Предприятие – основное звено экономики
Е.М. Дарьин, А.В. Трофимов,
Т.Е. Трофимова, Д.В. Хавин
Экономика предприятия
Утверждено редакционно-издательским
советом университета в качестве
учебного пособия
Нижний Новгород
ННГАСУ
ББК 65
Э 40
Дарьин Е.М. Экономика предприятия [текст]: учебное пособие / Е.М. Дарьин, А.В. Трофимов, Т.Е. Трофимова, Д.В. Хавин; Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т. – Н.Новгород: ННГАСУ, 2016. – 120 с.
ISBN 978-5-87941-563-6
В учебном пособии «Экономика предприятия» дается представление о производственном предприятии как целостной организационно-экономической и социальной системе. Подробно рассмотрены темы, касающиеся обоснования потребности предприятия в основных ресурсах. Представлен широкий спектр задач.
ББК 65
ISBN 978-5-87941-563-6
© Коллектив авторов, 2016
© ННГАСУ, 2016
Содержание
1. Предприятие – основное звено экономики. 5
2. Предприятие в условиях рынка. 6
2.1. Факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия в условиях рынка. 7
3. Типы предприятий. 8
4. Производственная структура предприятия. 13
5. Тип производства. 16
6. Производственный процесс и общие принципы его организации. 18
6.1. Понятие о производственном процессе. 18
6.2. Основные принципы организации производственных процессов. 20
7. Уставный капитал. 22
8. Основные средства предприятий. 25
8.1. Сущность и значение основных средств (фондов), их состав и структура. 25
8.2. Физический и моральный износ основных средств. 27
8.3. Оценка основных фондов предприятия. 28
8.4. Амортизация основных фондов. 30
8.5. Показатели использования основных фондов. 31
9. Оборотные средства предприятия. 33
9.1. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. 33
9.2. Нормирование оборотных средств в производственных запасах. 35
9.3. Показатели уровня использования оборотных средств. 36
10. Трудовые ресурсы, их состав, управление. 36
10.1. Кадры предприятия. 36
10.2. Производительность труда: сущность, методика определения и планирования. 38
11. Организация, нормирование и оплата труда. 41
12. Определение оптимального объема производства и реализации (сбыта) продукции 44
13. Производственная программа и мощность. 48
14. Издержки производства и себестоимость продукции. 51
14.1. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды.. 51
14.2. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие. 52
14.3. Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции. 53
14.4. Управление издержками на предприятии с целью их минимизации. 57
14.5. Прибыль и рентабельность. 58
15. Ценообразование в рыночных условиях. 61
15.1. Система цен и их классификация. 61
15.2. Факторы, влияющие на уровень цен. 64
15.3. Ценовая политика на предприятии. 67
16. Качество и конкурентоспособность промышленной продукции. 68
17. Планирование на предприятии. 73
17.1. Принципы и методы планирования на предприятии. 73
17.2. Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия и их содержание. 74
18. Экономическая эффективность производства на предприятии. 77
18.1. Сущность и критерии экономической эффективности. 77
18.2. Определение сравнительной экономической эффективности капитальных вложений. 78
19. Методические указания для выполнения курсовой работы.. 80
19.1. Исходные данные для выполнения курсовой работы.. 80
19.2. Темы рефератов. 80
19.3. Варианты заданий для выполнения расчетной части. 82
20. Перечень тестовых вопросов. 84
21. Типы тестовых задач. 108
Приложение. Пример выполнения и оформления расчетной части курсовой работы 115
Типы предприятий
Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым и ведется их классификация. Основными признаками классификации предприятий по группам являются:
· отраслевая и предметная специализация;
· структура производства;
· мощность производственного потенциала (размер предприятия);
· организационно-правовые различия и т.д.
Одним из главных до сих пор считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. Уже при создании предприятия четко определяется, для какого конкретного вида продукции (вида работ) оно предназначено. В зависимости от этого предприятия разделяются на:
· промышленные – по выпуску продуктов питания, одежды и обуви; по изготовлению машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и др.;
· сельскохозяйственные – по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;
· строительной индустрии, транспорта.
По структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные, комбинированные.
Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, например производство чугуна, стального проката, литья, поковок для машиностроения, выработка электроэнергии, производство зерна, мяса и т.д.
К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие предприятия чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. В промышленности они могут специализироваться одновременно, скажем, на изготовлении компьютеров, морских судов, автомобилей, детских колясок, холодильников, станков, инструмента и т. д., в сельском хозяйстве – на выращивании зерна, овощей, фруктов, откорме скота, производстве кормов и т.п.
Комбинированные предприятия в классическом виде чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид. Например, выплавленный в доменных печах чугун (наряду с его реализацией на сторону) используется собственным предприятием, где он переплавляется в стальные слитки. Часть стальных слитков поступает в продажу потребителям в качестве готовой продукции, а часть идет в дальнейшую переработку в стальной прокат на собственном заводе. В текстильной промышленности практикуется комбинирование на изготовлении волокна из сырья, пряжи – из волокна и полотна – из пряжи.
Группировка предприятий по мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. При отнесении предприятий к одной из указанных групп используются следующие показатели:
· численность работающих;
· стоимостной объем выпуска продукции;
· стоимость основных производственных фондов.
Рассмотрим более подробно классификацию предприятий по институциональным (организационно-правовым) различиям, связанную в первую очередь с юридическими принципами закрепления собственности (см. рис. 1). В зависимости от формы собственности учредителями предприятия могут быть: государственные органы, физические и юридические лица (в том числе и иностранные), а также некоммерческие организации (например, фонды, партнерства).
Самая многочисленная группа предприятий – хозяйственные товарищества и общества.
Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме: полного товарищества и товарищества на вере.
Полное товарищество – товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Максимальное количество участников полного товарищества не ограничено. Однако если в нем остался один участник (т.е. полный товарищ), то полное товарищество либо ликвидируется, либо оно может быть преобразовано в хозяйственное общество. В соответствии с ГК РФ одно лицо может быть участником только одного полного товарищества.
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – товарищество, в котором, наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами). Имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Одно лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере (или коммандите). Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере, и наоборот (т.е. полный товарищ в товариществе на вере не может быть одновременно участником полного товарищества).
Товарищество на вере (или коммандитное товарищество) может учреждаться, если в его создании принимает участие один полный товарищ и один вкладчик, или по-другому – коммандитист (минимальное число участников в коммандите равно двум человекам). В целом, при создании товарищества на вере число полных товарищей и вкладчиков не ограничивается. При выбытии всех вкладчиков товарищество на вере ликвидируется. Однако оставшиеся полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является наиболее распространенной в экономике организационно-правовой формой, учреждается одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли, определенными учредительными документами; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
В соответствии с законом максимальное число участников ООО не должно быть более пятидесяти человек. В случае превышения этого предела ООО должно быть в течение года (имеется в виду - после его регистрации) преобразовано в открытое АО или в производственный кооператив. (В противном случае по истечении этого срока ООО подлежит ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.)
Общество с дополнительной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли, определенными в размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
Акционерное общество – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Законом предусмотрены открытые и закрытые акционерные общества.
Открытое акционерное общество – акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. Открытое общество ежегодно публикует для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках. Максимальное число участников открытого АО не ограничено. Вместе с тем АО может состоять из одного лица, например в случае приобретения одним акционером всех акций общества.
Закрытое акционерное общество – акционерное общество, акции которого распределяются только среди его участников (учредителей) или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Максимальное число участников закрытого АО в соответствии с законом не должно превышать 50-ти человек. При большей численности оно подлежит преобразованию в открытое АО в течение года.
Дочернее хозяйственное общество – это такое общество, в котором другое общество (основное) или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Зависимое хозяйственное общество признается таковым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 25% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной и сельскохозяйственной продукции, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительный документ производственного кооператива – устав. Законом установлено, что число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти человек.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия.
Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, создается на базе имущества, находящегося в федеральной собственности по решению Правительства РФ (федеральное казенное предприятие). Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.
