Промышленно-производственного персонала
Численность работников на предприятии в условиях утверждения планового задания по росту производительности труда находится в тесной зависимости от этого показателя и достигнутого уровня производительности труда в предшествующем (базисном) периоде в ценностном выражении.
Увеличение производительности труда на соответствующую плановую величину дает плановую производительность труда работников промышленно-производственного процесса. Отношение же планового объема производства (работ) в год в ценностном измерении по предприятию к плановой величине производительности в том же ценностном измерении позволяет определить плановую среднесписочную величину численности ППП в год.
Однако для выполнения задания по росту производительности труда, правильной расстановки рабочей силы по подразделениям предприятия, объективного учета выполнения заданий по труду и правильной организации его стимулирования недостаточно определения численности ППП указанным способом. Необходимо уметь определять не только экономию численности ППП за счет планируемых мероприятий по росту производительности труда (о чем шла речь выше), но и другую очень важную часть: планируемую численность ППП по действующим (или базисным) нормам.
В зависимости от той роли, которую выполняют работники на предприятии, всех работающих разделяют на несколько групп. В частности, выделяют две большие группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал. К первой группе относят работников основных, вспомогательных и подсобных производственных цехов предприятия, а также обслуживающих хозяйств, заводоуправления, пожарной и сторожевой охраны. Ко второй –– работников жилищно-коммунального хозяйства, столовых, а также врачебно-санитарный, педагогический и административно-хозяйственный персонал находящихся на предприятии школ, курсов; работников заводского транспорта (если он находится на самостоятельном балансе); персонал клубов, детских садов и яслей.
В группе ППП различают следующие категории: рабочие, инженерно-технические работники (ИГР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), пожарная и сторожевая охрана (ПСО), ученики.
В категории «рабочие» выделяют основных и вспомогательных рабочих. Основные рабочие заняты выполнением основных производственных операций в основном производстве. Вспомогательные –– создают общие условия для протекания основного процесса производства. Поэтому к этой группе относят вспомогательных, подсобных рабочих основного производства, занятых перемещением, погрузкой, разгрузкой грузов, а также рабочих вспомогательных производств и хозяйств (электроцеха, котельной, ремонтно-механической мастерской).
В категорию ИТР включают работников руководящего состава предприятия и отдельных его подразделений (цехов, служб, участков). К ним относятся директор предприятия и его заместители, главный инженер, главный экономист, коммерческий директор, начальники отделов и цехов, сменные инженеры и технологи, плановики, экономисты, нормировщики, мастера.
К служащим относят работников, выполняющих функции снабжения, сбыта, учета, финансирования, административно-хозяйственного обслуживания (кладовщиков, экспедиторов, учетчиков, бухгалтеров, кассиров и др.).
В состав младшего обслуживающего персонала входят курьеры, сторожа, уборщики, гардеробщики, дворники, рабочие душевых, истопники.
Учениками являются лица, обучающиеся непосредственно на предприятии.
Необходимую предприятию численность работников по категориям и все остальные показатели по труду рассчитывают применительно к списочному составу.
Списочный состав работников при правильном обосновании и расчете обеспечивает предприятие минимальным количеством работников, достаточным для выполнения годовой производственной программы при соблюдении нормального режима труда и отдыха по сменам, суткам, неделям, месяцам.
Этот состав включает не только количество работающих, нужное для выполнения производственных операций на рабочих местах в течение смены, но и резерв работников для предоставления времени на отдых и личные надобности, а также, в случае непрерывной работы технологического оборудования, на прием пищи.
Списочное количество работников учитывает также количество необходимых смен работающих на протяжении суток при установленной продолжительности смены и отдыха между ними, а также подмену на выходной день в течение недели при непрерывной работе предприятия. Кроме того, сюда включается резерв для замены временно отсутствующих на протяжении года по уважительным причинам: находящихся в трудовом и декретном отпусках, занятых выполнением государственных и общественных обязанностей (военные сборы, работа народных судей и заседателей, депутатов совета), больных.
Расчеты численности на планируемый объем продукции по базисной производительности целесообразно вести в такой последовательности:
1) определение численности рабочих (основного, вспомогательного производства) в смену по действующим нормам времени, обслуживания, выработки;
2) установление численности рабочих в сутки (явочная численность);
3) определение числа рабочих на подмену;
4) установление штатной численности рабочих;
5) определение числа рабочих на подмену по уважительным причинам;
6) установление списочной численности рабочих;
7) установление списочной численности всех прочих категорий работников (ИТР, служащих, МОП, ПСО).
