, ПХК-25, БН-25. Один агрегат может обслуживать две линии. В его состав входят дозаторы сыпучих и жидких компонентов, оборудование для приготовления концентрированной молочнокислой закваски и тестомесильная машина с интенсивным замесом теста.
Применение экспрессного способа приготовления теста и использование дозировочной аппаратуры, рассчитанной на более точное дозирование муки и жидких компонентов, способствуют повышению выхода хлебобулочных изделий за счёт сокращения потерь сухих веществ при брожении и снижения неконтролируемого разброса влажности теста от замеса к замесу.
Исходные данные для расчета годового экономического эффекта приведены в табл. 1, расчет годового экономического эффекта – в табл. 2, варианты для самостоятельного расчета – в табл. 3.
Т а б л и ц а 1
Показатель | Обозначение | До внедрения | После внедрения |
Годовой выпуск продукции (батонов нарезных из муки I сорта массой 0,4 кг), т | А | ||
Выход продукции, % | Квых | 138,66 | |
Стоимость оборудования, р. | Цоб | ||
Тара, упаковка, запасные части, транспортные расходы, заготовительно-складские расходы и комплектация, % стоимости оборудования | Нпр.об. | 10,7 | 10,7 |
Затраты на монтаж, % | Нмн.об. | ||
Норматив оборотных средств на запасные части для оборудования, % | Ноб.з.ч. | 3,0 | 3,0 |
Стоимость сырья на одну тонну продукции (батонов нарезных), р. | Зс.у. | 246,19 | 243,17 |
Установленная мощность двигателей, кВт | Мэ | 6,0 | 27,5 |
Коэффициент использования мощности электродвигателей | Кэ | 0,4 | 0,5 |
Количество суток работы оборудования в году | Тд | ||
Стоимость 1 кВт · ч электроэнергии, р. | Сэ | 0,025 | 0,025 |
Количество часов работы оборудования в сутки | Тч | ||
Амортизация оборудования, % | На.об. | 18,2 | 18,2 |
Затраты на текущий ремонт и содержание оборудования, % | Ноб | 12,3 | 12,3 |
Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений | Ен | 0,15 | 0,15 |
Т а б л и ц а 2
Показатель | Обозначение | Формула | Расчёт и значение показателя | |
До внедрения | После внедрения | |||
Стоимость оборудования с учетом затрат на тару, упаковку, монтаж и прочих затрат, р. | Коб | Коб=Цоб+Цоб(Нпр.об+Нмн.об)/100 | 9500+9500(10,7+10)/100= =11466,5 | 20000+20000(10,7+10): 100=24130 |
Оборотные средства на запасные части для оборудования, р. | Оз.ч | Оз.ч=ЦобНоб.з.ч/100 | 9500 3,0/100=285 | 20000 3,0/100 =600 |
Капитальные затраты, р | К | К=Коб+Оз.ч | 11466,5+285=11751,5 | 24140+600=24740,0 |
Затраты на сырьё и материалы, р. | Зс | Зс=Зс.уА | 246,19 6916=1702650 | 243,17 6916=1681763,7 |
Затраты на электроэнергию, р. | Зэ | Зэ=СэМэКэТдТч | 0,025 6,0 0,4 430 23=455,5 | 0,025 27,5 0,5 330 23 =2609,1 |
Амортизация текущий ремонт и содержание оборудования, р. | Зоб | Зоб=Коб(На.об+Ноб)/100 | 11466,5(18,2+12,3)/100= =3497,3 | 24140,0(18,2+12,3)/100= =7362,7 |
ИТОГО изменяющихся эксплуатационных затрат, р. | С | С=Зс+Зэ+Зоб | 1702650+455,4+3497,3= =1706602,7 | 1681763,7+2609,1+ 7362,7=1691735,5 |
Годовой экономический эффект от внедрения тестоприготовительного агрегата, р. | Э | Э=(С1+ЕнК1)– (С2+ЕнК2) | (1706602,7+0,15 11751,5)– (1691736,5+0,15 2470,0)= =10818,9 |
Т а б л и ц а 3
Показатели | Варианты | |||||||||||||||||||
