Машинно-аппаратная схема производства
Машино –аппаратная схема производства приводится ниже на рис. 4.1.
Предназначены для варки, уваривания, выпаривания под вакуумом различных кондитерских смесей (начинок, мармелада, желе и т.п.) Вакуум-аппарат представляет собой цилиндрический корпус с эллиптической крышкой и днищем, снабженный теплоизолированной паровой рубашкой и перемешивающим устройством. Внутренняя поверхность аппарата изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Наружная – нержавеющая или крашенная. Аппарат оснащен люком для внутреннего обслуживания, манометром для измерения давления пара в рубашке, предохранительным клапаном, штуцерами для загрузки и выгрузки продукта, а также смотровым окном. Дополнительно поставляются вакуум-насосы для создания разряжения в аппарате.
Табл. 4.1Технические характеристики вакуум-аппаратов
Рабочая вместимость, м3, не менее | 0,075 | 0,15 | 0,3 | 0,5 | 1,0 |
Геометрическая вместимость,м3 ,не менее | 0,160 | 0,325 | 0,648 | 1,27 | 2,54 |
Площадь поверхности нагрева м2 | 0,5 | 0,98 | 1,95 | 2,2 | 3,8 |
Рабочее давление пара в паровой рубашке, МПа не более | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,25 | 0,25 |
Расход пара, кг/ч | |||||
Рабочее давление пара в корпусе МПа, не более | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,08 | 0,08 |
Частота вращения мешалки об/мин | |||||
Установленная мощность кВт, не более | 0,55 | 0,55 | 0,75 | 1,8 | 3,0 |
Наличие люка | да | да | да | да | да |
Наличие дискового затвора Ду 50 | да | да | да | да | да |
Наличие капиллярного термометра | да | да | да | да | да |
Наличие моющей головки | да | да | да | да | да |
Габаритные размеры, мм не более: -длина | |||||
-ширина | |||||
-высота | |||||
Масса, кг не более |
Конструкционные особенности: Вакуум-аппарат представляет собой трехстенный, цилиндрический сосуд, установленный вертикально на опорах;
Между внутренней и средней стенкой создана паровая камера. Пространство между средней и наружной стенками заполнено пористым термоизолирующим материалом, предохраняющим обслуживающий персонал от ожогов.
Все соприкасающиеся с продуктами детали выполнены из пищевой нержавеющей стали;Вакуум-аппарат оснащен мешалкой рамного типа (по желанию заказчика возможна установка фторопластовых скребков), мотор-редуктором, дисковым затвором Ду-50;
Вакуум-аппарат имеет коническое днище, это решает проблему застойных зон и гарантирует полный слив продукта;
Оборудование комплектуется блоком управления с кнопками включения/выключения перемешивающего устройства. По желанию заказчика комплектуется терморегуляторами Компании «Овен»;
В крышке вакуум-аппарата располагается люк для загрузки ингредиентов вручную, патрубки для подачи продукта (Ду50) ,форсунка для автоматической циркуляционной мойки, а так же патрубком для подсоединения вакуумного насоса;
По желанию заказчика вакуум-аппарат комплектуется вакуумными насосами серии ВВН;
Возможно изготовление аппаратов с электрическим нагревом рабочим до 0,5 м3.
Табл. 4.2Технические характеристики
5007в | 5007г | МЗ-2С-241А | |
Вместимость рабочая, л | |||
Поверхность нагрева, м2 | 0,98 | 0,98 | 2,2 |
Расположение перемешивающего устройства | вертикально | горизонтально | вертикально |
Рабочее давление пара в паровой рубашке, МПа | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Рабочее разрежение в корпус аппарата, МПа | -0,08 | -0,08 | -0,07 |
Скорость вращения мешалки, об/мин | |||
Установленная мощность, кВт | 0,55 | 0,55 | 3,0 |
Габаритные размеры, мм | 950х1055х1800 | 1450х1080х1440 | 1750х1330х1440 |
Масса, кг |
Предназначена для вытягивания наполненного или ненаполненного жгута мягкой или твердой карамели. Машина принимает карамельный жгут от обкаточной машины, калибрует и передает к карамелештампующей машине.
Табл. 4.3Технические характеристики машины калибрующей ж7-шкж
Производительность, кг/ч | 385-1500 |
Скорость движения карамельного жгута, м/мин | 23-91 |
Диаметр карамельного жгута, мм | 16-20 |
Установленная мощность, кВт | 2,2 |
Габаритные размеры, мм | 1300х580х1270 |
Масса, кг |
Предназначена для формирования батона из карамельной массы с начинкой и без нее. Применяется на предприятиях кондитерской промышленности в составе поточно-механизированной линии для производства карамели, автономно при изготовлении леденцовой карамели, в комплекте с начиночной машиной Б4-ШМН-1 при изготовлении карамели с начинкой.
Табл. 4.4Технические характеристики карамелеподкаточной машины б4-шмп-1
Производительность, кг/ч: | |
Число подкатывающих веретен | |
Диаметр жгута на выходе, мм | 50-70 |
Установленная мощность, кВт | 2,2 |
Габаритные размеры, мм | 2320х600х1480 |
Масса, кг |