Опасные и вредные факторы пожаров, воздействующие на людей.
Продукты сгорания при пожаре представляют собой дисперсные твёрдые частицы, пары и газы. Температура их нагрева зависит от скорости сгорания веществ и распространения пламени, объёма здания и воздухообмена. Дым, нагретый до высокой температуры, способствует распространению продуктов горения, задымлению помещений и затрудняет тушение пожара.
При пожаре выделяются инертные и горючие газы, а также дым. Состав горючих газов, в большинстве своём являющихся вредными, агрессивными или ядовитыми, зависит от вида сгорающих материалов и интенсивности горения.
Вредные агрессивные или ядовитые газы выделяются при сгорании огнезащитных покрытий: древесины, полимерных стройматериалов и других веществ. Продукты неполного сгорания, распространяясь по зданию, при высокой температуре и притоке свежего воздуха могут воспламеняться.
К опасным факторам пожара, которые могут действовать на людей и материальные ценности, относят: токсичные продукты горения, огонь, повышенная температура окружающей среды, дым, сниженная концентрация кислорода; обломки и части разрушенных аппаратов, оборудования, конструкций; радиоактивные и токсичные вещества и материалы, которые вытекли из разрушенных аппаратов и оборудования; взрыв (взрывная волна и тому подобное), который случился в результате пожара; утечка газа; электрический ток и тому подобное; паника.
Одним из основных социальных опасных факторов является паника. Паника преимущественно вызывается быстрыми изменениями психического состояния человека, как правило, депрессивного характера в условиях экстремальной ситуации (пожары).
Большинство людей попадают в сложные и неординарные условия, которыми характеризуется пожар, впервые и не имеют соответствующей психической стойкости и достаточной подготовки. Когда действие факторов пожара превышает предел психофизиологических возможностей, человека может охватить паническое состояние. При этом человек теряет рассудительность, его действия становятся неконтролируемыми и неадекватными в сложившейся ситуации, которая возникла.
Паника - это ужасное явление, способное привести к массовой гибели людей разного возраста.
Способы прекращения горения
При любом пожаре или загорании тушение должно быть направлено на устранение причин его возникновения и создание условий, при которых горение будет невозможно.
Под пожаротушением подразумевается комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию возникшего пожара.
При тушении надо учитывать, что скорость распространения пламени по поверхности твёрдых веществ составляет до 4 м/мин, а по поверхности жидкостей - 30 м/мин.
Поскольку для возникновения и развития процесса горения, обусловливающего явление пожара, необходимо одновременное сочетание горючего вещества, окислителя и непрерывного потока тепла от очага пожара к горючему материалу, то для прекращения горения достаточно исключить одно из трёх необходимых его условий (горючее вещество, окислитель или источник зажигания).
Для этого применяют следующие способы прекращения горения:
1) прекращение доступа в зону горения окислителя (воздуха) или горючего вещества;
2) охлаждение зоны горения или горящих веществ или понижают температуру горящего вещества ниже температуры воспламенения;
3) разбавление воздуха или горючих веществ негорючими:
а) интенсивное торможение (ингибированием) скорости реакции горения;
б) механический срыв (отрыв) пламени сильной струёй газа или воды;
в) подавление горения при помощи взрыва;
4) создание условий огнепреграждения.
Для достижения этих эффектов применяют различные огнетушащие вещества и составы.
Понятие об огнетушащих веществах (ОТВ).
Вещества, обладающие физико-химическими свойствами, что позволяют создать условия для прекращения горения называются огнетушащими веществами. Они должны обладать высоким эффектом тушения при относительно малом расходе, быть дешёвыми и безопасными в обращении, не причинять вреда материалам и предметам. Основными огнетушащими веществами являются: вода (в различных видах – водяной пар), пена, инертные и негорючие газы, галоидоуглеводородные составы, порошки, песок.
Виды огнетушащих веществ:
1) вода, которая может подаваться в очаг пожара сплошными или распылёнными струями;
2) пена – коллоидные системы, состоящие из пузырьков воздуха (воздушно-механические) или диоксида углерода (химические), окружённые плёнками воды;
3) инертные газовые разбавители (диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар, дымовые газы);
4) гомогенные ингибиторы – огнетушащие порошки;
5) комбинированные составы.
Классификация огнетушащих веществ:
1. По способу прекращения горения:
а) охлаждающие (вода, вода с добавками пены),
б) разбавляющие концентрацию окислителя в зоне горения (углекислый газ, инертные газы, водяной пар),
в) изолирующие зону горения от окислителя (порошки, пены),
г) ингибирующие (хладон, бромистый метилен и т. п.);
2. По электропроводности - электропроводные (вода, химические и воздушно-механические пены) и неэлектропроводные (инертные газы, порошковые составы);
3. По токсичности - нетоксичные (вода, пены, порошки), малотоксичные (СО2, азот ) и токсичные (бромистый этил).