Все многочисленные факторы, влияющие на численность рабочих на рабочем месте в смену, кроме объема производственного задания, обычно учитываются в прогрессивных нормах затрат труда: норме времени на операцию, норме выработки, норме обслуживания оборудования одним рабочим. Влияние же объема производственного задания вследствие его возможного изменения на смену учитывается отдельно. При этом способ расчета численности рабочих в смену зависит от способа выражения величины производственного задания и норм затрат труда.
Численность рабочих в смену в массовом и крупносерийном производстве с индивидуальными нормами выработки находится делением сменного задания на норму выработки. В таком же типе производства, но с поточной и бригадной формой организации труда численность рабочих в смену определяется с помощью коэффициентов занятости рабочего и с учетом возможности совмещения работ и многоаппаратного обслуживания в пределах ритмов работы на рабочих местах в бригаде.
В условиях единичного и мелкосерийного типа производства (на пищевых предприятиях это вспомогательные цехи), где объем производственного задания установлен в человеко-часах на год исходя из норм трудоемкости (неполной) на различные виды работ, численность рабочих может быть рассчитана на основе этого задания и баланса рабочего времени работника цеха на год в человеко-часах.
Общее количество рабочих для выполнения производственных операций, подмены на отдых и личные надобности, прием пищи составляет необходимое количество рабочих в смену.
Явочная численность рабочих включает тех рабочих, которые должны обеспечить нормальный ход производственного процесса и нормальный режим работы на протяжении не только смены, но и суток, т. е. с учетом необходимой сменяемости людей в течение суток при обеспечении установленной продолжительности рабочей смены.
Явочная численность равна сменному количеству рабочих, умноженному на число смен на предприятии. Если необходимое количество рабочих в смену принять равным одной бригаде, то явочный состав при односменной работе предприятия – одна бригада, при двухсменной - две, при трехсменной - три бригады.
Если предприятие работает без общих выходных дней, в дополнение к явочному количеству необходимо предусмотреть подмену каждого рабочего в дни еженедельного отдыха.
Явочная численность вместе с подменой на выходные дни образует штатную численность рабочих.
На предприятиях с общим выходным днем для всех рабочих штатная численность равна явочной, или количеству рабочих в сутки. Без общего выходного дня подмена в дни еженедельного отдыха может быть рассчитана на основании календарной продолжительности недели в часах (что означает фонд непрерывной работы предприятия) и установленного нормального количества часов работы в неделю одного рабочего (нормальная продолжительность рабочего дня умножается на количество рабочих дней в неделю).
При семичасовом рабочем дне для обеспечения нормального режима работы рабочих в течение суток и недели необходимы четыре полные бригады, при шестичасовом - пять, при четырехчасовом - семь полных бригад.
Некоторый недостаток или избыток рабочих бригад, который получается при округлении их числа, может быть учтен при последующих расчетах списочной численности рабочих.
Приведенные расчеты показывают, что подмена на выходные дни в условиях непрерывной работы предприятия составит одну бригаду к их явочному количеству в сутки. При семичасовом рабочем дне это одна бригада на три явочные в сутки, при шестичасовом - одна на четыре, при четырехчасовом - одна на шесть.
Число рабочих на подмену не вышедших на работу по уважительным причинам планируют по отношению к штатному составу и на основании планового среднегодового баланса рабочего времени одного работника.
Составляя годовой баланс рабочего времени, определяют число дней (часов), которое должен отработать в среднем один рабочий в плановом году, число неявок на работу в днях (часах).
Для облегчения планирования такого баланса его составляют сначала для отчетного года, а затем корректируют с учетом улучшения условий и использования рабочего времени в плановом периоде.
При составлении баланса учитывают фонды времени: календарный, номинальный, эффективный.
Календарный фонд равен числу календарных дней (часов) в планируемом периоде.
Номинальный фонд равен: для условий непрерывного производства - календарному фонду за вычетом обязательных выходных дней для рабочего; для прерывных производств - календарному фонду за вычетом выходных и праздничных дней.
