Структура отчета по производственной практике
1. Титульный лист должен содержать сведения о студенте, месте прохождения практики, руководителях практики от института и принимающей организации (Приложение 1).
2. Введение отражает основные теоретические предпосылки и актуальность программы практики и содержит указание на объект и предмет, цели и задачи практики.
3. Основная часть состоит из нескольких глав в соответствии со спецификой деятельности.В конце каждого раздела основной части целесообразно делать промежуточные выводы.
3.1. Общая характеристика организации:
· информация об организации (название, учетные характеристики, местонахождение, форма собственности, руководитель);
· профиль деятельности. Историческая справка, характеризующая динамику структуры и деятельность организации с момента создания и по настоящее время.
3.2. Менеджмент организации:
· планирование. Миссия, цели, анализ внутренней и внешней среды. Выбор и реализация стратегии. Управление и контроль над реализацией стратегии;
· структура управления организацией. Делегирование полномочий. Организация отношений. Упорядочение обязанностей. Деление организации на подразделения. Централизация и децентрализация управления;
· координация и регулирование. Коммуникации вертикальные и горизонтальные, внутренние и внешние. Норма управляемости.
· мотивация. Система мотивации. Материальное и процессуальное стимулирование работников организации;
· контроль. Виды и методы контроля в организации. Контроль качества продукции. Контроль использования основных производственных фондов.
Предложения по ее совершенствованию.
3.3. Экономика организации:
· управление организацией. Механизм управления. Состав нормативных документов, регламентирующих управление организацией. Нормирование трудовых и материальных ресурсов. Механизм управления. Положение о подразделении и должностная инструкция;
· материальная база организации. Уставной капитал и имущество организации, его содержание, структура. Показатели использования основных фондов;
· оборотные средства организации. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Анализ эффективности использования оборотного капитала;
· финансовые ресурсы организации. Финансовые ресурсы и направления их использования. Выручка и прибыль. Налогообложение. Финансовый план организации;
· цена и ценообразование в организации. Ценовая политика организации. Ценовая система. Ценообразование и варианты цен. Расчет цены основных видов продукции.
Предложения по ее совершенствованию.
4. Заключение. Содержит выводы и предложения по проведенному исследованию. Выводы строятся на анализе полученных практических данных организации, в которой проходила практика и сопоставлении их с теоретическими знаниями, полученными при изучении общетеоретических и специальных дисциплин. Предложения должны быть направлены на совершенствование структуры организации, на повышение её устойчивости и подтверждаться теоретическими выкладками.
5. Список литературных источников, включающий не менее 10 наименований, оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003. Обязательно нормативно-правовые документы (ГК РФ, ФЗ о развитии малого предпринимательства, Устав и т.д.), затем учебная литература
6. Образцы рассматриваемых в процессе практики документов, фрагменты отчетов, рисунки и графики, несущие дополнительную информацию помещаются в приложении и нумеруются в порядке ссылки на них (например,Приложение1).
Руководитель практики от института –
Наталья Валерьевна Зыкова
8-921-484-0514
Защита отчета по практике на сессии 5 курс (сентябрь-октябрь)
Приложение 1
Частное образовательное учреждение высшего образования
«Институт управления»
(ЧОУ ВО «Институт управления»)
Факультет экономический
Кафедра менеджмента и государственного управления
(отметка преподавателя по отчету) ____________________________ (личная подпись преподавателя) «____»______________2017 |
ОТЧЕТ
О производственной практике
в __________________________________________________
(наименование базы прохождения практики)
Выполнил студент (-ка):
_______________________________
(Ф.И.О студента)
Направление подготовки
38.03.02 Менеджмент
Курс 4 Группа 43-МЗСб
Шифр зачетной книжки:
_______________________________
Руководитель от предприятия:
_______________________________
( Ф.И.О. руководителя)
Руководитель от Института:
Н.В.Зыкова
Вх. № ______от «___» ______20___ Дополнительные отметки:______________ (в случае повторной сдачи работы) «___»____________2017___ |
Архангельск, 2017 г.
Приложение 2