Расчет запасов сырья, площадей и емкостей для его хранения
Расчет запасов муки и емкостей для ее хранения
2.4.1 Определяется суточный. расход муки, Ммсут, кг/сут, по формуле:
Ммсут = , (32)
где 23 - время работы предприятия в сутки, час.
Ммсут = = 2016,44 кг/сут.
2.4.2 Определяется суточный расход муки по видам:
всего 2016,44 – 100 %
гречневой – 10 %
пшеничной – 50 %
ржаной – 40 %
для гречневой муки:
Х = = 201,64 кг/сут.
для пшеничной муки:
Х = 2016,44 × 0,5 = 1008,22 кг/сут.
для ржаной муки:
Х = 1008,22 – 201,64 = 806,58 кг/сут.
2.4.3 Определяется количество силосов для хранения муки Nc, шт, по формуле:
Nc = , (33)
где Мсил - вместимость силоса, кг.
для пшеничной муки:
Nc = = 2 шт,
для ржаной муки:
Nc = = 2 шт.
Гречневую муку целесообразно хранить в мешках, из-за малого количества расходуемого предприятием.
2.4.4 Расчёт общего количества силосов, Nоб, шт, производится путём сложения количества силосов. Общее количество силосов округляется до большего целого числа.
Nоб = 2 + 2 = 4 шт.
В складе БХМ предусматривается суточный запас муки в мешках.
2.4.5 Определяется количество мешков для хранения муки, nм, шт, по формуле:
nм = , (34)
где m - масса муки в мешках, кг.
для пшеничной муки:
nм = = 21 шт,
для ржаной муки:
nм = = 17 шт,
для гречневой муки:
nм = = 5 шт.
2.4.6 Общее количество мешков nмобщ, шт, составляет:
nмобщ = 21 +17 + 5 = 43 шт.
2.4.7 Определяется количество штабелей мешков, Ш, шт, по формуле:
Ш = , (35)
где 3×8 - количество мешков в штабеле при укладке их тройниками.
для пшеничной муки:
Ш = = 1шт,
для ржаной муки:
Ш = = 1шт,
для гречневой муки:
Ш = = 1шт.
2.4.8 Определяется площадь для хранения муки в мешках, F, м2, по формуле:
F = , (36)
где Н - норма нагрузки муки на 1 м2, 800 кг/м2.
для пшеничной муки:
F = = 1,26 м2,
для ржаной муки:
F = = 1,01 м2,
для гречневой муки:
F = = 0,25 м2.
2.4.9 Общая площадь для хранения муки в мешках составит:
Fобщ = 1,26 + 1,01 + 0,25 = 2,52 м2
Вывод: в результате произведённого расчёта было установлено, что для хранения муки пшеничной потребуется 2 силоса марки ХЕ-160А в том числе 1 на дегазацию, 21 мешок, 1 штабель и площадь 1,26 м2. Для хранения ржаной муки потребуется 2 силоса марки ХЕ-160А в том числе 1 на дегазацию, 17 мешков, 1 штабель и площадь 1,01 м². Для хранения гречневой муки потребуется 5 мешков, 1 штабель и площадь 0,25 м2.
Расчет запасов основного и дополнительного сырья и площадей для его хранения
2.4.10 Определяется суточный расход сырья, Мссут, кг/сут, по формуле:
Мссут = , (37)
где Сс - дозировка сырья на 100 кг муки, кг.
Мдрожсут = = 30,25 кг/сут,
Мсолсут = = 40,33 кг/сут,
Мсахсут = = 60,49 кг/сут,
Ммаргсут = = 80,66 кг/сут,
Ммажсут = = 4,03 кг/сут,
Мибсут = = 20,16 кг/сут,
Мм.псут = = 3,02 кг/сут.
Затем составляется таблица.