Эффективный фонд равен номинальному фонду за минусом невыходов вследствие болезни, отпуска, выполнения государственных обязанностей.
Номинальный фонд времени для рабочего - это максимально возможный нормальный фонд для отработки в соответствующих условиях производства. Эффективный фонд - это полезно используемое время для работы на протяжении года. При планировании в этом фонде могут быть учтены невыходы лишь по уважительным причинам.
Списочный состав работников превышает штатный на количество рабочих для подмены невыходов по уважительным причинам. Он рассчитываются путем умножения штатного состава на отношение (или коэффициент) номинального фонда времени к эффективному, показывающему во сколько раз первый больше второго из-за невыходов по уважительным причинам.
К установлению списочной численности рабочих вспомогательных, подсобных производств подходят аналогично.
Потребность предприятия в ИГР и служащих по базисным нормативам определяется в зависимости от объема работ по управлению и обслуживанию производства и производительности труда этих работников.
Объем указанных работ зависит от многих факторов: масштабов производства, номенклатуры, количества выпускаемой продукции, ее качества, структуры предприятия (количества и состава цехов, отделений, изолированных корпусов и помещений), особенностей технологии (количества и свойств используемого сырья и способов его обработки), технической оснащенности (уровня механизации и автоматизации производственного процесса), формы организации производства (поточное, непоточное) и степени ее совершенства (непрерывный поток, прямоточный), системы управления (схемы управления, технической оснащенности управленческих работ, использования централизованного энергоснабжения, ремонта оборудования).
Производительность труда работников зависит от их квалификации, техники управления и обслуживания, целесообразного разделения и совмещения функций, от общих условий труда.
Множество факторов, влияющих на изменение объема работ и производительность труда, говорит о сложности их учета и вместе с тем о неиспользованных резервах времени.
Широкий охват нормированием работ по управлению и обслуживанию, наряду с более точным учетом объема работ по содержанию и функциям, позволяет эффективнее использовать время этих работников и подойти к обоснованной их численности (нормативам численности, штатному расписанию).
Списочная численность ИГР, служащих, МОП, ПСО устанавливается с учетом продолжительности смены, количества смен работы на протяжении суток, еженедельного отдыха и неявок по уважительным причинам.
Для ИТР и служащих режим работы обычно предусматривает нормальную 7-часовую продолжительность рабочего дня, обеденный перерыв от 40 мин до 1 ч, который дается сверх установленной продолжительности рабочего дня, работу в одну смену на протяжении суток (за исключением сменного инженерно-технического персонала), предоставление общего дня еженедельного отдыха (обычно независимо от режима работы предприятия).
Резерв численности на невыход по уважительным причинам обычно не предусматривается из-за малочисленности такой подмены и из-за сложности рационального ее использования на протяжении года, поэтому списочная численность для этих работников планируется на уровне штатной.
Численность младшего обслуживающего персонала определяют на основе объема работ по уборке помещении, отоплению, связи и т. д., норм затрат труда с учетом условий, создающих нормальный режим работы на протяжении суток, недели, года.
Численность пожарно-сторожевой охраны планируется в соответствии с установленными сторожевыми и пожарными постами на предприятиях и с учетом обеспечения нормального труда и отдыха на протяжении года по суткам.
Из списочной численности всех категорий работников складывается общая списочная численность промышленно-производственного персонала предприятия по действующим (базисным) нормам. Ее уменьшение в соответствии с ранее рассчитанной экономией численности даст плановую списочную численность ППП с учетом роста производительности труда (то есть нормам планового периода) в развернутом виде.
Планирование фонда заработной платы
Под общим фондом заработной платы (ФЗП)предприятия понимают сумму денежных средств, планомерно устанавливаемую государством для вознаграждения работников в соответствии с затраченным ими трудом при выполнении заданного объема работ в планируемом периоде. В состав ФЗП входит основная и дополнительная заработная плата.
Основная – начисляется за выполнение работы. В зависимости от применяемых систем оплаты труда на предприятиях пищевой промышленности она включает: заработную плату рабочим по сдельным расценкам или по тарифным ставкам; премии рабочим за количественные и качественные показатели в работе, выплачиваемые в соответствии с установленными положениями из фонда зарплаты; доплаты за работу в ночное время, в праздничные дни, за обучение учеников на производстве.
