Пушнина и меха. Характеристика, признаки сортировки, оценка качества, хранение
Зимние виды пушнины.Шкурки зимней добычи (или убоя) полноволосые, волосяной покров достиг полного развития, ость высокая, частая, блестящая, ровно лежащая, пух густой, мездра тонкая, плотная, чистая.
Эти шкурки относят к 1-му сорту. Шкурки позднезимней добычи слегка перезрелые, волосяной покров у них несколько суховатый, ость слегка поредевшая, мездра чистая, но суховатая и несколько утолщенная. Такие шкурки относятся ко 2-му сорту и ценятся на 5% ниже первосортных.
К зимним видам пушнины откосятся: соболь, лисица различных видов, песец, куница, норка, горностай, росомаха, заяц, белка, и др.
Весенние виды пушнины. Весенние виды пушнины: сурок, тарбаган, бурундук, крот, суслик, выхухоль, цокор, тушканчик, слепыш и др.
Зимние виды мехового полуфабриката.К этой группе относят шкурки следующих животных: кролик (шкурки бывают меховые натуральные (белый великан, серебристый, черно-бурый, шиншилла, вуалево-серебристый, венский голубой) и меховые крашеные), кошка домашняя, собака меховая.
Весенние виды мехового полуфабриката.К весенним видам мехового полуфабриката относятся шкурки молодняка домашних животных, заготавливаемые преимущественно весной. С возрастом животного ценность шкурки сильно снижается. Наиболее качественными и красивыми считаются шкурки в первые дни его жизни. В зависимости от возраста животного шкурки имеют различные названия и отличаются друг от друга по ценности и товарным свойствам. По возрастным категориям их подразделяют на голяк, каракульчу, каракуль-каракульчу, каракуль, яхобаб, трясок, муаре, клям. К весенним видам относятся также козлик, пыжик и жеребок меховой.
Овчинно-шубный и овчинно-меховой полуфабрикат.Овчина шубная и меховая овчина (относятся шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец).
Меховые шкуры морских и речных зверей.К меховым шкурам морских и речных зверей следует отнести: котика морского, тюленей с его возрастными разновидностями (белек, хохлачонок, лахтачонок, серка, сиварь, крылатка, ларга, акиба), морскую выдру, ондатру, нутрию, выдру речную, бобра речного и др.
Ассортимент пушно-меховых фабрикатов по целевому назначению подразделяют на 7 товарных групп: верхняя меховая одежда. Меховые детали для одежды, женские меховые уборы, меховые головные уборы, меховые галантерейные изделия, меховая обувь, бытовые меховые изделия.
Ассортимент верхней женской одежды – манто, пальто, полупальто, жакеты, жилеты. Их изготавливают из некрашеного, крашенного стриженого, щипаного или эпилированого меха: каракуля, смушки, мехового козлика, меховой овчины, мехового жеребка и опойка, шкурок кролика, норки, ондатры, нутрии, лисицы и т. д..
Меховая одежда для мужчин изготавливается из полуфабрикатов: овчины полугрубошерстной и грубошерстной, шкур меховой собаки, жеребка и опойка.
Для изготовления детской меховой одежды используют шкурки кролика , кошки, белки.
Для меховой части комбинированной одежды (воротники, манжеты, подкладка меховая) применяют шкуры речного бобра, выдры, белки, нутрия, ондатра, голубого песца, лисы и т. д.,
Хранение меха (изделий). Хранить меховые изделия лучше при низкой температуре. Рекомендуется сдавать
меховые изделия на хранение в специальные холодильники, где поддерживается температура около —4° С. При очень высокой температуре, а также при повышенной влажности мех пересыхает, портится, кожевая ткань делается жёсткой, теряет эластичность. Под действием света и особенно солнца мех выцветает: шкурки с белым или светлым волосяным покровом (горностай, песец, заяц-беляк) или с белым кольцом (серебристо-черная лисица, платиновая лисица и др.) от действия света желтеют. Пожелтевший мех в домашних условиях очистить очень трудно. Для предохранения от действия света его рекомендуется хранить в тёмном месте, держать в тёмных чехлах (пальто, жакеты надо обязательно вешать, а не класть). Особенно нужно предохранять меховые изделия от повреждения молью.
