Раздел 2 Основы производственной санитарии и гигиены труда
Раздел 2 Основы производственной санитарии и гигиены труда
Тема 2.1 Основы гигиены труда
Определение гигиены труда
Гигиена труда– отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие самого трудового процесса и условий производственной среды на организм и разрабатывающая гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, обеспечивающие сохранение здоровья трудящихся.
Задачи гигиены труда: определение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов, классификация условий трудовой деятельности, оценка тяжести и напряженности трудового процесса, рациональная организация режима труда и отдыха, рабочего места, изучение психофизиологических аспектов трудовой деятельности и т. д.
Санитарная классификация промышленных производств.
Для промышленных объектов и производств, зданий и сооружений с технологическими процессами, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, предусматриваются санитарно-защитные зоны в соответствии с их классификацией.
Справочная информация по санитарной классификации предприятий подготовлена в соответствии с действующим СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03“Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.”
Перечень предприятий различных видов производственной деятельности сформирован по отраслевому признаку с указанием классов опасности и размеров санитарно-защитных зон (СЗЗ):
1. Химические объекты и производства.
2. Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты и производства.
3. Добыча руд и нерудных ископаемых.
4. Строительная промышленность.
5. Обработка древесины.
6. Текстильные промышленные объекты и производства легкой промышленности.
7. Обработка животных продуктов.
8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ.
9. Микробиологическая промышленность.
10. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива.
11. Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства.
12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг.
13. Канализационные очистные сооружения.
14. Склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
Санитарно-защитные зоны
Городские промышленные районы, группы предприятий и отдельные предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками производственных выделений, ие допускается размещать с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилым и общественным зданиям и местам массового отдыха населения и следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Санитарно-защитной зоной считается территория между местами (источниками) выделения производственных вредностей и границей жилой застройки. Санитарно защитная зона устанавливается в соответствии с требованиями.
Класс 1 - санитарно - защитная зона 1000 м.
Класс II - санитарно - защитная зона 500 м.
Класс III - санитарно - защитная зона 300 м.
Автобусные и троллейбусные вокзалыАвтобусные и троллейбусные парки с технической готовностью свыше 300 машин, трамвайные депо (с ремонтной базой). Класс IV - санитарно - защитная зона 100 м.
Предприятия по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10, таксомоторный парк. Механизированные транспортные парки по очистке города (КМУ). Стоянки (парки) грузового междугородного автотранспорта, таможенные терминалы.. Автозаправочные станции для заправки грузового и легкового автотранспорта. Мойки грузовых автомобилей портального типа (размещаются в границах промышленных и коммунально - складских зон, на магистралях на въезде в город, на территории автотранспортных предприятий).
Класс V - санитарно - защитная зона 50 м.
Станции технического обслуживания легковых автомобилей до 5 постов (без малярно - жестяных работ). Автозаправочные станции для легкового транспорта, оборудованные системами закольцовки паров бензина, с количеством заправок не более 500 в сутки, без объектов обслуживания автомобилей. . Мойка автомобилей до двух постов, без дополнительного обслуживания автомобилей.
Размеры санитарно-защитной зоны могут быть увеличены при соответствующем технико-экономическом и гигиеническом обосновании (но не более чем в 3 раза) в следующих случаях: . при малой эффективности предусмотренных или возможных методов очистки выбросов в атмосферу; . при отсутствии способов очистки выбросов; . при необходимости размещения жилой застройки с. подветренной стороны по отношению к предприятиям в зоне возможного загрязнения атмосферы; . при неблагоприятной розе ветров и других местных условиях (например, частые штили и туманы); . при невозможности снизить поступающие в окружающую среду шум, вибрацию, электромагнитные волны и другие вредные факторы до пределов, установленных нормами; . при строительстве новых, еще недостаточно изученных, вредных в санитарном отношении производств.
Размеры санитарно-защитной зоны могут быть уменьшены в случае ликвидации производственных. вредностей или ослабления их до размеров, установленных санитарными нормами проектирования промышленных предприятий
Генеральный план промышленной организации. Требования к территории.