К дополнительной относятся такие выплаты работникам предприятия, которые не представляют собой оплату выполненной работы, а производятся согласно действующему законодательству. В нее входит оплата очередных отпусков и компенсация за неиспользованный отпуск, рабочего времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей и на прохождение военных сборов, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков.
При планировании и учете определяют следующие фонды заработной платы: часовой, дневной и месячный (годовой).
В часовой фонд заработной платы входят: оплата подлежащего отработке времени по всем формам и системам заработной платы (прямой сдельной, сдельно-премиальной, повременной, повременно-премиальной), доплаты за работу в ночное время и праздничные дни, за обучение учеников на производстве, а также доплаты неосвобожденным бригадирам.
Состав дневного фонда содержит весь часовой фонд заработной платы, а также оплату перерывов в работе кормящих матерей и льготных часов подростков.
В месячный (годовой) фонд заработной платы, кроме дневного фонда, включается оплата очередных отпусков и рабочего времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей, военные сборы.
Фонд заработной платы должен рассчитываться по составляющим его элементам для рабочих соответствующей профессии и квалификации по агрегатам, линиям, цехам с выделением заработной платы основных производственных, вспомогательных, транспортных рабочих, рабочих ремонтно-механических цехов и др.
При определении планового фонда основной заработной платы рабочих в условиях пищевых предприятий могут быть использованы следующие данные: установленная численность рабочих по профессиям и квалификациям; действующие тарифные ставки оплаты труда и месячные оклады; сдельные расценки за единицу объема работы; бюджет рабочего времени, намеченный к отработке в планируемом периоде или объем задания по производственной программе; применяемые системы оплаты труда и положения о премиях из ФЗП. Независимо от существующих на том или ином производственном участке систем оплаты труда при расчете фонда основной заработной платы сначала определяется оплата по тарифу. На тех участках предприятия, где заработную плату рабочим устанавливают на основе тарифных ставок, ее величину по тарифу определяют исходя из количества человеко-дней, подлежащих отработке в планируемом периоде, и дневной тарифной ставки, принятой для оплаты труда рабочих данной профессии и квалификации.
Количество человеко-дней, подлежащих отработке в планируемом периоде, рассчитывают на основании введенного штатного количества рабочих данной профессии и квалификации и числа дней их работы в планируемом периоде, установленного в соответствии с графиком выхода на работу.
На тех участках производства, где для оплаты труда рабочих установлены сдельные расценки, заработную плату по тарифу определяют путем умножения сдельных расценок за единицу изделий на запланированное по программе количество продукции (и полуфабрикатов).
Для рабочих, труд которых оплачивается по повременной системе на основании присвоенных им месячных окладов, фонд заработной платы по тарифу определяют путем умножения установленного оклада на число месяцев работы в планируемом периоде и на количество рабочих.
Премии за улучшение показателей в работе, т. е. суммы доплат за качество продукции, экономию сырья, материалов, топлива, электроэнергии и другие показатели, рассчитываются с учетом действующих на пищевых предприятиях положений. Размер премии устанавливается в процентах к заработной плате по тарифу или по сдельным расценкам.
Количество часов работы в ночное время, необходимое для определения суммы доплат, рассчитывают на основании штатного числа рабочих и графика их выходов на работу.
Оплата работы в праздничные и выходные дни по трудовому законодательству производится в двойном размере. Рабочим-сдельщикам за работу в праздники и в выходные дни делается доплата в размере сдельного заработка по той работе, которую они выполняют за эти дни.
Доплаты бригадирам устанавливаются в зависимости от сложности руководства бригадой и других условий работы. Неосвобожденные бригадиры получают доплату от 10 до 25 % к основному заработку.
Доплаты за обучение учеников на производстве на планируемый год определяются размером доплаты за одного ученика (она колеблется в зависимости от срока обучения и квалификации) и их количеством. Помимо этого, после окончания срока обучения, рабочим может выплачиваться единовременная премия, размер которой определяется соответствующими договорами и положениями.
Оплата очередных отпусков планируется по каждому участку производства и каждой профессии рабочих в соответствии с установленной продолжительностью отпуска и величиной их средней заработной платы.
ТЕМА 10. ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК
И РЕЗУЛЬТАТОВ