71. Классификация физических свойств: структурно-механические, термические, оптические, электро-физические, сорбционные. Показатели их характеризующие. Их значение для товарных характеристик качества, сохраняемости
Физические свойства товаров подразделяются на общие и специфические. К общим относятся размерно-массовые и теплофизические характеристики единичных экземпляров и совокупных товарных масс. Размерно-массовые свойства представлены массой, длиной, площадью и объемом.
Массатоваров – кол-во товаров в определенном объеме, выраженное в основной (кг) или производных величинах (мг, г, ц, т и др.). Различают абсолютную и среднюю массу. Абсолютная масса служит показателем качества, регламентированным в стандартах.
Иногда масса выражается в опосредованных единицах — количество штук в 1 кг или в 100 г. В этом случае устанавливается средняя масса единичного экземпляра товара. Обычно этот показатель применяется для мелких товаров, для поштучного измерения которых требуются более точные весы и большие затраты на измерения.
Средняя и абсолютная масса единичных экземпляров применяется как классификационный признак для характеристики некоторых товаров
Показатели массы - плотность, объемная масса, масса 1 м2, масса изделия в целом.
Плотность - это масса единицы объема монолитного вещества, измеряемая в кг/м3, г/см3. Она зависит от химического состава и структуры и косвенно их характеризует.
Объемная масса - это масса единицы объема пористых веществ, которая зависит в основном от пористости и снижается с ее увеличением.
Масса изделий- показатель функциональных и эргономических свойств. Она зависит от плотности используемых материалов, размеров и конструкции изделий.
Длина— основная физическая величина, выражаемая в м. Применяется как показатель качества отдельных товаров (длина огурцов, овощной зелени, бананов и т. п.)
Погонный метр — условная единица длины, не зависящая от ширины изделия
Ширина и высота — это тоже длина
Площадь — производная физическая величина, определяемая как произведение двух длин (длины и ширины). Эта величина чаще всего применяется для характеристики оборудования (занимаемая площадь), тары (площадь дна) или складских помещений (полезная площадь).
Объем — производная физическая величина, определяемая как произведение трех длин (длины, ширины и высоты). Это самая распространенная физическая величина, применяемая для характеристики жидких товаров (упаковочных единиц или товарных партий).
К механическимотносят свойства, проявляющиеся в материалах и изделиях под действием внешних сил (нагрузок): деформацию, прочность, твердость и др.
Деформация - это изменение размеров и формы тела под действием нагрузки. Величина деформации зависит от строения материала, сил межмолекулярного взаимодействия, нагрузки, температуры и влажности материала (в последних двух случаях деформации увеличиваются). Деформации различают по виду - при растяжении, сжатии, изгибе, кручении и по характеру - необратимые (пластические) и обратимые (упругие и эластические).
Показателями деформации служит абсолютное изменение размеров образца (при растяжении - увеличение длины, при сжатии - уменьшение длины) и относительное изменение (в процентах) по отношению к первоначальному размеру.
Прочность - это способность материалов не разрушаться под действием нагрузок. Зависит она от химического состава, строения, вида, способа приложения нагрузки и др. Различают прочность при растяжении, сжатии, изгибе, ударе и иных видах деформаций.
Показателями прочности служит разрушающая нагрузка (Н), разрушающее напряжение (отношение разрушающей нагрузки к площади поперечного сечения), работа разрушения и др.
Прочность - важнейшее механическое свойство, обусловливающее применение и долговечность товаров, их сохранность при перевозках и хранении.
Прочность нормируется стандартами как показатель надежности многих товаров (стеклянных, керамических, эмалированной посуды, тканей и т. п.).
Твердость - это способность материалов и изделий сопротивляться проникновению в них других твердых тел при царапаний, вдавливании, сошлифовывании и др. Для одних товаров твердость является функциональным показателем (инструментальные, ножевые товары и др.), для других - показателем надежности.
К этим свойствам также относятся эластичность, пластичность, вязкость
К термическимотносят свойства, проявляющиеся при действии тепловой энергии: теплоемкость, термическое расширение, теплопроводность, термическую стойкость и др.
Температура - основная физическая величина, характеризующая теплодинамическое состояние товара.
Теплоемкость - количество теплоты, необходимое для повышения температуры тела на 1 °С. Теплоемкость связана с другими термическими свойствами: при ее увеличении возрастает термическое расширение, теплозащитные свойства, снижается термостойкость.
