Расчет годового объема производства

Перспективная численность населения определяется по формуле:

Sh+t= SH ( 1+ Расчет годового объема производства - student2.ru )t где

А- численность населения города в момент расчета (чел);

Х – среднегодовой прирост населения (%);

N – разница лет (принимается равной пяти годам)

Таблица 0. Спрос на ____________________ изделия

Город (район) обоснования Перспективная численность населения, чел. Норма потребления в сутки, гр. Спрос на макаронные изделия, Мн
Пермь      

Емкость рынка __________________ изделий определяем по данным о фактическом производстве и продаже за год предприятиями города.

Таблица 0. Рабочий период

Предприятие Суточная производительность, кг/сут. Рабочий период Выработка (продажа), т
       

В качестве показателей производственной программы рассчитывают годовой объем производства в натуральном измерении.

Годовой объем производства - это количество продукции произведенной за год. Годовой объем производства определяется по формуле:

Пг= Псм * К см,где

Псм - сменная мощность предприятия по выработке продукции, т, кг

Ксм – количество рабочих смен в году, шт.

Таблица 0. Расчет годового объема производства

№ п/п   Наименование продукта Количество рабочих смен в году Сменная мощность, кг Годовой объем производства, кг (т)
         
         

Расчет затрат на выпуск продукции, цены и прибыли от реализации продукции.

Планирование затрат на выпуск продукции осуществляется в разрезе статей калькуляции по каждому из запланированных видов изделий, при этом одновременно осуществляется расчет себестоимости товарной продукции каждого вида изделий и единицы продукции.

2.1.2. Расчет затрат на сырье и материалы (Расчет накладных расходов)

Планирование затрат на выпуск продукции осуществляется в разрезе статей калькуляции по каждому из запланированных видов изделий, при этом одновременно осуществляется расчет себестоимости товарной продукции каждого вида изделий и единицы продукции.

В соответствии с выбранной рецептурой изделия рассчитывается количество и стоимость сырья и материалов, необходимых для приготовления запланированного объема продукции, результаты сводятся в таблицу:

Таблица 0. Сводная продуктовая ведомость

Наименование продуктов и сырья Наименование изделия Всего, кг
Кол-во сырья по рецептуре Кол-во сырья на заданный объем
       
       
       
       

Потребность в сырье по отрасли определяется согласно нормам расхода сырья на 1 тонну готовой продукции.

Потребность в сырье определяется по формуле:

П =Рсм * Ксм, где

Рсм – расход сырья в смену, кг;

Ксм – количество рабочих смен в году, шт.

Цены на сырье и основные материалы берутся из нормативной базы пищевых предприятий города Пермь. Стоимость сырья и основных материалов определяется по формуле:

Ссм= П * Ц/ 1000, где

Ссм – стоимость сырья и основных материалов, руб.

Ц - цена на сырье и основные материалы, руб.

Расчеты сводятся в таблицу

Таблица 0. Расчет затрат на сырье и материалы

№ п\п Наименование сырья, мат-ов Кол-во смен в году Наименование продукта
Расход в смену, кг Потребность всего, кг Цена, Руб. Стоимость сырья, тыс. руб.
           
           
           
  итого          

Стоимость вспомогательных материалов рассчитывается по видам продукции на основе норм расхода в рублях на единицу готовой продукции (например, 450 рублей на 1 тонну готовой продукции). Возможно планирование этих расходов по уровню предыдущего года с учетом корректировки на условия планируемого периода (в случае, когда выпуск продукции планируется на действующем предприятии).

Для расчета потребности в вспомогательных материалов используется формула: Пот= Рсм * Ксм

Для определения стоимости вспомогательных материалов необходимы цены, которые берутся из нормативной базы пищевых предприятий города Перми.

Стоимость вспомогательных материалов определяется по формуле:

Св.м.= Пот * Ц / 1000, где

Св.м. – стоимость вспомогательных материалов, тыс.руб.

Ц - цена вспомогательных материалов, руб.

Расчет оформляется в таблице

Таблица 0. Расчет затрат вспомогательных материалов



№ п\п Показатели Методика расчета Числовые обозначения
Выпуск готовой продукции, тонн. Данные расчета  
Потребное количество фасовочных пакетов шт    
Потребное кол-во коробок шт    
Стоимость коробок ,тыс.руб (8*п.2*Пг/1000) 8*13 700/1000  
Стоимость моющих и чистящих средств, тыс. руб. 1182* п.1 * Пг/1000  
Итого (тыс. руб.) п.4 + п.5  

Расчет калькуляции себестоимости продукции

№п/п Статьи затрат Методика расчета Числовые обозначения
Стоимость сырья и основных материалов Из таблицы 1.3  
Стоимость вспомогательных материалов п.7 из табл..1.4  
Количество выпущенной продукции в год Из таблицы 1.1  
  Итого    

Наши рекомендации