Тема 7: прибыль и рентабельность организации
Основные вопросы:
1) Понятие эффективности производства. Экономическая эффективность.
2) Прибыль и её виды. Методы планирования прибыли.
3) Рентабельность производства.
Экономическая эффективность производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами тратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.
Понятие эффективности как раз соотносит результат с затратами или ресурсами, направленными на его достижение.
(7.1)
Прибыль предприятия, как экономическая категория, характеризует результат его предпринимательской деятельности. Различают следующие виды прибылей:
- валовая прибыль – это общая сумма прибыли от всех видов деятельности, то есть от реализации продукции, товаров, работ и услуг, промышленной продукции;
- прибыль от продаж – это разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами (при этом управленческие расходы не включаются в себестоимость продукции);
- прибыль до налогообложения – рассчитывается как разница между прибылью от продаж и разницей между внереализационными доходами и расходами (сальдо), в качестве доходов включаются: проценты к получению, доходы от участия в деятельности других организаций, субсидии из бюджетов и прочие доходы; внереализационные расходы – это проценты к уплате по ссудам, по акциям и прочие операционные расходы;
- прибыль от обычной деятельности – это разница между прибылью до налогообложения и иных обязательных платежей из прибыли;
- чистая прибыль– это разница между прибылью от обычной деятельности и чрезвычайными расходами, связанными со стихийными бедствиями и т.д.
Прибыль – реализованный чистый доход. Определяется как разница между выручкой (В) от реализации продукции и ее полной себестоимостью (ПС) (затраты на производство и реализацию):
(7.2)
где П(У) – прибыль или убыток;
В – выручка от реализации продукции;
ПС – полная себестоимость реализованной продукции.
Выручка от реализации может быть определена несколькими способами:
В = ПС + П = Зуд.перем • Q + Звал.пост + П = Z • Q (7.3)
где П – прибыль или убыток;
ПС – полная себестоимость реализованной продукции;
Зуд.перем – удельные переменные затраты;
Q – количество реализованной продукции;
Звал.пост – постоянные валовые затраты;
Z – цена реализации продукции.
Для оценки эффективности работы предприятия использование только показателя прибыли недостаточно. Поэтому дополнительно необходимо рассчитать рентабельность – относительный показатель доходности, прибыльности и эффективности деятельности.
Выделяют следующие показатели рентабельности:
1) Рентабельность имущества (норма прибыли):
R (им) = (П / (ОК+ОбС)) • 100%, (7.4)
где П – прибыль;
ОК – среднегодовая стоимость основного капитала;
ОбС – среднегодовая стоимость оборотных средств.
2) Рентабельность продукции:
R (прод) = (П / ПС) • 100%, (7.5)
где ПС – себестоимость товарной (реализованной) продукции.
3) Рентабельность продаж:
R (прод) = Пр / Vpn • 100%, (7.6)
где Пр – прибыль от реализации продукции;
В – объем реализованной продукции (выручка от реализации).
4) Рентабельность активов:
R(акт) = (П/А) • 100%, (7.7)
где А – сумма активов предприятия (валюта баланса).
5) Рентабельность инвестиций:
R (инв) = (Пч / И) • 100%, (7.8)
где И – величина инвестиций;
Пч – прибыль чистая.
Задача 1.Рентабельно ли производство продукции, если цена реализации составляет 102 руб./ед, а себестоимость производства – 120 руб./ед.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 2.Рентабельно ли производство продукции, если цена реализации составляет 16 руб./ед, а себестоимость производства – 12 руб./ед.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 3.При какой цене реализации рентабельность производства картофеля составит 25%, если себестоимость составляет 465 руб./ед.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 4.При каком значении себестоимости продукции убыточность производства составит –21%? Известно, что выручено 84 тыс. руб., объем реализации равен 50 ед.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5.В I квартале предприятие реализовало продукции 5000 ед. по цене 80 руб. Общие постоянные расходы составляют 70000 руб., удельные переменные расходы – 60 руб.