Таблица 7 – Расчет запасов сырья
Наименование сырья | Суточный расход, кг/сут | Срок хранения, сут | Запас сырья, кг | Норма загрузки, кг/м2 | Площадь, м2 |
Нескоропортящееся сырье | |||||
Соль поваренная | 40,33 | 604,95 | 0,60 |
Окончание таблицы 7
Наименование сырья | Суточный расход, кг/сут | Срок хранения, сут | Запас сырья, кг | Норма загрузки, кг/м2 | Площадь, м2 |
Сахар-песок Улучшитель «Мажимикс» Улучшитель «Ибис» Масло подсолнечное | 60,49 1,03 20,16 3,02 | 907,35 60,45 302,4 45,3 | 1,13 0,22 1,12 0,11 | ||
Итого | – | – | – | – | 3,18 |
Скоропортящееся сырье | |||||
Дрожжи хлебопекарные прессованные Маргарин | 30,25 80,66 | 90,75 403,3 | 0,36 1,01 | ||
Итого | – | – | – | – | 1,37 |
2.4.11 Определяется количество коробок для хранения дополнительного сырья, nк, шт, по формуле:
nк = , (38)
для улучшителя «Мажимикс»:
nк = = 7 шт,
для улучшителя «Ибис»:
nк = = 31 шт.
Вывод: в результате произведенного расчета было установлено, что для хранения нескоропортящегося сырья при производстве хлеба «Гречишный» потребуется склад площадью 3,18 м2, и для хранения скоропортящегося сырья 1,37 м2.
Расчет емкостей для хранения сырья в жидком виде
2.4.12 Определяется объем емкости для хранения солевого раствора, Vсол.р., л, по формуле:
Vсол.р = , (39)
где К - коэффициент увеличения объема раствора (К = 1,2);
tхр - срок хранения солевого раствора, сут;
Ссол - концентрация соли, кг, на 100 л раствора.
Vсол.р = = 372,28 л.
2.4.13 Определяется количество емкостей для хранения солевого раствора, n, шт, по формуле:
n = , (40)
где V - объем сборника для солевого раствора, л.
n = =1 шт.
Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения солевого раствора потребуется 1 установка Т1-ХСТ объемом 1200 л.
2.4.14 Определяется объем емкости для хранения дрожжевой суспензии, Vдр.сус., л, по формуле:
Vдр.сус = , (41)
где К - коэффициент увеличения объема (К = 1,2);
tхр - срок хранения дрожжевой суспензии, сут;
Сдр - содержание прессованных дрожжей в 1л концентрата, кг/л.
Vдр.сус = = 145,2 л.
2.4.15 Определяется количество емкостей для хранения дрожжевой суспензии, n, шт, по формуле:
n = , (42)
n = = 1 шт.
Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения дрожжевой суспензии потребуется 1 установка СЖР, объемом 500 л.
2.4.16 Определяется объем емкости для хранения сахарного раствора, Vсах.р., л, по формуле:
Vсах.р = , (43)
где К - коэффициент увеличения объема раствора (К = 1,25);
tхр - срок хранения сахарного раствора, сут;
Ссол - концентрация сахара, кг, на 100 л раствора.
Vсах.р = = 302,45 л.
2.4.17 Определяется количество емкостей для хранения сахарного раствора, n, шт, по формуле:
n = , (44)
n = = 1 шт.
Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения сахарного раствора потребуется 1 установка СЖР, объемом 500 л.
2.4.18 Определяется объем емкости для хранения маргарина, Vмарг., л, по формуле:
Vмарг = , (45)
где К - коэффициент увеличения объема (К = 1,2);
tхр - срок хранения маргарина, сут;
d - относительная плотность жира, кг/л.
Vмарг = = 493,84 л.
2.4.19 Определяется количество емкостей для хранения маргарина, n, шт, по формуле:
n = , (46)
n = = 1 шт.
Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения маргарина потребуется 1 установка СЖР, объемом 500 л.
2.4.20 Определяется объем емкости для масла подсолнечного, Vм.п., л, по формуле:
Vм.п = , (47)
Vм.п = = 59,09 л.
2.4.21 Определяется количество емкостей для хранения масла подсолнечного, n, шт, по формуле:
n = , (48)
n = = 1 шт.
Вывод: В результате произведенного расчета было установлено, что для хранения масла подсолнечного потребуются 2 емкости, объемом 500 л (одна - рабочая, вторая - резервная).