Breadwinner; breadearner; support)

1. Основной работник в семье (как правило муж и отец). 2. Член семьи, имеющий собственный заработок.

КОСВЕННО-СДЕЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Indirect piece work payment

Разновидность сдельной заработной платы, при которой заработ­ная плата данной категории работников (например, ремонтников) зависит от выработки другой категории работников (например, станочников). Заработок работника определяется произведением косвенной сдельной расценки за единицу продукции (работы), про­изводимой обслуживаемым объектом на число единиц продукции, произведенной этим объектом. Другим вариантом определения ве­личины заработка является расчет произведения его часовой тариф­ной ставки на фактически отработанное число человеко-часов и средневзвешенный процент выполнения норм выработки обслужи­ваемыми данным работником объектами.

КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАЛЕНДАРНОГО ФОНДА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Coefficient of calendar working time fund utilization

Определяется отношением фактически отработанного рабочего вре­мени к календарному фонду рабочего времени. Аналогично опреде­ляется КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ФОНДА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ(ПЛАНОВОГО ФОНДА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ).

КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМЕННОГО РЕЖИМА

Coefficient of shiftwork regime utilization

Определяется отношением коэффициента сменности к числу уста­новленных смен на предприятии.

КОЭФФИЦИЕНТ НЕПРЕРЫВНОСТИ

Coefficient of discontinuity

Определяется отношением численности работников в наиболее за­полненной смене к общему количеству имеющихся рабочих мест.

КОЭФФИЦИЕНТ ОПЕРАТИВНОСТИ РАБОТЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Coefficient of management’s opportunity

Показывает своевременность выполнения менеджментом своих функций. Исходя из рекомендаций НИИ труда, для его расчета может быть использована следующая формула:

Ęор = S(D1-d1)+ S(D2-d2)+ ... + S(Dn-dn)/ SD1K1+SD2K2+...+SDnKn

где D1, D2 ... Dn - установленный прямым или косвенным образом срок выполнения производственной задачи (в днях);

d1, d2 ... dn - отставание от срока выполнения производственной задачи (в днях);

K1, K2 ... Kn - условные коэффициенты, отражающие степень важности различных производственных задач.

КОЭФФИЦИЕНТ ПРИЕМА КАДРОВ

Hiring ratio; coefficient of hiring

Определяется отношением количества работников, принятых на ра­боту за данный период к среднесписочной численности работни­ков. Аналогично рассчитывается и КОЭФФИЦИЕНТ ВЫБЫТИЯ.

КОЭФФИЦИЕНТ СМЕННОСТИ

Coefficient of shiftwork

Показывает, во сколько смен могло бы работать предприятие при их максимальной загрузке. Рассчитывается как число отработанных человеко-дней к числу человеко-дней, отработанных в наиболее загруженную смену.

КОЭФФИЦИЕНТ СООТВЕТСТВИЯ КАДРОВ ПРОФИЛЮ РАБОТЫ

Coefficient of personnel-job matching; coefficient of personnel-job accordance

Определяется согласно следующей формуле:

Ka = 1 - (SPi - SPpi) / PП) ,

где Ppi - наличное количество работников i-той профессии (специальности);

Pi- необходимое число работников i-той профессии (специальности). С приближением числа имеющихся работников (в разрезе специ­альностей или профессий) к их необходимому количеству значение данного коэффициента приближается к единице.

КОЭФФИЦИЕНТ СТАБИЛЬНОСТИ КАДРОВ

Coefficient of personnel stability

Определяется в соответствии со следующей формулой:

Ks = 1 - (PВ - (P + PП)) ,

где PВ - количество выбывших работников (прежде всего по причи­не текучести рабочей силы);

PП- численность вновь принятых работников;

P - среднесписочная численность работников в предшествую­щий период.

С уменьшением числа выбывших работников значение данного ко­эффициента приближается к единице, что соответствует стабилиза­ции кадрового состава предприятия. Для более точного анализа ста­бильности кадров дополнительно могут рассчитываться ЧАСТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ СТАБИЛЬНОСТИ КАДРОВ. Примером являет­ся доля работающих более 10 лет в сфере образования.

КОЭФФИЦИЕНТ ТЕКУЧЕСТИ

Employee turnover rate; labour turnover rate; manpower turnover rate

Отношение числа работников покинувших организацию вследствие текучести к среднесписочной численности работников.

КОЭФФИЦИЕНТ УПРАВЛЯЕМОСТИ

Наши рекомендации