Основными компонентами внутренней среды организации являются цели, структура, задачи, технология и люди.
Цели- конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе. Цели подразделяются на краткосрочные, промежуточные, долгосрочные (по очередности достижения) большие и малые (по критерию затрат ресурсов), конкурирующие, независимые и дополнительные.
Структура организации -это логическая взаимосвязь и взаимозависимость уровней управления и подразделений, построенная в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.
Задачи организации традиционно делятся на три категории по видам работ:
- работа с людьми;
- работа с предметами;
- работа с информацией.
Технология является четвертой важной внутренней переменной. Технология это средство преобразования сырья (будь то труд, информация или материалы) в конечные продукты или услуги. Технология, применяемая в организации, зависит от типа производства. Типы производств бывают следующие: единичное, серийное, массовое.
Задачи и технология тесно связаны между собой. Выполнение задачи включает использование конкурентной технологии как средства преобразования ресурсов, поступающих на входе, в форму, получаемую на выходе. Влияние этой переменной на управление в значительной мере определялось четырьмя крупными переворотами в технологии: промышленной революцией, стандартизацией и механизацией, применением конвейерных сборочных линий и компьютеризацией.
Необходимо учитывать то, что организации укомплектовываются людьми. Очевидно, что при группировке видов деятельности и распределении полномочий внутри любой организационной системы необходимо учитывать особенности и привычки людей. Это не означает, что организация должна создаваться применительно к людям, а не на основе целей и сопутствующих их достижению видов деятельности. Однако весьма важным для руководителя, а зачастую и сдерживающим фактором является то, какие лица будут работать в организации, а также какие роли они будут выполнять.
Вопрос 21: Понятие и классификация хозяйственных организаций
Современный мир нередко рассматривается как мир самых разных организаций. Организации создаются для удовлетворения разнообразных потребностей людей и поэтому имеют различное назначение, размеры, строение и другие характеристики. Гражданский кодекс РФ предусматривает создание широкого набора коммерческих и некоммерческих организаций. Большая часть из коммерческих организаций – хозяйственные.
Хозяйственные организации – создаются для удовлетворения потребностей и интересов учредителей и общества путем производства товаров или оказания необходимых услуг и получения прибыли. Хозяйственные организации, согласно Гражданского кодекса РФ, являются юридическими лицами, имеют в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом. Хозяйственные организации самостоятельно осуществляют свою деятельность, продают выпускаемую продукцию, используют прибыль.Хозяйственные организации могут быть классифицированы по следующим признакам:
1) по формам собственности:
* государственные;
* муниципальные;
* общественные;
* арендные;
* частные;
* групповые;
* смешанные.
2) по отношению к прибыли:
* коммерческие;
* некоммерческие.
3) по правовому положению:
* полное товарищество;
* товарищество на вере;
* общество с ограниченной ответственностью;
* общество с дополнительной ответственностью;
* акционерное общество;
* дочерние и зависимые общества.
4) по размерам:
* крупные;
* средние;
* малые.
5) по участию в различных секторах производства:
* отрасли первичного цикла, занимающиеся добычей сырья (организации и предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйств, угольной промышленности и т.д.);
* отрасли вторичного цикла (организации и предприятия обрабатывающей промышленности);
* отрасли третичного цикла (организации и предприятия, оказывающие услуги необходимые для нормальной жизнедеятельности отраслей первых двух секторов6 банки, страховые компании, образовательные учреждения и др.);
* организации и институты, занимающиеся информационной технологией.