Термическое расширение - это способность материалов и изделий изменять размеры при изменении температуры. Характеризуется оно относительными температурными коэффициентами линейного и объемного расширения, показывающими изменение длины или объема образца при нагревании на 1 °С. С увеличением термического расширения снижается термостойкость.
Теплопроводность - это способность материалов проводить тепло при разнице температур между отдельными участками. Она характеризуется коэффициентом теплопроводности.
Термическая стойкость - это способность материалов и изделий не разрушаться при резких изменениях температуры. Она зависит от названных термических свойств, прочности, а также от формы изделия, состояния поверхности и др.
Показателем термостойкости является перепад температур, который выдерживает изделие без разрушения (посуда из кварцевого стекла - 1000°С, из сортового-80-90, ситаллы - 600-800 °С).
Для органических материалов (текстильные волокна, пластмассы) существует понятие «теплостойкость», т.е. способность выдерживать действие повышенных температур без изменения свойств.
Температура плавления и застывания - температура, при которой отдельные компоненты товаров переходят из твердого состояния в жидкое (плавление) или наоборот.
Температура замерзания - температура, при которой вода в продукте из жидкого состояния переходит в твердое.
К оптическимотносят свойства, проявляющиеся в материалах и изделиях под действием видимого света: отражение, пропускание, поглощение света, цвет и др. Видимый белый или дневной свет — это электромагнитные излучения с длинами волн в пределах 380-760 им. Излучения определенной длины волн вызывают ощущение цвета. Тела, которые только отражают и поглощают падающий свет, называют непрозрачными (металл, древесина), а тела, пропускающие часть света, - прозрачными (оконное стекло) или просвечивающими (фарфор).
Свет от гладкой поверхности отражается направленно в виде параллельного пучка (зеркальное отражение) и делает поверхность блестящей. От шероховатой поверхности свет отражается рассеянно (диффузно), поверхность оказывается матовой. Величина и характер поверхностного отражения света зависят от природы материала (увеличивается с повышением плотности и показателя преломления) и состояния поверхности. Коэффициент зеркального отражения алмаза - 17 %, сортового стекла-4, хрусталя - 5-6, полированного металла - более 50 %.
Помимо поверхностного может быть внутреннее рассеивание света, обусловливающее белую окраску тел. Цвета делят на ахроматические (белый, серый, черный) и хроматические, т. е. окрашенные (красный, зеленый и др.).
Тела, поглощающие все длины волн видимого света, имеют черный цвет, а отражающие - белый. Окраска тел вызывается избирательным поглощением определенных длин волн белого света. Тело окрашивается в цвет длин волн, отраженных или пропущенных (если оно прозрачно) телом.
Цвет - важнейшее средство художественной выразительности и образности изделий, показатель эстетических свойств.
Также сюда можно отнести такие специфические показатели как яркость, насыщенность.
К акустическимотносят свойства материалов и изделий излучать, проводить, поглощать звук. Они могут быть показателями функциональных (музыкальные инструменты, радиоприемники, телевизоры, звукоизоляционные строительные материалы) и эргономических свойств (уровень шума при работе бытовых машин). Сюда относятся спектр звука, скорость звука в веществе (товаре), сила (интенсивность) звука, тон звука, резонирующая способность.
К электрическим относят свойства, характеризующие отношение материалов и изделий к прохождению через них электрического тока: электропроводность, диэлектрическая проницаемость, удельное электрическое сопротивление, электрическую прочность и др.
Все материалы по величине электропроводности и удельного электрического сопротивления делят на проводники (серебро, медь, алюминий и др.), изоляторы (стекло, пластмассы, резина и др.) и полупроводники (кремний, графит, селен и др.). Проводники используют для токопроводящих жил шнуров, проводов и т. п., сплавы с высоким сопротивлением (нихром, фехраль, хромаль и др.) - для нагревательных элементов плиток, чайников и др., изоляторы -для изоляции проводов, шнуров, изготовления деталей электронагревательных приборов, электроустановочных изделий (патронов, выключателей и т. п.). Полупроводники применяют для преобразования одного вида энергии в другой, переменного тока в постоянный, для измерения температуры и освещенности и т. п.; их используют в производстве термоэлектрических холодильников, радиоаппаратуры.
К физико-химическимотносят сорбционные свойства и различные виды проницаемости: воздухе-, паро-, водо-, пылепроницаемость.
