Схема обслуживаемого участка
Коксовый цех №3 предназначен для производства кокса установленного качества и химических продуктов коксования.
Шихта из углеподготовительного цеха №2 подается на угольную башню № 4. Из угольной башни шихта набирается в УЗВ.
После набора шихты и переезда УЗВ к пустой печи производится загрузка шихты в печь.
Время загрузки печей фиксируется в момент подачи планирной штанги в печь.
После окончания загрузки шихта в печной камере подвергается процессу коксования - нагреву до заданных температур без доступа воздуха.
Для обеспечения хорошего качества кокса, конечная температура в осевой плоскости коксового пирога поддерживается 1050±50°С. Продолжительность коксования (проектная) составляет – 1500 час. Выдача кокса на батареях №№ 7, 8 производится по цикличному графику при серийности 9-2.
Из подсводового пространства коксовых печей коксовый газ выходит с температурой до 820°С и содержит пары смолы и воды. Коксовый газ через стояки из печных камер поступает в газосборники.
В стояках и в газосборниках происходит интенсивное охлаждение газа до 80 - 90°С . Охлаждение коксового газа происходит за счет испарения части аммиачной воды, подаваемой на орошение. Охлажденный газ из газосборника, совместно с водой и каменноугольной смолой, по прямому газопроводу поступает в сепаратор, где происходит отделение коксового газа от воды и смолы, и далее на переработку в цех улавливания № 2.
Выдаваемый из коксовых печей раскаленный кокс подвергается тушению, т.е. охлаж-дению до температур, при которых исключается его самопроизвольное горение. В цехе применяются два способа тушения кокса: мокрый - в тушильной башне и сухой - на установке сухого тушения кокса (УСТК).
Установка мокрого тушения состоит из тушильной башни, насосной станции, отстой-ников для осветления вод тушения, площадки для обезвоживания коксовой мелочи (шлама) и коксовой рампы.
В тушильной башне находится оросительная система, над ней расположена вытяжная труба с каплеотбойниками, которая служит для отвода образующихся при тушении водяных паров. Для тушения раскалённого кокса используется техническая вода из оборотного цикла водоснабжения. После тушения вода поступает для осветления в специальные отстойники. По мере испарения части воды (0,5–0,6 м3 на 1 т потушенного кокса), отстойник осветлённой воды пополняется свежей водой из того же цикла. В отстойники также сбрасывается вода с цикла гидрозатворов министояков коксовой батареи № 8 и транспортная вода с коксовой пылью аспирационной системы УСТК и с пылеулавливающих циклонов котельной части УСТК. Коксовую мелочь (шлам) грейферным краном периодически, но не реже 1 раза в сутки, удаляют из отстойников.
Потушенный кокс из тушильного вагона выгружается на рампу, где выдерживается для отпаровывания и избавления от избыточной влаги.
Затем кокс поступает на конвейер К-1 б и далее конвейерами транспортируется на коксосортировку № 3.
При сухом методе раскаленный кокс из коксовых печей выгружается в коксовозный вагон, который подается к установке сухого тушения кокса (УСТК), где кузов вагона стягивается с лафета и доставляется подъемником к загрузочному устройству камеры тушения. Затем производится загрузка кокса в тушильную камеру.
Тушение кокса производится циркулирующим газом (условно инертным) движущимся снизу вверх, навстречу опускающемуся коксу. Этот газ образуется при пуске УСТК из воздуха, находящегося в системе установки после прохождения его через слой раскаленного кокса. Циркулирующий газ подаетсяв камеру тушения через щелевидные проемы по всему периметру нижней конусной части и через дутьевое устройство – центр загрузки.
Циркулирующий газ, при прохождении через камеру тушения, охлаждает кокс, нагре-ваясь при этом до 750 - 800°С, после чего через специальные косые ходы попадает в сборный кольцевой канал, пылеосадительный бункер, проходит поверхности нагрева котла-утилизатора и охлажденным поступает через пылеулавливающие циклоны в дымосос. Дымосос снова подает охлажденный циркулирующий газ в камеру тушения.
Охлажденный до 180 - 250°С кокс выгружается из нижней части камеры через прием-ную рампу на конвейер К-1а или К-1б и направляется на коксосортировку.
Весь потушенный кокс сортируется на валковых, двухситных грохотах с разделением кокса по крупности на три класса: более 25мм (КД – кокс доменный), 10-25 мм (ОК – орешек коксовый) и 0-10 мм (МК – мелочь коксовая). Сортированный кокс отгружается потребителям в железнодорожных вагонах. В случае отсутствия вагонов, несортированный кокс принимается в бункера валового кокса.
Также, в процессе тушения кокса, как на установке сухого тушения, так и мокрого (из отстойников башни тушения после обезвоживания) образуется ШК – шлам коксовый класс 0-10 мм. Шлам коксовый образующийся в процессе мокрого тушения после обезвоживания отгружается в ж/д вагоны. Шлам, образующийся в процессе сухого тушения, собирается в накопительных бункерах и отгружается потребителю ж/д или грузовым автотранспортом.
Управление механизмами коксосортировки производится оператором дистанционно с диспетчерского пульта управления.