Тип производства
Следует различать следующие типы производства: массовое, серийное, единичное и смешанное. В свою очередь серийное производство делится на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное. Отнесение предприятия к тому или иному типу производства не исключает возможности организации в его подразделениях производственного процесса по другим типам. Например, на предприятиях машиностроения изготовление ряда узлов, деталей и производственной оснастки может быть организовано одновременно по типу серийного, единичного и массового производства. В таком случае имеет место смешанный тип производства.
Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, который называется коэффициентом серийности (Кс). Он определяется количеством деталь-операций, которые выполняются в среднем на одном рабочем месте:
К с = ,
где r – среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;
n – количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест;
p – число рабочих мест.
Этот коэффициент, по данным многих предприятий промышленности, для массового производства ориентировочно составляет от 1 до 3, для крупносерийного – 4 – 10, для среднесерийного – 11 – 20, для мелкосерийного – более 20.
Характерные для единичного типа производства неустойчивость номенклатуры и относительно небольшой объем выпуска приводят к ограничению возможностей использования специальных высокопроизводительных технологических решений. Отличительными особенностями данного типа производства являются:
· преобладание технологической специализации цехов, участков и рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий;
· использование универсального оборудования и его размещение по однотипным группам;
· относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла;
· наличие рабочих высокой квалификации.
К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станы, мощные электрические машины, а также большинство строительных объектов, помимо стандартного домостроения. К единичному производству относится практически вся сфера ремонтных работ, значительная часть транспортных перевозок, изготовление предметов потребления по заказам населения.
Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по одной-две штуки, как в единичном, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями). Для данного типа производства характерна относительно широкая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе. Как правило, изготовление значительной части продукции (в отличие от единичного производства) периодически повторяется в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать этот выпуск на технологически специализированных участках. Это в первую очередь относится к организации среднесерийного и крупносерийного производства. Если для мелкосерийного типа производства характерны черты единичного производства, то крупносерийное часто напоминает массовое производство.
Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной-двух постоянно повторяющихся деталь-операций (в большинстве случаев Кс = 1). Основным признаком массового типа производства является изготовление однородной продукции в больших объемах в течение относительно длительного периода времени. Для предприятий массового производства характерно ограничение номенклатуры выпускаемых изделий (нередко одно-два наименования). Большие объемы выпуска и высокая стабильность конструкции делают экономически целесообразной детальную разработку технологических процессов. Это позволяет применять специальное высокопроизводительное оборудование и автоматические системы машин. Используется труд узкоспециализированных рабочих невысокой квалификации, которые быстро осваивают профессию, что облегчает набор рабочей силы.
Вместе с тем массовое и крупносерийное производство имеет ряд недостатков. Первый и главный из них – ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты. Второй недостаток – жесткость технологии и связанные с этим трудности с перестройкой производства из-за значительной доли специального оборудования и оснастки, преодоления недостатков массового производства, широко используется технический метод унификации и стандартизации материалов, деталей, узлов и агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие. Меняя набор комплектующих элементов, их взаимное расположение, можно значительно изменять характеристику готовой продукции и приспосабливать ее к требованиям заказчика.
Очевидно, что сочетание крупносерийного и массового производства с приближением конечной продукции к индивидуальному спросу – наиболее перспективный метод организации производственного процесса.
Уставный капитал
При регистрации в качестве юридического лица предприятие обязано располагать уставным капиталом (в ряде случаев он именуется уставным фондом). Уставный капитал (фонд) – это зафиксированная в стоимостном выражении сумма материальных и нематериальных ценностей, которые передаются предприятию в постоянное пользование владельцами этих ценностей.
Величина и структура уставного капитала определяются рядом условий, соблюдение которых необходимо учитывать при создании и организации деятельности предприятия. Среди этих условий выделяют следующие:
· отрасль производства;
· масштабы предприятия;
· уровень специализации и кооперирования предприятия;
· организации обслуживания производства и предприятия в целом.