До внедрения | После внедрения | До внедрения | После внедрения | До внедрения | После внедрения | До внедрения | После внедрения | До внедрения | После внедрения | До внедрения | После внедрения | До внедрения | После внедрения | До внедрения | После внедрения | До внедрения | После внедрения | До внедрения | После внедрения | |
А | ||||||||||||||||||||
Квых | ||||||||||||||||||||
Цоб | ||||||||||||||||||||
Нпр.об. | 10,5 | 10,5 | 11,2 | 11,2 | 12,5 | 12,5 | 9,5 | 9,5 | 10,6 | 10,6 | 9,4 | 9,4 | 9,8 | 9,8 | ||||||
Нмн.об | 10,8 | 10,8 | 9,9 | 9,9 | 9,4 | 9,4 | 11,3 | 11,3 | 8,5 | 8,5 | 9,5 | 9,5 | 8,4 | 8,4 | 8,8 | 8,8 | ||||
Ноб.з.ч | 3,6 | 3,6 | 3,3 | 3,3 | 3,1 | 3,1 | 3,3 | 3,3 | 3,7 | 3,7 | 2,8 | 2,8 | 3,2 | 3,2 | 2,8 | 2,8 | 2,9 | 2,9 | ||
Зс.у. | ||||||||||||||||||||
Мэ | 27,5 | 27,5 | 27,5 | 27,5 | 27,5 | 27,5 | 27,5 | 27,5 | 27,5 | 27,5 | ||||||||||
Кэ | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Тд | ||||||||||||||||||||
Сэ | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Тч | ||||||||||||||||||||
На.об. | ||||||||||||||||||||
Ноб | ||||||||||||||||||||
Ен | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
Дидактические материалы
По дисциплине «Планирование на предприятии»
Практическое занятие № 1
Хлебозаводу поступил заказ на поставку батонов из муки I сорта массой 0,5 кг в размере 3600 шт. к 19 ч и 5000 шт. к 20 ч. Требуется составить оперативный план-график изготовления и отправки продукции потребителю.
На основании почасового заказа торговых организаций заполняется прежде всего средняя графа каждого часа («Отправка»).
Учитывая крупные партии отгрузки батонов к 19 и 20 ч, планируется начать выпечку этого сорта с 16 ч и выпекать их сразу на двух печах ФТЛ-2 с часовой производительностью каждой печи 548 кг. До 18 ч будет идти только накопление батонов без отпуска. К 17 ч масса батонов составит 2192+1096=3288 кг.
Из этого количества к 19 ч должно быть отгружено 1800 кг, т. е. останется 3288–1800=1488 кг.
Дальнейший расчёт проводится аналогично. После полного расчёта (на текущие сутки по всем видам изделий с выявлением переходящих остатков на начало следующих суток) составляется график работы печей с учётом более полного удовлетворения требований сбыта (табл. 1).
Т а б л и ц а 1
Неравномерность заказа на протяжении суток вызывает трудности при составлении графиков и не всегда позволяет полностью использовать оборудование и рабочих. Однако наличие графиков даёт возможность уменьшить потери.
Задание по выпечке батонов (в штуках) для самостоятельного расчета представлено в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Задание | Варианты | |||||||||
К 18 ч | ||||||||||
К 19 ч | ||||||||||
К 20 ч |
Практическое занятие № 2
Непрерывная поточная линия выпускает отливные глазированные конфеты. Исходным заданием является задание на месяц по ассортименту в натуральном выражении. В течение планируемого месяца линия должна отработать четыре полные недели по 5 дней и одну неполную (3 дня). Все субботы в данном месяце являются нерабочими. Продолжительность рабочей смены 8 ч. В табл. 3 приведен план загрузки поточной линии на данный месяц и распределение машино-смен по неделям.
Т а б л и ц а 3.
Сорт конфет | План выпуска конфет на месяц, т | Технико-экономическая норма в смену, т | Расчетное количество машино-смен | Проектируемое количество машино-смен в месяц | Проектируемое количество машино-смен в каждую неделю месяца | ||||
«Волейбол» | 57,2 | 8,8 | 6,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | ||
«Ласточка» | 61,6 | 8,8 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |||
«Мир» | 39,6 | 8,8 | 4,5 | ||||||
«Осенний сад» | 39,6 | 8,8 | 4,5 | ||||||
«Бабочки» | 8,8 | 5,8 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | – | ||
«Клубничные» | 47,5 | 8,8 | 5,4 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | – | |
«Южная ночь» | 32,9 | 4,7 | |||||||
«Лето» | |||||||||
ИТОГО | 364,4 |
В табл. 5.4 дано распределение выпуска по дням «Стандартной недели», при этом количество переходов не превышает одного в смену. В табл. 5 сделан проверочный расчёт выпуска конфет в месяц, который показывает, что план может быть выполнен по всей номенклатуре.
Т а б л и ц а 4.
Т а б л и ц а 5.
Сорт конфет | План выпуска конфет, т | Выработка по графику, т | Разница | ||||
в «Стандартную» неделю | за четыре недели | за 5-ю неделю | Всего | + | – | ||
«Волейбол» | 57,2 | 13,2 | 52,8 | 8,8 | 61,6 | 4,4 | – |
«Ласточка» | 61,6 | 13,2 | 52,8 | 8,8 | 61,6 | – | – |
«Мир» | 39,6 | 8,8 | 35,2 | 8,8 | 4,4 | – | |
«Осенний сад» | 39,6 | 8,8 | 35,2 | 8,8 | 4,4 | – | |
«Бабочки» | 13,2 | 52,8 | – | 52,8 | 1,8 | – | |
«Клубничные» | 47,5 | 13,2 | 52,8 | – | 52,8 | 5,3 | – |
«Южная ночь» | 32,9 | 2,1 | – | ||||
«Лето» | – | – | |||||
ИТОГО | 364,4 | 84,4 | 337,6 | 49,2 | 386,8 | 22,4 | – |
По некоторым видам изделий исходное задание может быть перевыполнено, при этом в целом по линии выполнение плана составит 386,8/364,4 100=106,1 %
Практическое занятие № 3
Расчет коэффициента ритмичности производства. Кр £ 1.
Кр = åфактического выпуска в пределах плана / åпланового задания;
Кр = 1 - åнедовыполнения плана / å планового задания.
Оценить равномерность выпуска продукции (в тоннах) на хлебозаводе. Исходные данные приведены в табл. 5.
Коэффициент ритмичности по декадам:
Кр.1 = 1899 / 1920 = 0,990; Кр.2 = 1700 / 1915 = 0,888;
Кр.3 = 1893 / 1906 = 0,992.
Коэффициент ритмичности за месяц по суточным данным: Кр.сут = (1899+1700+1893) / (1920+1915+1906) = 0,956.
Коэффициент ритмичности за месяц по декадным данным: Кр.дек. = (1908+1914+1908) / (1920+1915+1906) = 0,998.
Из коэффициентов ритмичности за месяц наиболее точным является рассчитанный по суточным данным (Кр = 0,956).
Т а б л и ц а 5
I декада | II декада | III декада | ||||||
Число | Заказ | Факт | Число | Заказ | Факт | Число | Заказ | Факт |
итого | итого | итого |
Исходные данные по выпуску продукции в тоннах по вариантам для самостоятельного расчета приведены в табл. 6. Плановое задание принимается из примера (табл. 5).
Т а б л и ц а 6
Число | Варианты | |||||