Во II квартале изготовлено на 100 ед. больше, а постоянные расходы удалось сократить на 20%.
Определить величину прибыли (убытка) от реализации продукции в I и II кварталах, а также ее прирост в абсолютном и относительном выражении.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 6.Фирма выпустила за год продукции на 17 млн руб. Затраты на производство составили 10 млн руб., проценты, полученные по банковским депозитам, 500 тыс. руб., доходы, полученные по ценным бумагам, – 300 тыс. руб., арендная плата за сданное имущество – 300 тыс. руб., штрафы, уплаченные за нарушение договорных обязательств, – 410 тыс. руб., убытки от списанных долгов –10 тыс. руб., расходы на благотворительные цели – 15 тыс. руб.
Определить балансовую прибыль и уровень рентабельности продаж.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 7.Определить прибыль от реализации продукции, если предприятие выпустило 1000 изд. А и 2500 изд. Б. Остатки нереализованной продукции на начало года: А – 200 изд., Б – 150 изд., на конец года: Б – 50 изд.
Рыночная цена изд. А – 80 руб., Б – 65 руб. Полная себестоимость ед. продукции А – 70 руб., Б – 50 руб.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 8.Определить планируемую прибыль от реализации продукции в абсолютном выражении и ее прирост по сравнению с прошлым годом, если ООО «Фортуна» произвело 245 000 изд. по цене 460 руб.
Постоянные расходы – 1450 тыс. руб., удельные переменные расходы – 375 руб. В следующем году планировалось повысить прибыль на 12%.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 9. Рыночная цена на товар предприятия – 6000 руб., выпуск продукции – 40 шт., полная себестоимость продукции – 4500 руб.
Определить рентабельность продукции, валовой доход и чистую прибыль предприятия в отчетном году и планируемом, если себестоимость ед. продукции предполагается снизить на 10%.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 10.Выручка от реализации продукции составила 10 млн руб., валовой доход – 4 млн руб.
Определить себестоимость продукции, чистую при- быль, рентабельность продукции и продаж.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 11.У предприятия есть возможность открыть депозит в банке на сумму 500 тыс. руб. на срок 3 месяца с процентной ставкой 12 % или на 6 месяцев под 13 % годовых.
Какой вариант принесет больший доход предприятию, если в обоих случаях предприятие работает с банком 6 месяцев?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 12.Предприятие выпускает 15 тыс. ед. продукции по цене 220 руб. за ед. Производственные затраты составляют 140 руб., переменные затраты на сбыт – 20 руб., средние постоянные затраты на ед. продукции – 30 руб.
Определить валовую прибыль предприятия, чистую прибыль, рентабельность продукции и продаж, рассчитанную по валовой и чистой прибыли.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1.*Определить экономическую эффективность хранения и реализации картофеля в рыночных условиях.
Рассчитать эффективность реализации картофеля при различных способах его хранения по следующим показателям:
1. Потери картофеля при хранении, %
2. Затраты на хранение и реализацию картофеля в расчете на 1 ц, руб.
3. Прибыль от реализации сохраненной продукции, руб/ц
4. Уровень рентабельности хранения и реализации картофеля, %
5. Срок окупаемости капитальных вложений на строительство хранилищ, лет.
Таблица 7.1 – Исходные данные
Показатели | Варианты | ||||
Заложено картофеля на хранение, ц | |||||
Потери при хранении картофеля, ц: - в типовых хранилищах - в приспособленных хранилищах - в буртах | |||||
Затраты на хранение и продажу картофеля, тыс. руб. - в типовых хранилищах - в приспособленных хранилищах - в буртах * | 531,6 601,9 649,0 | 522,5 620,8 645,8 | 522,4 620,6 627,7 | 502,7 629,4 630,0 | 530,7 622,0 649,0 |
Капитальные вложения на строительство, тыс. руб. - в типовых хранилищах - в приспособленных хранилищах - в буртах | - | - | - | - | - |
* включает затраты на сооружение буртов