Уставный капитал формируется и утверждается вместе с уставом предприятия при его образовании и реформировании. Предприятия самостоятельно решают вопросы о структуре и размерах уставного капитала и его изменении. Увеличение капитала происходит в основном за счет:
· прибыли предприятия, которая используется для капитальных вложений в основные средства и для пополнения оборотных средств предприятия;
· выпуска акций;
· субсидий, которые поступают от государственных органов или от головной компании (банка, фирмы), если предприятие является дочерним;
· присоединения дополнительных вкладов, паев со стороны новых юридических и физических лиц, пожелавших вложить свои средства в предприятие.
Вкладчиками при формировании и расширении уставного капитала могут выступать:
· государственные органы (включая федеральные и местные органы власти, иностранные государства);
· сторонние предприятия и организации (включая банки, холдинги, концерны и т. п.);
· общественные организации (различные фонды и объединения);
· частные лица (в том числе иностранные).
Выбытие уставного капитала происходит главным образом в результате:
· физического износа или расходования имущества (без его восстановления);
· аварий, поломок;
· морального износа;
· изъятия капитала вследствие падения спроса на продукцию предприятия, неблагоприятной конъюнктуры рынка;
· «проедания» капитала, связанного с высокими, некомпенсируемыми издержками производства.
Наличие уставного капитала (уставного фонда, паевого фонда складочного капитала) является необходимым условием для регистрации предприятия в качестве юридического лица. Он определяет минимальный размер имущества общества, который гарантирует интересы его кредиторов. Размер уставного капитала регулируется законодательством РФ.
Так, например, минимальный размер уставного капитала открытого АО должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда в месяц на дату регистрации предприятия. Минимальный размер уставного капитала закрытого АО должен быть не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда (на ту же дату).
Уставный капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников. В соответствии с законом размер уставного капитала ООО должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.
В хозяйственных товариществах формируется складочный капитал. При этом закон не требует наличия у товарищества обязательного минимума складочного капитала. Это связано со значительной имущественной ответственностью участников товарищества (например, участники полного товарищества, а также полные товарищи в коммандите несут солидарную ответственность по его обязательствам. Имущество каждого из товарищей становится дополнительной гарантией для возможных кредиторов).
В производственных кооперативах формируется паевой фонд, который образуется за счет паевых взносов членов кооператива. Размер паевого фонда устанавливается в учредительных документах кооператива.
При создании государственного и муниципального унитарного предприятия формируется уставный фонд.
Важным этапом создания предприятия является разработка учредительных документов. Они представляют собой свод правил, обязанностей, условий функционирования предприятия, его трудового коллектива.
Законодательством установлены два основных учредительных документа: учредительный договор и устав. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями.
Для государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ и производственных кооперативов единственным учредительным документом является устав.
ООО должно иметь два учредительных документа, т.е. учредительный договор и устав, если только оно не создано одним учредителем (тогда – только устав).
Хозяйственные товарищества создаются и действуют только на основании учредительного договора. Поскольку любой из участников полного товарищества или полный товарищ в коммандите может действовать от его имени, то товариществу не нужны специальные органы, формирующие и выражающие вне предприятия его волю как юридического лица. Соответственно не требуется устанавливать порядок их создания, т.е. отпадает надобность в уставе.
Изменение размеров уставного капитала ежегодно отражается в пассивах баланса предприятия. Роль уставного капитала заключается в том, что он придает финансовую устойчивость предприятию. Помимо того, уставный капитал служит гарантией в деловых отношениях с партнерами и государственными органами, т.е. он выступает как залоговое средство, гарантирующее возмещение долгов и оплату услуг, согласно договорным и прочим финансовым и коммерческим обязательствам.
На действующем предприятии уставный капитал сосредоточен в:
· основных средствах (фондах) предприятия;
· оборотных средствах предприятия;
· резервах.
Эффективность использования уставного капитала (Эуст) определяется двумя основными показателями:
1) суммой оборота (как правило, годового), отнесенной к сумме средств (в денежном выражении), инвестированных в уставный капитал:
Эуст = Q - 100% / Куст,
где Q – сумма оборота за расчетный период, руб.;
Куст – сумма уставного капитала, руб.;
2) суммой прибыли, полученной за расчетный период (Пр), отнесенной к сумме уставного капитала:
Эуст = Пр × 100% / Куст.