Генплан предприятия – это план отведенного под застройку земельного участка территории, ориентированный в отношении проездов общего пользования и соседних сооружений, с указанием на нем зданий по их габаритному очертанию, площадки для безгаражного хранения, основных и вспомогательных проездов и путей движения подвижного состава по территории.
Он содержит комплексное решение вопросов планировки, благоустройства территории, размещения здании, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения перерабатывающего предприятия в промышленном районе.
В генеральных планах предприятий и промышленных узлов следует предусматривать:
• функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота и видов транспорта;
• рациональные производственные, транспортные и инженерные связи на предприятиях, между ними и селитебной территорией;
• кооперирование основных и вспомогательных производств и хозяйств, включая аналогичные производства и хозяйства, обслуживающие селитебную часть города или населенного пункта;
• интенсивное использование территории, включая наземное и подземное пространства, при необходимых и обоснованных резервах для расширения предприятий;
• организацию единой сети обслуживания трудящихся;
• возможность осуществления строительства и ввода в эксплуатацию пусковыми комплексами или очередями;
• благоустройство территории (площадки);
• создание единого архитектурного ансамбля в увязке с архитектурой прилегающих предприятий и жилой застройкой;
• защиту прилегающих территорий от эрозии, заболачивания, засоления и загрязнения подземных вод и открытых водоемов сточными водами, отходами и отбросами предприятий;
• восстановление (рекультивацию) отведенных во временное пользование земель, нарушенных при строительстве.
При проектировании генерального плана стремятся обеспечить компактность застройки прежде всего за счет блокировки зданий. Плотность застройки принимают в пределах нормы 30–60% в зависимости от отрасли.
СНиП П-89-80* регламентирует следующие вопросы проектирования генеральных планов промышленных предприятий:
• размещение зданий и сооружений;
• расстояния между зданиями: размещение въездов, проездов;
• благоустройство;
• озеленение;
• размещение инженерных сетей.
При этом расстояния между зданиями и сооружениями должны зависеть от степени огнестойкости и категории производств.
Степень огнестойкости – характеристика здания или его конструкций, определяемая показателями пожарной безопасности и стойкости от возгорания.
При оборудовании зданий и сооружений стационарными автоматическими системами пожаротушения расстояние между ними для зданий и сооружений I и II степени огнестойкости принимается равным 6 м.
Координационные оси противостоящих зданий, размещаемых на площадках предприятия, как правило, должны совпадать
К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны – при ширине здания или сооружения до 18 м и с двух сторон – при ширине более 18 м, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.
К зданиям с площадью застройки более 10 га или шириной более 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.
В случаях, когда по производственным условиям не требуется устройства дорог, подъезд пожарных автомобилей допускается предусматривать по спланированной поверхности, укрепленной по ширине 3,5 м в местах проезда при глинистых и песчаных (пылеватых) грунтах различными местными материалами с созданием уклонов, обеспечивающих естественный отвод поверхностных вод.
Расстояние от края проезжей части или спланированной поверхности, обеспечивающей проезд пожарных машин, до стен зданий высотой до 12 м должно быть не более 25 м; при высоте зданий от 12 до 28 м – не более 8 м; при высоте зданий свыше 28 м – не более 10 м.
В необходимых случаях расстояние от края проезжей части автодороги до крайней оси производственных зданий и сооружений допускается увеличивать до 60 м при условии устройства к зданиям и сооружениям тупиковых дорог с площадками для разворота пожарных машин и устройства на этих площадках пожарных гидрантов. При этом расстояние от зданий и сооружений до площадок для разворота пожарных машин должно быть не менее 5 и не более 15 м. Расстояние между тупиковыми дорогами не должно превышать 100 м.
Ширину ворот автомобильных въездов на площадку предприятия надлежит принимать по наибольшей ширине применяемых автомобилей плюс 1,5 м, но не менее 4,5 м, а ширину ворог для железнодорожных въездов – не менее 4,9 м.
Проекты генерального плана обосновываются следующими технико-экономическими показателями:
• площадь территории (га) – площадь, рассчитанная в границах землеотвода, Птер;
• площадь застройки (га) – сумма площадей застройки всех зданий и сооружений, расположенных в границах землеотвода, П3;
• плотность застройки (%) – выраженное в процентах отношение площади застройки к площади территории, (П3/Птер) • 100;
• площадь озеленения (га) – суммарная площадь территории в границах землеотвода, используемая для зеленых насаждений, включая травяные газоны и цветочные клумбы, Поз;
• коэффициент озеленения – безразмерная величина, представляющая собой отношение площади озеленения к площади территории, П03/Птер;
• площадь дорог и проездов (га) – сумма площадей всех элементов уличной сети в границах землеотвода, включая площадки для разворота автомобилей и открытые стоянки, имеющие асфальтовое покрытие, Пдор.
На чертежах генерального плана обязательно приводят:
• розу ветров;
• ситуационный план;
• экспликацию зданий и сооружений;
• условные обозначения;
• технико-экономические показатели генерального плана.
Санитарно-гигиенические требования к устройству зданий и помещений.
Санитарные требования к производственным зданиям и помещениям зависят от их назначения и установлены более 130-ю санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.
При планировке производственных помещений необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работающих, а также нормативы площадей для размещения оборудования и необходимую ширину проходов и проездов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования.
Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь - не менее 4,5 м2, при высоте от пола до потолка - не менее 3,2 м.
Устройство рабочих помещений в подвальных этажах, как правило, запрещается.
Помещения размещают с учётом последовательности производственных операций.
Производственные процессы, сопровождаемые шумом, вибрацией, а также выделением вредных веществ и пыли необходимо изолировать, размещая их в кабинах или в специальных помещениях.
Большое значение для создания благоприятных условий труда имеют конструкции стен, потолков, полов, цветовая отделка производственных помещений.
Вспомогательные помещения (административные, санитарно-бытовые, общественных организаций, здравпункты) размещаются в пристройках к производственным помещениям или в отдельно стоящих зданиях.
К санитарно-бытовым помещениям относят туалеты, душевые, гардеробные, умывальные, комнаты личной гигиены, помещения для приёма пищи, обогрева, отдыха и др. Их набор определяется санитарной характеристикой производственных процессов.
Санитарно-бытовые помещения должны располагаться с таким расчётом, чтобы рабочим не нужно было проходить через опасные зоны (котлованы, железнодорожные пути и т.д.). Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, помещений для обогрева и охлаждения, устройств питьевого водоснабжения должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия – не более 150м. Около санитарно-бытовых помещений необходимо предусмотреть места отдыха работающих.
Гардеробы служат для хранения уличной одежды (пальто, головной убор, обувь), домашней (костюм, платье, белье) и рабочей одежды с соблюдением условий самообслуживания.
Предусматривается три способа организации хранения специальной и домашней одежды:
1) попеременное в одном отделении шкафа;
2) в разных отделениях шкафа в одном помещении;
3) в разных помещениях.
Для хранения одежды предусматриваются следующие виды оборудования:
- запираемые шкафы;
- открытые шкафы;
- вешалки.
Умывальные и душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными.
Все работающие на объектах должны быть обеспечены горячим питанием (расстояние до пунктов питания не должно превышать 500 м).
Здравпункт на объектах предусматривается в помещении, площадью не менее 12 м2.
Требования к водоснабжению и водоотведению предприятий
Промышленные предприятия могут потреблять большое количество воды, которая используется в производственном цикле, в теплообменной аппаратуре, для мытья полов, оборудования, хозяйственно-бытовых нужд и т.п.
По назначению системы водоснабжения делятся на хозяйственно-питьевые, производственные (технологические) и противопожарные.
Нормы потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды составляет для горячих цехов 45 л, а для обычных производств – 25 л на человека в смену.
Устройства питьевого водоснабжения (например, фонтанчики) рекомендуется размещать в проходах производственных помещений, вестибюлях, комнатах отдыха, на открытых площадках территории и, в виде исключения, в производственных цехах. В горячих цехах работники должны быть обеспечены подсоленной газированной водой из расчета 4-5 л на работника в смену. Сети хозяйственно-питьевого водоснабжения должны быть отделены от сетей, подающих не питьевую воду.
Канализация, предназначенная для отвода сточных вод, подразделяется на производственную, хозяйственно-фекальную (от санузлов) и ливневую (сток атмосферных осадков). Канализационная система должна иметь очистные сооружения.
Запрещается спуск хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод в поглощающие колодцы во избежание загрязнения водоносных слоёв почвы.
На ряде предприятий осуществляется оборотная система водоснабжения, при которой производственная загрязненная вода после очистки снова поступает для нужд технологических процессов.
Требования, предъявляемые к освещению рабочего места
- освещенность на рабочих местах должна соответствовать характеру зрительной работы
- достаточно равномерное распределение яркости на раб. поверхности
- отсутствие резких теней на раб. поверхности
- отсутствие блесткости
- постоянство освещенности во времени
- правильная цветопередача
- обеспечение электро-, взрыво- и пожаробезопасности
- экономность
- искусственный свет по своему спектральному составу должен приближаться к естесственному
Освещение рабочего помещений должно удовлетворять след. условиям:
- уровень освещенности раб. поверхностей должен соответствовать гигиеническим нормам для данного вида работы
- должны быть обеспечены равномерность и устойчивость уровня освещенности в помещении, отсутствие резких контрастов между освещенностью раб. поверхности и окр. пространства
- в поле зрения не должно создаваться блеска источниками света и др. предметами
- искусственный свет по своему спектральному составу должен приближаться к естественному
Таблица 1
Таблица 2Нормируемое значение коэффициента естественной освещенности
Помещение | Естественное освещение, КЕО | ||
При верхнем или верхне- боковом освещении | При боковом освещении | ||
В зоне с устойчивым снежным покровом | На остальной территории | ||
Классные комнаты, аудито-рии, лаборатории (на рабочих столах и партах) | 1,2 | 1,5 | |
Кабинеты технического чер-чения и рисования (на рабочих столах) | 1,6 | ||
Кабинеты и комнаты преподавателей | - | 0,8 | 1,0 |
Таблица 3Значения светового коэффициента и коэффициента солнечности
Климатическая зона | Световой коэффициент | Коэффициент солнечности |
I | 1,2 | 0,8 |
II | 1,1 | 0,9 |
III | 1,0 | 0,85 |
IV | 0,9 | 0,8 |
V | 0,8 | 0,7 |
Таблица 4 Нормы естественного освещения помещений промышленных предприятий (СНиП 23.05 – 95)
Характеристика зрительной работы | Наименьший размер объекта различения, мм | Разряд зрительной работы | КЕО, % | |
При верхнем или комби-нированном освещении | При боковом освещении | |||
Наивысшей точности* | менее 0,15 | I | 8,5 | |
Очень высокой точности* | от 0,15 до 0,30 | II | 2,5 | |
Высокой точности* | от 0,30 до 0,50 | III | 2,0 | |
Средней точности | от 0,5 до 1,0 | IV | 1,5 | |
Малой точности | свыше 1,0 до 5,0 | V | 1,0 | |
Грубая (очень малой точности) | более 5,0 | VI | 2,0 | 0,5 |
Работа со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах | более 5,0 | VII | ||
Общее наблюдение за ходом производст-венного процесса | _____ | VIII |
Таблица 5 Таблица тангенсов
α | tg | α | tg | α | tg |
0,087 | 0,404 | 0,810 | |||
0,0176 | 0,466 | 0,839 | |||
0,268 | 0,577 | 1,00 | |||
0,325 | 0,649 | 1,192 | |||
0,364 | 0,700 | 1,376 |
Таблица 6
№ точки измерения | Енар, лк | Евн , лк | КЕО, % | Разряд работы | Характеристика работы |
Рис.2 - Люксметр АТТ -1508
Раздел 2 Основы производственной санитарии и гигиены труда