Сорбционные свойства- это способность материалов и изделий поглощать газы, пары, растворенные вещества. Сорбция включает адсорбцию- поглощение веществ только поверхностью материала и абсорбцию- процесс поглощения веществ за счет их диффузии в массу тела.
В производстве и эксплуатации изделий особое значение имеет адсорбция. Она лежит в основе получения красок, пресс-порошков, окрашивания тканей, применяется при очистке газов, извлечении из растворов редких металлов. На явлении адсорбции основано моющее действие мыла.
Способность материалов и изделий адсорбировать пары воды из воздуха называется гигроскопичностью. Она характеризуется содержанием влаги в материале, выдержанном на воздухе при относительной влажности 65 ±5 % и температуре 20°С. Гигроскопичность одежных материалов определяет их гигиеничность.
Процессы сорбции обусловливают влажность материалов. Влага в материалах может быть: гигроскопичной, т.е. адсорбированной, конденсированной в капиллярах, химически связанной и капельно-жидкой, заполняющей крупные поры. С увеличением содержания влаги в материалах увеличиваются их масса, размер, способность к деформации, тепло- и электропроводность, снижаются прочность, твердость, устойчивость к гниению.
Водопоглощение - это способность впитывать и удерживать капельно-жидкую воду. Устанавливают ее по привесу материала после полного его насыщения водой. Его учитывают при характеристике строительных материалов, одежно-обувных товаров. Косвенно оно свидетельствует об открытой пористости материалов и связанных с ней свойствах.
Проницаемость- способность материалов и изделий пропускать воздух, нар, воду, пыль. Она зависит главным образом от величины пористости, характера пор (сквозные, замкнутые, полузамкнутые), влажности материалов (понижает проницаемость). Проницаемость определяет гигиеничность одежды и обуви. При недостаточной воздухе и паропроницаемости пот и углекислый газ не отводятся своевременно из пододежного пространства, что создает дискомфортные условия для жизнедеятельности организма.
70. Уровень качества. Понятие и методы определения. Значение уровня качества в оценке конкурентоспособности товара
Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории качества.
Качество- совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.
Требования к качеству- выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.
Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблении (эксплуатации) требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ, или в соответствии с запросами потребителей.
В нормативных документах устанавливаются требования к свойствам и показателям, обусловливающим качество. Поэтому далее мы рассмотрим эти составляющие элементы качества.
Уровень качества товаров- относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями техже показателей.
При оценке уровня качества как базовые могут быть использованы показатели эталонов - образцов, которые могут отражать требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, а также требования (запросы) потребителей. Выбор показателей зависит от целей оценки качества.
Технический уровень качества-относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно-технические достижения в этой области. Технический уровень качества применяется обычно для характеристики сложнотехнических товаров.
Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с назначением конкретных товаров. Следовательно все эти свойства могут быть в широком понимании термина «потребитель» отнесены к потребительским, так как они могут удовлетворять потребности не только конечного потребителя, но и изготовителя новых товаров или исполнителя услуг. Однако в узком понимании - потребитель как конечный пользователь товаров - все свойства, характеризующие качество, следует подразделить на два класса: потребительские; технологические.
В курсе товароведения принято рассматривать в основном потребительские свойства и в меньшей степени -технологические. Последние обычно подробно рассматриваются в курсах технологии (например, продуктов общественного питания). Вместе с тем эти две группы тесно взаимосвязаны, а порой и полностью совпадают. Так, для многих товаров, используемых как сырье или полуфабрикат для производства кулинарных, кондитерских изделий (мука, сахар, жиры и т. п.) или новых изделий (ткани, кожа, меха и т. п.), функциональное назначение обусловлено в том числе и отдельными технологическими свойствами.
Методы определения уровня качества подразделяются на объективные (измерительный, регистрационный) и эвристические (органолептический, экспертный, социологический).
Измерительный метод – определение действительных занчений показателей качества с помощью технических устройств.
Регистрационный – наблюдение и подсчет числа объектов, выбранных по определенному признаку, в качестве которых могут быть выбраны конкретные дефекты, градации товаров, их наименование, вид, сорт и т.д.
Органолептический метод – метод определения значений показаетлей качества с помощью органов чувств:
Экспертные методы – проводятся группой экспертов в условиях неопределенности и риска, которые применяются в случае, когда другие методы неприемлемы или не экономичны.