Эффективность использования уставного капитала определяется тем, насколько рационально эксплуатируются основные и оборотные средства предприятия.
Амортизация основных фондов
Амортизация – это процесс перенесения стоимости изношенной части основных фондов на создаваемую продукцию, выполняемую работу, оказываемые услуги. В соответствии с нормативами часть стоимости основных фондов включается в издержки производства или себестоимость продукции.
В основе амортизационной системы лежит ее воспроизводственная функция. Она является источником денежных средств целевого назначения. Сохранность этой функции должна обеспечиваться как ее объемами, определяемыми с учетом инфляции, так и целевым использованием. Первое условие может выполняться при своевременном изменении норм амортизации и текущей индексации стоимости основных фондов, второе – при хранении и использовании амортизационных средств на счетах в банках или специальном инвестиционном банке.
Объектами для начисления амортизации являются основные фонды предприятий, действующих как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Сумма амортизации – это величина износа основных фондов, выраженная в денежной форме, за определенный период. Она определяется исходя из балансовой стоимости по каждому виду основных фондов с учетом ввода в эксплуатацию новых и выбытия изношенных, а также установленных норм амортизации в процентах. Сумма амортизации рассчитывается по формуле:
А = Сб× n / 100,
где Сб – балансовая стоимость основных фондов;
п – норма амортизации.
Норма амортизации – это установленный в процентах размер амортизационных отчислений по каждому виду основных фондов за определенный период. При этом за балансовую стоимость принимается стоимость основных производственных фондов по данным последней переоценки или их первоначальная стоимость:
п = А / Т × Сп ,
где Т – нормативный срок службы;
А – полная сумма амортизации, начисленная за нормативный срок службы, руб.;
Сп – первоначальная стоимость основных производственных фондов, руб.
Новым аспектом в политике амортизационных отчислений является введение для организаций и хозяйств права ускоренной амортизации. При введении ускоренной амортизации норма годовых амортизационных отчислений увеличивается не более чем в 2 раза и должна быть согласована в установленном порядке. Действие права на ускоренную амортизацию относится только к машинам, оборудованию и транспортным средствам, введенным в действие после 01.01.1991 г. с нормативным сроком службы более трех лет. Ускоренная амортизация не распространяется на транспортные средства, нормативный срок службы которых установлен в зависимости от фактической загрузки (например, для автомобилей – от фактического пробега). Имеются и другие ограничения. При нарушении установленного порядка применения ускоренной амортизации дополнительно начисленные суммы исключаются из издержек производства и обращения. Такой подход связан с тем, что ускоренная амортизация, с одной стороны, приводит к росту себестоимости продукции (работ), а с другой – занижает прибыль организаций, что ведет к уменьшению величины взимаемых налогов, соответственно и доходной части бюджета, а это в условиях бюджетного дефицита является нежелательным.
Кадры предприятия
Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».
Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.
К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие; руководители; специалисты; служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.
К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.
Кроме общепринятой классификации ППП по категориям, существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.
По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.
К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1-й, 2-й, 3-й категории и без категории.
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.
Для анализа структуры кадров предприятия определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников. Он определяется как отношение среднесписочной численности определенной категории работников к общей среднесписочной численности работников предприятия.
Движение кадров на предприятии может быть проанализировано с помощью следующих коэффициентов:
Коэффициент приема кадров: определяется как отношение численности работников, принятых на работу за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период.
Коэффициент текучести кадров: определяется как отношение численности работников, выбывших или уволенных за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период.
Структура кадров любого предприятия с течением времени меняется, и эти изменения обусловлены действием ряда факторов:
· внедрением достижений научно-технического прогресса;
· изменением размеров предприятия;
· изменением в структуре выпускаемой продукции и др.
Подбор кадров для предприятия – один из важнейших моментов его деятельности – осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором является квалификация.
10.2. Производительность труда: сущность, методика определения и планирования
Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Под производительностью труда принято понимать эффективность целесообразной деятельности людей в процессе производства в течение определенного периода времени.
Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение.
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемк