Анализ реализации сельскохозяйственной продукции
В отличие от промышленных, сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее (семена, фураж, сырье для переработки) используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически неоправданно и создание лишних запасов, так как это приводит к уменьшению объема реализации продукции, создаются условия нерационального их использования.
Анализ использования продукции проводится на основе данных годовой отчетности "Баланс продукции" и плана предприятия путем сравнения фактических данных с прогнозными и данными прошлых лет по каждой статье прихода продукции (валовой сбор, обмена продукцией, прочие поступления) и расхода (реализация государству, на рынке, другим организациям по договорным ценам, бартерный обмен, работникам хозяйства, расход на семена, фураж, подстилку, сдача в обмен, в переработку, прочие расходы на собственные нужды, естественная убыль при хранении, гибель, порча и т.д.).
Основную долю в общих расходах продукции на внутрихозяйственные нужды занимают расходы на семена и фураж. Увеличения расхода посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и изменением нормы высева на 1 га.
Перерасход продукции на кормовые цели может произойти за счет увеличения поголовья животных и норм кормления.
Особое внимание при анализе использования продукции нужно уделять обеспечению ее сохранности, недопущению потерь на всем пути от производителя до потребителя.
В ходе последующего анализа изучаются динамика и выполнение плана реализации продукции по каждому виду и в целом по хозяйству с учетом каналов реализации (государству, на рынке, другим организациям, работникам хозяйства и т.д.).
Следует также изучить выполнение плана и динамику уровня товарностипо каждому виду продукции и в целом по хозяйству. Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.
Изменение объема реализации продукции складывается под воздействием многочисленных факторов. Важнейшими из них являются изменение объема производства продукции (VВП) и уровня товарности (УТ): VРП = VВП * УТ.
Расчет влияния данных факторов можно произвести способом абсолютных разниц:
DVРПВП = (VВП1 – VВП0) * УТ0 ;
DVРПУТ = (УТ1 – УТ0) * VВП0 .
Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной государству, тем выше ее зачетная масса и цены. Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реализации продукции государству, необходимо ее фактическую физическую массу сопоставить с зачетной и определить потери или выигрыш хозяйства.
Следует также изучить выполнение плана реализации продукции по сортам (молоко), кондициям (животные), срокам реализации (картофель, овощи, фрукты), рынкам сбыта, так как от этого во многом зависят финансовые результаты хозяйства .
В заключение анализа нужно подсчитать резервы увеличения объема реализации продукции за счет:
а) наращивания объема производства продукции;
б) повышения качества товарной продукции;
в) экономного использования продукции на производственные нужды;
г) недопущения потерь и порчи продукции.
Резервы первого вида подсчитывают следующим образом: предварительно выявленный резерв увеличения производства продукции (РВП) растениеводства и животноводства за счет конкретных мероприятий умножается на возможный уровень товарности (УТв):
РРП = РВП * УТв.
Резервами второго вида увеличения объема реализации продукции считаются фактические потери в зачетной массе от продажи низкокачественной продукции.
Резервы третьего вида определяются в процессе анализа использования продукции на внутрихозяйственные нужды за счет недопущения перерасхода семян на 1 га посева по сравнению с нормой высева, повышения эффективности использования кормов, предотвращения потерь продукции в процессе хранения.
Обобщение резервов увеличения объема реализации продукции производится по каждому ее виду в натуральном и в целом по хозяйству в стоимостном измерении.