Организация кормопроизводства
Понятие и принципы организации кормовой базы и кормопроизводства, их роль и место на сельскохозяйственных предприятиях в зависимости от специализации и зональных условий. Состав, уровни организации и производственные сферы кормопроизводства. Особенности специализации, концентрации, межхозяйственной кооперации, агропромышленной интеграции при организации кормопроизводства.
Источники поступления кормов и системы организации кормообеспечения сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и производственных типов хозяйств.
Организационно-экономическая оценка кормовых культур и требования к качеству и составу кормов с учетом местных условий производства, состава и производственного направления отраслей животноводства. Методика составления кормового плана, баланса кормов и зеленого конвейера.
Организация производства кормов по ресурсосберегающим технологиям.
Организация полевого кормопроизводства. Структура посевных площадей кормовых культур. Кормовые севообороты, их организационно-экономическое обоснование, размещение на территории предприятия.
Организация лугопастбищного хозяйства. Создание культурных сенокосов и пастбищ, их организационно-экономическое обоснование. Организация использования лугопастбищных угодий.
Разработка и использование технологических карт, рабочих планов и графиков по периодам работ. Различные варианты организации работ в кормопроизводстве и их организационно-экономическая оценка.
Организация скотоводства
Производственные типы специализированных скотоводческих предприятий и производственных объединений. Сочетание скотоводства с другими отраслями на предприятиях различных производственных типов.
Внутриотраслевая (технологическая) специализация и производственное кооперирование в скотоводстве. Межхозяйственные формирования по производству продукции скотоводства. Специализированные скотоводческие фермы. Комплексы по индустриальному производству продукции скотоводства. Рациональные размеры скотоводческих предприятий, комплексов и ферм различных производственных направлений.
Система ведения отрасли, способы содержания животных разных производственных групп, их организационно-экономическое обоснование.
Организация воспроизводства стада. Организационно-экономическое обоснование структуры и оборота стада, равномерных и сезонных отелов коров и поступления продукции.
Организационные виды предприятий и их производственных подразделений по выращиванию ремонтного молодняка. Организация выращивания нетелей, телок и коров-первотелок.
Организационно-экономическая оценка оборудования и различных способов выполнения работ при выращивании ремонтного молодняка.
Особенности организации выращивания племенного молодняка.
Организация производства молока.
Организация доращивания и откорма крупного рогатого скота.
Организационно-экономическое обоснование поточности и ритмичности производства в отрасли (размеров специализированных предприятий, комплексов, ферм и производственных связей между ними; размеров цехов, технологических групп животных; объема производства продукции).
Организация скотоводства в условиях межхозяйственной специализации и кооперации. Производственные связи и экономические отношения специализированных предприятий в рамках объединений. Взаимоотношения скотоводческих предприятий с предприятиями и организациями других отраслей молочно-мясного подкомплекса. Организация мясного скотоводства.
Организация свиноводства
Производственные типы специализированных свиноводческих предприятий. Сочетание свиноводства с другими отраслями на предприятиях различных производственных типов. Внутриотраслевая (технологическая) специализация и кооперирование в свиноводстве. Межхозяйственные предприятия и производственные объединения хозяйств отрасли.
Комплексы по индустриальному производству продукции свиноводства. Рациональные размеры свиноводческих предприятий, комплексов и ферм различных производственных направлений.
Способы содержания животных разных производственных групп, их организационно-экономическое обоснование. Стабилизация работы свиноводческих комплексов. Повышение конкурентоспособности отрасли.
Организация воспроизводства свиней при различных направлениях отрасли и в разных типах специализированных предприятий. Преимущества и недостатки замкнутого цикла выращивания и откорма свиней.
Организация откорма свиней. Виды откорма свиней. Организационные формы предприятий (производственных подразделений) по откорму свиней. Организация откорма на специализированных предприятиях, комплексах и фермах. Организационно-экономическая оценка различных способов выполнения работ при откорме животных. Сроки реализации, возраст и живая масса свиней при реализации на мясо. Организация реализации откормленных свиней специализированными предприятиями: способы реализации, их организационно-экономи-ческая оценка. Организация контроля за качеством продукции.
Организация свиноводства в условиях специализации и кооперации. Производственные связи и экономические отношения специализированных предприятий в рамках объединений.
Взаимоотношения свиноводческих хозяйств с предприятиями и организациями других отраслей мясопродуктового подкомплекса.
Организация птицеводства
Производственные типы специализированных птицеводческих предприятий. Внутриотраслевая (технологическая) специализация и кооперирование в птицеводстве. Производственные типы специализированных птицеводческих предприятий. Специализированные птицеводческие фермы на сельскохозяйственных предприятиях. Организационная структура и рациональные размеры птицеводческих фабрик, ферм и производственных объединений различных производственных направлений.
Системы и способы содержания птицы, их организационно-экономическое обоснование.
Организация промышленного производства куриных .яиц. Организационные виды предприятий (производственных подразделений) по воспроизводству стада птицы. Организация воспроизводства стада птицы на племенных и товарных предприятиях и фермах яичного направления. Комплектование родительского стада кур-несушек.
Организация промышленного производства мяса птицы. Организационные виды предприятий (производственных подразделений) по воспроизводству стада птицы. Организация воспроизводства стада птицы на племенных и товарных предприятиях и фермах бройлерного направления. Организация инкубации яиц, выращивания и содержания ремонтного и откормочного молодняка и родительского стада бройлеров.
Особенности организации производства мяса уток, гусей и индеек на специализированных предприятиях и товарных фермах сельскохозяйственных предприятий.